Можно ли отравиться шашлыком и что делать в этом случае?

0 Комментариев


Друзья, здравствуйте! Я очень люблю шашлык, но вот никогда не думала, что могу им отравиться.

Вроде и мясо всегда берем свежее, да и в кафе ходим проверенные.

Отравление шашлыком у меня случилось прошлым летом после очередного пикника. Тогда пострадали все, кто ел мясо. Скажу вам, это было что-то.

Статья расскажет, как этого избежать и что делать, если вдруг вы все-таки отравились. Поехали!

Через сколько проявляются симптомы интоксикации

Их вы заметите не сразу, а спустя какое-то время. А вот сальмонеллез развивается очень быстро, поскольку поражается тонкий кишечник.

Причем неважно, из какого мяса шашлык – из баранины, свинины или курицы. Общие симптомы интоксикации следующие:

• боли в кишечнике;

• вздутие живота;

рвота, тошнота;

• суставные, мышечные боли;

• чрезмерное слюноотделение;

• потеря веса, слабость, анемия.

Почему шашлык может быть опасен?

• В организм могут попасть личинки паразитов, вследствие недостаточной термической обработки, есть риск возникновения сальмонелеза;

• Можно отравиться пропиткой для копчения мяса;

• Это может быть пищевая инфекция либо ботулизм;

• Пострадать можно от воды, напитков, которые принимались вместе с шашлыком;

• Может возникнуть банальная аллергическая реакция на составляющие маринада либо само мясо;

• Возможно, произошло нарушение в функционировании печени, поджелудочной железы, ЖКТ.

Сейчас я вам опишу более подробно каждый из этих пунктов.

Пищевая инфекция

При прожарке мяса гибнут патогенные микроорганизмы. Если шашлык будет недожаренным, то вы можете запросто подхватить инфекцию.

Маринад (особенно лук) уничтожает бактерии, а также делает мясо более мягким, чтобы его можно было легче прожарить.

Вот какие микроорганизмы могут попасть в ваш организм вместе с мясом:

• листерии;

• кишечная палочка;

• клостридии;

• шингелла, сальмонелла;

• стафилококк,

• микробактерии паратуберкулеза;

• иерсинии.

В таком случае кроме основных признаков интоксикации может повыситься температура.

Вред пропитки угля с бензопиреном

Угли пропитываются для того, чтобы их легче было разжечь. Бензопирен имеет токсичное канцерогенное действие. Когда происходит сгорание этих веществ, то продукты горения попадают в мясо.

При таком отравлении у вас возникнет рвота, слабость, сильные боли в животе.

Ботулизм

Этот недуг вызывает анаэробная бактерия клостридия. В мясе она может появиться из-за неправильной заготовки и хранения.

Ботулизм приводит к нарушениям функции ЦНС, параличу дыхания, проблемам с глотанием. Также может возникнуть расстройство зрения.

Запомните! Эта болезнь очень опасна для человеческой жизни!

Паразиты

Мясо, предназначенное для шашлыков должно проходить санитарный, а также ветеринарный контроль.

Если вы купили продукт в сомнительном месте, то в нем могут оказаться паразитические черви, такие как широкий лентец, трематоды, аскариды, бычий, свиной цепень.

Если такое мясо плохо прожарить, то эти паразиты будут развиваться в организме. Обнаружить их сразу невозможно, поскольку они имеют вид личинок.

А вот когда они превратились во взрослых особей, то у пострадавшего будет наблюдаться:

• нарушения в ЦНС;

• слюнотечение;

• аллергические болезни (астма, дерматит);

• ослабление иммунитета.

Если личинки свиного цепня попадут в мозг, то это вызовет цистицеркоз. В этом случае у пострадавшего будут эпилептические припадки, нарушения движений.

Непереносимость и недуги пищеварительной системы

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то маринад и копченое мясо могут вызвать обострение этих недугов.

Такая еда часто вызывает изжогу, а если маринад слишком острый, то есть риск появления приступов панкреатита, которые будут сопровождаться сильной опоясывающей болью в животе.

Также может развиться аллергия на некоторые компоненты маринада. Она проявится кожными высыпаниями, ангионевротическим отеком гортани, анафилактическим шоком.

Интоксикация прочими продуктами, водой

Часто шашлык готовят на берегу водоемов. Если в них есть инфекция, то она может попасть в организм.

Также причиной отравления может стать алкоголь, овощи, фрукты, арбузы, дыни, питьевая некачественная вода.

Что делать в таком случае?

В первую очередь при появлении симптомов надо обратиться к врачу-инфекционисту, который установит причину отравления.

С этой целью вам потребуется сдать анализ рвотных масс, кала, для определения наличия в них глистных инвазий и кишечной инфекции. Также потребуется серологический анализ крови.

Чтобы анализ был точным запрещено принимать любые антибактериальные препараты.

Если подтвердится кишечная инфекция, то ее лечат кишечными антисептиками (Фталазол, Макмирор, Энтерофурил) и антибиотиками.

Глисты можно вывести антипаразитарными средствами – Вермокса, Фенасала, Альбендазол и прочие.

При хронических недугах пищеварительной системы назначаются спазмолитики, к примеру, Дротаверин, а при изжоге – Мотилиум.

Шашлык может оказаться очень жирным, вследствие чего создается нагрузка на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень.

Чтобы справиться с приступами холецистита и панкреатита принимайте ферментные медикаменты с желчью (Холензим), спазмолитики.

Заключение

Что я вам хочу сказать, мои дорогие читатели. Если вы любите полакомиться шашлыком, то лучше всего купить мясо и самим его замариновать.

Если у вас проблемы с желудком, то лучше откажитесь от такой еды. Жарьте мясо хорошо, чтобы оно было прожаренным. Так вы снизите риск интоксикации.

Вот еще несколько советов:

• всегда нюхайте мясо перед покупкой. У него не должно быть несвежего запаха. Многие магазины добавляют в маринад сильнопахнущие приправы, чтобы сбить запах. Откажитесь от такого продукта.

• Лучше всего использовать для маринада кефир, лук, вместо сметаны, майонеза.

• Старайтесь мариновать мясо в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковую, а также алюминиевую посуду.

Она при взаимодействии с маринадом выделяет вредные вещества (через 2 часа). Также откажитесь от деревянной тары.

На это все, друзья. Если вы будете соблюдать мои рекомендации, то избежите отравления шашлыком и будете наслаждаться этим продуктом вместе с друзьями без последствий. Удачи вам!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности