Симптомы и методы лечения отравления антифризом

0 Комментариев


Здравствуйте, дорогой друг! Как всегда, вы получаете самые полезные материалы по здоровью на страницах нашего ресурса.

На этот раз мы поговорим о том, насколько опасно будет отравиться антифризом.

Отравление этим веществом несет серьезные последствия для человека, потому что в его составе находится большое количество ядов. Смертельная доза составляет всего 100 миллилитров.

Более того, он поражает практически все органы. Что необходимо предпринимать в такой ситуации? Обсудим это подробно. Поехали.

Какие меры первой помощи вы можете оказать пострадавшему

Конечно, если человек проглотил эту жидкость, то его необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, чтобы ему оказали неотложную помощь. А до этого момента вы можете помочь ему следующим образом:

• Дайте пострадавшему выпить активированный уголь или препарат «Смекта»;

• Он должен пить побольше жидкости (естественно, воду). Если есть возможность, то туда можно добавлять вазелиновое масло.

Категорически запрещается в этом состоянии вызывать рвоту, потому что это повлечет повторный ожог пищеварительного тракта.

Как проходит лечение в медучреждении

В больнице проводится много мероприятий, которые призваны оценить состояние больного и признаки его жизни: меряется температура и пульс, давление, а также берется анализ крови и мочи. Затем уже пациенту назначают следующие процедуры:

• Промывают желудок, и вводят антидот, а также слабительное;

• Внутренним путем вводят глюкозу;

• Проводится ингаляция.

Также в стационаре переливают кровь, и для детоксикации организма – назначаются мочегонные препараты. Все эти меры призваны облегчить состояние больного.

По каким симптомам вы сможете определить такой недуг

Симптомы проявятся спустя несколько часов после того, как антифриз был принят. Все зависит от того, какая именно доза попала в вас.

Исходя из этого выделяют три формы: тяжелая, средняя и легкая. Также есть 2 фазы клинической картины:

1. Мозговая фаза;

2. Печеночно-почечная.

В первом случае симптомы объясняются сильным влиянием компонентов вещества на нервную систему, что приводит к паралитическому, наркотическому и возбуждающему действию, в частности, сюда можно отнести:

• Человек находится в состоянии очень напоминающее опьянение, но оно при этом усиливается и прогрессирует;

• Слизистые оболочки и кожа краснеют, что сменяется впоследствии цианозом;

• У пострадавшего может резко меняться настроение, он много говорит, бывает излишне возбужденным, а потом это сменивается на подавленное настроение и сонливость;

• Слабость в мышцах, и атаксическая походка;

• Мучает сильная боль в области живота и поясницы;

• Начинаются судороги.

Если эти симптомы будут нарастать, то пострадавший непременно впадет в кому, а в тяжелом случае – развивается арефлексия, и нельзя потом будет контролировать мочеиспускание. При этом давление остается нормальным.

Вторая фаза длится приблизительно двое суток, а затем может наступить либо смерть, либо человек постепенно начинает приходить в норму.

Но даже при улучшении самочувствия, говорить о полном выздоровлении будет преждевременно, потому что начинает развиваться печеночно-почечная фаза, а тут признаки начинают проявляться на третий или двадцатый день после отравления.

Это связано с тем, что продукты окисления антифриза оказывают токсическое воздействие на почечные ткани, сюда можно отнести:

• Отделяемая моча начинает резко уменьшаться в количествах, и мучает сильная жажда;

• Быстро развивается сильная диарея, и боли в брюшной полости;

• Увеличивается печень, и болит правое подреберье;

• Развивается альбуминурия, а симптом Пастернацкого становится положительным;

• В моче появляется кровь.

Основные последствия, возникающие вследствие отравления

Как правило, тяжелое отравление обычно заканчивается смертельным исходом в течение суток. Если состояние более легкое, то страдает выделительная функция почек.

На ее реабилитацию вам может понадобиться несколько месяцев, причем часто бывают случаи, когда несмотря на все усилия, работа почек полностью так и не восстанавливается.

При поражении мозга – развивается неврологическая симптоматика, которая сохранится на всю оставшуюся жизнь.

Какие меры профилактики можно задействовать

Чтобы вас не постигла судьба отравиться этим веществом – соблюдайте следующие правила профилактики:

• В антифриз добавляйте специальные компоненты, которые будут менять его цвет, а также придавать ему необычный запах;

• Рассказывать людям информацию о том, насколько это токсическое вещество, а на предприятии контролировать условия его хранения и расхода;

• Если храните яд дома, то делайте это в месте, которое для малышей недоступно.

Как вещество влияет на человека

Антифриз – это жидкость, которая не будет замерзать при температуре от 0 до –75 °C, она в основном используется для того, чтобы охладить двигатель машины.

В него еще добавляют красители, меняющие его оттенок. В качестве этого вещества применяются растворы этиленгликоля, глицерина и некоторых спиртов.

Если ориентироваться на ГОСТ, то первый элемент входит в число химических элементов, имеющих способность проникать в ваш организм через кожу и при вдыхании паров.

Имеет очень серьезное влияние на половую функцию: для мужчин – развитие импотенции, для женщин – нарушение менструального цикла.

Он очень токсичен для человека. Есть разные названия, под которыми выпускается антифриз, например, «УАС», «Тосол». Очень многое зависит от того, насколько быстро будет оказана помощь пострадавшему – это важный момент.

Не забывайте, что может серьезно пострадать головной мозг. Поэтому, если вы хотите избежать таких последствий – соблюдайте меры предосторожности.

На этом все. Удачи вам. Не болейте. Посещайте страницы нашего блога, и получайте самые полезные материалы. Увидимся в следующей статье.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности