Пищевые отравления немикробного происхождения – полное описание всех видов

2 Комментариев


Друзья, приветствую вас! Катя Иванова снова на связи. В предыдущей статье мы говорили с вами о пищевых микробных отравлениях. Сегодня, я хочу подробно описать пищевые отравления немикробного происхождения, и какие последствия они могут вызвать.

Таких случаев бывает немало. Они составляют более 10% от общего количества отравлений. Исход таких явлений может быть самым непредсказуемым. Поэтому, всю информацию, которую я вам представлю ниже, настоятельно рекомендую прочесть и запомнить.

Классификация

Немикробные пищевые отравления могут быть спровоцировать продукты, которые содержат ядовитые вещества или выделяют яд при определенных условиях.

Согласно классификации, интоксикация такого типа может быть вызвана:

• растениями-ядами;

• продуктами, которые содержат яды по своей природе;

• интоксикация ядовитыми веществами при определенных условиях.

А теперь, давайте подробно рассмотрим каждую группу.

  • Растения-яды

К продуктам, которые содержат опасные для здоровья и жизни человека яды относятся: некоторые виды грибов, сорняки, огородная растительность и дикорастущие растения.

  • Грибы

Первое место в этом списке занимают ядовитые грибы, поскольку случаев отравления такими продуктами довольно много, а последствия интоксикации могут быть разными, вплоть до наступления смерти.

Симптоматика интоксикации грибами может проявляться по-разному. Поскольку каждый вид содержит определенный яд.

В большинстве случаев у человека, отравившегося грибами начинается тошнота, рвота, понос, головокружение и слабость. Таким образом, начинается процесс гастроэнтерита.

В некоторых случаях определить отравление грибами сложно, поскольку признаки не характерны для подобной интоксикации: изменение цвета кожного покрова, нарушение сознания, человек пребывает в бреду и может потерять сознание.

  • Дикорастущие ядовитые растения

Употребление в пищу многими людьми привлекательных на вид лесных ягодок нередко заканчивалось плачевно. У человека, не успевшего обратиться за первой помощью, наступала мгновенная смерть.

В природе есть много растений, которые содержат щавелевую кислоту, цианистоводородную кислоту, алкалоиды, сапонины и гликозиды. Это очень опасные и ядовитые вещества.

Развитие симптомов и дальнейшей клинической картины зависит от количества попавшего яда в организм. Но чаще всего такая интоксикация выражается:

• головокружением;

• потерей сознания;

• тошнотой;

• рвотой и поносом.

Если человеку не оказать своевременную помощь, наступает смерть.

Огородные растения

Овощи, выращенные на собственной грядке пригодны для употребления в пищу. Но из-за

неправильной обработки химическими препаратами и отсутствия надлежащих условий хранения, собранный урожай может выделять яды.

Отравления сопровождаются рвотой, тошнотой, болями в области ЖКТ, послаблением стула, повышением температуры тела.

Сорняки

Сорная трава не только доставляет массу хлопот огородникам, но и могут быть очень опасны для жизни и здоровья животных и человека. Высокая концентрация семян сорной травы в собранном урожае может вызвать серьезное отравление.

Представьте себе, даже хлеб, может вызвать отравление, если в собранном урожае пшеницы есть примесь ядовитых семян сорняков.

Перечень ядовитых продуктов животного происхождения

К этой группе относят несколько продуктов, которые по своей природе признаны ядовитыми для человека. И вы обязательно должны их знать!

  • Икра маринки

Этот среднеазиатский вид требует определенных навыков в процессе обработки и приготовления. Поэтому специалисты-токсикологи настоятельно не рекомендуют готовить такой продукт самостоятельно, не имея представления о том, как это делать.

  • Усач

Усач довольно популярная рыба, которую можно готовить в домашних условиях, но при разделке очень важно не повредить ядовитое содержимое брюха и полностью его утилизировать.

  • Иглобрюх

Это рыба «пропитанная» ядом. Мышцы, печень, икра и кожа содержат опасный для жизни человека яд. Поэтому готовить ее в домашних условиях лучше не стоит. Хотя многие азиатские повара готовят этот продукт, соблюдая все условия его приготовления. Кроме того, ловить иглобрюха можно только в определенное время года.

  • Некоторые моллюски

В чем же их опасность? Моллюски — это своеобразные фильтры, которые пропускают через себя большое количество воды.

Ловля моллюсков для приготовления в пищу производится в определенный период, когда нет приливов. Это исключает риск проникновения в тела моллюсков ядовитого вещества — сакситоксина.

Ни одна кулинарная обработка не способна уничтожить это вещество. Тем более, что готовятся моллюски очень быстро.

После интоксикации таким продуктом у человека буквально за несколько минут развивается местный паралич рта или носогубной треугольной части. В данном случае необходимо очень быстро отреагировать и оказать первую медицинскую помощь.

Иначе, яд может распространиться до области дыхательных путей и у человека наступает смерть.

Интоксикация продуктами при определенных условиях

  • Ядра косточковых плодов

Семена абрикоса, персика и других фруктовых деревьев содержат синильную кислоту — очень опасный яд. В небольших дозах этот продукт может вызвать тошноту, головокружение и слабость.

При интоксикации средней тяжести признаки становятся более выраженными: рвота, понос, головная боль и боль внизу живота.

Тяжелая форма интоксикации наступает после употребления трехсот граммов продукта. Тогда у человека синеет кожа, появляется ощущения удушья, судороги и наступает смерть.

  • Сырые бобы

Этот продукт считается одним из самых ядовитых. При употреблении сырых зерен или муки у человека начинается тошнота, рвота и понос. Первоочередной мерой выведения яда из организма станет промывка желудка.

  • Картофель с отростками

Корнеплод с ростками содержит высокотоксичное вещество — соланин. При попадании в организм соланина, наступает сильная интоксикация, которая сопровождается рвотой, слабостью, головокружением. Не исключены летальные исходы, если человеку не оказать своевременную помощь.

  • Мед

Немикробные пищевые отравления могут возникнуть при поедании любимого многими продукта — меда. Ведь пчелы собирают пыльцу со всех растений, в том числе и ядовитых.

Профилактика

Предугадать интоксикацию такого типа очень сложно. Профилактические меры, как избежать пищевого отравления немикробного происхождения, заключаются в соблюдении простых правил:

• жесткий контроль над качеством употребляемых продуктов;

• никогда не пробуйте на вкус продукты, о происхождении которых ничего не знаете;

• не злоупотребляйте пищей, которая может спровоцировать отравление.

Ну, и самое главное, запомните все выше перечисленные продукты, которые могут вызвать отравление. Ведь на кону может стоять не только здоровье, но и ваша жизнь!
Будьте осторожны и берегите себя. До новых встреч!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 2
  1. Очень интересная информация, но особенно поразил мёд???

    Елена Касатова / Ответить
  2. Про мед тоже не подумала бы никогда. И вообще думала что пищевое отравление немикробного происхождения может только у детей случиться по незнанию, а вот поди ж ты, сколько всего не знала.

    Елена / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности