Как проявляется и какими методами лечится стафилококковое отравление?

0 Комментариев


Всем привет! Любите кремовые тортики и салат оливье?

Тогда будьте начеку – вредоносная бактерия с романтичным названием «золотистый стафилококк» тоже обожает эту вкуснятину.

Она готова пробраться в ваш организм и другими путями, чтобы вызвать стафилококковое отравление и в буквальном смысле слова отравить вашу жизнь.

Чтобы кушать любимые продукты со спокойной душой, предлагаем срочно разобраться с причинами и профилактикой интоксикации данного типа.

Если же избежать проблемы не удалось, восстановить здоровье помогут рекомендации по лечению.

Как происходит?

Причина бактериального токсикоза всегда одна – в организм извне попадает болезнетворная палочка, которая вырабатывает энтеротоксин.

Он не влияет на вкусовые качества продуктов и не имеет запаха, но быстро распространяется по организму и нарушает работу практически всех органов и систем.

Как стафилококк проникает в организм?

• С мокротой, которая выделяется при чихании или кашле человека с лор-заболениями – ангиной, ранитом, фарингитом.

• Через травмированную кожу с гнойными ссадинами, порезами, ожогами.

• С продуктами, длительное время пролежавшими в тепле.

• Через молоко, масло, сметану и творог. Отравление даже возможно при употреблении мороженого.

• С пирожными и тортами, которые щедро украшены кремом.

• Через рыбу и фарш (чаще свиной).

• С консервами.

• С овощными салатами, заправленными майонезом. Да-да, данный вид интоксикации возможен при употреблении салата оливье.

При нарушении обмена веществ вы также становитесь уязвимы перед возбудителем, поэтому людям с циррозом печени, сахарным диабетом, лейкемией нужно быть очень внимательными при контактах с окружающими и при выборе продуктов.

Значительную поддержку болезнетворному микроорганизму окажут и благоприятные для него условия:

• отсутствие гигиены или, напротив, патологическая приверженность стерильной чистоте;

• ослабленный иммунитет, аллергия;

• сбои гормонального характера;

• плохое кровообращение.

Как распознать?

Первые симптомы появляются уже через несколько часов после попадания стафилококка в организм, при этом болезнь протекает интенсивно, а состояние ухудшается стремительно.

Однако возможно, что стафилококк затаится на время и начнет действовать только спустя 2-3 дня после проникновения в организм, а может начать атаки и через полчаса.

Заподозрить неладное помогают характерные признаки заболевания:

• сильные спазмы в области живота;

• диарея (стул жидкий с пеной);

• температура поднимается до 38-38,5;

• постоянно тошнит и часто рвет;

• быстрая утомляемость, общая вялость, суставная ломота, мышечные судороги, лихорадка;

• лимфоузлы увеличиваются, горло начинает саднить;

• на коже образуются гнойные раны, может вскочить ячмень.

Важно, что диарея встречается лишь в 50% случаев отравления.

Особенно опасна бактериальная интоксикация для детей первых лет жизни, но в любом возрасте при появлении симптомов поспешите вызвать скорую.

Методы лечения

Стафилококковое отравление всегда предполагает вмешательство медиков, поэтому пытаться собственными силами победить бактерию даже не пытайтесь.

Зато своевременная квалифицированная помощь гарантирует благоприятный исход лечения. Уже к концу первых суток придет облегчение, а состояние улучшится.

Стандартный комплект процедур предполагает:

• промывание желудка с большим количеством воды (не менее литра) и с приготовленным раствором 5%-ной соды или слабой марганцовки;

• прием абсорбирующих средств – активированного угля или других препаратов по рекомендации врача, а также лекарств для нормализации работы желудка, кишечника и восстановления иммунитета;

• обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.

В ожидании приезда ссорой постарайтесь согреться: укутайтесь теплым одеялом, а к животу приложите теплую грелку. Врач может также поставить угол с камфорой и кофеином, ввести физиологический раствор с 5%-ной глюкозой.

Антибиотики вам не потребуются, зато на протяжении восстановления здоровья придется придерживаться диеты, употребляя в пищу негустые бульоны из нежирной курицы или крольчатины.

Меры предупреждения

Все мы знаем, что предупредить заболевание проще и дешевле, чем лечить, поэтому профилактика важна и для защиты от стафилококка.

• Ведите здоровый образ жизни и питайтесь правильно.

• Не принимайте антибиотики без крайней необходимости.

• Не ослабляйте защитные функции организма чрезмерным употреблением алкоголя и курением.

• Соблюдайте правила хранения пищевых продуктов, а если сомневаетесь в свежести того или иного блюда, не испытывайте свой организм на выносливость.

• Тщательно прожаривайте котлеты, так как именно в фарше любит селиться стафилококк.

• Не замораживайте продукты повторно, ведь в период размораживания в них могут заселиться болезнетворные микроорганизмы, но при высоких температурах они не погибнут и в случае некачественного приготовления попадут в организм.

В периоды инфекционных эпидемий и при обострениях вашей аллергии старайтесь меньше контактировать с окружающими, особенно малознакомыми, ведь по статистике в носоглотке каждого второго здорового (!) человека есть стафилококк.

Для борьбы со стафилококковыми инфекциями также предпринимаются профилактические шаги на пищевых предприятиях – строго выполняются технические и гигиенические правила, соблюдается температурный режим приготовления и хранения продуктов, инфицированных болезнетворной палочкой сотрудников отстраняют от работы.

Соблюдая простые правила, легко избежать стафилококкового отравления. Но если организм все-таки был атакован, немедленно обратитесь за врачебной помощью, чтобы одержать уверенную победу. Будьте здоровы!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности