Насколько опасно пищевое отравление у взрослых и детей?

7 Комментариев


Друзья, всем привет! Катя Иванова снова на связи. Знаете ли вы, насколько опасно пищевое отравление, как оно проявляется и как избежать такого явления?

Сегодня мы именно об этом с вами поговорим!

Сколько вредных микроорганизмов живут в просроченной и некачественной пище. А ведь именно они являются главным возбудителем  интоксикации.

Рвота, тошнота, расстройство в работе ЖКТ, но и это не самые главные симптомы клинической картины.

Летальный исход также имеет место быть. Поэтому, отнеситесь к ниже изложенной информации с полной ответственностью и серьезностью!

Как проявляется?

Согласитесь, каждому из вас когда-либо приходилось выбрасывать с большой досадой продукт, срок которого истек.

И определить это было очень просто — по запаху, изменению цвета или же на вкус. Именно такие продукты — настоящий яд для организма, который вызывает развитие всех симптомов пищевого отравления.

Первые признаки

Симптоматика начинает проявляются уже через два часа, после того, как вы употребили в пищу некачественный продукт.

Проявления следующие:

• головные боли;

• тошнота и через некоторое время рвота;

• резкие боли внизу живота;

• понос;

повышенная температура тела.

Именно, таким образом, проявляется пищевое отравление у взрослых. При сильной интоксикации понижается давление, у человека выступает холодный пот.

Наибольшую опасность для здоровья и жизни человека представляет заражения сальмонеллезом и ботулизмом через просроченные продукты.

Бактериальная инфекция может спровоцировать полную потерю зрения, сознания и нарушения в работе внутренних систем.

У детей одной из главных причин интоксикации является «болезнь грязных рук». Именно руки у малышей являются главным «посредником» передачи кишечных инфекций через бытовые предметы — посуду, игрушки и т. д.

Особую опасность для жизни и здоровья ребенка представляют ядовитые растения и их семена, а также ядовитые грибы.

Первые симптомы интоксикации у ребенка

• повышение температуры тела;

• диарея;

• рвота;

• общее недомогание и слабость;

• резкие и ноющие боли внизу живота;

• повышение ацетона.

Поэтому, дорогие родители всегда следите за качеством употребляемых вами продуктов, а также бдите за своими чадами, когда они пытаются что-то себе положить в рот!

Как лечиться взрослым?

Предлагаю вам самые верные, проверенные и доступные способы устранения пищевой интоксикации, которые применяются уже на протяжении многих лет:

• Промывка желудка. Для этого вам необходимо сделать слабо концентрированный раствор марганцовки объемом 1,5 л., и выпить его небольшими глотками. Затем вызвать рвоту, чтобы опорожнить желудок. После этого нужно принять любой энтеросорбирующий препарат — белый или черный уголь, смекту или энтеросгель.

• Для промывания желудка и уничтожения патогенной микрофлоры хорошо подойдет солевой раствор высокой концентрации. Разведите в литре кипяченой воды столовую ложку поваренной соли. Можно положить больше соли, эффект от этого улучшится. Пить раствор нужно понемногу. Конечно, приятного мало в этом, но эффект от этого будет стоящий.

• В период плохого самочувствия больному необходимо обеспечить полный покой и постельный режим.

• Прием пищи воспрещен. Только на следующий день пострадавшему можно давать овощной бульон, отвар льна для обволакивания раздраженной слизистой желудка, травяной чай, например, из ромашки. Употребление острых, жареных, копченых продуктов необходимо полностью исключить до момента полного выздоровления пациента.

Как лечить интоксикацию у ребенка

После того, как вы убедились, что все признаки указывают на пищевое отравление у ребенка, следует незамедлительно действовать — лечить! До прихода врача вы можете провести следующие меры:

• В виду того, что у ребенка на фоне отравления началась диарея и он потерял много жидкости, необходимо ее восполнить. Для этого начните его отпаивать кипяченой водой, чаем, компотом, морсом. Очень хорошо при таком явлении помогает глюкозо-солевой раствор «Регидрон».

• Восстановить микрофлору кишечника помогут энтеросорбенты — смекта, микросорб или энтеросгель. В случае, если кал ребенка содержит примеси крови, зелени или слизи, доктор непременно назначит вашему малышу лечение антибиотиками.

• Грудничков, деток, которые находятся на грудном или искусственном вскармливании необходимо давать кипяченую воду, слабенький рисовый отвар и сделать небольшой перерыв в кормлении.

Диетическое мясо, овощное пюре, желток и фруктовое пюре начинайте вводить постепенно, на следующий день после отравления.

Запомните одно очень важное правило: после выздоровления категорически запрещено вводить в рацион питания малыша продукты, которые он ранее не пробовал.

Этим вы только усугубите его состояние, в лучшем случае, а в худшем — можете вообще «загреметь» в больницу. Ведь у ребенка и без того ослабленный организм, а реакция на новый продукт может быть непредсказуемой.

Когда ребенку нужна медицинская помощь? Если у малыша не прекращается понос, частая рвота и высокая температура тела, ему нужна медпомощь, и чем раньше, тем лучше!

Полезно знать

И напоследок, мне хотелось бы поговорить о мерах, которые помогут избежать вам и вашим деткам проблем:

• Соблюдение элементарных правил гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи).

• Храните продукты и приготовленную пищу только в холодильнике.

• Покупая тот или иной продукт, обязательно обратите внимание на срок его годности.

• Избавляйтесь от просроченных продуктов без сожаления, ведь на кону стоит ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

• Не лишним будет взять за правило — регулярно проводить ревизию в холодильнике.

• Хорошо мойте овощи и фрукты, особенно, приобретенные на рынке или в магазине.

• Возьмите за правило размораживать продукты в холодильной камере. Сразу после разморозки их нужно приготовить.

Вывод

Как видите, избежать пищевого отравления можно и очень просто, соблюдая все правила профилактики.

Ну, а если вам пришлось с этим столкнуться, выше перечисленные мероприятия помогут устранить не только всю симптоматику такой интоксикации, но и восстановить ваше здоровье и здоровье ваших родных.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной и познавательной! Берегите себя и питайтесь правильно! До скорой встречи!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 7
  1. Когда сам отравишься — сил нет никаких, а когда ребенок, ещё страшнее за него. Всегда стараюсь готовить из свежих продуктов и следить за сроком годности покупок. Но от всего не убежешься, а жаль…

    Софья Гусева / Ответить
  2. Спасибо за ценные рекомендации. Пищевое отравление штука серьёзная, по себе знаю. Обычно спасал слабый раствор марганцовки, теперь и про солёную воду буду знать.

    Татьяна / Ответить
  3. Спасибо за полезную информацию. Добавила страницу в закладки, а то в непредвиденных ситуациях всегда теряюсь, что необходимо предпринять в первую очередь.

    Ирина / Ответить
  4. О да, отравление — очень неприятная штука… Но иногда случается. В этом случае меня спасает регидрон, а немного погодя — овощной отварчик. И по своему опыту скажу, что не только просроченные продукты являются причиной отравления, а и просто почему-то желудок отказывается принимать какую-либо пищу.

    Ирина / Ответить
  5. Не всегда проявляются все симптомы, поэтому отравление можно перепутать с тем же ОРВИ. И самым неотложным и эффективным средством при заболевании является промывание желудка, и чем скорее. тем лучше.

    Ирина / Ответить
  6. У каждого свой организм и воспримчивость. У меня однажды такое отравление было, что рвота перешла в кровотечение со рта. Меня на скорой всю в крови в больницу. С тех пор я не ем грибы и даже не выношу запах. Только маринованные опята

    Нина / Ответить
  7. Я согласна с вами отравление организма пищей — опасно. Если интоксикация в легкой форме, это еще можно и самому справится, но если в тяжелой — только в больницу к врачам.

    Ирина / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности