Что делать, если я отравился арбузом?

2 Комментариев


Приветствую вас, уважаемый читатель! На страницах нашего блога вы найдете самую актуальную информацию по отравлениям.

Сегодня подробно поговорим о том, какие последствия вас ожидают в случае отравления арбузом.

Как это не печально, но эта вкусная ягода тоже может вызвать острую интоксикацию и печальные последствия, если вовремя не предпринять соответствующих мер.

Давайте поговорим об этом подробно. Начнем.

Какую первую помощь следует оказать, и как проводить лечение

Если у вас легкая степень болезни, то вы сможете самостоятельно справиться с этим дома. Первое, что вам необходимо сделать – удалить яды из организма. Для этого рекомендуется проделать следующие действия:

1. Чтобы промыть желудок – сделайте слегка подсоленную теплую воду или раствор марганца. Данную процедуру следует повторить пару раз, чтобы из вас выходила чистая вода;

2. После того, как был очищен желудок – примите энтеросорбенты – это специальные препараты, нейтрализующие яды, накопившиеся в кишечнике. Среди самых известных находится «Смекта», «Полисорб» и «Энтеросгель»;

3. Во избежание обезвоживания организма – необходимо пить побольше жидкости;

4. Когда тошнота закончится – попить сладкий чай;

5. Не нужно принимать обезболивающие средства, потому что они скрывают истинное состояние и создают препятствия по выведению токсинов из вашего организма.

Чтобы вас не коснулась данная участь – соблюдайте ряд важных правил

• Необходимо определить, сколько нитрата содержится в продукте. Для этого отрежьте небольшой кусочек арбуза и опустите его в стакан теплой воды (важно определить, какого цвета волокна там). При наличии токсинов вода станет розового цвета;

• Лучше не покупать ягоду раньше августа, их часто «подкармливают» химикатами;

• Воздержитесь от покупки этого продукта на рынке или вокзале, потому что в кожуре арбуза может появиться свинец или другие токсины (из-за местных условий на рынке, которые, увы, не всегда блещут гигиеной). Чтобы не было риска заражения гепатитом не нужно надрезать продукт перед покупкой, а также не берите продукт, который уже вскрыт;

• Храня продукт в холодильнике накрывайте его пищевой пленкой – это обезопасит вас от риска заражения кишечной инфекцией;

• Перед тем, как есть арбуз – обязательно промойте его кипятком. И не нужно перегибать палку с нормой суточного потребления (для взрослого – не более 500 мг в день, а ребенку – не более 50).

Какие основные симптомы проявляются в данном случае

При употреблении некачественного продукта симптомы будут развиваться стремительно, первые признаки заметны уже спустя шесть часов:

• Начинаются сильные позывы к рвоте, и не дает покоя понос;

• Мучают сильные боли в голове;

• Спазмы в кишечнике;

• Повышенный жар;

• Боли в желудке и печени;

• В конечностях начинаются колики.

При проявлении вышеописанных симптомов – начинайте немедленное лечение! Если запустить это дело и отравление перейдет в острую стадию, то проявятся следующие признаки:

• Резко падает давление;

• Нарушается работа сердца, и появляется отдышка;

• Биение сердца становится очень частым;

• Начинает резко снижаться давление;

• Появляются судороги в мышцах, и гипоксия;

• Кал выходит с примесью крови;

• Поражается печень.

Если проявлять халатность уже при вышеописанных признаках, то печеночно-почечная недостаточность вам гарантирована 100%. Также, из-за токсинов, увеличится в размере печень, и возникнут серьезные затруднения в мочеиспускании.

Что необходимо делать, если отравился ребенок

Естественно, у малышей сей процесс намного болезненней, потому что детский организм намного слабее, чем у взрослого человека.

Это объясняется тем, что у ребенка меньше объем крови, еще не настолько развиты детоксикационные механизмы, а также стремительно развивается обезвоживание в организме.

До года детям вообще лучше не давать арбуз, а беременным лучше воздержаться от его употребления, ведь нитраты с легкостью попадают в грудное молоко. Более взрослому малышу разрешается давать не более 100-150 грамм.

Симптомы у них обычно появляются спустя 2 дня и сразу после трапезы. Как и у взрослых, тут сразу выделяется тошнота, рвота и диарея. Признаки еще имеют большую схожесть с пневмонией: губы и ноги становятся синими. В таком случае рекомендуется принять ряд срочных мер:

1. Первым делом – вызов рвоты путем теплого солевого или мыльного раствора;

2. Не пробуйте вызывать рвоту, если нарушено сознание;

3. Если возраст ребенка превосходит пять лет, то напоите его большим количеством жидкости и заставьте вырвать;

4. Дайте энтеросорбент, и сделайте клизму;

От обезболивающего лучшее вообще воздержаться, потому что у него есть особенность «маскировать» хирургическое заболевание, но при остром течении спазм – дайте «Но-шпу».

Насколько опасно такое отравление для беременных женщин

Вообще арбуз при беременности очень даже полезен, он содержит необходимую воду, сахар и полезные элементы, с помощью него можно устранить запор, отечность ног и изжогу. Нельзя его кушать с черным хлебом и если имеются заболевания ЖКТ.

Когда все же отравления избежать не удалось, то необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Главную опасность здесь представляют два фактора: для плода – нехватка кислорода, а для мамы – сгущение крови, что в последствии может привести к тромбозу. Важно следить, чтобы жидкость в организме восполнялась своевременно.

Две главные причины, почему люди им травятся

Хороший продукт вам точно не принесет никакого вреда, а только пользу. Есть 2 основные причины, из-за которых можно пострадать:

1. Если неправильно использовать азотные удобрения, то количество нитратов резко повышается. Эти удобрения затем накапливаются в почве, переходят в грунтовые воды и откладываются в ягоде. Эти вещества в человеке потом переходят в более ядовитые нитриты;

2. Арбуз может быстро накопить вредные вещества, если его неправильно хранить. Дело в том, что мякоть содержит множество очень питательных веществ, например, легкоусвояемый сахар, а это – прекрасная среда для вредных микроорганизмов.

В завершении хочется дать рекомендацию – не покупайте арбузы раньше августа месяца!

В этом случае вы сразу «убьёте двух зайцев»: выиграете в цене (потому что они в конце сезона дешевле) и уменьшите риск отравления ими (недобросовестные продавцы уже, как правило, не «пичкают» их всякой гадостью).

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить здоровье. Увидимся в следующей статье. Регулярно посещайте наш ресурс для получения самой свежей и полезной информации по здоровью.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 2
  1. Да, отравиться арбузами очень легко — как первыми так и последними. Правила покупки всегда соблюдаю и не беру только что появившиеся на рынке плоды. Это, кстати, касается всего — арбузов, дынь, помидоров и т.д. Вообще в период созревания овощей в аптечке всегда должен быть энтеросгель, для собственной безопасности…

    Ирина / Ответить
  2. Арбузы очень вкусные. И есть соблазн купить его пораньше. Но последствия могут быть плачевными, можно отравиться. Спасибо за советы. Лучше не торопиться и покупать арбузы в сезон.

    Ольга Андреева / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности