Пищевые отравления микробного происхождения – все, о чем вы не знали!

4 Комментариев


Всем доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! Поговорим про пищевые отравления микробного происхождения. Зачем это нужно?

Очень просто — чтобы не путать их с другими интоксикациями. Ведь оказание первой помощи в различных случаях существенно отличается.

Почувствовав первые симптомы недомогания, многие начинают бездумно пожирать активированный уголь, не понимая, что этот метод хорош только при микробных отравлениях. Да и то не самый эффективный.

Давайте положим конец этому невежеству и раз и навсегда разберемся — что же такое микробные отравления? Чем они отличаются от немикробных, и какую первую помощь имеет смысл оказывать в обоих случаях?

Какие бывают виды интоксикации?

Как я уже сказала выше, условно они делятся на две большие группы: микробные и немикробные. Чтобы не путать вас сложными терминами, объясню разницу максимально простым и понятным языком.

Немикробные — это когда в тело попадает вещество, которое уже само по себе является для человека ядовитым (яд мухомора, крысиный яд, ртуть, трупный яд испорченного мяса и т.д…).

Микробные — это когда в тело попадают чужеродные “захватчики”, микробы и бактерии, которые начинают бесконтрольно размножаться в организме. “Осваивать, так сказать, новые земли” внутри вас.

Сами по себе они являются патогенными — вредными для человека, поэтому вместе со своим появлением они, конечно, несут целый ворох неприятностей.

Вообще, если говорить честно, то 95% случаев интоксикации приходятся как раз на микробные. Давайте и мы остановим на них своё внимание и выясним: в их причина и как избежать неприятных последствий?

Причины

Как уже было сказано, причинами таких интоксикаций являются патогенные бактерии. Среди таких “захватчиков” самые распространённые:

• сальмонелла

• стафилококк

• ботулин

• сапрофитная кишечная палочка

• аспергиллы, фузарии, спорынья

Последние три относятся к классу микроскопических грибов. Эти маленькие, но очень шустрые “интервенты” размножаются быстро, вызывают такие тяжелые заболевания, как:

• кишечные инфекции

• сальмонеллез

• ботулизм

• стафилококковые отравления

Первые симптомы таких “вторжений” больной начинает чувствовать промежутке от 30 минут до 3 часов.

Условия возникновения и симптоматика

Все эти заболевания объединяют сходные условия возникновения и процесс протекания. Среди общих черт ярко выделяются:

• как правило, заболевание связывают с конкретным продуктом питания

• в этом продукте вредные микроорганизмы распространяются с очень высокой скоростью

• начало заболевания ярко выражено

• ухудшение состояния развивается стремительно (в первые 3-4 часа)

• плохое самочувствие длится около 2-х суток

• в большинстве случаев травятся целой группой людей (несколько человек сразу или целый коллектив — группа в детском саду)

• после окончания заболевания, иммунитет к нему не формируется

Здесь мы имеем дело также со сходными симптомами:

• боль в животе

• рвота

• диарея

• головная боль или головокружение

• судороги или двоение в глазах (при ботулизме)

Но есть и существенные различия в этих заболеваниях. Давайте рассмотрим и их.

Ботулизм

Пожалуй, это самый опасный случай из всех вышеперечисленных. Возбудитель — палочка ботулина. Опасность его в том, что первые симптомы почти всегда похожи на обычное отравление несвежим продуктом. Ничего сверхъестественного: тошнит, рвёт, проносит.

Как правило, больной замечает, что-то совсем уж странное только в тот момент, когда у него нарушается функция зрения — двоится или мутнеет в глазах.

А это значит, что “злое заболевание” уже захватило не только пищеварительную, но и нервную систему пострадавшего. В этом и есть самая большая опасность!

Если на этом этапе не оказать “бедняге” срочную медицинскую помощь, то он просто умрёт. Что же делать, чтобы максимально оградить себя от потенциальной возможности “влипнуть” в подобную ситуацию?

Быть очень осторожными с домашними закрутками, особенно с грибами. Консервация должна проводиться со строгим соблюдением технологии. А в гостях от подобных домашних вкусностей и вовсе следует отказываться. Как говорится, бережёного Бог бережёт!

Стафилококковые

Возбудитель — золотистый стафилококк. Излюбленные места обитания: мясной фарш и молочные продукты (молоко, творог, сметана, молочный крем).

Носителем также может являться человек, болеющий стрептодермией (гнойное заболевание кожи), фурункулезом (чирии), частыми ангинами и отитами.

В присутствии такого субъекта лучше выдать ему отдельную посуду и положить ему еду в тарелку самостоятельно.

Симптомы тоже очень сходны с другими интоксикациями. Характерные отличия:

• обильное слюноотделение

• сильная слабость вплоть до обморочного состояния

• быстро наступает сильное обезвоживание

• ярко выражена бледность кожных покровов

Сальмонеллез

Причина такой напасти — сальмонелла. Эта бактерия живет в основном в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Носителем также может быть человек, который уже страдает данным заболеванием. Да! Оно заразно!

Существенное отличие от вышеописанных — это затяжной инкубационный период (от 6 до 36 часов) после употребления зараженного продукта или контакта с болеющим индивидуумом.

Причем, контакт не обязательно должен быть тесным. Достаточно просто попить воды из одной бутылки.

Микроскопическими грибами

К ним относится плесень, в результате поедания которой человек получает микотоксикоз. Это такой тип интоксикации микотоксинами плесени.

Живут эти токсины на всех продуктах, где ярко выражено наличие плесневого гриба. Микотоксикозы бывают следующих видов:

Афлотоксикоз — развивается при поедании злаковых с плесенью таких, как: рис, кукуруза, пшеница. Афлатоксин — сильный яд, который поражает печень.

Фузариотоксикоз — также появляется от плесневых злаковых культур. Которые подлежали и вымокли в поле, либо в погребе. Опасен возникновением психического расстройства, которые доктора в шутку называю “синдром пьяного хлеба.

Эрготизм — тоже связан с крупами, но поступает в организм в основном уже с готовым испорченным хлебом. При нем поражается нервная система, возникает озноб, тошнота и головокружение.

Для того чтобы не стать потерпевшим от микотоксикозов, достаточно просто очень внимательно следить с пригодностью пищи, которую вы употребляете.

Просеивайте муку, перебирайте крупы и фрукты. Если заметили на них плесень, отказывайтесь от такой еды. Она ядовита!

Как вылечиться?

На самом деле, лучшее, что вы можете сделать во всех этих ситуациях — это вызвать рвоту, если её пока нет принять сорбент (энтеросгель, полисорб, смекта), выпить много воды и Регидрон во избежание обезвоживания и вызвать бригаду скорой помощи.

Ведь только приехавший терапевт может более-менее точно определить — а что собственно у вас? И в какое отделение больницы вас с этим направить? Самолечение в данной ситуации грозит серьезными осложнениями. И лично я вам этот способ не рекомендую. Ну а дальше — решайте сами.

Берегите себя и будьте здоровы!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 4
  1. Лучшее лекарство от отравления уголь))) и голод.

    Николай / Ответить
  2. Очень убедительный материал. К сожалению, большая часть людей редко до конца следует совету, изложенному в конце статьи — про «вызвать рвоту» / принять сорбент и выпить воды знают почти все, а вот врачей вызывают только в самом крайнем случае; часто, тогда, когда уже все очень плохо.

    Елена / Ответить
  3. К сожалению, не все следуют совету «вызвать рвоту», придумывая для своего бездействия множество причин от «я не умею» до «мне от этого станет еще хуже». А ведь на начальном этапе заболевания это самое лучшее средство предотвращения интоксикации организма.

    Ирина / Ответить
  4. Всегда принимаю регидрон и активированный уголь при отравлении. Когда легче не становится обращаюсь к антибиотикам.

    Анна / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности