Как лечится отравление антидепрессантами?

0 Комментариев


Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами рассмотрим симптомы и последствия отравлений антидепрессантами.

Если принимаете такие препараты, тогда читайте статью внимательно, так как от этого никто не застрахован.
Принимаете успокоительные по своему желанию? Тогда не удивляйтесь, если вам станет плохо!

Решили принимать антидепрессанты просто так, по своему желанию, не согласовав предварительно это с врачом?

Тогда не удивляйтесь, если внезапно вам станет плохо, так как эти препараты крайне опасные и нестабильные.

Дозировки должны подбираться индивидуально для каждого пациента врачом. Малейшее отклонение от дозировки и все – интоксикация!

Чтобы предотвратить негативные и даже смертельно опасные последствия, я вам советую перед применением таких препаратов обязательно консультироваться с врачами. Но если отравление уже случилось? Именно об этом мы поговорим в статье.

Что делать в таком случае? Как заметить вовремя и лечить отравление антидепрессантами? Читайте статью и узнавайте ответы на все вопросы.

Самые опасные препараты: названия и типы

Самыми опасными на сегодняшний день считаются наиболее распространенные препараты против депрессии – трициклические антидепрессанты, а именно:

• Амитриптилин;

• Имипрамин (Имизин либо же Мелипрамин);

• Дезипрамин;

• Доксепин и ему подобные.

Эти медикаменты нередко продаются в аптеках без рецепта, из-за чего становятся потенциальными убийцами.

Люди покупают и принимают их без предварительной консультации с врачом, из-за чего часто получают тяжелые интоксикации, которые имеют свой код по МКБ 10: «T43».

Самым популярным медикаментом среди трициклических считается Амитриптилин. Именно его чаще всего выбирают потребители.

Его опасная для здоровья доза составляет всего 500 мг.

Смертельно опасной считается доза свыше 1 г.

Принять такую случайно достаточно сложно, а вот люди с суицидальными наклонностями вполне могут использовать данную информацию в своих целях.

Предупреждаю вас: даже не пытайтесь, так как не факт, что этим вы спровоцируете смерть! Скорее всего, вас спасут, но на всю жизнь вы останетесь инвалидом, так как трициклические медикаменты убивают ЦНС.

Симптоматика и последствия

Отравление антидепрессантами может быть легким, тяжелым и средним. Степень можно запросто определить по симптомам. Следовательно, симптомы зависят от тяжести интоксикации и могут быть такими:

1. Легкие интоксикации – вялость, сонливость или бессонница, головокружение и боли, сухость в ротовой полости, тошнота, рвота, запоры или поносы.

Кроме того, могут наблюдаться следующие признаки: сбои в сердечном ритме, дрожь рук/ног и в теле, судороги, боль в конечностях.

Зрачки у пострадавших зачастую расширены, при осмотре наблюдается легкая глухота, характерной особенностью таких интоксикаций служит сочетание пересушенности слизистых и влажности кожи.

2. Средние интоксикации по тяжести –угнетается состояние до делириозно-аментивного, без терапии оно может продолжаться до 4-х суток.

Все симптомы чередуются – двигательное перевозбуждение сменяется спокойствием и ступором. Пострадавший может произносить наборы слов или отдельные несвязанные слова.

Он теряется в пространстве и времени, не понимает, где находится и что с ним происходит. Кроме того, могут быть галлюцинации, прогрессирующие в ночное время.

Все остальные признаки те же, что и при легком отравлении, но более выраженные.

3. Тяжелые интоксикации – зачастую в таком случае пострадавшие сразу же впадают в кому. О том, что это такое, вы можете почитать в отдельной статье на данном сайте.

Экстренная помощь

От своевременности экстренной помощи будет зависеть дальнейший прогноз и последствия, которые могут быть даже летальными, о чем уже говорилось выше.

А как оказывать неотложную помощь? Ниже перечислены основные меры помощи, которые могут спасти жизнь пострадавшему:

• первым делом нужно немедленно вызвать «скорую помощь», так как зачастую помочь пострадавшим могут только врачи;

• если пострадавший в сознании, тогда нужно обязательно очистить желудок 2-3 литрами слабо розового раствора марганца;

• затем пострадавшего следует напоить теплым чаем или водой, дать ему любой сорбент по инструкции.

А если пострадавший без сознания, тогда что делать? В данной ситуации вы ничего уже сделать не сможете, все будет зависеть от врачей «скорой помощи».

Они должны проводить непрерывный кардиомониторинг, а также ввести внутривенно физиологический раствор. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия.

Дальнейшее лечение

В больничных условиях врачи быстро проводят диагностику для оценки состояния пострадавшего, а затем приступают к лечебным мероприятиям:

• промывают пострадавшему желудок с помощью зонда (в случае развития комы эта процедура делается после интубации трахеи), особенно если интоксикация была спровоцирована не только медикаментами, но и алкоголем;

• делают очистительную клизму (чтобы вывести остатки препаратов из кишечника);

• проводят форсированный диурез и подобные обязательные процедуры.

Остальная терапия подбирается по симптомам и последствиям интоксикации. Например, против гипертензии и чрезмерного возбуждения применяют 0,5-процентный раствор Галантамина.

При возникновении психической нестабильности и судорог –Диазепам. Если у пострадавшего выраженная тахикардия, тогда ему вводят раствор Пропраналола.

Если пострадавший в коме, тогда его переводят на ИВЛ, проводят диализ, а также гемосорбцию, которые, к сожалению, не всегда срабатывают. Шансы выжить в данном случае – приблизительно 50/50.

Отравление антидепрессантами легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому не принимайте подобные лекарства по своему желанию без консультации с врачом! Берегите себя и своих близких!

Ну вот и все на сегодня. Оставшиеся вопросы задавайте в комментариях, а также подписывайтесь на наши обновления и делитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях. Крепкого вам здоровья и всего доброго!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности