Вредно ли тефлоновое покрытие и правда ли что оно вызывает рак?

5 Комментариев


Здравствуйте друзья. С вами Ирина Попова и сегодня мы говорим про вред тефлонового покрытия.

То что узнали о нем совсем недавно Британские ученые возможно вызовет у вас страх до мурашек по коже…

Что из себя представляет этот материал?

В сегодняшнем современном мире изобретено множество вещей, делающих жизнь человека удобной и комфортной. Одним из таких новшеств является тефлоновое покрытие, которое, в частности, используется для покрытия сковородок, утюгов и т.д.

Главное преимущество этого материала перед другими заключается в том, что на его поверхность не прилипает еда и одежда.

Это вещество поистине универсальное, и используется большинством домохозяек (ведь у каждого из вас на кухне имеется красивая сковородка, верно?).

Однако, как известно, за широкими рекламными сленгами от нас порой скрывают самое важное, увы, но это правда нашей жизни.

Чтобы иметь перед собой полную картину, нужно ответить на ряд вопросов: что такое тефлон, насколько он вреден для человека, безопасен ли он в кухонной посуде и как избежать отравление? Обо всем этом по порядку.

Тефлон был изобретен в 30-х годах прошлого века американским ученым Ройем Планкеттом – сотрудником химической компании Du Pont.

Он изначально экспериментировал с фторсодержащими элементами. Лишь через 20 лет после его открытия, материал начал использоваться в изготовлении кухонной посуды (до этого его применяли только в оборонной сфере).

Впрочем, интернет – это тоже разработка Пентагона, так что одно другому не мешает.

Если выражаться более точным, научным языком, то тефлон – это политетрафторэтилен/фторопласт, обладающий очень редкими физическими и химическими свойствами. Внешне он очень напоминает парафин или полиэтилен – гибкий и морозостойкий материал.

Сравнивая химическую стойкость с другими материалами, например, с платиной, кварцем, графитом, можно с уверенностью сказать, что первый по качествам стойкости многократно их превосходит. Он очень устойчив к разного рода окислителям, кислотам, щелочам и растворителям.

Он относится к пластмассам. Такой материал способен выдержать температуру до +270°C, а плавится он начнет только, когда она превысит отметку 270-350°C.

Этот материал имеет широкое применение не только в кухонной посуде, вы его можете встретить в составе верхней одежды (детской в том числе), а также в производстве авто, техники, насосов, фильтров, авиационной продукции и в медицине. Материал очень популярный.

Вреден ли для человека?

Мало кто знает, что это покрытие для человека является очень вредным. Британские ученые провели соответствующие исследования на эту тему. Оказалось, что материал может вызвать такие заболевания, как рак, иммунодефицит и другие.

Сама по себе структура его состоит из большого количества очень токсичных веществ. Калифорнийские ученые также проводили исследование на эту тему, в ходе которого установили наблюдение за 1240 беременными датскими женщинами.

Выяснилось, что в крови скапливается большое количество перфторуглеводов. Если температура нагрева превышает показатели, которые указаны выше, то нарушается целостность покрытия. В этом случае выделяется кислота, которая очень токсична для организма человека.

Также выделяемые компоненты способны пробудить несколько серьезных болезней:

• Ожирение;
• Рак щитовидной железы;
• Зависимость от инсулина;
• Иммунодефицит;
• Высокий уровень холестерина в крови.

Кроме того, исследователи также доказали, что тефлон вреден не только для человеческого организма, но и для животных. Воздействие его веществ оказывает на них особо негативное влияние.

Они могут начать страдать бесплодием, раком селезенки, деформацией размеров головного мозга. Если у вас есть любимый питомец, то на это тоже стоит обращать внимание. Впрочем, такие дефекты свойственны и человеку при отравлении.

Вреден ли он на кухонной посуде?

Для начала давайте разберемся, на какой кухонной посуде можно встретить тефлоновое покрытие:

1. Сковородки;
2. Мультиварки (внутренняя поверхность чаши имеет такое покрытие);
3. Кастрюли;
4. Электрогриль, кипятильник, вафельница, устройства для приготовления бутербродов.

Этот материал обладает очень хорошими свойствами как в повседневной жизни, так и в промышленности, он очень инертный. Но конкретно в случае с кухонной посудой, он становится опасен в двух случаях:

1. При сильном нагреве (свыше 270°C);
2. При внешнем повреждении поверхности.

Если уж вы допустили эту оплошность, а в жизни, как известно, бывает всякое, то необходимо знать меры предосторожности. В случае их несоблюдения частицы этого вещества начнут попадать в приготовленную пищу, и последствия от этого будут очень серьезными.

Также стоит учитывать, что неправильная эксплуатация сковородки приводит к ее повреждению! Не зря вместе со сковородкой рекомендуют покупать силиконовые или деревянные лопатки, которые не повреждают поверхность.

Как избежать отравления?

Если для вас является наилучшим использование тефлоновой посуды и другую вы не приемлите, то, чтобы избежать отравления, используйте элементарные правила безопасности и эксплуатации:

• Во время приготовления еды используйте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не поцарапать поверхность;

• Если сковородка или любой другой прибор поцарапан, то лучше его замените;

• Не нужно сильно нагревать сковородку или надолго оставлять пищу в ней;

• Когда моете посуду, не используйте жесткие губки и не ставьте раскаленную сковородку под холодную воду;

• Не нужно разогревать сковороду перед тем, как налить на нее масло. Он может перегреться и начать выделять опасные вещества;

• Не покупайте еду быстрого приготовления, которая разогревается в микроволновке. Эта пища упаковывается в посуду, содержащую тефлон. Опасные вещества будут выделяться прямо в еду;

• Не покупайте дешевую посуду. Она, как правило, очень тонкая и при нагревании может деформироваться. Такая посуда не отличается высоким качеством.

Проверяйте место крепления ручки. Первое, что вы должны сделать после того, как купили такую посуду – это вымыть ее мягкой губкой с раствором хозяйственного мыла. Да, как бы странно это не звучало, но необходимо это сделать.

Потом обязательно высушите посуду, ибо ставить влажную сковородку на огонь нельзя. Просушивайте в воздухе, либо воспользуйтесь бумажным полотенцем.

Такую посуду лучшего всего хранить отдельно от другой, чтобы избежать риска царапания.

Идеальный вариант – это подвесить ее за ручку.

Также перед готовкой обязательно просматривайте антипригарное покрытие, чтобы избежать риска повреждения поверхности.

Готовку лучше проводить на мелком или среднем огне.

Идеальный вариант – это купить сковороду с индикатором, он будет показывать, что она нагрелась до 180 градусов – идеальной температуры для готовки пищи.

Если тефлон качественный, то на нем не должен образовываться нагар. Но, например, на утюге чистить накипь необходимо. Для этого существуют специальные средства.

Какие есть альтернативы посуде?

Одной из самых мощных альтернатив такому покрытию является керамика. Керамическое покрытие хоть и дороже стоит, но зато оно более безопасное и удобное в эксплуатации.

Он не вступает в реакцию с белками и жирами и совершенно безопасен, если его использовать правильно, но риски все-равно очень велики.

Основной минус тефлонового покрытия – это то, что оно очень легко повреждается. Керамика – это его полная противоположность. Этот материал для человека абсолютно безвреден. В составе этого материала – песок, глина и другие безвредные для организма человека материалы.

Такое покрытие с легкостью выдерживает температуру нагрева до 450 градусов и при этом не воздействует негативно на внутренние органы человека. Оно не чувствительно к повреждениям, поэтому вы можете использовать лопатку из любого материала.

Можно выделить только два недостатка его использования: неустойчивость к резким перепадам температуры, недолговечность.

Первый весьма схож с таким покрытием.

Если вы раскаленную сковородку поставите под струю холодной воды, то она у вас растрескается.

Керамические сковородки также недолговечны.

Средний срок эксплуатации составляет 1,5 года, потом ее нужно менять. Но это невысокая цена за ваше здоровье.

Если все проанализировать, то можно с уверенностью сказать, что большинство пользователей, которые покупают продукцию с тефлоновым покрытием, мало что о нем знают.

Потому что этот материал имеет массу преимуществ, и люди редко изучают его свойства и задумываются при покупке того или иного изделия. У вас не возникает такого ощущения, дорогой читатель? Это про вас?

Естественно, что полностью избавиться от тефлона в повседневной жизни вам не удастся, но необходимо это сделать в областях, имеющих жизненно важное значение для вас.

Потому что плата за здоровье может оказаться намного выше, чем вы думаете. Ну, а если уж вы не собираетесь отказывать себе в удобстве, то обязательно воспользуйтесь советами, которые описаны в этой статье. Бог в помощь.

С вами была Ирина Попова (врач-терапевт)

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 5
  1. Насколько мне известно, учёные вообще не знают, из-за чего возникает рак. Уже, короче, всё вокруг вредно. Врачей слушать — с голоду помирать.

    Вячеслав / Ответить
  2. В реальности, кухонная утварь, произведенная с использованием тефлона, может быть намного опаснее, чем об этом пишут врачи. Дело в том, что в продаже много подделок — так сказать, «под тефлон». До торговой точки такие подделки доходят, что называется, через третьи руки и поэтому сами продавцы могут продавать подобные шедевры контрафакта не зная об истинном положении вещей.
    Зная такие нюансы, я никогда не покупал тефлоновых сковород или чего-то в этом духе. Считаю, что лучше хорошей отечественной чугунной сковороды ничего нет: экологичны на 100% и пока картофель пожаришь, так еще и мускулы накачаешь.

    Сергей / Ответить
  3. Спасибо большое за статью! Пару дней назад мы поцарапали тефлоновую сковородку и вот только сейчас хотели идти на ней жарить мясо. Как же хорошо что вовремя прочитали то, что должны были знать давно. Завтра пойдем покупать керамическую посуду.)))

    Eugene7292 / Ответить
  4. Статья интересная.Не знал,что тефлон настолько вреден. Производители как всегда скрывают правду и нарваться можно при любой покупке на отраву.Жить вообще вредно.

    Goodvin / Ответить
  5. Вопрос, конечно, спорный. Я сомневаюсь, что у нас в стране, а тем более в странах Евросоюза разрешили бы в продажу опасные для здоровья изделия. Онищенко же не зря ел свой хлеб. Ну а к чугунным сковородкам ( как и к автомобилям ВАЗ) тяжеловато возвращаться.

    Петр / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности