Как отличить пищевые отравления и кишечные инфекции?

0 Комментариев


Здравствуйте, дорогие читатели! С вами на связи Ирина Попова. И сегодня я хочу поговорить про пищевые отравления и кишечные инфекции, и чем они отличаются между собой.

И та и другая болезнь – очень неприятная штука, которая может вызвать серьезные негативные последствия для вашего организма, если вовремя не предпринять нужных действий (до летального исхода в отдельных случаях тоже недалеко).

Важно понимать, что отличает эти болезни и чем они похожи, чтобы врачу потом было проще ставить диагноз. Как это сделать мы сегодня подробно и поговорим. Начнем.

В чем принципиальная разница между первым и вторым недугом

К сожалению, бывают ситуации, когда даже опытный специалист не может отличить, какое именно заболевание постигло человека, но к счастью можно это сделать с помощью специальных анализов.

Увы, но обычный человек дома не в состоянии этого сделать, поэтому тут нужно сконцентрировать свое внимание на отличительных признаках:

• У кишечной инфекции срок инкубации намного длительнее, чем у пищевого отравления. Во время этого еще не проявляются в должной мере клинические проявления, но человек уже чувствует недомогание. Такой период может длиться две недели, что же касается отравления, то оно проявиться спустя несколько часов после того, как вы съедите что-то некачественное;

• При первом недуге (пищевом отравлении) сразу под удар попадает верхний отдел тракта, а во втором – отделение толстого и тонкого кишечника;

• В разной степени повышается температура у человека. В первом случае, она может повыситься очень резко (особенно в первые часы, а потом начать постепенно снижаться, а во втором – повышается постепенно в течение двух-трех дней до критически важной отметки;

• Если пищевое отравление не сложное, то оно может длиться от одного до трех суток, при этом человек может быстро выздороветь, а вот при кишечной инфекции болезнь может длиться больше десяти дней.

В чем их схожесть

Для начала хочется сказать, что и то и то заболевание – одинаково неприятная штука, которая доставит вам немало хлопот. Иногда очень трудно поставить диагноз, особенно на ранней стадии, потому что болезни имеют очень большую схожесть, в частности:

1. Атаке подвергается пищеварительная система, любой отдел может быть вовлечен в этот процесс: желудок, отделы кишечника;

2. У каждой из этих болезней есть своя цикличность, их условно можно разделить на три этапа: срок инкубации, пик болезни и выздоровление;

3. Оба передаются через некачественные продукты;

4. Схожесть симптомов. И в том и в другом случае пострадавший испытывает тошноту, рвоту и прочие дела;

5. Из-за того, что организм теряет много жидкости, то начинают реагировать и другие органы, например, сердечно-сосудистая система.

После всего вышеописанного может возникнуть закономерный вопрос: а в чем вообще их отличие?

Да, очень многие симптомы схожи (это и является часто проблемой во время установления диагноза). Тут многое зависит от случая, существенные различия все же есть и они описаны выше.

Что входит в пищевое отравление

Такое отравление вызвано токсинами и имеет недолгую продолжительность. В основном это случается из-за употребление некачественной пищи (я, например, когда-то отравилась пельменями из магазина, когда не посмотрела срок годности).

Когда продукт долгое время находится в плохих условиях, к примеру, на солнце или некоторое время не в холодильнике – начинают выделяться вредные для организма частицы.

При отравлении пищей возбудитель отсутствует, то есть бактерии погибают, но вот выделенные ими токсины приводят к сильной интоксикации.

Часто это могут быть продукты, которые вы попробовали в каких-нибудь забегаловках.

В эту категорию также входят продукты, которые остаются после разных вечеринок и застолий. Это может быть и суп или борщ, который стоит уже больше двух или трех дней.

И даже после того, как вы их прокипятите там останутся их микроорганизмы (бактерии после кипячения уничтожаются, но продукты их жизни – нет). Простыми известными способами их уничтожить просто не получится.

Как понять, что у вас кишечная инфекция

К кишечной инфекции относятся те заболевания, которые вызваны следующими возбудителями:

• Дизентерией;

• Эшерихиозом;

• Ротавирусной инфекцией.

Самый главный признак, который объединяет все эти заболевания – это прогрессирующее воспаление ЖКТ из-за заражения одним из этих инфекционных агентов.

Главными виновниками тут становятся именно вирусы. У каждого из них своя задача и поражают они органы постепенно, до желудка ведь еще нужно, что называется «дойти». Поэтому инфекция может развиваться в течение нескольких часов или суток.

Как проводится диагностика и ставится диагноз

Прежде всего, при пищевом отравлении и кишечной инфекции, врач должен обязательно очень хорошо осмотреть пострадавшего.

Но вам тоже придется ему помочь: обязательно запомните точное время, когда появились первые симптомы, составьте по памяти список тех продуктов, которые вы употребляли в последние сутки.

Также расскажите, какие действия по лечению вами были уже предприняты и ваши сопутствующие заболевания, если они есть. Это очень важно для постановки правильного диагноза.

Точный и окончательный диагноз может быть поставлен ТОЛЬКО после специальных лабораторных исследований, при этом цель диагностики состоит не только в том, чтобы поставить точный диагноз, но и оценить само состояние организма, а также найти новые осложнения (если они есть).

Вот несколько лабораторных инструментов, которые могут быть применены в случае, когда вас постигло одно из эти заболеваний:

• Анализ крови (общий). Этот инструмент является очень информативным для врача, поскольку на основании его, он может увидеть наличие инфекции, насколько тяжелым является воспалительный процесс и т.д.;

• Общий анализ мочи. Это мероприятие проводится для того, чтобы выявить, насколько сильно поражены ваши почки, потому что в отдельных случаях их воспаление может имитировать отравление;

• Анализ кала позволит определить кишечную инфекцию;

• Проведение биохимического анализа крови – это поможет выявить, насколько нарушена работа печени и почек;

• Исследование внутренних органов с помощью ультразвука. С помощью него оценивают, в каком состоянии находится желчный пузырь, поджелудочная. Если у вас кишечная инфекция, то эти органы пострадают в первую очередь, а своевременное выявление такой болезни поможет врачу остановить ее прогрессирование.

Отличие в лечении между первым и вторым недугом заключается еще в том, что в первом случае нужно назначать антибиотики, но это только после подтверждения лабораторных исследований. И принимать такие препараты придется только по строгой схеме.

В остальном различий практически нет: нормальная диета, потребление жидкости и прочие стандартные мероприятия помогут вашему организму восстановиться как можно быстрее.

Отдельной строкой стоит отметить отравление грибами, потому что в этом случае необходимо будет провести гемодиализ.

Что хочется сказать вам напоследок? Прежде всего пищевые отравления и кишечные инфекции имеют много общего, но у них все же есть принципиальное различие.

Важно, чтобы был точно и вовремя поставлен диагноз, на основе которого будет потом проводиться лечение. Что же касается лично меня, то я, например, из двух зол выбрала бы первое, потому что его вылечить все же можно намного быстрее, чем убить вирус и нивелировать последствия.

Но лучше, конечно, не болеть ничем. На этом все. С вами была Ирина Попова. До новых встреч.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности