Почему люди часто травятся мясом и что делать в этом случае?

0 Комментариев


Приветствуют вас, дорогой друг! Выражаем вам огромную благодарность за то, что регулярно посещаете страницы нашего полезного ресурса.

Сегодня мы поговорим о том, что нужно делать, если вы отравились мясом.

Это очень опасно, потому что несвежее мясо может хранить в себе такую опасную инфекцию, как ботулизм, которая оказывает разрушительное влияние на организм.

Что необходимо делать в таких случаях, мы сегодня и обсудим. Поехали.

Какие методы лечения существуют для взрослых людей

Во время отравления чаще всего просто нет возможности ждать результатов анализов, потому что нужно принимать срочные меры, чтобы облегчить состояние больного.

Первая помощь в домашних условиях, как раз и является средством, которое «тушит пожар» в самом начале. У взрослого человека такое отравление протекает тоже достаточно тяжело, поэтому стоит незамедлительно предпринять такие меры:

• Для того, чтобы токсические вещества не всасывались в кишечник и желудок – необходимо сделать промывание, используя содовый раствор или марганец. Его делать с помощью клизмы или вызова рвоты;

• Затем нужно принять энтеросорбенты, чтобы связать токсины и вывести их из организма;

• Предотвратить обезвоживание организма: пейте как можно больше жидкости каждые десять минут, а также можно принимать по три-четыре ложки препарата «Регидрон»;

• Пить антибиотики разрешается только тогда, когда имеет место тяжелая форма отравления.

При этом есть и противопоказания, например, нельзя делать клизму в случае диареи, принимать солевые слабительные, потому что они лишь усиливают ее и вызывать рвоту, если человек находится без сознания.

В последнем случае вообще лучше всего будет вызвать врача и провести лечение в условиях стационара.

Первые три дня рекомендуется соблюдать строгую диету, чтобы успокоился желудок и кишечник. Во время этого периода, можно употреблять жидкие супчики (легкие) и каши (тоже в жидком виде).

Уже потом, постепенно, разрешается возвращаться к привычному режиму питания.

Что следует делать в случае с ребенком

Такое заболевание у маленького ребенка – это более опасная вещь. Это объясняется тем, что у детей еще не настолько развит рвотный рефлекс особенно, если малышу еще нет одного годика.

Более того, у него быстрее наступает обезвоживание при рвоте и диарее, а это – главная угроза его жизни в таком состоянии. У детей вес небольшой, поэтому даже потеря небольшого количества жидкости для них очень опасно.

Процедуры помощи, применяющиеся для взрослого в таком состоянии не приемлемы для малыша. Когда четко выделяются первые симптомы и вы их обнаружили – немедленно обратитесь к врачу.

По каким признакам можно вычислить, что произошло такое отравление

Такой вид недуга может иметь самые разнообразные признаки: от простых коликов до почечной недостаточности. При этом под ударом оказывается и нервная система человека.

Все зависит от того, какая это интоксикация и сколько вредных веществ употребил пострадавший.

В основном при отравлении можно наблюдать следующую картину:

• Начинается сильная диарея, и мучает тошнота;

• Выделяется много слюны;

• Мучают колики в брюшной полости;

• Спазмы в кишечнике;

• Резко повышается жар;

• Из-за сильной рвоты и диареи организм начинается обезвоживаться;

• Резко скачет давление.

Один из самых печальных исходов в таком состоянии – это кома и расстройство нервной системы.

Соответствующие симптомы, в данной ситуации,проявятся уже спустя пару часов после приема некачественных продуктов, но есть случаи, когда для этого потребуются сутки после того, как возбудитель или токсин попадет в организм.

Основные симптомы в таком состоянии

Если мясо долгое время хранилось при высокой температуре, лежало подолгу на прилавке в жаркое время, или его положили в неисправную холодильную камеру, то неизбежно начнется процесс разложения мышечной ткани.

Это можно сразу заметить по его внешнему виду: грязно-серый оттенок и соответствующий неприятный запах – это то, что вас сразу должно насторожить.

Он становится рыхлым, и если его разрезать – распадается. Гниение объясняется попаданием в него кишечной палочки или стафилококка.

Когда эти все бактерии попадут к вам в желудок, то вызовут сильную интоксикацию и раздражение слизистой. В частности, симптомы бывают следующие:

1. Спустя пару часов после приема в животе (верхних его отделах) появляются резкие боли и рези;

2. Начинается сильная рвота, тошнота, и отрыжка идет воздухом и пищей;

3. Обычно проявляется диарея, но не всегда;

4. Из-за того, что токсины массово поступают в кровь – сильно повышается температура тела.

Кроме всего этого, еще различают некоторые виды опасных инфекций:

  • Сальмонеллез.

Он развивается стремительно, за 5 часов вы почувствуете его. В таком состоянии у человека может резко повыситься температура, начаться спазмы, ав выходящем кале будет примесь пены.

Если вовремя провести адекватное и быстрое лечение, направленное на то, чтобы устранить все негативные последствия, то жидкий стул не продлится больше, чем три дня.

Если вы не будете лечить заболевание или неправильно окажите помощь, то пострадавшего ждет дегидратационный или инфекционно-токсический шок.

  • Стафилококк.

В этом случае заболевание может наступить спустя два-четыре часа, когда была принята пища. Интоксикация будет протекать с сильной диареей, рвотой, а в организме ощущаться сильная слабость. Температура тела при этом редко повышенная.

  • Дизентерия.

Этот вид болезни развивается очень стремительно и его сразу можно обнаружить потому, что симптомы тут будут острыми: высокий жар, ломит все тело, в животе болевые ощущения, метеоризм.

Такая инфекция вызывает диарею, которая может повторяться до 25 раз в сутки, а в кале в большом количестве находятся примеси крови. Кожа при этом становится «сухой».

  • Ботулизм.

Это самая тяжелая инфекция, которая может развиваться от нескольких часов до нескольких суток.

Определить эти симптомы несложно, их видно сразу: слабость в мышцах, нарушается зрение (двоится в глазах, сетка и т.д.), может остановиться дыхание. В этом состоянии очень велик риск летального исхода.

Какие существую меры профилактики

Конечно, лучше предупредить болезнь, чем потом лечить ее. Для этого просто соблюдайте ряд следующих простых правил:

• Интересуйтесь у продавцов сроком годности товара и условиями хранения (это, все-таки, ваше право покупателя);

• Оценивайте внешний вид мяса, и покупайте продукт только в проверенных вами магазинах и рынках (при условии, что в последнем случае – у продавцов имеет санитарная книжка);

• Хорошо следите за тем, как храниться продукт у вас дома (исправность морозильной камеры и т.д.);

• Следите, чтобы была термическая обработка.

Если вы будете соблюдать эти простейшие правила, то вам точно удастся избежать нежелательных последствий. Несомненно, такой продукт, как мясо, мы используем постоянно.

Даже тяжело назвать вкусные блюда, в которых бы не содержался данный элемент, однако к выбору его нужно относиться со всей серьезностью, чтобы в будущем не пострадать.

Следуйте рекомендациям данной статьи и вы точно сохраните свое здоровье. Удачи вам. Посещайте страницы нашего полезного ресурса.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности