Белковое отравление у человека: каковы его симптомы и как его лечить?

3 Комментариев


Приветствую вас, друзья! С вами на связи по-прежнему я, Ирина Попова.

Если говорить честно, то я большая любительница собирать грибы, а грибной суп – одно из моих любимых блюд.

Но они могут также стать причиной попадания на больничную койку с очень неприятными последствиями.

Белковое отравления, согласно статистике последних лет, многократно возросло в России. Сегодня я хочу вам рассказать о его разновидностях, а также поделиться секретами, как этого избежать. Начнем.

Как лечить такое отравление?

Не стоит сразу впадать панику, потому что все может оказаться не настолько серьезным, как кажется на первый взгляд. Для начала используйте следующие методики:

1. Если у вас наметились первые признаки и вы начали чувствовать себя значительно хуже, то для начала сходите в туалет. Из вас могут выйти те белковые продукты, которые доставляют вам так много неприятностей;

2. Если первый способ не сработал и вам не удалось очистить организм самостоятельно, то попробуйте выпить слабительное или поставить себе клизму;

3. Самостоятельно сделать очищение желудка. Для этого возьмите один литр кипяченой воды, растворите в ней пару ложек соли и две капли йода. Когда все это проделано, вам нужно попробовать вызвать у себя рвотный рефлекс (известным способом: используя палец);

Если вы вовремя проведете эти процедуры, то риск отравления белком может многократно снизиться. Но если по истечение двух часов никакого результата нет, то рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Какие есть разновидности такого отравления

Среди белковых отравлений можно выделить следующие:

• Морепродуктами.

Если вы небольшой любитель морепродуктов и употребляете их редко, то при приеме не ешьте их килограммами. В первый раз лучше ограничить себя, это нужно для того, чтобы увидеть, какова будет реакция организма на них.

Не исключено, что у вас может быть аллергия на них, о которой вы даже не догадываетесь, поэтому, если вы будете лопать все за один раз, как невменяемый, то можете себе очень сильно навредить.

• Продукты плохого качества.

Если продукты пролежали на полке дольше положенного срока, то они, как известно, имеют свойство портиться. Также сильной причиной интоксикации можете стать неправильное приготовление их.

Для того, чтобы этого избежать, следуйте правилам приготовление таких продуктов, как грибы, птица или мясо. Нарушая время тепловой обработки вы подвергаете себя большому риску. Дело в том, что в этом случае не обезвреживаются нужные бактерии.

• Грибное отравление.

Мать-природа очень балует нас своими дарами, но нужно проявлять тут осторожность. Сегодняшняя экология далеко не идеальна, поэтому грибы способны вызвать мощную интоксикацию. Наши любимые грибочки она может легко превратить в абсолютно непригодный продукт.

Чтобы с вами такого не случилось соблюдайте следующие правила:

1. Не собирайте грибы, которые имеют потемневший оттенок;
2. Старые грибы обходите стороной;
3. Внимательно смотрите, чтобы они не были разбухшие и червивые после дождя;

Малоосведомленные люди в этом отношении могут столкнуться для себя с неприятными сюрпризами. Грибное отравление тоже можно записать в число белковых. При этом учитывайте, что причиной отравления могут стать не только мухоморы и поганки, но также и вполне съедобные грибы.

• Отравление пищевыми добавками.

Каждый профессиональный качок знает, что протеины нужно принимать строго по инструкции, но молодые и неопытные особи, в погоне за быстрым результатом, не всегда следуют этому правилу.

«Бодибилдеры», конечно, находятся в особой группе риска. Такие случаи тоже классифицируются, как белковое отравление, поэтому будьте осторожны.

• Белковая диета.

Представительницам прекрасного пола, которые находятся в борьбе с лишними килограммами, иногда очень сложно донести эту мысль. Сюда можно отнести людей, которые хотят скинуть лишний вес с помощью режима питания.

Среди основных таких диет, понижающих уровень углеводов можно выделить «диету Дюкана» и «кремлевскую диету».

Особенно опасно это для тех людей, у которых есть заболевания ЖКТ. Все дело в том, что они гораздо медленнее переваривают пищу и ее остатки могут загноиться в кишечнике, а это одна из главных причин такого отравления.

Чтобы избежать подобных негативных последствий лучше в пищу добавлять продукты, которые можно друг с другом совместить. И также следует соблюдать рекомендации, касательного раздельного питания.

Необходимая профилактика

Вот вам несколько рекомендаций, с помощью которых вы сможете предотвратить отравление:

• Не употребляйте белки и кислоты в одно и то же время;

• Если вы употребляете такую пищу, то не следует пить с ней кислый сок, добавлять белый уксус или майонез;

• Забудьте навсегда о том, что вместе с белковой пищей можно есть одновременно сметану и другие жирные продукты. Это объясняется тем, что желудочный сок тогда будет выделяться медленнее, а это тормозит процесс переваривания пищи;

• Старайтесь как можно реже употреблять сыр и орехи, потому что в их составе находятся элементы, которые долго перевариваются;

• Кушайте только исключительно свежие продукты;

• Соблюдайте сбалансированное питание: углеводы, жиры, клетчатка;

• Разница между употреблением белков и углеводов должна составлять не более двух часов.

Если эти простые правила будут вами пренебрегаться, то пища в организме будет перевариваться очень долго, что спровоцирует ее гниение в кишечнике.

Симптомы отравления у человека

Симптомы отравления могут быть самыми разными и проявляться у каждого человека по-своему, все зависит от ваших индивидуальных особенностей. Это может быть и озноб, и слабость, и сильная головная боль, и метеоризм, и тошнота.

Все зависит от того, как именно среагирует ваш организм, ведь степень интенсивности у каждого своя.

Если вы не начнете лечение вовремя, то можете смело ожидать поражение вашей печени, а это очень важный орган в жизнедеятельности человека.

Не так давно отравление стало обыденным делом для человека.

Конечно, наш образ жизни тоже внес сюда определенный вклад. По недавней статистике становится все больше людей, которые попадают в стационар с симптомами белкового отравления.

Все же неправильное питание – это на данный момент основная причина такого недуга.

Лучше, чтобы вас не постигала такая неприятность, поэтому в вашей диете придерживайтесь сбалансированного питания. Питание наряду с несложными правилами, которые я описала выше убережет вас от этого.

Примечательно, что отравление может спровоцировать такое тяжелое заболевание, как кетоацидоз. Первые факторы, которые будут говорить об этом – это запах ацетона, излишняя возбужденность у человека и утрата аппетита.

Но по сути это самое обыкновенное отравление белками. Также сильное отравление без должной реакции может привести к летальному исходу, поэтому гораздо проще предотвратить это профилактикой, чем потом мучатся или доводить до таких последствий.

Какой можно вывод сделать из всего вышенаписанного? Прежде всего, это то, что чаще всего мы сами становимся причиной наших болезней, поэтому лучше будет предупредить их заранее. Ну а как это сделать написано выше. Берегите свое здоровье, удачи вам!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 3
  1. Я не очень с вами согласен поскольку я не уверен что прям таки белком можно отравиться . Но рас уж это реально то скорее всего из за внешних факторов и скоростью розхвата белка по каждой клетке человека. Или другая пища которая помешала этому

    Миша / Ответить
  2. ой как круто. было очень интересно

    павел / Ответить
  3. Я полностью согласен с автором. Считаю, что отравление белком — это одно из самых неприятных и опасных отравлений. Сорвав раз настройки нашего организма, восстановить баланс полностью практически невозможно. Рекомендую статью всем!

    Maxs / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности