Причины отравления курицей и правила оказания первой помощи

0 Комментариев


Друзья, здравствуйте! Куриное мясо считается отличным диетическим продуктом. Это мясо очень вкусное, мягкое, нежное, легкоусвояемое.

Но спешу вам сказать, что в наше время все чаще встречаются отравления курицей.

Виной этому становятся, как человеческие факторы, так и некоторые процессы, от нас не зависящие.

Читайте сегодняшнюю статью и узнавайте причины интоксикации и методы ее устранения.

Почему люди травятся куриным мясом?

1. Самая частая причина – сальмонеллез. Подхватить его можно, если скушать зараженное мясо. Самое страшное, что даже домашняя птица может содержать такие бактерии.

Именно поэтому важно подвергать продут достаточной термической обработке, чтобы не заразиться.

2. Инфекционные процессы в мясе, которые вызваны пищевыми токсоинфекциями. Это происходит вследствие того, что продукт долгое время пролежал в теплом месте.

Это идеальная среда для размножения бактерий. И даже если вы тушку хорошо промоете, заправите большим количеством специй, вам это не поможет.

Зачастую отравление происходит курицей-гриль или копченой продукцией, продающейся в магазинах. Так получить пищевое отравление не составит труда.

3. Заражение стафилококком. Эта бактерия погибает при 80 градусах, но вот энтеротоксин, который им вырабатывается, не погибнет даже при долгом кипячении.

4. Отравление специальными веществами, антибиотиками, которыми кормят птиц для быстрого набора веса и для предотвращения болезней. Все это может вызвать, как симптомы интоксикации, так и аллергические реакции.

5. Также причиной интоксикации могут стать стрептококки, шигеллы, кишечные палочки и прочие.

6. Запомните, мясо любой птицы может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Симптомы интоксикации

Многих заботит вопрос: через сколько проявляются первые симптомы? Инкубационный период при таком отравлении недолгий.

С того времени, как вы попробовали опасный продукт до возникновения признаков интоксикации проходит от 1 до 4 часов.

Вначале вы почувствуете тошноту, тяжесть желудка, появится неприятная отрыжка. Далее к этому добавятся следующие симптомы:

• при сальмонеллезе начнется многократная рвота, общее недомогание. Может повыситься температура тела, появиться диарея, слабость, головные боли.

Причем симптоматика может проявиться, как через 6 часов, так и через пару суток. Как правило это происходит в первые 12-24 часа. Иногда сначала проявляется лихорадка, а прочие признаки уже после.

• при токсоиннфекции пострадавшему становится плохо уже через пару часов (максиму сутки). У него начинает сильно болеть живот, его тошнит, рвет, появляется озноб, повышается температура.

• когда в организм попадает стафилококк, самочувствие ухудшается резко: у примерно 50 % зараженных появляется понос, рвота; у всех болит живот, кружится голова, появляется слабость, температура (может ее и не быть).

• в случае возникновения аллергии на теле наблюдается мелкая точечная сыпь, которая склонна к слиянию, а также насморк. При острой аллергической реакции дело может дойти до анафилактического шока.

При сильной рвоте и поносе пострадавший теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Оно проявляется так:

• сокращается выделение мочи;

• у мочи цвет становится темным, насыщенным;

• появляется тахикардия;

• понижается артериальное давление;

• повышается чувство жажды;

• кожа и слизистые становятся сухими.

Первая помощь

В первую очередь надо как можно быстрее удалить из организма некачественный продукт и вывести из него токсические вещества.

Вначале промойте пострадавшему желудок. Для этого подойдет водно-солевой раствор или слабый раствор марганцовки.
Далее по привычной схеме «два пальца в рот», чтобы вызвать рвоту.

Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

ВАЖНО! Нельзя использовать такой метод для детей и лиц, которые находятся в бессознательном состоянии.

Чтобы токсические микроорганизмы естественным путем вышли из организма выпейте активированный уголь согласно инструкции по применению (1 таблетка на 10 кг веса).

Детям уголь тоже можно дать, но лучше растворить его в небольшом количестве кипяченой воды.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс надо выпить солевой раствор или Регидрон. Пейте его маленькими глотками, чтобы вновь не спровоцировать рвоту.

Также принимайте Смекту, Полисорб, Энтеросгель или другие средства, купирующие признаки отравления и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Когда нужна помощь медиков?

• Если признаки интоксикации продолжаются более 2х суток;

• Нарастают признаки обезвоживания;

• Отравление произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.

После осмотра пострадавшего доктор назначит бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, чтобы выявить возбудителя недуга, а после правильное лечение.

При остром отравлении куриным мясом могут быть назначены антибиотики, дезинтоксикационная терапия, внутривенные инфузии солевого раствора для восстановления водно-электролитного баланса.

Также надо пить ферментные препараты и витамины.

Вероятные негативные последствия

Если вовремя оказать отравившемуся человеку первую помощь, то, как правило, симптоматика интоксикации проходит уже спустя пару суток.

Период восстановления может длиться от недели до месяца. В течение первой недели отмечается нестабильность стула. На протяжение всего этого периода важно соблюдать диету, постельный режим, питьевой режим.

Если же у человека обезвоживание, то оно может проявиться серьезными последствиями для всех систем организма.
Особенно опасно такое состояние для беременных женщин и детей. Оно может привести к почечной недостаточности.

Мои рекомендации

Чтобы не допустить отравления курицей, надо соблюдать меры профилактики:

• внимательно смотрите на срок годности продукта;

• не покупайте куриное мясо в упаковке, в которой скопилось много жидкости;

• обязательно хорошо проваривайте мясо (не менее 40 минут), чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов;

• кожа тушки должна быть гладкой, бледно-розового цвета. Если кожа сухая, то это значит. что продукт залежался.

• когда вы разрежете мясо, то оно не должно пахнуть.

• чтобы вывести из мяса возможные наполнители, замочите его на пару часов перед приготовлением.

• готовые блюда из куриного мяса хранить можно не более 48 часов в холодильнике.

• старайтесь не покупать в магазинах курицу-гриль. Помните, это блюдо часто готовится из залежавшегося сырья.

Как вы видите, друзья, отравление курицей может быть очень опасно. Однако если вы будете соблюдать все меры безопасности, то с вами такого точно не случиться. Удачи вам и будьте здоровы!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности