Первая помощь при отравлении яйцами

1 Комментариев


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим про отравление яйцами. Что за бактерия живёт внутри яйца и на его скорлупе? Чем она опасна для жизни и здоровья человека? Как защитить от неё себя и своих близких?

Пока что в голове сплошные вопросы! Более того, есть информация, что той самой злополучной бактерией можно заразиться летом даже от мороженного, которое при транспортировке просто лежало рядом с яйцами. Но паниковать не нужно. Давайте разбираться со всем по порядку.

Причина интоксикации или кто виноват?

Скорее всего, не для кого не секрет, что самой частой причиной отравления этим продуктом является коварная и супер-быстрая бактерия сальмонелла.

Супер-быстрая она, потому что разносится по всему телу из желудка через кровь буквально молниеносно.

Коварство же её в том, что она может находиться не только внутри самого яйца, но и на его скорлупе (что чаще всего и происходит). За счёт этого зараженными могут быть не только сами яички, но и все продукты, которые просто лежат рядом.

Так несколько лет назад в нескольких городах России была целая эпидемия сальмонеллеза от мороженного! Потому что его просто перевозили из точек производства в точки продажи в фургоне рядом с яйцами.

Сами понимаете, лето — жара, люди с удовольствием покупали и ели мороженое, а потом инфекционные отделения местных больниц с трудом справлялись с потоком людей с диагнозом — сальмонеллез.

Симптомы интоксикации

Как я уже сказала, основная причина такого отравления — это бактерия сальмонелла. Симптомы очень сильно похожи на желудочный грипп.

Именно поэтому сальмонеллез часто путают с этим видом гриппа. Признаки действительно похожи:

• температура поднимается до 39-41 градуса

• сильно кружится голова

• больной ощущает сильную слабость и ломоту в костях

• болит живот

• открывается тошнота, диарея (часто со слизью и примесью крови) и рвота

• человек получает сильное обезвоживание

• сильно бледнеет лицо и остальные кожные покровы

• у пожилых людей падает артериальное давление, может стать плохо с сердцем

Причём сила симптомов очень сильно варьируется от количества попавшей в организм инфекции и силы иммунитета данного конкретного человека. Первые признаки проявляются уже через пару часов после попадания бактерии во внутрь.

Лечение

Самое первое, что нужно сделать, если у вас или у ваших близких появились вышеперечисленные симптомы — это вызвать скорую помощь.

Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей. Их организмы непредсказуемы и никогда не знаешь — чем может закончиться банальная на первый взгляд интоксикация.

Взрослые люди, которые не боятся самолечения, вполне могут избавиться от этого недуга в домашних условиях. Многие врачи здесь, наверное, будут со мной спорить, но говорю на личном опыте — отравление яйцами лечится самостоятельно.

Первое — это промывание желудка. Чаще всего рвота открывается сама и это особо не требуется.

Но можно помочь себе раствором подсоленной воды или просто питьем большого количества обычной.

Второе, что нужно сделать, это предотвратить обезвоживание организма таким препаратом, как Регидрон (развести один пакет средства в одном литре тёплой воды) или воспользоваться его домашним аналогом.

Для этого нужно взять 500 мл теплой воды и размешать в ней 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и чайную ложку соды. Пить мелкими глотками каждые 10-15 минут.

После первого приёма Регидрона можно выпить энтеросорбент, если он есть дома в аптечке. Подойдут полисорб, смекта, энтеросгель, активированный уголь. В принципе, любое, связывающее и выводящее из организма яды, вещество.

Ну а после этого: постельный режим, питье воды и голодовка. Причём последнего организм просит сам и не нужно ему перечить.

Не ешьте ничего до тех пор, пока вам не полегчает окончательно. А когда захотите поесть, внимательно прислушайтесь к своему телу — чего оно просит?

Скорее всего, оно будет просить овощной бульон, смузи, суп-пюре… Вообще, первые несколько дней после интоксикации старайтесь есть максимально лёгкую и приятную для вас пищу маленькими порциями.

Никакого мяса, рыбы, яиц, мучного, жаренного, сладкого. Вам этого вряд ли и захочется на самом деле.

Лечение в стационаре и антибиотиками

Вообще, я против лечения антибиотиками любых заболеваний кроме совсем уж критических ситуаций. Поэтому при легкой форме сальмонеллеза это совершенно не обязательно.

Наш организм намного сильнее, чем пытаются внушать нам многие врачи и фармацевтические компании. На голоде иммунитет сам прекрасно справляется с любого вида бактериями. А при интоксикации тело само отказывается от еды.

Но! Всё это, конечно, не работает, если начинаются такие осложнения, как например — сепсис. Тут надо четко отслеживать собственное состояние.

Если за первые сутки домашнего лечения практически все симптомы прошли, то переживать нечего.

А если состояние стабильно плохое или ухудшается, то смело вызывайте скорую, ложитесь в стационар и пейте антибиотики, если так говорит доктор. Они, конечно, вредят организму, но жизнь дороже. Согласны?

Профилактика и меры предосторожности

Вообще, первое, что нужно делать, чтобы не страдать от противных последствий любых интоксикаций — это укреплять собственный иммунитет. Потому что сильному иммунитету все болезни нипочём и это не шутка!

При этом укреплять его нужно не аптечными таблетками и сиропами, в которых очень часто содержаться вредные консерванты, а здоровым образом жизни.

Это и спорт, и нормальное питание. Я не говорю о крайних мерах, как веганство, сыроедение и прочее… Хотя это весьма полезные штуки, но не всем подходят, согласна.

Достаточно просто следить, чтобы продукты, которые вы употребляете, были максимально натуральными и свежими! Особенно это касается яиц. Вот несколько правил их покупки и приготовления:

• Если вам нравятся перепелиные яйца, то лучше отдайте предпочтение им. Дело в том, что перепелка несется при температуре собственного тела — 40 градусов. А сальмонелла при 40 градусах и выше не выживает.

• Тщательно мойте яйцо прежде чем начать его варить или жарить, потому что именно на скорлупе содержится огромное количество микроорганизмов, так как курица рожает яичко через всем известное место.

• Лучше жарить и варить курочкины дары до состояния — вкрутую. То есть, чтобы желток стал светло-желтого или светло-оранжевого цвета. Яйца всмятку всё-таки есть рискованно.

• Если вы жарите яичницу, то не пробуйте её и не облизывайте лопатку до гототности. Дождитесь полной прожарки, а потом уже ешьте чистой вилкой или ложкой.

• Не ешьте яйца в сомнительных забегаловках и столовых. Не известно — соблюдены ли в таких местах все санитарные нормы.

• При покупке внимательно изучите срок годности продукта.

Соблюдая эти простые принципы, вы будете находиться в намного более “выгодном” положении по отношению к тем, кто их не соблюдает.

Сможете обезопасить себя, своих родных и близких от “бурной” ночи в инфекционном отделении ближайшей больницы.

На этом у меня всё. Я желаю вам крепкого здоровья! Оставайтесь на нашем сайте, чтобы всегда читать самую полезную и актуальную информацию об отравлениях и методах борьбы с ними.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 1
  1. Регидрон на всякий пожарный всегда присутствует в моей аптечке, никогда не знаешь, чем можешь отравиться. ;-)

    Галина / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности