Через сколько часов проявляется пищевое отравление?

0 Комментариев


Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья специально написана для тех, кто прямо сейчас ищет информацию о том — через сколько часов проявляется пищевое отравление?

Ведь если вы ищете статьи по данному вопросу, это значит, у вас есть жуткие подозрения, что вы или кто-то из ваших родственников или близких людей отравился продуктами питания. А может быть беда случилась с вашим ребёнком?

Если это так, то любое промедление здесь может оказаться критическим! Нужно как можно скорее получить информацию о том — как и через сколько проявляют себя различные пищевые отравления и что делать в этих случаях? Спешу поделиться с вами полезной информацией прямо сейчас!

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — заболевание, которое протекает с острой симптоматикой расстройства пищеварения. Самая распространённая причина которого — попадание в организм различных вредных микроорганизмов и бактерий.

Попадают эти бактерии преимущественно с продуктами питания. В особую группу риска попадают: фрукты, ягоды, мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты и грибы.

И если в случае фрукта и молочных изделий почувствовать, что продукт испорчен достаточно легко по запаху, форме, цвету.

То вот в случае мяса, рыбы или яиц, в особенности приготовленных вне дома, определить наличие в них патогенных бактерий практически невозможно.

Получить интоксикацию можно не только от протухшей или испорченной еды, но и при отсутствии регулярной гигиены такой как мытье рук.

В целом, отравления могут быть различными по тяжести и срокам протекания, но вот симптоматика практически у всех одинаковая.

Пищевое отравление. Общие симптомы

Те самые вредные патогенные бактерии, о которых я написала выше, попадают в тела человека и устраивают там черт знает что!

Они активно и очень быстро размножаются, попутно выделяют целую кучу вредных веществ, эти вещества стремительно разносятся по крови и начинается “веселье”!

Объединяют все виды пищевых интоксикаций следующие симптомы:

• острое начало, которое чаще всего сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. При этом может длиться от 30 минут до нескольких дней.

• практически любая интоксикация пищей протекает быстро: 3-5 дней

• состояние больного никак не передается окружающим (не заразно)

Первые признаки интоксикации и то, с какой мощью будет протекать весь период отравления — всё это зависит от:

• сколько зараженной пищи попало в желудок

• индивидуальных особенностей вашего организма

• какого типа бактерии попали в тело

• какого типа отравление вы получили

Виды пищевых отравлений

Заболевание можно разделить на две большие группы по признаку возбудителя:

• Бактериальное — его возбуждают различные патогенные бактерии.

• Небактериальное — происходит из-за попадания в организм плохо-совместимых с жизнью ядохимикатов или несъедобных для человека грибов, ягод, растений.

Самый часто-встречающиеся патогенные бактерии — возбудители это:

• стафилококк

• сальмонелла

• ботулин

• кишечная палочка

• шигелла

Они попадают в тело человека с различными продуктами, и время проявления первых симптомов разнится в зависимости от вида бактерии.

Через сколько наступает и как проявляет себя отравление сальмонеллой?

Интоксикация сальмонеллой — это сальмонеллез.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызванная бактерией — сальмонеллой.

А получить такую “радость” можно, съев испорченное мясо, яйцо, выпив несвежее молоко. Первые симптомы проявляют себя где-то в течение суток, что опять же сильно зависит от конкретно ваших особенностей организма. Вы почувствуете:

• понос

• тошноту и рвоту

• острую боль в желудке

• головную боль

• сильно поднимется температура (до 40 градусов)

Но самое главное, это сильная диарея. Именно за счёт неё тело начнет очень сильно обезвоживаться. Иногда это приводит даже к летальному исходу, поэтому при первых признаках сильной диареи рекомендуется принять препарат Регидрон.

Это белый порошок, которого нужно развести один пакет в одном литре воды и пить мелкими глоточками в каждые 10-15 минут. Это позволит телу не растерять большое количество воды до приезда врача.

А врача в любом случае надо вызвать. Ведь только он сможет поставить точный диагноз.

Стафилококк и кишечная палочка

При попадании с пищей в желудок таких опасных “захватчиков”, как стафилококк или кишечная палочка, заболевание начинает развиваться стремительно.

Первые признаки могут появиться уже через первые 30 минут. Их легко распознать. Вы почувствуете:

• резкое ухудшение самочувствия, слабость, потерю сил

• озноб, дрожь

• повысится температура

• начнется диарея

• тошнота и рвота

• резкое падение давления

Такой вид интоксикации можно получить, съев несвежую рыбу. Поэтому прежде чем купить её, смотрите внимательно.

Если вы видите, что глаза рыбки заплывшие и мутные, чешуя странного тусклого цвета, вы чувствуете не очень приятный запах — не покупайте её. Она испорчена и опасна для здоровья.

При данном виде отравления также стоит вызвать доктора. Обычно, если начать лечение быстро, то облегчение наступает уже на следующий день.

Ботулизм

Тяжёлое инфекционное заболевание, вызванное палочкой ботулизма. Прячется этот “сюрприз” в консервах. Домашние огурчики и грибочки часто становятся в прямом смысле роковыми.

Вылечить этот ужас в домашних условиях невозможно. А коварство болезни в том, что проявить она может себя только через сутки следующими симптомами:

• нарушения зрения

• затруднение дыхания

• слабость и ломота

• тошнота и рвота (не всегда)

Шигеллёз

Болезнь, причиной которой является бактерия — шигелла. Поджидает нас в молочных продуктах. И может не проявлять себя очень долго: от 1 дня до 7 суток. Но если уж проявит, то вы сразу заметите, что:

• не хочется есть вообще

• болит голова

• температура поднимается до 38 градусов

• ломит мышцы, кости и суставы

• одолевает понос

Со сроками наступления и симптомами бактериальных пищевых отравлений разобрались, а что же с небактериалными?

Через сколько часов проявляется небактериальная интоксикация?

Давайте рассмотрим один из самых частых случаев — грибы. Все мы любим кушать и собирать их, но зачастую даже очень опытные грибники бывают, ошибаются и приносят домой поганки.

Употребление их в пищу крайне опасно, потому что в них содержится альфа — аманитин (токсичный яд).

Когда он попадает в нашу кровеносную систему, то через 4 часа возникает сильный понос. Хитрость в том, что на этом симптоматика резко исчезает и человек думает, что съел просто что-то несвежее, но всё уже прошло и он здоров. А не тут то было!

Спустя 2-3 суток начинается настоящее “представление”:

• желтеет кожа

• появляется сильная слабость и тремор

• в крови резко снижается уровень сахара

Нужно срочно принять меры, иначе человек может умереть.

Если речь идет об отравлении каким-либо медикаментом, то первые симптомы проявляют себя примерно через 30 минут — 3 часа. И будут сильно разнится в зависимости от того — какое лекарство было принято?

Наступление первых признаков алкогольного отравления

Также сильно зависит от того: какой алкоголь употребил человек, и в каком количестве? Если напиток был крепким, “паленым” и был выпит в большом количестве, то мерзкое состояние не заставит себя ждать и начнётся почти сразу (через 15 — 30 минут).

А если человек пил не очень быстро, хорошо при этом закусывал, то вполне возможно, что симптоматика настигнет его только через 1,5 — 2 часа.

Вообще, с алкогольными напитками нужно быть крайне аккуратными. Вместо этилового спирта в любимой бутылочке коньячка может оказаться смертельный для человека метанол.

А при концентрации даже относительно безобидного этанола более 4% в крови человек умирает, так и не придя в себя.

Заключение

В заключении хочется сказать, что самое главное правило здесь — аккуратность и соблюдение простых пищевых правил. Всегда обращайте внимание на срок годности пищевых продуктов.

Если у вас застоялся суп или салат из яиц, мяса, майонеза — не экономьте на своем здоровье. Выбрасывайте такие блюда сразу и без малейшего сожаления!

Тщательно выбирайте мясо и рыбу, мойте руки, овощи и фрукты. По возможности избегайте сомнительных столовых и придорожных кафешек, особенно в путешествии.

Если покупаете алкоголь, то покупайте его только в специализированных магазинах. Там всё-таки меньше шансов нарваться на суррогат.

А если уж так вышло, что вы чувствуете, что отравились чем-то — не занимайтесь самолечением. По возможности сразу вызывайте врача.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности