Чем опасна синильная кислота в косточках вишни, абрикоса и прочих плодов?

10 Комментариев


Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня я хочу вам рассказать об очень опасном яде, который в высокой концентрации может вызвать самые необратимые последствия, даже летальный исход. Многие наверное уже догадались, что это синильная кислота.

Что представляет собой это вещество, где содержится? Какое воздействие оказывает кислота на организм и как избежать отравления ею? Об этом и о многом другом пойдет речь в нашей статье.

Самое страшное то, что отравлению этим веществом больше всего подвержены дети. Ведь именно в этом возрасте хочется все попробовать на вкус и без меры.

Поэтому уважаемые родители, эта статья посвящается вам и всем, кто до сих пор не сталкивался с этим.

Что представляет собой синильная кислота

Это инсектицидное вещество, которое препятствует поражению урожая плодовых растений различными вредителями и болезнями.

Данное вещество содержится не только в плодах многих растений, но и в тканях листьев. Прозрачная жидкость с горьковатым миндальным привкусом является высокотоксическим веществом.

Пока семенная оболочка не будет повреждена или увлажнена, синильная или цианистоводородная кислота не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека.

Как только разрушается поверхностный слой косточки происходит химическая реакция — выделение токсического вещества (синильной кислоты).

Есть ли синильная кислота в косточках вишни, сливы и абрикоса? Эти плодовые растения, которые относятся к семейству розоцветных, содержат ядовитое вещество. Гликозиды, которые входят в состав семян, обладают способностью высвобождать цианистоводородную кислоту.

Такой процесс происходит под воздействием влаги. Исключением является виноград — растение семейства виноградных. Даже в процессе приготовления вин, где происходит процесс увлажнения, виноградные косточки не выделяют синильную кислоту.

Концентрация синильной кислоты в ядрах

Давайте с вами рассмотрим, какое количество ядовитого вещества содержится в семенах:

• черешни — 0,9%;

• персика — 2,5-3%;

• абрикоса — 1-2%;

• сливы — 1%;

• вишни — 0,9%;

• миндаля горького — 2-3%.

Есть ли синильная кислота в косточках яблок? Семена яблок содержат ядовитое вещество, но в малых дозах — 0,7%. Поэтому, риск отравления семечками, которые содержатся в плодах яблони, в несколько раз меньше, к примеру, чем от миндаля.

Как воздействует яд на организм

Предлагаю рассмотреть возможные реакции, которые происходят в организме при попадании опасного яда.

Цианистоводородная кислота, попадая внутрь, в первую очередь, поражает легочную систему. Происходит процесс угнетения тканевого дыхания, затем блокируются биохимические процессы во всех тканях.

В результате такого воздействия поражается ЦНС и головной мозг человека. Таким свойством обладает синильная кислота, образующаяся в косточках абрикоса.

Происходит процесс голодания и изменения структуры нервных клеток, при полноценном содержании кислорода в крови.

У человека, умершего от отравления абрикосовыми косточками, кожные покровы и слизистые сохраняют естественный цвет, что свидетельствует о нормальном процессе поступления кислорода в организм до момента наступления смерти.

Синильная кислота в косточках сливы не менее опасна и может привести к летальному исходу. У человека, погибшего от такого отравления, практически не наблюдаются изменения в работе сердца, печени и почек.

В первую очередь при такой интоксикации страдает центральная нервная система. Атрофия тканей приводит к нарушению процесса кровообращения и полноценного питания кислородом.

Несмотря на то, что это опасное и ядовитое вещество относится к ряду слабых кислот, попадая в организм, оно может вступить в реакцию со многими соединениями.

Поскольку сам процесс взаимодействия достаточно медленный, а развитие патологий в результате отравления происходит мгновенно, ядовитая кислота действует без вступления в реакцию. Исход таков — после попадания в человеческий организм синильная кислота провоцирует развитие метаболического ацитоза.

Медициной установлена следующая смертельная доза яда, которая содержится в семенах:

• абрикосовых — около 100 шт;

• миндаля горького — 30 г;

• ядра персика или вишни — 50 шт;

• яблони — 200 семян.

Цианистоводородная кислота, попадая в организм, дестабилизирует работу сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы интоксикации

Определить факт отравления косточковым ядом можно по следующим признакам:

• изменение естественного цвета кожи в ярко-розовый оттенок;

• горьковатый миндальный запах изо рта;

• металлический привкус, горечь и сухость во рту;

• першение в горле;

• головокружение, тошнота, рвота и диарея;

• сначала пульс становится частым, затем замедляется;

• чувство давления в области грудной клетки;

• нарушение координации движений;

• увеличение зрачков;

• чувство онемения во рту;

• начинаются галлюцинации, нарушается сознание;

• появляются судороги и смерть.

Доврачебная помощь при отравлении

На первых порах при отравлении синильной кислотой необходимо провести ряд следующих мероприятий:

• Вызвать скорую помощь.

• Положить человека в положении лежа, чтобы исключить риск распространения яда по всему организму.

• В случае попадания опасного вещества в пищевод, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. В данном случае для промывания сначала применяется теплая кипяченая вода — 1 л, затем — молоко, разведенное водой в соотношении 1:3. Также в качестве промывания можно использовать слабый раствор марганцовки с активированным углем.

Все эти меры помогут предупредить развитие дальнейших осложнений и нейтрализовать ядовитые вещества.

Как избежать отравления

Чтобы не стать жертвой интоксикации синильной кислотой необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• Не злоупотребляйте ядрами косточек растений розоцветных, а лучше вообще откажитесь от этого лакомства.

• Любую консервацию из фруктов — варенье, компоты, джемы, готовьте, предварительно вынув семена из плодов.

• Сахар является антидотом, который минимизирует действие опасного яда, поэтому используйте этот ингредиент, причем в большом количестве, если вы собрались готовить консервацию из фруктов с косточками.

• Максимальный срок хранения мороженных фруктов и ягод составляет не более года. При более длительном хранении происходит процесс разрушения семенной оболочки и выделения синильной кислоты. Процесс интоксикации происходит при быстром размораживании плодов.

Вывод

Как видите, это ядовитое вещество представляет большую опасность не только для здоровья, но и жизни человека. Но риск интоксикации этим веществом не велик для тех, кто знает, в каких семенах она содержится.

Исключая употребление в пищу ядер плодов розоцветных, вероятность отравления этим веществом сводится к нулю. Берегите себя и своих близких! До скорой встречи!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Этой статьей стоит поделится с друзьями:
Комментарии к статье: 10
  1. Я в детстве ел плоды в косточках абрикоса, сливы.. Но ни когда бы не подумал, что можно отравиться ими.

    Ростислав / Ответить
  2. Нам в детстве говорили, что косточки ядовитые, но кто в детстве обращает внимание на такие пустяки?

    Андрей / Ответить
  3. Я слышала не раз о содержании кислоты и вреде от вишневых косточек… но абрикос, миндаль…

    Людмила / Ответить
  4. А я люблю есть яблоки с косточками. Видимо,у меня в организме не хватает синильной кислоты )))

    Кристина / Ответить
    1. А я даже слышала, что яблоки есть вместе с косточками даже полезнее. Ах эти слухи…)))

      Irina / Ответить
  5. Я люблю есть косточки яблок. Они пахнут амаретто. И абрикосовые тоже. Внутри как орешки на вкус. Сперва испугалась, но, прочитав внимательно статью, о количестве косточек, которое надо съесть, поняла, что отравление мне не грозит. :grin:

    Галина Шефер / Ответить
  6. Синильная кислота очень вредна для организма.
    Косточки абрикосов едим, но в маленьких количествах и вреда нет. И даже варенье когда готовлю из абрикосов, тоже косточки добавляем немного. В больших количествах, конечно, они вредны.
    спасибо за полезную информацию.

    Ольга Андреева / Ответить
  7. Вспомнила детство, когда в пионерском лагере мы очень любили разбивать камешками косточки урюка после выпитого компота. и никто не знал, что это вредно, ядовито. Хотя, может быть у сухофруктов уже нет сильного вреда?

    Irina / Ответить
  8. Когда-то очень давно слышала страшную историю о свадьбе, отравившейся вишневым вином. Ьайка, или нет, но запомнила на всю жизнь…

    Елена Асташкевич / Ответить
  9. Люди!!… В косточках находится ценнейший витамин В17 и синильная кислота в небольших количествах не вредит организму, а наоборот. Польза от косточек может быть огромной, но эту информацию стали утаивать, так как медицине это не выгодно. По-этому людей стали пугать и запрещать употреблять косточки.

    Лола / Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :???:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, и принимаю политику конфиденциальности