Экстази (MDMA) — что это такое и что делать при передозировке?

0 Комментариев


Всем здравствуйте, дорогие мои читатели! Честно признаюсь, я с нетерпением ждала возможности осветить именно эту тематику.

Сегодня я расскажу все о передозировке экстази (MDMA).

Многие из вас, наверное, помнят этот нашумевший скандал 2006 года, который произошел в городе Мурманск среди местных студентов. Если кто-то не слышал, рассказываю.

Шокирующие факты

Четверо студентов в клубе выпили коктейли, в которые якобы были подмешаны эти таблетки и прямо на сцене клуба принялись заниматься сексом. Всё это снималось на камеру и на следующий же день разлетелось по всему интернету.

Через некоторое время в наш небольшой городок даже Малахов приезжал снимать подробности роковой для молодёжи ночи.

Всё это я знаю не понаслышке, так как одна из “исполнительниц” училась с нами в одном институте только на другом факультете. Как выяснилось позднее, таблетки им никто не подмешивал. Ребята приняли их по собственной воле.

Так уж вышло, что моё становление как личности и студенческие годы пришлись как раз на массовое распространение в России такого клубного наркотика, как экстази и ему подобных.

Лично меня и мою семью эта зараза, к счастью, миновала. Но уже тогда, наблюдая, как эту девочку с позором выгоняют из института, я задавалась многими вопросами…

Что это за наркотик такой — экстази? Почему люди готовы идти под воздействием его на такие безумные поступки? Как он влияет на психику и здоровье человека?

Я начала своё собственное расследование этого вопроса и вот что мне удалось узнать от людей, которые лично употребляли его и из некоторых интернет-источников.

Что такое MDMA или экстази?

МDMA — это метилендиоксиметамфетамин. Вещество полусинтетическое и психоактивное.

Собственно, это и есть тот самый компонент в составе таблеток экстази, ради которого современные клаберы и любители “лёгкого” кайфа готовы почти на всё. Происходит это потому, что вещество действует следующим образом:

• человек становится более открытым к общению

• испытывает приступы эйфории

• любви ко всему, что его окружает

• острую потребность в сближении и объединении с другими людьми

• повышенную физическую возбудимость

• прилив сил и энергии

• более креативное и творческое мышление на период воздействия наркотика

Все эти вещи не являются магией и имеют вполне научное объяснение.

Как это работает?

Вы что-нибудь слышали о таких гормонах, как серотонин и дофамин? Если нет, рассказываю:

Серотонин — гормон счастья и удовольствия. Выделяется организмом естественным образом, например, при общении с человеком, который вам нравится или употреблении вкусной еды.

Дофамин — гормон так называемого “ожидания награды”. Выделяется также абсолютно природным естественным образом при постановке целей и стремлении их достичь.

Другими словами, дофамин заставляет вас действовать ради ожидания награды, а серотонин выделяется после её получения.

Этот полный цикл или “комбо” естественных удовольствий для человека как раз и способен вызвать компонент под названием MDMA.

При употреблении его через рот в виде таблеток экстази или через нос в виде чистого порошка метилендиоксиметамфетамина, оно всасывается в кровь и его мельчайшие частицы попадают в мозг.

А там уже и начинается “гормонная вечеринка”: на стыках нервных окончаний начинает выделяться такое количество серотонина и дофамина, что человек начинает буквально с ума сходить от удовольствия. От всего, что его окружает.

Не удивительно, что ребята согласились заняться сексом прилюдно на сцене клуба ради денежного приза. Ведущий сказал: “Покажите всё, на что вы способны ради приза в 10000 рублей.”

В обычном состоянии они, конечно, ни за какие деньги не стали бы делать то, что сделали, а вот под действием чудо-препарата…

Ведь те, кто имел опыт употребления этого наркотика, рассказывают, что ощущения удовольствия от ласк и прикосновений под ним многократно выше, чем в нормальном состоянии.

Основная ловушка наркотика в том, что те самые гормоны серотонина и дофамина берутся не из воздуха, а из вашего же тела. Это запасы, которые собраны из полезной еды, которую вы употребляли.

И в естественных условиях организм имеет ограничители на расход этого “золота удовольствия”. А в ситуации наркотического кайфа они расплёскиваются бесконтрольно, как вода из ведра…

Опасность вещества и его побочные эффекты

Из-за того, что организм расходует почти все запасы этих гормонов буквально за одну ночь, наутро и в ещё в течении одной недели употребивший ощущает:

• бессонницу

• депрессию

• апатию и нежелание жить и работать

• общую телесную слабость и разбитость

• одиночество

Это происходит, потому что запасы серотонина истощены и будут восстанавливаться ещё неделю. Целую неделю! Вот цена кайфа на одну ночь.

Есть и другие очевидные минусы. В случае таблетки очень высока вероятность того, что в них окажутся другие очень вредные для здоровья примеси или обычный мел, что вообще не даст никакого эффекта.

В случае порошка, больше шансов получить те самые желанные эффекты, которые были описаны выше, но и здесь существует огромная опасность передозировки и побочных эффектов.

Дело в том, что препарат расщепляется в печени специальными ферментами, которые выводят все плохо-совместимые с жизнью человека элементы из организма через мочу. Но!

Бывают случаи, когда в организме человека недостаточно таких ферментов и печень впитывает себя всю гадость. Она может буквально отказать уже после первого приёма! И такие случаи реально были.

Передозировка

Коварство наркотика ещё и в том, что никто точно не установил — сколько таблеток нужно съесть, чтобы получить передоз?

Бывали случаи, когда людей увозила реанимация уже после 1-2 таблеток, а бывало, что и после 50 штук человек приходил в себя. Почему такая чудовищная разница?

Объясняю: во первых никто точно не знает, сколько миллиграмм активного вещества будет именно в тех таблетках, которые вам продали.

Во-вторых, какие ещё вещества будут подмешаны в них? Как конкретно ваша печень отреагирует на них? Употреблялись ли вместе с экстази алкоголь или другие наркотики и в каком количестве?

И ещё целая куча вопросов, на которые просто нет ответов… Употребление этих таблеток — это игра в русскую рулетку всегда!

Как правило, всё становится на свои места в момент, когда симптомы передозировки уже на лицо:

• паника и тревога

• повышенная температура тела до 40 — 42 градусов

• учащенное сердцебиение и пульс

• повышенное давление

• тошнота

• затруднение дыхания

• озноб

• мелкая или крупная дрожь

• эпилептический припадок

• обморок

В некоторых случаях, если собратья по кайфу не успели или побоялись вызвать скорую, человек попросту умирает.

Первая помощь и лечение

Если на ваших глазах не дай Бог кому-то стало плохо после употребления таблетки, а заметите вы это сразу. Человек, скорее всего, сам объявит, что ему плохо. Первое что надо сделать — вызвать скорую.

Далее выпивается много воды и два пальца в рот, чтобы вызвать искусственную рвоту. Затем срочно под холодный душ человека или в холодную ванну.

Потом нужно по возможности дать ему препарат, который предотвратит обезвоживание. Отлично подойдёт для этого Регидрон.

Разводите один пакет на литр воды и даете человеку пить мелкими глотками. Если есть возможность, выведите его на улицу — пусть подышит свежим воздухом.

Если человек без сознания, нужно самим начать проводить реанимационные мероприятия, пока едет скорая помощь. Главное, чтобы он находился в сознании до приезда врачей!

О лечении после употребления таких психоактивных веществ и написать то нечего особо. Дело в том, что антидотов от них нет. Первая помощь при отравлении экстази — это промывание желудка и крови, а дальше нужно лечить уже голову, а не тело.

Последствия приёма

Допустим, ваша печень достаточно стойкая и хорошо справляется со всеми примесями и активными элементами препаратов, но это в долгосрочной перспективе не защитит вас от:

• стирания и крошения зубов

• проблем с сердцем

• проблем детородными органами

• появления рубцов и прыщей на коже

• почечной или печеночной недостаточности

• стирания межпозвонковых дисков

• быстрого старения всего организма

И самое главное, раздолбанной пожизненно нервной системы и психики! К сожалению, это правда.

Из всех моих знакомых, кто имел опыт употребления экстази, а потом завязали, только единицы смогли начать жить яркой интересной жизнью. Большинство же превратились в пассивных людей без блеска и интереса в глазах.

У героев начала статьи судьбы сложились по-разному. Одна девочка чуть с ума не сошла от позора, другая навсегда переехала в другой город… Вот такая вот цена “кайфа”. Готовы ли вы заплатить её?

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности