Польза и вред жевательной резинки для детей и взрослых

0 Комментариев


Здравствуйте, друзья. Люди с давних пор постоянно что то жуют.

Раньше наши предки жевали смолу лиственницы, греки – смолу от мастичного дерева, племена майя – каучук, жители Индии – ассорти из ароматических листьев.

Настоящая жевательная резинка появилась в 1848 году и это была смесь смол различных хвойных деревьев с ароматизаторами.

А спустя 17 лет в массах появилась настоящая «Тутти-фрутти». Сейчас же жвачек огромное множество, с разными вкусами, добавками, различного цвета и запаха.

Мы жуем и не догадываемся о ее свойствах и влиянии на наш организм. В статье я опишу действие жевательной резинки более подробно, а также расскажу о ее пользе и вреде для человека.

Вред жвачки

Польза и вред жевательной резинки неоценимы, пока вы не узнаете ее состав:

  • Каучук, латекс, прочие полимеры (около 60 %) – основа жвачки. Негативного влияния на организм человека не выявлено.
  • Консервант, антиокислитесь, антиоксидант Бутилгидроксианизол (Е320). В больших количествах это вещество дает канцерогенный эффект. Но испытания проводились только на животных. О влиянии Е320 на человека данных не имеется.
  • Глицерин или Е422 – вещество, вытягивающее из тканей воду. Продукты с глицерином противопоказаны людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, почек. Этой добавки в жвачке очень мало, однако в сочетании с другими продуктами, содержащими Е422 (печенье, конфеты, хлеб, молочные продукты, торты, зефир) ее количество в организме с каждым днем становится все больше. Поэтому если каждый день кушать глицериновосодержащие продукты, то можно навредить своему здоровью.
  • Эмульгатор лецитин (Е322). Его основу составляет яичный желток. Опасна добавка для людей, страдающих аллергическими реакциями.
  • Лимонная кислота (Е330) на организм человека не оказывает пагубного влияния. Единственное, при попадании чистого вещества на кожу, образуется ожог. Жвачка в этом плане не опасна.

Сахарозаменители

Мальтит (Е695), ксилит (Е697) – добавки, относительно безопасные для человека, но могут привести к расстройствам ЖКТ.

Аспартам – вещество, которое рекомендуется полностью исключить из рациона.

При регулярном применении может вызвать аллергические реакции, нарушения сна, головные боли, апатию, угнетенное состояние.

Благодаря этой добавке человек после жевательной резинки еще долго ощущает во рту сладковатый привкус. Вследствие этого всегда хочется

Подсластитель сорбит (Е420) – это эмульгатор, который широко применяется в производстве продуктов для людей-диабетиков.

При длительном его применении есть риск нарушения зрения, работы органов ЖКТ, возникновения диабетической ретинопатии. В Соединенных штатах эта добавка признана опасной для человеческого здоровья.

Диоксид титана (Е171) – добавка, придающая жевательной резинке белоснежный цвет. При проведении опытов на крысах, животные заболевали раком после вдыхании порошка диоксида титана.

Также в состав входит Е120 – растительный краситель, который является сильнейшим аллергеном.

Это лишь основная часть компонентов, которая используется при производстве жвачки. В нее добавляются дополнительные компоненты, которые могут привести к ряду негативных последствий.

Что будет при длительном применении

Негативное влияние оказывается не только компонентами жевательной резинки, но также непрерывным жеванием:

Портятся зубы. Слюна, выделяемая при жевании, не только вымывает частички еды из зубных щелей, но также способствует размножению бактерий.

Также она прилипает к пломбам, провоцируя тем самым их разрушение. Наибольший негативный эффект оказывается на молочные зубы, которые отличаются хрупкостью.

Проблемы в работе органов ЖКТ. Из-за избыточного количества слюны снижается кислотность желудочного сока. В результате этого пища плохо переваривается, а человек ощущает дискомфорт.

Если жевать резинку до еды, то это будет только способствовать пищеварению, а вот после еды – есть риск возникновения гастрита и язвы. Заметьте, реклама учит жевать жвачку именно после приемов пищи.

Риск передачи инфекций. Особенно высок у детей. Малыши могут делиться пожеванной жвачкой с другими ребятами, передавая тем самым возможные инфекции.

Более того, дети могут уснуть со жвачкой во рту, вследствие чего есть риск возникновения удушья. Для детей такой продукт вреден даже при недолгом жевании.

А есть ли польза?

Если жвачки настолько вредны, почему их не запретят? На самом деле, если правильно жевать их, то никаких негативных последствий не будет. Более того, пользу они тоже приносят, хотя по сравнению с недостатками она не большая:

  • Освежает дыхание, пусть даже не надолго. Поможет жвачка сразу после еды и курения.
  • Если нет возможности почистить зубы, жвачка очистит поверхность зубов от остатков пищи.

На этом все преимущества кончаются. Сейчас я расскажу вам, как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья.

  • Жевать резинку надо строго после еды и до приема пищи;
  • Жуйте ее не больше 5 минут;
  • Выбирать надо продукт с нейтральным запахом, вкусом, цветом (например Орбит или Дирол классические);
  • Не глотайте жевательную резинку;
  • По возможности заменяйте ее натуральными продуктами, к примеру, жевательным мармеладом, кофейными зернами, листьями мяты.

Во всем нужно знать меру. Жевательные резинки не исключение. Если соблюдать все рекомендации, то никакого вреда здоровью не будет.

 

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности