Можно ли отравиться устрицами и насколько это опасно?

0 Комментариев


Приветствую вас, любознательный читатель!

Хочу сегодня вам рассказать, что необходимо делать при отравлении устрицами. Последствия будут очень серьезными, вплоть до потери памяти.

Я сама являюсь любительницей экзотических блюд (после отдыха в Таиланде), но меня Бог миловал.

Однако каждый год фиксируется большое количество таких случаев.

Дело в том, что условия жизни устриц весьма специфичны, они пропускают через себя много морской воды, в которой содержится большое количество ядов.

Моллюски от этого не страдают, а вот человека ожидает сильная интоксикация. Поговорим о симптомах и методах лечения более подробно.

Симптомы

Вот несколько самых распространённых симптомов в таком состоянии:

• Начинает сильно тошнить, и появляется сильная рвота;

• Сильные боли в голове и мышцах;

• В конечностях нарушается чувствительность;

• Поражаются мышцы глотки, пищу употреблять становится практически невозможно. Возможен ботулизм;

• В брюшной полости начинаются сильные боли, вздутие, понос – это основные признаки норовирусной и зараженности организма морскими вибрионами;

• Аритмия, тахикардия;

• Пострадавший может потерять сознание вплоть до коматозного состояния;

• Отек Квинке;

• Зрачки расширяются или наоборот – сужаются, реакция их на свет заметно меняется, текут слезы и обильно выделяется слюна.

Понос и рвота при любом виде отравления приводит к обезвоживанию, в следствие чего теряется много полезных микроэлементов.

Кроме того, можно заметить, что меняются черты лица, нарушается сердечная деятельность из-а уменьшения объема циркуляции крови. Такое состояние грозит смертельным исходом.

При отравлении динофлагеллятами возникает паралич мышц, а аллергия проявляется отеком гортани: насморк, слезотечение, заложенный нос – все это явные признаки такого состояния.

Обычно симптомы проявляются в течении пяти часов после того, как были съедены плохо очищенные или испорченные устрицы. Также развиваются онкологические процессы в легких.

Какие методы лечения используются в таком состоянии

При первых проявлениях симптомов – обратитесь к инфекционисту или токсикологу. В основном лечение проходит по следующей схеме:

• При наличии рвоты и поноса – промывают желудок;

• Затем, для ликвидации последствий обезвоживания, дают препараты «Церукал» или «Мотилак». Их необходимо положить под язык;

• Для избавления от токсинов – дают сорбенты;

• Чтобы нормализовать циркуляцию крови – вводятся кристаллоидные растворы. Это очень хорошо помогает как при бактериальной инфекции, так и при инвазии;

• После того, как проведен анализ кала и мочи – назначаются антибактериальные препараты.

Дальнейшие меры включают в себя прием препаратов, которые нормализуют работу нервной системы, а если есть острая необходимость, то можно сделать искусственную вентиляцию легких.

Какие основные причины отравления устрицами

Это некачественное сырье, которое заражено вредными химвеществами. Сюда можно отнести различные бактерии, вирусы, водоросли, а также жгутиконосные микроорганизмы, находящиеся в устрицах.

Вот основные причины, которые можно выделить, ориентируясь на практику:

1. Когда в блюдо попадают мертвые устрицы;

2. При некачественной заготовке. Такое случается, например, из-за красных водорослей, в которых содержатся токсины;
3. Из-за инфекций: сальмонеллез, ботулизм или кишечная палочка – все это может быть причиной. Заражение часто происходит

при заготовке;

4. Когда произошло заражение химвеществами;

5. Вирусная инфекция и аллергия;

6. Паразиты (особенно распространены гельминты).

Очень важным этапом считается сам вылов, заготовка и транспортировка устриц. Если пренебрегать санитарными правилами, то есть большой риск попадания мертвых устриц в партию.

В таких продуктах будут стремительно размножаться вредные микроорганизмы и токсины, которые вызывают сильное отравление.

Для данного вида морепродуктов очень характерно заражение вибрионами (синоним холеры). Такое может произойти, если плохо сделана термическая обработка.

При несоблюдении правил в консервах развиваются бактерии, которые выделяют ботулоксин.

Как уже говорилось ранее, устрицы питаются морской водой, а точнее посредством ее фильтрации, поэтому в них скапливаются вредные для нас вещества.

Вот, почему так важно проводить обработку таких продуктов. Только представьте, что ртуть, свинец, медь, кадмий могут сделать с вашим организмом, когда попадут туда.

Как и бактерии, вирусы, поражают преимущественно ЖКТ. Норовирус – это как раз именно тот случай. Находящиеся в устрицах Цианобактерии (синие водоросли), выделяют яд и оказывают разрушительное влияние на нервно-мышечную передачу.

Также очень опасным является попадание в еду вместе с устрицами морского планктона.

Из-за этого у человека может возникнуть кратковременная потеря памяти, припадки, напоминающие эпилепсию и т.д. Вместе с этим всем «букетом» еще сверху добавляются кишечные расстройства.

Можно писать кучу предложений о том, что нужно делать, чтобы избежать такой участи, но скажу одно предложение – это лучшая рекомендация: выбирайте ТОЛЬКО сертифицированную продукцию, хорошо очищенную!

На этом все. Желаю вам крепкого здоровья и удачи! Увидимся в следующем материале.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности