Как помочь человеку при отравлении дыней?

4 Комментариев


Здравствуйте, дорогой читатель! Как всегда, на страницах нашего блога самая актуальная информация по отравлениям.

На этот раз мы обсудим, что нужно делать, если вы отравились дыней.

Да, мякоть этого плода содержит полезные для человека микроэлементы, но, в тоже время, в ней могут накопиться вредные микроорганизмы, вызывающие токсикоинфекцию.

В каких случаях это возникает, и что делать в данной ситуации мы сегодня и обсудим. Начнем.

Как правильно оказать первую помощь пострадавшему

При таком типе недуга необходим следующий набор действий:

• Необходимо спровоцировать рвоту, и промыть желудок с помощью раствора марганца или соленой воды;

• Далее идет прием сорбентов, например, активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта»;

• Почистить кишечник с помощью клизмы;

• После проведения всех вышеописанный мероприятий у больного должен быть покой и постельный режим.

Также вы должны хорошо следить за потерей жидкости больным, ее нужно восполнять. Для этого пьют сладкий и крепкий чай с лимоном. После этого несколько дней нужно выдержать голодную диету.

В случае с нитратным отравлением хорошо способствует восстановлению квашенная капуста, огурцы, хлебный квас и кефир.

Если такое произошло с маленьким ребенком или беременной женщиной, то лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться за помощью к специалисту.

Также медицинское вмешательство требуется, если поражена нервная система человека, он потерял сознание, а также, когда диарея не прекращается в течение суток.

Какие симптомы проявляются в таком состоянии

Есть разные симптомы, все зависит от того, что именно спровоцировало токсическое действие. Существуют два основных состояния:

1. При микробном отравлении страдает ЖКТ. Можно сразу заметить трудности в пищеварении, боль в брюшной полости, рвоту и тошноту. Очень часто заметно повышается жар. Таким образом организм сопротивляется нежелательным «гостям»;

2. Токсическое состояние отравления. Его провоцируют гербициды и нитраты. В зависимости от того, какая доза вредных веществ была принята, оно протекает более остро.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, но обычно такое состояние развивается в течение пяти-восьми часов.

Пострадавшего мучает рвота, общая слабость в организме, а также понос, имеющий темно-коричневый цвет – это главный признак химического отравления. Из-за ядов сильно раздражается желудок, вследствие чего во рту появляется своего рода горечь.

У больного становятся желтыми глаза, зубы и ногти, которые приобретают синий цвет – это следствие негативного воздействия нитратов на сосуды. Боль в боку происходит по той же причине.

Очень важно действовать быстро и слаженно, поскольку опасность заключается в том, что в случае промедления будут очень негативные последствия для человека в виде обезвоживания.

Оно имеет разрушительные последствия, потому что несет угрозу нормальной работе жизненно-важных тканей. Восстановление организма при этом идет очень долго и должно проходить под наблюдением врача.

Какие основные причины недуга можно выделить

Помимо проблем с перееданием, наиболее частыми случаями недуга становятся нитраты, которые накапливаются в мякоти из-за того, что многие агрохолдинги пренебрегают элементарными правилами выращивания и хранения.

Когда они попадают в человеческий организм, то поражают дыхательную функцию. Таким образом он чувствует острый недостаток кислорода, а также страдает сердце и головной мозг.

При этом резко падает давление, что еще сильнее усугубляет и без того тяжелую ситуацию. Особенно тяжело этот процесс протекает у детей и больных сердцем.

Вторая причина, по которой такая ягода становится опасной – это бактерии в мякоти, вызывающие токсикоинфекцию. Есть несколько причин такого состояния: из-за загнивания плода, нарушения его целостности и несоблюдения сроков хранения.

В мякоти дыни могут скапливаться пестициды и вещества, которые стимулируют раннее созревание. Именно от фактора, который стал причиной недуга, зависит то, через сколько проявятся симптомы.

Как себя обезопасить

Вы можете избежать такого состояния, если будете соблюдать меры профилактики:

1. Покупайте дыню только в сезон;

2. Внимательно осматривайте ягоду, поврежденные плоды не берите;

3. У дыни должен быть приятный аромат и равномерная окраска кожуры;

4. Если вы разрезали плод, то его можно хранить в холодильнике не более суток.

Что касается детей, то тут лучше всего будет не разрешать есть им большое количество продукта, а маленьких приучать к нему постепенно.

Почему дыня считается настолько полезной

В мякоти плода содержится очень много полезных макро и микроэлементов, которые незаменимы для жизнедеятельности человека. Чего стоят только одни минеральные элементы, такие как фосфор, кальций, кремний и т.д.

Кроме того, в ней содержатся витамины А, С, Е, а также В, что очень полезно для женщин в положении.

Они играют важную роль в обменных процессах, оказывают положительное влияние на кожу, иммунную и кровеносную систему, а также выработки гемоглобина.

Если употреблять ее в небольших количествах, то улучшается работа почек и выходит лишняя жидкость – это верный «предохранитель» от отеков. Также она нормализует работу кишечника.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что дыня – очень полезный продукт, но тут очень важно потреблять ее умеренно, а не что называется «лошадиными дозами». Особенно это касается детей и беременных женщин.

Чаще всего отравление происходит из-за недобросовестности некоторых продавцов и производителей, поэтому тут нужно проявить внимательность при выборе. На этом все. Не болейте. Встретимся в следующем материале.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 4
  1. Я даже и не задумывалась, что дыней можно отравиться… :o Но теперь буду знать — нитраты, пестициды …куда сегодня без них? :mrgreen:

    Irina / Ответить
  2. Никогда не думала, что дыней можно отравиться, да уж.. буду знать если что! :shock:

    Екатерина / Ответить
  3. Это ж сколько ее надо съесть, чтобы отравиться… А вообще,дыню надо есть чисто одну, не смешивать ни с какими продуктами.

    Кристина / Ответить
  4. Да состояние отравления лучше предотвратить, чем потом лечить его последствия. С дыней, нужно быть осторожными, ведь она еще и не со всеми продуктами сочетается.

    Елена / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности