Виды радиации и вред излучения ее источников

1 Комментариев

Всем доброго времени суток. С вами Ирина Попова и сегодня мы говорим о радиации.

Что же это такое?

Недавно в моей семье произошёл один занимательный случай. Моя тетя вдруг заявила, что опасается покупать продукты из Белоруссии, потому что якобы они могут оказаться с повышенным радиационным фоном.

Знаете, я всегда с большим скепсисом отношусь к такого рода информации и ни в коем случае не имею ничего против Белоруссии и её граждан.

Поймите правильно, мы сейчас живём в мире информационной войны и хорошо бы проверять всю ту информацию, которую мы получаем.

Я задумалась о сущности радиации, её видах и источниках этих ионизирующих излучений.

Ведь у большинства людей ассоциации такие: радиация — Чернобыль — Хиросима — АЭС — рак — мутации… Ну что-то подобное. Но я предлагаю всё-таки разобраться в вопросе более-менее четко, чтобы можно было хотя бы на бытовом уровне обезопасить себя и свою семью.

У человека есть несколько органов чувств, которые делятся на:

 осязание
 обоняние
 слух
 зрение
 вкус

Ну и некоторые ещё называют шестое чувство — интуицией. Но оно такое малоизученное и нестабильное, что к нему мы обращаться не будем. С помощью этих чувств мы ощущаем когда нам тепло или холодно, когда нам сладко, кисло или горько, мягко или твердо.

Но вот радиоактивное излучение мы никак почувствовать не можем. Наверное, поэтому вокруг него столько домыслов, споров, мифов и легенд.

Радиация — это поток радиоволн, который исходит от любого источника.

Если выражаться просто, как я люблю, то дело обстоит так. Любое вещество состоит из молекул, молекулы из атомов, атомы из электронов, протонов и нейтронов. Последние два сцеплены между собой в ядре, а электроны постоянно крутятся вокруг ядра словно планеты вокруг солнца.

Ну представьте на секунду, что всё вокруг состоит из эдаких крутящихся шариков — молекул. И в этих шариках есть ещё крутящиеся шарики — электроны. Электроны, протоны и нейтроны тоже из чего-то состоят на самом деле.

Есть какие-то частицы, от которых начинается отсчет любой материи во Вселенной, но определением — что же они такое, мы с вами, конечно, не будем заниматься.

Для простоты понимания предположим, что это — крутящиеся шарики. Они одни и те же, но из них можно собирать разные конфигурации. Как дети из кубиков собирают башенки, гараж, человечка и так далее… Так и мы предположим, что всё состоит из одного и того же только имеет бесчисленное число форм.

И так как всё это находится в постоянном движении, то оно испускает энергию в виде волн, как в воде. Вода пусть тоже состоит из этих шариков, так будет проще. Вот и получается, что ионизирующее излучение испускает практически всё вокруг. Все вещества!

Если пройтись дозиметром по кирпичной, бетонной, деревянной стене или по овощам и фруктом, или даже по человеческому телу, он покажет излучение. Другой вопрос, что оно будет совершенно минимальное. Потому что есть вещества склонные к нему, а есть не склонные.

Стабильные и нестабильные вещества

И если все предметы и материи состоят из крутящихся “бубликов”, то предположим, что есть вещества, конфигурации которых относительно устойчивые, а есть в которых эти “бублики” итак постоянно находятся в весьма хаотичном движении.

К таким веществам, например, относится уран и плутоний. Эти частицы, из которых, фигурально выражаясь, состоят вещества постоянно колеблются.

И вот теперь представьте, что будет, если рядом с этими и без того неустойчивыми элементами скажем взорвать что-то?

Целая куча шаров из вещества, которое взорвали, ударятся в шары того, которое итак колеблется постоянно.

При взрыве устойчивого вещества молекулы остаются целыми, а вот молекулы неустойчивых распадаются с огромной скоростью.

Распадается само ядро, из которого с невероятной скоростью вылетает огромное количество частиц. Они словно пули способны изрешетить любого, кто встанет на их пути. Это и есть ядерный взрыв. И так, собственно, и устроена атомная бомба.

В центре её уран и плутоний, а рядышком обычная взрывчатка. При взрыве её молекулы урана и плутония буквально сходят с ума и начинают колотится друг об друга. Из ядра урана, например, время от времени сами вырываются два протона и два нейтрона.

Ну вы помните, это те самые шарики, которые тоже наверняка состоят из каких-то других шариков и всё это ещё Бог знает из чего состоит!

Но суть понятна. Есть просто такие вещества, с которыми шутки плохи. Они нервные сами по себе. А вы знаете, что нервных людей лучше без надобности не трогать. Так и с нервными веществами.

3 вида излучений от нее

Все вы, наверняка, помните значок радиации. Это круг, от которого в разные стороны отходят 3 лопасти, как от вентилятора. Вообще, на вентилятор очень похоже! Так вот эти три лопасти показывают три вида излучения:

 альфа
 бета
 и гамма

Я намеренно не стану объяснять — в чём отличие между ними, потому что это ничего не изменит в вашей жизни. Кто хочет более глубокого погружения в вопрос — обратитесь к научным статьям и научной литературе. Давайте остановимся только на том, что гамма излучение — самое опасное.

Если от альфа и бета вас вполне может защитить стекло или картонка, то вот от гамма уже только стена из толстенного свинца. Из этого материала чаще всего и строят ядерные подземные бункеры.

Есть ещё рентгеновское излучение. Оно похоже на гамма лучи, но имеет меньшую энергию. Солнце является естественным источником такого излучения, но его воздействие на нас хорошо смягчает атмосфера Земли. Нам повезло!

Какие же существуют ее источники?

Все источники условно подразделяются на 2 большие группы: природные и созданные самими человеком.

К природным относятся: уран, плутон, даже калий, который содержится в теле человека и в бананах. Самым опасным природным источником радиации считается газ — радон.

Это “чудище” обитает в недрах Земли и в человеческое тело попадает через воду и воздух.

Воду, которая добывается из глубоких скважин и колодцах, а также попадает в пищу через овощи и фрукты.

Но не стоит переживать и сразу хвататься за дозиметр.

Воду люди в основном кипятят, а в овощах и фруктах вода уже структурирована и максимально очищена самой природой. Конечно, если вы любите пить сырую родниковую воду или воду из глубокого колодца, дозиметр купить и проверить её из любопытства можно.

Но вряд ли содержание излучения в ней будет каким-то существенно опасным для здоровья.

Ведь каждый год средний человек получает облучение в 3 мЗВ (миллизиверта) просто взаимодействуя с другими людьми, солнцем, рентгеном и так далее. Для сравнения: аппарат для томографии головного мозга за раз облучает мощностью в 7 мЗВ.

Поэтому причин для паники нет. Но если вы относитесь к разряду тех людей, которые привыкли все проверять и дотошно изучать (а в этом нет ничего плохого), приобретите дозиметр и проверяйте.

В конце-концов, мы живём в 21 веке и нет в этом ничего зазорного!

Гораздо опаснее обстоят дела с источниками радиации, которые создали сами люди. Это всякие ядерные бомбы, атомные реакции и прочие ужасы, из-за которых если что-то идёт не так, люди как раз и мрут, как мухи…

Вот там ошибка профессионалов может дорогого стоить. Но и здесь тоже переживать нет смысла, потому что если рванет, то от нас уже ничего зависеть не будет. Ну разве, что вовремя найти бункер из свинца и сесть в него до лучших времён.

Как вести себя с ее источниками?

Ну вообще, на эту тему я могу лишь посоветовать поменьше проводить времени рядом с источниками, которые создал человек. Не купаться в реках, воды которых охлаждают атомные реакторы, не покупать себе дома рядом с атомными станциями.

А значит если есть возможность этого не делать — не делайте от греха подальше! Всегда приятнее находится в местах более чистых, природных.

Если же у вас нет такой возможности и так вышло, что вы уже живете рядом с атомной станцией и, допустим, никак не можете переехать, то я советую вам относится как можно легче и проще к этой теме.

Потому что есть такой факт, что большинство жителей Фукусимы, авария в которой случилась в марте 2011 года, получили за раз облучение всего в 1 мЗВ. А это в 3 раза меньше, чем допустимая доза облучения для человека в год.

Но большинство людей так сильно зациклились на том, что они облучены и какие-то не такие, что действительно заболели и умерли. Хотя, опасной для жизни считается доза превышающая 100 мЗВ, а смертельной от 3000 мЗВ. Поэтому не стоит каждый раз бросаться в панику при слове радиация.

Её доза в большинстве случаев абсолютно безобидна.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 1
  1. Статья конечно интересная, для нас жителей больших мегаполисов, особенно живущих в промышленных городах. К примеру, я живу в Кривом Роге и наш город является жертвой радона. В 1946-м году в северной части города было открыто первое на территории Украины месторождение урана, а уже с 1967-го года добыча урансодержащих руд долго велась на территории трех шахт города. Это привело к поверхностному радиоактивному загрязнению территории шахт, зданий, сооружений, оборудования и прилегающей местности. Поэтому в нашем городе эта тема является предметом бдительного внимания. Единственное, что можно посоветывать, если кто-нибудь решится купить участок и строить дом, для начала просто надо замерить радиационный фон, чтобы обезопасить свою жизнь от воздействия радиационного газа радона. А в принципе, контроль радиоционного фона всегда ведется в городе.

    Наталья / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности