Первые симптомы отравления рыбой и методы его лечения

1 Комментариев


Всем доброго времени суток, мои дорогие и любимые читатели. Как вы думаете, можно ли отравиться рыбой? Да, конечно можно!

В этой статье не будет страшилок про то, что рыбу вообще нельзя есть и пропаганды сыроедческой диеты. Только факты и полезные советы на будущее.

Ведь гораздо важнее, когда ты попал в такую непростую ситуацию получить практические указания к действию, а не промывание мозгов, как это делают некоторые авторы.

По сути, отравиться можно чем угодно, если не соблюдать простые правила предосторожности. Так вот при поедании и приготовлении рыбы они тоже есть. Давайте разберёмся с этими правилами и выясним — как помочь человеку, который уже отравился?

Симптомы отравления рыбой

По большому счёту признаки рыбной интоксикации мало чем отличаются от других видов отравлений. Всё начинается с пресловутых:

• тошноты

• рвоты

• диареи

• головокружения и боли в голове

• иногда поднимается температура или наоборот сильно падает

• человек чувствует сильную слабость

А дальше всё зависит от того — какой вид интоксикации имеет место быть в данном конкретном случае. Врачи и ученые выделяют две основных формы:

• паралитическую

• холероподобную

Признаки их будут несколько отличаться друг от друга. Давайте рассмотрим основные отличия. И поймём — в чём разница?

Паралитическая форма отравления рыбой

Эта форма самая распространенная и встречается наиболее часто.

Связаны они с тем, что рыба по той или иной причине уже была испорчена до приготовления или заморозки.

Если она достаточно долго лежала при комнатной температуре и на корабле или при транспортировке другими средствами, она могла испортится.

Такую испорченную рыбу можно увидеть в незамороженном виде и на рынке. Как правило, у такого продукта мутные глаза, тусклая чешуя и плавники. При разрезании его чувствуется достаточно резкий запах аммиака.

Если вы почувствовали его во время приготовления блюда, то выбрасывайте такой продукт без сожаления! Не кормите домашним животным, а именно выбрасывайте! В противном случае неприятные симптомы, как:

• рвота

• тошнота

• понос

• сильная жажда

• слабость

• резкое падение температуры тела вплоть до 32 градусов

не заставят себя долго ждать. Обезопасить себя полностью от такого случая достаточно трудно, так как испорченная рыба может находиться как в сыром, так и в соленом и копченом виде.

И даже глубокая тепловая обработка не дает 100% гарантии собственной безопасности.

Холероподобная форма

Тут уже виновата сама рыба. Точнее среда, в которой она обитала и накапливала яды в собственном теле. К сожалению, современность такова, что далеко не все моря, озёра, реки и даже океаны обладают чистотой вод…

Так вот если вам не повезло и рыбку выловили из “гадюшника”, то вы вполне рискуете схлопотать холероподобную интоксикацию. Она проявляется вот так:

• сильно тошнит

• в животе образуются коликоподобные ощущения

• рвёт

• открывается диарея

• сильно пересыхает во рту и хочется пить

• иногда возникают судороги

• порой даже приступы панического страха

Вообще, в данном случае я всё-таки советую уточнять у производителей — а откуда собственно была выловлена рыбка?

Если вы точно знаете, что это река, которая протекает прямо рядом с вашим мегаполисом, то не стоит употреблять такую рыбу в пищу. Я лично вообще предпочитаю морскую и океаническую рыбу речной.

Конечно, это тоже ничего не гарантирует на 100%, но внушает больше доверия, если честно.

Первая помощь и лечение при отравлении рыбой

У многих людей сразу возникает естественный вопрос — а стоит ли вызывать скорую? Знаете, я считаю, что здесь всё очень индивидуально.

Если вы обладаете достаточно крепким здоровьем и привыкли справляться со всеми телесными недугами самостоятельно, то сразу тревогу бить не стоит и можно оказать себе первую помощь самостоятельно без привлечения специалистов. Сделать это нужно следующим образом:

• Промыть желудок. Это значит выпить большое количество воды, а лучше подсоленной воды или воды с небольшим количеством марганцовки и вызвать рвоту.

• Дать слабительное. Если диарея не открылась сама (что бывает редко, но бывает), выпейте любое слабительное.

• Выпить энтеросорбент. Любое лекарство, которое связывает яды в организме и выводит их наружу. Хорошо подойдёт полисорб, энтеросгель, активированный уголь.

• Выпить Регидрон. Дело в том, что при рыбной интоксикации в организме чаще всего происходит сильнейшее обезвоживание. Как правило, именно обезвоживание является причиной сильных осложнений и даже летального исхода. Регидрон хорошо помогает справиться с ним.

Кстати, аналог регидрона можно приготовить из подручных средств прямо в домашних условиях.

Для этого в половине литра теплой воды размешайте 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соды, немного лимонной кислоты и дайте больному пить мелкими глотками каждые 10-15 минут. Это позволит организму не растерять все запасы жизненно-важной воды.

Большинство людей после этого достаточно быстро приходят в себя. примерно в течении 2-х дней. Но если речь идёт о детях, старых людях, то лучше после этих процедур вызвать скорую помощь.

Тоже самое следует сделать, если к симптоматике добавляется нарушение зрения (мутность, двоение в глазах) после употребления рыбной консервы. Потому что это может быть смертельно-опасный ботулизм.

Восстановление после интоксикации рыбой

Даже если отравление было лёгким и прошло достаточно быстро, всё равно требуется какое-то время посидеть на специальной диете и попить отвары из трав, если есть такая возможность.

Как во время, так и после интоксикации полезно будет выпить отвар из корицы.

Сам по себе отвар — хороший природный сорбент и спазмолитик. А значит он способен связывать яды в организме, выводить их наружу и даже облегчать болевые ощущения в желудке и кишечнике.

Для его приготовления возьмите половину чайной ложки молотой корицы и залейте 200 мл кипяченой воды.

Дайте настояться в течение 15 минут и остыть до приемлемой теплой температуры. Давайте больному выпить небольшими глотками, но не больше, чем 1,5 литра в день.

Восстановить силы поможет настой из измельченного корня алтея. Для этого нужно взять половину чайной ложки порошка и залить его 150 мл горячей кипяченой воды. Настоять 30 минут и давать больному по одной столовой ложки 4 раза в день.

По поводу еды… Во-первых, пока организм сам не попросит еду кормить его насильно не нужно. Наше тело намного мудрее нас и заставлять его есть сразу после отравления — безумие!

Если есть естественное желание поголодать немного — смело делайте это. Быстрее восстановитесь. Можно пить свежевыжатые соки, воду, травяные чаи. Первые дни полезно посидеть на растительной диете и овощных бульонах на картофеле.

Категорически откажитесь от мяса, рыбы, чая, кофе, сладостей, любых консервов и полуфабрикатов. Это лучшее, что вы можете сделать для себя в такой ситуации.

Заключение

В заключении хочется напомнить о том, что нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов на прилавках магазинов и рынков. Внимательно смотреть на вид рыбы, её срок годности, интересоваться — откуда она.

Соблюдение этих простых правил ничего не гарантирует, но страхует вас и ваших близких от неприятного отравления.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 1
  1. Внимательно знакомился с советами и рекомендациями, так как впереди нас ждёт жаркое лето, когда пища имеет особенность быстро портиться. Рыбу употребляю только изредка и понемногу. Всем УДАЧИ!

    Алексей / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности