Друзья, здравствуйте! По статистике, от пищевых интоксикаций в России ежегодно погибает 50 тысяч человек.
Выяснять, какая доля приходиться на тех, кто отравился некачественной «молочкой», желания нет, зато очень хочется узнать, как обезопасить себя от подобных несчастий и что делать, если отравление творогом и прочими молочными продуктами все-таки случилось.
Содержание статьи
Можно ли им отравиться?
О пользе данного продукта мы знаем с детства, ведь с ранних лет мамы и бабушки твердят нам, что творожок помогает расти и не беспокоиться за крепость костей и зубов.
В нем кальций, без которого организм не может развиваться полноценно. Но может ли чудо-продукт навредить? Еще бы!
Отравиться творогом можно, как и в случае с любимыми другими продуктами, а происходит это по следующим причинам.
• Неправильное приготовление. Используя его для домашней выпечки, запеканок и других блюд и подвергая его термической обработке, нужно следить за соблюдением температуры и «поведением» молочного продукта.
Он должен сохранять упругую и однородную консистенцию. Развалившийся или превратившийся в комки после приготовления творог может вызвать расстройства кишечника, диарею или аллергическую реакцию.
• Нарушение технологии изготовления продукции. Речь идет об инфицированном молоке, нарушении санитарных правил при доении, плохо вымытой таре для хранения и транспортировки готового продукта.
• Приобретая молочный продукт, обязательно проверьте срок годности. Даже на сутки просроченный творог нельзя кушать, особенно если речь идет о детском питании.
Жалко выбрасывать? Тогда не судите строго свой организм, который в результате отравления преподнесет вам массу неприятных сюрпризов.
• Неправильное хранение. Домашний творожок можно хранить не более 3 суток. У магазинных продуктов, где использованы консерванты, срок годности больше, но появляется другая опасность – «химия» может оказаться даже более вредной, чем истекший срок годности.
Храните его только в холодильнике, а летом старайтесь съедать его в день покупки.
Во всех случаях в организм проникают болезнетворные бактерии, которые быстро размножаются в несвежем или неправильно приготовленном продукте и выделяют опасные токсины.
Занести их могут, в том числе, и инфицированные работники молококомбината или фермерского хозяйства.
Чтобы исключить покупку зараженного продукта, не советуем покупать его на развес с рук, в ларьках или временных точках продаж, особенно в летнее время, ведь гарантий правильного хранения никто не дает.
Сделать творог опасным для здоровья могут попавшие в него инфекции, гельминты, вирусный гепатит А, сальмонеллез, дизентерия.
Тройка самых популярных болезнетворных микроорганизмов, которые любят портить молочные продукты
• сальмонелла – симптомы проявляются через 3 часа: поднимается температура, начинает лихорадить, возникают сильные спазмы в животе и рвота, стул жидкий с пеной и кисловатым запахом;
• стафилококк – кроме тошноты, рвоты и диареи, при данном отравлении возникает такая слабость, что человеку становится тяжело вставать с кровати, при этом наряду с головной болью и желудочными спазмами температура тела остается в норме;
• шигелла – палочки этой бактерии вызывают дизентерию из-за творога, изготовленного из плохо пастеризованного или зараженного молока. Это опасно сильным обезвоживанием и снижением артериального давления.
Симптомы такой интоксикации
Если вы отравились творогом, симптомы не заставят долго ждать. Вы или ваш ребенок испытаете:
• беспричинную слабость во всем теле;
• резкие спазмы в животе;
• тошноту и рвоту;
• изжогу и отрыжку;
• жидкий стул, сопровождаемый болью;
• повышение температуры с полярными состояниями: то будет бросать в жар, то колотить в ознобе.
Кажется, что признаки не слишком-то характерны, и подобное состояние возникает при многих интоксикациях организма.
Однако при отравлении симптомы проявляются очень рано: буквально после попадания первых ложек продукта в желудок, а затем в кишечник, состояние может ухудшиться.
Через сколько все это проявится? Это зависит от вашего организма – у кого-то через 15-30 минут, у кого-то через пару часов. Кроме этого, время реакции организма зависит и от типа болезнетворных бактерий и съеденной порции.
Какое лечение поможет?
Список действий, которые необходимо выполнить при первых признаках ухудшения состояния, не отличается от того, что нужно делать при любых видах отравлений.
• Выпить не менее литра воды и вызвать рвоту.
• Пить больше воды, чтобы очищение организма естественным путем происходило быстрее. Питье также поможет предотвратить обезвоживание.
• Принять средство из домашней аптечки, которое восстанавливает микрофлору кишечника, снимает желудочные спазмы. Это может быть Регидрон или Маалокс. А для быстрого выведения токсинов потребуются сорбирующие лекарства – Полифепан, Смекта, Полисорб, ну а самый известный сорбент – это, конечно же, активированный уголь.
• А вот закрепляющие препараты принимать нельзя, ведь они «запрут» бактерии в организме, осложнив его самоочищение.
Может показаться странным, но диарея после интоксикации – хороший признак. Это значит, что организм самостоятельно выводит всё, что наносит ему вред.
Волноваться стоит, если диареи нет, – и в этих случаях рекомендуется сделать клизму.
Плохое самочувствие у детей – что делать?
Каждый ребенок индивидуален, поэтому организм может реагировать по-разному.
У одних детей симптомы проявляются только в слабости и плохом аппетите, у других – повышается температура, начинается сильная рвота и понос.
А в памперсе родители обнаруживают остатки плохо переваренной пищи и даже кровяные сгустки.
При первых симптомах срочно вызывайте врача, а пока доктор мчится к вам со всех ног, постарайтесь успокоить ребенка, который будет напуган своим состоянием.
Давайте ему больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание, и по возможности займите ребенка играми.
Проводить самолечение ребенка нельзя – госпитализация необходима в любом случае, чтобы врачи провели необходимое лечение и убедились – малышу ничего не угрожает.
Впрочем, и взрослым лучше не шутить со здоровьем. Если симптомы не проходят сутки, то стоит потревожить скорую или пойти в поликлинику.
Квалифицированная медпомощь нужна, если:
• температура повышается, несмотря на прием жаропонижающих средств;
• рвота возникает слишком часто;
• самочувствие ухудшается – головная боль усиливается, кости начинает ломить, мышцы сводить судорогой;
• сознание путается;
• координация движений нарушилась.
Последствия
Обычно серьезных последствий после употребления просроченного продукта не наблюдается, при этом рекомендуется в течение недели соблюдать диету и не нагружать желудок тяжелой пищей, а также не употреблять молочные продукты.
• В первый день после отравления пейте только воду.
• На вторые сутки покушайте куриный бульон.
• Далее плавно входите в привычный режим питания.
Помните, что несвоевременное обращение к медикам и попытки вылечиться самостоятельно, способны привести к серьезным последствиям:
• шиповолемический шок – из-за обезвоживания снижается качество кровообращения;
• бактериальный шок – возникает из-за негативного воздействия токсинов;
• сердечная недостаточность – резкое выведение из организма калия негативно отражается на работе сердца, что может даже привести к его остановке.
Если открытый творог пролежал более 3 дней, был оставлен на столе в целлофановом пакете или тарелке, кушать его не следует, чтобы избежать неприятных последствий. Будьте здоровы!
С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ
Да, творогом отравиться несложно. А еще проще это сделать,если есть всякие творожные изделия типа сырков, пудингов и прочего,в которые намешаны всякие добавки.
Со мной был случай отравления творогом в выпечке из магазина – сказалось все через туалет. Больше выпечку с начинкой из творога не покупаю, не верю в порядочность пекаря.