Что мне делать, если я отравился сыром?

0 Комментариев


Привет, дорогие друзья! Покушали сыра и вам стало плохо? Что теперь делать? Чем вообще таким можно отравиться в этом продукте? Ответы на все вопросы вы найдете в статье.

Причины: как такое может произойти?

Отравление сыром (если он качественный, нормальный, свежий) само по себе невозможно, разве что, ваш сыр с плесенью «подорожал» уже в холодильнике.

И то, в данном случае плохо вам станет из-за болезнетворных микроорганизмов (плесневых грибов).

Это редкий случай, так как никто не станет пробовать испорченный продукт, если увидит, что он испортился.

Гораздо чаще интоксикация происходит из-за возбудителей следующих болезней, которые могут жизнедействовать в вышесказанном продукте:

• сальмонеллез;

• коли-инфекция;

• бруцеллез;

• листериоз.

Все это называется пищевой токсикоинфекцией. Чаще всего возбудители вышеперечисленных болезней жизнедействуют в так называемом «сыром» сыре, который готовят из непастеризованного молока.

Такой продукт вы можете сделать самостоятельно, так как у вас дома наверняка нет оборудования для пастеризации молока, а также вы можете купить его у фермеров.

Вот почему лучше покупать такие продукты в супермаркетах или в магазинах (плавленые или творожные, а также любые другие), так как крупные производители не могут использовать непастеризованное молоко по закону.

Допустим, это уже случилось, отравились вы сыром бри или, может быть, тофу, либо косичкой, фермерской фетой или чем-то подобным.

Как понять, с какой именно пищевой токсикоинфекцией вы столкнулись? Что делать с такой интоксикацией, как лечить? Ответы вы найдете ниже в статье.

Сальмонеллез: симптомы и экстренная помощь

Первые симптомы данной инфекции появятся через 6 часов (приблизительно) после употребления некачественного продукта. Максимальная длительность инкубационного периода у сальмонеллы – 3 дня. Симптомы будут такими:

• сильные боли в животе;

• тошнота, понос, рвота;

• температура до 40 градусов;

• сильная слабость.

Если ничего с этим не делать, появятся симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых, изменение цвета кожи, вялость, нарушение сознания.

При тяжелых формах патологии развиваются: желтуха, боли в суставах ревматического типа, сыпь на коже.

Экстренная помощь

• промыть желудок – пить и провоцировать рвоту, ни в коем случае нельзя принимать противорвотные и противодиарейные препараты, так как этим вы закроете инфекцию внутри организма;

• принять сорбенты, например, активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса;

• предотвратить обезвоживание – для этого нужно принимать растворРегидрона (разводите по инструкции) или хотя бы пить воду в обильных количествах.

Обязательно найдите упаковку от продукта или кусочек этого продукта и сохраните. В дальнейшем это упростит диагностику (вы сможете сдать продукт в лабораторию).

Обязательно обратитесь в больницу, даже если вам стало легче после экстренной помощи.

Коли-инфекция: признаки и лечение

У данной инфекции инкубационный период дольше, чем у предыдущей – может длиться до недели. Основные ее признаки:

• слабость и вялость;

• сравнительно легкие, но навязчивые, боли внизу живота;

• понос более шести раз в день с прожилками крови.

В данном случае тоже нужно обязательно обратиться к врачам, так как найти возбудителя без лабораторных анализов невозможно. Домашнее лечение такое же, как в предыдущем случае.

Если собрались пить обычную воду, тогда учтите, ее количество должно быть не менее 2 л в сутки для взрослого человека.

Бруцеллез: симптомы и терапия

Данное заболевание встречается крайне редко, к счастью. Получить его можно только в том случае, если молоко было взято от животного, больного бруцеллезом.

Болезнь очень коварная – первые ее признаки могут появиться и через 2 недели после отравления и будут очень смазанными:

• боли в суставах (тянущие, как при артрите);

• повышение температуры до 39-и градусов максимум;

• потливость;

• слабость;

• вялость;

• проблемы с туалетом.

Часто люди путают бруцеллез с гриппом или ОРВИ, из-за чего начинают лечиться неправильно и продолжают распространять инфекцию (могут передать ее кому-то из близких).

Запомните, вирусные легкие патологии проходят даже без лечения за 3-4 дня, а вот бактериальные – нет. Лечение нужно проводить именно против бруцеллеза, а для этого сначала придется пойти в больницу и обследоваться.

Из-за неспецифичности симптомов экстренную помощь, как правило, никто себе не оказывает.

Листериоз: самый опасный вариант для беременных и детей

Для беременных эта инфекция опасна максимально из-за того, что она провоцирует необратимые патологические изменения у плода.

Маленькие детки переносят ее гораздо тяжелее, чем взрослые, для них инфекция может быть даже летальной.

Самые частые осложнения листериоза: менингит и токсический шок.

А самое печальное то, что получить такое отравление можно даже при употреблении сыра из пастеризованного молока, так как возбудители обычно находятся на рабочем оборудовании, если за ним не ухаживают правильно.

Симптомы будут такими:

• перепады температуры и лихорадка с продолжительностью до недели;

• головная боль;

• дискомфорт в суставах и мышцах;

• расстройства ЖКТ;

• понос с кровью и слизью.

Лечение листериоза такое же, как в предыдущих случаях: сначала нужно точно поставить диагноз, а уже потом подбираются препараты с учетом возбудителя.

После всех этих инфекций придется долго восстанавливаться: соблюдать диету, возобновлять микрофлору кишечника, улучшать работу ЖКТ.

А можно ли есть сыр после отравления? Ну, если вы сможете с аппетитом на него смотреть, тогда можно, но только качественный, проверенный, безопасный.

На этом все. Статья была интересной? Если так, подпишитесь на обновления данного информационного портала и поделитесь прочитанным с друзьями через социальные популярные сети.

Берегите свое здоровье, употребляйте качественные продукты, смотрите сроки годности и не доверяйте малоизвестным производителям. Всего вам хорошего!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности