Можно ли отравиться рыбными консервами?

2 Комментариев


Приветствую вас, уважаемый читатель! Мы продолжаем делиться с вами полезными знаниями по здоровью на страницах нашего ресурса. Сегодня мы обсудим, как можно отравиться рыбными консервами.

Как правило, на праздничном столе без этого деликатеса просто не обходится, но они также могут стать причиной острого отравления, которое повлечет за собой тяжелые последствия, вплоть смертельного исхода.

Не знали? Тогда усаживайтесь поудобнее, потому что сегодня мы уделим этой теме много строк. Начнем.

Какие шаги необходимо предпринять в первую очередь

Первым делом – нужно вызвать у пострадавшего рвоту. Возьмите 2 стакана теплой воды и дайте ему их выпить, но перед этим необходимо тщательно прополоскать рот. Также подойдет крепкий чай.

Если это острый случай, то не медлите и сразу же вызывайте скорую помощь.

Пока вы ее ждете,пострадавший должен пить побольше воды, а также поставьте ему клизму, это нужно для того, чтобы очистить организм от лишних токсинов. Можно справиться с острыми признаками и самому, но вызов врача просто необходим.

Как проводится лечение

После того, как был вызван рвотный рефлекс и очищен желудок – нужно принять сорбенты (это специальные лекарства, помогающие вывести вредные токсические вещества из человека).

Один из самых известных сорбентов – это активированный уголь. Принимая его, соблюдайте дозу: одна таблетка на десять килограмм человеческого веса.

При любом отравлении происходит обезвоживание организма, поэтому критически важно восполнить потерянную жидкость.

Одним из эффективных способов решения этой проблемы является принятие солевых растворов.

Как показывает практика, этих действий бывает порой достаточно для того, чтобы симптомы исчезли, если же они только продолжают усиливаться, помощь квалифицированного специалиста необходима.

Чтобы устранить негативные последствия этого состояния врачи назначают такие препараты, как «Фталазол», «Сульгин», «Левомицетин». Еще в инфекционном отделении медики часто вводят пострадавшему человеку противоботулиническую сыровотку, чтобы спасти его жизнь.

Методы народной медицины рекомендуют чай с имбирем. Измельчите мелко имбирный корень и залейте его стаканом кипяченой воды. Затем он должен настояться в течение получаса, и принимать можно по одной столовой ложке через каждый час.

Какие проявляются симптомы в таком состоянии

Вот, по каким симптомам можно вычислить, что человек отравился данным продуктом:

• Появляется тошнота, которая сопровождается сухостью и горечью во рту, а также отсутствует аппетит – это сигнал о том, что произошло легкое отравление;

• Сильно выраженная рвота или понос указывают на острое отравление, при котором наступает быстрое обезвоживание. Потребуется пить много жидкости до того момента, пока не приедет помощь;

• Острая головная боль, слабость и резкая тошнота – это очень тревожный признак, явно указывающий на то, что необходимо срочное медицинское вмешательство, потому что это – явный признак ботулизма;

• Начинаются резкие боли в брюшной полости, и быстро снижается давление;

• Плохо отделяется слюна;

• Резкие скачки температуры (до 38 градусов по Цельсию) и сильная головная боль указывают на то, что в организме наступает интоксикация;

• Пострадавший начинает очень плохо ориентироваться в пространстве.

Какие условия хранения нужно соблюдать

Помните, что разгерметизация приводит к тому, что содержимое банки быстро портится и исчезают защитные свойства. Поэтому все содержимое тут же нужно либо использовать, либо переложить в стеклянную банку.

Но и в этом виде (переложенном), оно хранится очень непродолжительно: рыба и мясо – не более двух дней, остальное – три-четыре дня (максимум).

Хорошо стерилизованные и герметично упакованные в комнатной температуре банки хранятся довольно долго – почти 2 года.

Важно, чтобы во время этого они не соприкасались друг с другом. При содержании в помещении, где влажность повышена, они начинают ржаветь.

Модная разновидность – это пресевы (не стерилизованные). Стерилизованный и герметично упакованный продукт не требует тщательного подбора места хранения.

При комнатной температуре, в сухом месте, он может легко простоять годы. Но с ним нужно быть намного осторожнее, потому что у него намного меньший срок годности.

Вот несколько интересных фактов о хранении

• Так как эти вкусности продаются преимущественно в металлических банках, то спустя некоторое время может появиться специфический привкус металла;

• При заморозке рыбной консервы с ней ничего не происходит, но сама рыба становится рыхлой;

• Избегайте хранения во влажных помещениях, потому что ни одна коробка этого просто не выдержит и рано или поздно она просто проржавеет;

• При попадании вредных микробов – начинается «вздутие». Из-за процесса брожения выделяются газы, и все содержимое потом превращается в яд. Вы это могли видеть много раз, когда консервы «лопнули» и чувствуется дикая вонь – именно тот случай.

Какие профилактические меры существуют

Чтобы подобный случай не произошел с вами – соблюдайте элементарные правила, касающиеся хранения и выбора товаров такого типа:

• Покупая убедитесь, что у него нормальный срок годности;

• Воздерживайтесь от выбора банок, на которых имеется ржавчина и вздутие – это некачественная пища;

• Лучше не покупать их на рынке, у частных лиц;

• Соблюдайте рекомендации по влажности и периоде.

Если не хотите оказаться в числе пострадавших, то вам следует быть очень внимательным при выборе. Описанные выше рекомендации являются простыми, но, тем не менее, помогут вам сохранить свое здоровье.

Какие способы консервирования существуют, и какие микроорганизмы являются основными виновниками недуга
Еще в древние времена люди искали подходы, которые помогут продлить срок использования продуктов и уберегут их от порчи.

Количество и разнообразие способов хранения дает возможность и выбор, как сохранить полезные вещества у тех или иных продуктов.

Главные виновники порчи – это разные вредные микроорганизмы, такие как плесень, бактерии, дрожжи – они достаточно широко распространены в окружающей среде.

При хранении продуктов очень важно учитывать, что если вы затянете с термической обработкой, то это непременно окажет пагубное влияние на витамины, содержащиеся в них. Это касается абсолютно всех видов.

К основным способам консервирования, который наиболее широко используются, относятся сушка и копчение, соление и квашение, варение плодов вместе с сахаром, заморозка или охлаждение продуктов, пастеризация.

Перед тем, как проводить консервирование досконально изучите всю последовательность, потому что нарушение сего процесса повлечет тяжелые последствия в будущем для вас.

В завершении хочется сказать, что если вы цените свою жизнь, то к выбору этого продукта отнеситесь со всей внимательностью, лучше будет переплатить лишний раз за качество, но быть уверенным, что данная продукция для вас не опасна и ничем вас не заразит.

Вздутые жестяные банки или купленные у бабушек на рынке заготовки с вкусностями на зиму потенциально опасны, поэтому лучше вообще воздержаться от такой покупки.

Помните еще и о детях, ведь этот организм намного слабее и такой случай может стать фатальным. Регулярно посещайте страницы нашего блога, и получайте самую актуальную информацию по здоровью. Удачи! Увидимся в следующем материале.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 2
  1. У бабушек вообще никогда ничего не покупаю, хоть и сама уже скоро пробабушкой стану. Консервы всегда выбираю тщательно.

    Ирина / Ответить
  2. Да, я тоже употребляю консервацию только собственного приготовления. Однако даже это не может служить гарантией. Открытые рыбные консервы вообще не держу больше суток, если не получается съесть, просто выкидываю. Лучше перестраховаться.

    Ирина / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности