Что очень важно знать о ботулизме?

0 Комментариев


Доброго времени суток, дорогие мои читатели! С вами снова я Ирина Попова.

В бесконечном поиске того, как обезопасить себя и своих близких от различных напастей.

Многие из нас предпочитают употреблять в пищу домашние консервы.

Солёные грибочки, огурчики, помидорчики… Так много солений и все они такие вкусные, что пальчики оближешь!

А вы знали о том, что все эти наши любимые домашние заготовки могут зачастую стать причиной тяжелейшего отравления и даже смерти?! Что в них может содержаться яд в несколько раз превышающий по опасности яд гадюки?!

Когда я впервые услышала об этом по телевизору, то очень сильно изумилась! Там рассказывали историю женщины, которая в течении 15 лет спокойно себе солила и мариновала грибочки, следуя их семейной традиции. Но вот партия 2012 года оказалась буквально роковой в её жизни…

Что это такое?

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое спровоцировано ботулотоксином. Он содержится в палочках Clostridium botulinum. Эти палочки в свою очередь обитают практически во всех видах почвы за исключением вечной мерзлоты.

Там они гибнут. Заболевание от ботулотоксина вызывает паралич, так как он влияет на мышцы и нервную систему. Яд буквально поражает двигательную функцию человека.

Другими словами, палочка эта широко распространена в природе и содержится в земле. А человек, в организм которого она попала и выделила токсин, превращается буквально в овощ… И может умереть, если ему не оказать своевременную помощь.

Но для того, чтобы спора Clostridium botulinium выделила свой смертельный яд, требуются специальные условия. Сама по себе палочка обитает в почве в пассивном состоянии и не ядовита для взрослого человека. Что же заставляет её выделять токсин-убийцу?

Причины возникновения заболевания

Как я уже упомянула, героиня телевизионной передачи очень любила закатывать на зиму грибочки. Так испокон веков делала мама и бабушка Ирины, и сама она тоже решила не подводить семейные традиции.

Но знала ли женщина, что консервированные грибы — самый распространённый источник смертельной инфекции?
Нет! Она не знала. А вы сейчас узнаете!

Так как палочка в большом количестве содержится в почве, она очень легко может оказаться на грибах. Даже после промывки и обработки гриба ножом, на нём всё ещё могут оставаться микрочастицы зараженной почвы. Нет! Это не повод вообще не есть грибы. Это повод с особой осторожностью отнестись к домашним консервам.

Дело в том что, токсин ботулизма выделяется только в безвоздушной среде, поэтому консервы для него — это просто идеальные условия обитания! Причём не только грибные консервы. В зону риска попадают также огуречные, помидорные закрутки, домашние компоты, консервы из мяса и рыбы и даже варенья.

Почему именно домашние? Тут всё очень просто — магазинная продукция проходит более жесткие температурные условия обработки под прессом и злосчастная бактерия там просто не выживает. А вот дома — пожалуйста!

Для того, чтобы бактерия не имела возможности выделить токсин, продукты нужно кипятить в течении 5 часов. Ни одна хозяйка, конечно, делать этого не станет…

Симптомы

Так и наша героиня накрутила грибочков осенью 2012 года и решила открыть одну баночку после Нового Года. Абсолютно без задней мысли Ирина съела половину тарелки и пошла заниматься домашними делами. Через 2 часа она обнаружила у себя:

● тошноту
● боль в животе
● сухость во рту
● сильную слабость
● бледность

Ещё через 30 минут у неё открылась:

● сильная рвота
● диарея

В некоторых случаях вместо диареи организм наоборот реагирует запором и это тоже один из симптомов ботулизма.

Ирина подумала, что у неё обычное расстройство кишечника и выпила содовый раствор и несколько таблеток активированного угля. Через некоторое время женщина легла спать в надежде, что на утро ей станет легче. Но утром она еле смогла подняться с кровати:

● подкашивались ноги
● перед глазами стояла какая-то пелена
● жутко раскалывалась голова
● сердце бешено стучало
● в глазах буквально двоилось

Теперь наша героиня уже точно поняла, что без помощи врачей ей не справиться и вызвала скорую. Тогда она ещё не знала, что всё, что с ней происходит это признаки ботулизма — страшнейшего инфекционного заболевания.

Лечение

Как лечили её, Ирина помнит плохо. Практически сразу она потеряла сознание и говорит, что очень плохо помнит — что с ней было. Помнит только, что чувствовала практически всё. Как её перекладывали с койки на койку, как ставили капельницу, но вот ни говорить, ни шевелиться она не могла.

“Язык во рту и все мышцы буквально онемели” — вспоминает женщина. Позже ей рассказали врачи — что с ней делали.

Ирине очень повезло, что её мудрый организм на начальной стадии инфицирования сам начал удалять остатки яда из желудка с помощью рвоты. Также она абсолютно правильно поступила, что приняла содовый раствор и адсорбент в виде активированного угля.

Это не обязательно должен быть уголь. Сейчас существует целое множество современных адсорбентов, которые с успехом можно применить. Например — порошок “Полисорб”.

Дело в том, что помочь человеку в такой ситуации в домашних условиях практически невозможно. К моменту появления первых симптомов инфекции, яд, как правило, уже всосался в кровь.

А это значит, что обычным промыванием желудка тут не поможешь. Его следует сделать, чтобы не допустить продолжения всасывания токсина, но только параллельно вызвав скорую помощь.

Обращаю ваше внимание: токсин ботулизма крайне опасен для жизни человека! Килограмма этого токсина достаточно для того, чтобы убить всё население нашей планеты!

Поэтому при первых подозрениях на инфекцию, тут же обратитесь за медицинской помощью. Сыворотку противоядие необходимо ввести в кровь как можно скорее, и сделать это могут только профессионалы.

Профилактика и меры предосторожности

К счастью, нашей героине повезло и она осталась живой. Она продолжает готовить домашние закрутки. Но уже сейчас соблюдает все меры предосторожности.

Токсин ядовитой палочки, к нашему сожалению, не имеет ни цвета, ни запаха и определить на глаз — содержится он в консерве или нет, практически невозможно. Поэтому если вы делаете домашние заготовки, обратите особое внимание на:

1. Вздутые крышки у банок с маринадом и консервой. Если крышка вздулась, такой продукт нужно выкинуть. В пищу он больше не пригоден.

2. Тщательное мытье овощей и грибов. Грибы помимо обработки водой нужно ещё соскабливать ножом.

3. Стерилизацию и помывку банок перед использованием их для консервации.

4. Кипячение содержимого грибных консервов перед употреблением. Это единственный способ, который 100% гарантирует вам обеззараживание даже уже инфицированных грибов. И кипятить их надо не 5 часов, а всего лишь 15 минут перед употреблением.

5. Крышки для закруток. Лучше использовать пластмассовые, а не железные. Пластмассовые лучше видно, когда они вздутые.

6. Хранение солений и маринадов. Лучше хранить банки при минусовой температуре в погребе или на нижних полках холодильника.

7. Пространство под крышкой. Рекомендуется не набивать банку до отказа, а всё-таки оставлять под крышкой небольшое пространство.

Обратите особенное внимание на питание вашего маленького ребёнка до двух лет. Дело в том, что сама палочка ботулизма во взрослом организме не способна спровоцировать отравление, а вот в детском может.

Поэтому маленьким детям не рекомендуется давать ягоды прямо с грядки и мёд, в которых могут содержаться смертоносные бактерии.

Какие выводы нужно сделать?

Вывод один и он очень простой. Наш мир похож на какую-то компьютерную игру, в которой ты вынужден преодолевать препятствия на пути к своим целям, а по пути все элементы игры ещё и норовят убить тебя!

“Жизнь — боль” — может подумать какой-нибудь очень впечатлительный читатель, но это не так. Просто в нашей жизни, как и в любой компьютерной игре существуют свои правила. Соблюдая их, можно вполне себе наслаждаться процессом.

Если кого-то случайно запутала своими метафорами и сравнениями, скажу проще. Для того, чтобы всё с вами было окей, просто больше интересуйтесь самой жизнью. Её опасностями и правилами.

Это не значит, что нужно сутками пихать себе бэд трипы (плохие ситуации) из телевизора и интернета в голову. Просто если к вам пришла такая информация, отнеситесь к ней внимательно. И примите по возможности все меры предосторожности.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности