Что мне делать, если я отравился селедкой?

4 Комментариев


Здравствуйте, дорогой друг! Мы снова с вами встречаемся на страницах нашего полезного ресурса. На этот раз мы поговорим о том, что нужно делать, если вы отравились селедкой.

Да, этот продукт, который мы так часто используем (особенно во время праздников), может стать причиной тяжелого состояния, если он не свежий.

Если вы вовремя не предпримите должных мер, то дело может дойти до паралича конечностей. Весьма неприятная перспектива правда? Давайте подробно поговорим о том, как этого не допустить, и что нужно делать в подобных ситуациях. Поехали.

Как правильно оказать первую помощь, и в чем заключается лечение

При обнаружении симптомов, вам нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Если вы будете медлить и не окажите вовремя помощь пострадавшему, то наступит смертельный исход. Вот,какого плана действий вы должны придерживаться:

• Необходимо в принудительном порядке вызвать рвоту;

• Дайте больному выпить стакан воды (максимум, что он сможет);

• Нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту;

• Повторяйте очищение до тех пор, пока из больного не начнет выходить чистая вода;

• Очень хорошим средством при таком состоянии является анисовая водка. Если у вас имеется обычный спирт, то разотрите им конечности человеку.

После промывания желудка – в ход идут сорбенты, например, «Энтеросгель», «Сорбекс», «Смекта» или обычный активированный уголь.

Желательно, чтобы вы укутали больного во что-нибудь теплое, потому что из-за обезвоживания обычно появляется озноб в теле.

Чтобы восполнить потерю жидкости в организме,пострадавшему дают пить чай каждые две-три минуты, посоленную воду или специальный раствор «Регидрон», продающийся практически в любой аптеке.

Если случай тяжелый, то тут потребуется срочная госпитализация больного и лечение в стационаре.

В медучреждении пострадавшему промывают желудок повторно: используя зонд делают специальную очистительную клизму, и назначают слабительные средства.

Для устранения интоксикации – внутривенно вводится хлор натрия, или же делается раствор «Рингера».

Детская терапия несколько отличается от взрослых. Для малыша назначается специальная чайно-водная пауза (приблизительно часов 12). После этого нужно съесть печеное яблоко и потом уже расширять диету до достижения привычного режима питания.

Какие симптомы будут проявляться в такой ситуации

Накопившая в себе яды селедка несет большую опасность. Симптомы проявляются практически мгновенно. Они заключаются в следующем:

• В брюшной полости начинаются острые боли с коликами;

• Мучает сильная тошнота и рвота;

• Начинается диарея;

• Во рту пересыхает и из-за этого появляется сильная жажда;

• В мышцах появляются судороги и спазмы;

• Неожиданные приступы паники.

Развитие паралича возникает, когда употребляется тухлая и необработанная рыба. В этом случае, первые симптомы проявятся через тридцать минут или час и сопровождаются следующим состоянием:

• Сильно выделяется пот;

• Мучает жажда, и начинается рвота;

• Диареей.

Какие основные причины отравления можно выделить

Соленая рыбка – это очень популярная закуска в нашей стране и атрибут русской кухни. Основной способ приготовления ее – засолка. Но часто селедка является причиной отравления. Вот основные из них:

• Когда неправильно делается засолка. Если во время этого процесса вы используете мало соли. Результатом является сокращение времени засолки, а антисанитарные условия становятся своего рода «броней» для вредных микроорганизмов, находящихся в рыбе при жизни;

• Использование сырья сомнительного качества. Увы, но часто на рынках можно встретить не очень хороших производителей, которые не желают выбрасывать испорченный товар,даже если уже время для этого давно пришло. Бывают случаи, когда они подсаливают уже слегка испорченный продукт;

• Иногда человеку настолько сильно хочется съесть селедку, что он пытается как можно быстрее завершить ее приготовление. Это опасно. Запомните, что главным «маяком» о том, что она готова, будут запавшие глазные яблоки. Если съесть рыбу плохой выдержки, то вредные микроорганизмы попадут в человека.

Как избежать такого заболевания

Если вы будете соблюдать меры профилактики, то риск отравления снизится в разы:

• Перед тем, как вы покупаете рыбу, оцените насколько она свежая. Достаточно только посмотреть на срок ее годности и внешний вид, чтобы это понять. Мутные глаза и слизь на чешуе вас должны насторожить;

• Есть такие «умники» среди производителей, которые для скрытия следов несвежести рыбы специально отрезают ей голову. Такой продукт вас должен сразу насторожить;

• Селедку храните в морозильнике, отдельно от мяса и фруктов, а также покупайте ее только в тех точках, где имеется сертификация от соответствующих органов;

• После покупки не затягивайте с употреблением – желательно съесть рыбу в ближайшие сутки.

Какую диету необходимо соблюдать во время отравления

Диета после отравления – один из важнейших этапов выздоровления. Это нужно для того, чтобы не нагружать органы пищеварения, которые пострадали. Стоит исключить следующие продукты:

• Все жирное, и жаренное;

• Отказаться от употребления кофе и алкогольных напитков;

• Продукты животного происхождения;

• Консервы;

Со второго дня можно начинать употреблять следующие продукты:

• Пить как можно больше жидкости (можно слегка подслащенный чай);

• Супы из овощей;

• Запеченные овощи, и фрукты;

• Каши на воде.

При таком типе недуга необходимо очень быстро отделить за максимально короткое количество времени симптомы.

Вовремя оказанная помощь может в буквальном смысле слова спасти человеку жизнь. Лучше не медлить и сразу вызвать помощь специалиста.

Неправильно засоленная селедка портится также быстро, как и мясо, оставленное на жаре. Будьте предельно внимательными. На этом все. Ждем вас в следующем материале. Регулярно посещайте страницы нашего полезного ресурса. Не болейте. Удачи вам.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 4
  1. Бог миловал, никогда не было пищевых отравлений. если пища вызывает подозрение я её просто выбрасываю.

    Галина / Ответить
  2. Интересная статья. Я правда ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь отравился именно селёдкой. Красной рыбой да, я сам травился. Но допускаю, что отравившиеся селёдкой люди есть. Мой совет: перед тем как что-нибудь готовить из селёдки, заморозьте её.

    Владимир / Ответить
  3. Все ваши описания происходили со мной, но это была другая рыба. Сейчас я ее хорошо нюхаю, на консервах, смотрю срок годности и стараюсь не рисковать. Отравление организма просто выбивает человека из активного образа жизни. Статья ваша полезная.

    Ирина / Ответить
  4. Я селёдку люблю, но ем только по праздникам. И покупаю только в больших магазинах, проверяя дату изготовления и срок годности. Да, с селёдкой надо быть осторожнее.

    Галина Шефер / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности