Что делать при передозировке героином и каковы ее последствия?

0 Комментариев


Приветствую вас, дорогие друзья! С вами Ирина Попова. К сожалению, наркомания – это не только проблема в нашей стране, но и в мире.

Ежегодно на борьбу с наркотиками тратятся миллионы долларов, но, увы, их от этого меньше не становится.

Если вовремя не принять неотложных мер, то передозировка героином приведет к 100-процентному летальному исходу.

Тем более, что долг каждого человека – помочь ближнему в трудной ситуации. Но как быстро распознать симптомы и какие действия нужно принять неотложно, чтобы не наступили самые печальные последствия? Обо всем этом мы поговорим сегодня. Начнем.

Первые неотложные меры, которые необходимо соблюдать

Для того, чтобы оказать первую помощь пострадавшему при передозировке героином, необходимо провести ряд следующих мероприятий:

• Незамедлительно вызовите скорую – это первая и самая важная часть;

• Если вы у пострадавшего обнаружили дыхание и пульс, то положите его боком на жесткую поверхность;

• Уберите из ротовой полости человека все лишние рвотные массы, предотвратите западение языка (для этого можно воспользоваться ложкой зафиксировав его) – таким образом освобождаются дыхательные пути;

• Расстегните воротник для беспрепятственного поступления кислорода;

• Насколько это возможно, постарайтесь привести в чувства человека: похлопайте по щекам или разотрите уши, а если у вас рядом имеется нашатырный спирт, то смочите им вату и поднесите к носу;

• Когда пострадавший придет в сознание – разговаривайте с ним. Не давайте ни в коем случае ему заснуть опять;

• Заставьте человека дышать глубоко и медленно;

• Если все предыдущие меры не дали никакого результата, то проведите реанимацию сердца и легких: сделайте непрямой массаж и вентиляцию легких.

Первые симптомы

Первые «звоночки», по которым можно четко выявить, что у человека передозировка, проявляются в течении пары минут – это спутанное сознание, запор, пониженное артериальное давление. Пострадавший сразу хочет спать, у него становятся синими ноги/губы.

Наряду с этим еще и слабость в ногах и замедленное дыхание. Но, все-таки, сильнее всех выделяются следующие симптомы:

1. Повреждение сознания (оно может и просто отсутствовать);

2. Точечное сужение зрачков;

3. Угнетенное дыхание.

Если вы у наркомана заметите такие симптомы (определить наркозависимого несложно: просто посмотрите следы на его венах), то в диагнозе можете не сомневаться.

Также, когда у человека наступает передозировка, то резко падает давление и пульс начинает биться реже (кожа при этом всем становится бледной).

Остановка дыхания, увы, не является единственной причиной, по которой может умереть человек при передозировке. Тут причиной может стать отек легких и остановка сердца.

По статистике, каждый второй, регулярно принимающий этот наркотик, заканчивает смертью.

Одной из причин этому является то, что наркоманы занимаются этими вещами в основном там, где нет людей и им никто не может оказать должной помощи.

Последствия

Самый негативный фактор, который возникает вследствие регулярного принятия героина – это психическая зависимость, ее вылечить очень тяжело. Зависимый при этом все свои усилия направляет на то, чтобы найти очередную дозу.

Главная зона поражения героином – это нервная система. При этом избыточно стимулируются нейроны, а выработанные эндорфины пробуждают гормоны радости.

В этом состоянии у человека появляется своеобразная отрешенность от всего того, что происходит вокруг. Действие наркотика может продолжаться от четырех до шести часов (своеобразный наркотический «сон»).

Вот небольшой списочек расстройств, которые вызывает этот наркотик:

• Существенные изменение настроения. Среди основных явлений можно выделить безразличие, легкость и эйфорию;

• Возникновение галлюцинаций (в воображении возникают разные картинки);

• Полное отсутствие логики;

• Сильно нарушается внимание.

Также наркотик очень сильно нарушает работу важных структур мозга:

1. В центре, где происходит терморегуляция – снижается температура;

2. В дыхательном центре наблюдаются большие проблемы, а именно – неглубокое дыхание;

3. Большие дозы героина сильно угнетают рвотный центр;

4. Подавление аппетита.

Но, к сожалению, область действия этого сильнодействующего наркотика не ограничивается только лишь одной нервной системой. Другие органы тоже попадают под его воздействие, в частности:

• Из-за того, что расширяются сосуды падает артериальное давление;

• Активность кишечника замедляется, потому что сокращается его гладкая мускулатура. При этом возникает часто запор;

• Из-за того, что сокращаются мышцы мочевого пузыря начинается мочевая задержка;

• Повышение тонуса в бронхах.

Учитывая все эти факторы, несложно представить, что будет с человеком, который выходит из больницы: постоянная медпомощь, инвалидность – это самое малое. Если наркоман не перестает принимать наркотик, то, как правило, не доживает и до 35 лет.

Какой процесс лечения нужно соблюдать

Необходимые антидоты, которые нужно вводить внутривенно, есть только у бригады скорой помощи (вот почему так важно вовремя ее вызвать). Именно она и будет заниматься дальнейшим лечением зависимого.

Главный медикамент, который при этом используют – это «Налоксон», его можно вводить внутривенно, подкожно и внутримышечно.

Если спустя две-три минуты не наблюдается эффект, то необходимо ввести еще раз. Это нормализует дыхание и повысит давление. Развитие ломки после его применения – это неизбежность.

Наркомана необходимо госпитализировать, потому что за ним нужен особый присмотр. Действие препарата продлится максимум три часа, а выведение из организма героина идет намного дольше, поэтому симптомы могут снова повториться.

Какие факторы сопровождают передозировку

Чтобы наступил опьяняющий эффект, достаточно ввести всего один миллиграмм наркотика. Но наркоманы не придерживаются этих доз: за один прием вводится от десяти до пятидесяти миллиграмм.

При этом быстро развивается привыкание – это объясняет, почему так стремительно растёт доза.

Безумная погоня за удовольствием заставляет человека забыть обо всем на свете. Вот почему он легко вводить смертельную дозу себе в организм. Вот некоторые факторы риска:

• Из-за снижения толерантности к наркотику. К примеру, если проводилось лечение и героин какое-то время был недоступен;

• Когда вводится доза прежде, чем закончилось действие предыдущей;

• Введение героина с примесью, когда дозу рассчитать очень сложно;

• Плохое качество препарата, которое вводят без корректировки дозы;

• Болезни, сопутствующие (ВИЧ, гепатит), которые также являются фактором риска;

• Расстройства психики;

• Низкий материальный статус наркомана.

Большая доза во много раз увеличивает действие наркотика. Вообще героин – очень страшная вещь, потому что имеет свойство скапливаться в жизненно важных органах человека.

Как ни странно, но первым, кто его изобрел, был фармацевт Адлер Райт. Вещество, которое он изобрел, оказалась очень эффективным в борьбе с кашлем, поэтому его очень быстро нашли, где применить.

В 1898 году в продажу поступил первый такой препарат, который лечил кашель.

Более того, вы удивитесь, но до 1913 года этот препарат можно было прописывать даже малышам. Но длительное время замалчивали тот факт, что он вызывает быстрое привыкание и способен накапливаться в печени. Наркотиком его признали аж спустя тридцать лет!

Какой вывод можно сделать из всего этого? Прежде всего, как это не печально, но сегодняшнее социальное положение многих людей просто толкает их на это. Также есть много «добрых дядей», которые «помогут» вам решить ваши депрессивные проблемы — вот таким вот образом.

Самое интересное, что на эти же деньги многие из них строят потом реабилитационные центры для наркоманов (было бы смешно, если бы не было так цинично), куда отправляют потом своих клиентов.

Поэтому не стоит даже гипотетически думать о такой дряни, если у вас проблемы – сходите лучше к психологу. С вами была Ирина Попова. Всех благ.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности