Есть ли в какао кофеин: содержание кофеина в кофе и чае

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напитка Объем (мл) Количество кофеина (мг)
Какао 200 8
Энергетические напитки 200 64
Кока-кола 200 44
Пепси-кола 200 42
Черный чай 200 53
Зеленый чай 200 28
Эспрессо 200 266
Кофе, сваренный в турке 200 128
Растворимый кофе 200 77
Растворимый капучино 200 16
Мате 200 44
Кофе без кофеина 200 3
Горячий шоколад 200 25
Холодный чай (в бутылке) 200 29
Безалкогольное пиво 200 12

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Кофе с какао: рецепты на любой вкус

Польза пользой, а удовольствия никто не отменял. Поэтому предлагаем рецепты вкусных напитков из смеси какао и кофе.

Рецепт № 1. Кофе с какао – рецепт в турке

Что понадобится:

  • 1 чашка заваренного кофе
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • 1 столовая ложка белого сахара (если хотите, можно заменить коричневым)
  • 2 столовые ложки молока (можно взять жирности 2%)

Как приготовить

  1. Заварите кофе в турке и еще очень горячим налейте в кружку. Не наливайте его до краев, ведь в ней должны поместиться еще остальные ингредиенты.
  2. Затем добавьте в кружку какао и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте две столовые ложки молока или же немного больше – на свое усмотрение. Домашний мокко готов.

Рецепт № 2. Заваривание по отдельности

Что понадобится:

  • 1 чайная ложка горького какао
  • 2 чайные ложки мелко молотого кофе
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 2 столовые ложки взбитых сливок
  • 300 мл кипятка
  • 100 мл молока

Как приготовить

  1. Молоко налейте в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте какао и простой сахар, размешайте и держите на маленьком огне.
  2. В отдельной посуде (турке) заварите кофе и спустя 2-3 минуты соедините с молоком.
  3. Вылейте содержимое обоих сосудов в предварительно нагретую кружку.
  4. Наверх положите взбитые сливки, припорошите их какао-порошком.

Рецепт № 3. Растворимый кофе с какао и шоколадом

Что понадобится:

  • 10 г растворимого кофе
  • 250 мл воды
  • ¼ столовой ложки какао
  • ⅛ стакана молока
  • 5 г тертого шоколада
  • сахар с корицей — для посыпки, можно и без него.

Как приготовить

  1. Кофе и какао насыпьте на дно кружки, залить кипятком.
  2. В отдельный стакан влейте молоко, добавьте чайную ложку теплой воды и вспеньте с помощью вспенивателя для молока.
  3. Густой пеной украсьте смесь кофе и какао, верх обильно посыпьте сахаром с корицей и натертым на терке шоколадом.

Рецепт № 4. Растворимый кофе с какао, корицей и ромом

Если есть желание приготовить что-то поизысканнее и поинтереснее, можно воспользоваться этим рецептом. Такой напиток не только поставит на ноги и порадует вкусом, но и с успехом заменит десерт.

Что понадобится:

  • 2 чайные ложки растворимого кофе (можно и заваренного)
  • 1 чайная ложка темного крепкого какао (можно заменить шоколадом в порошке)
  • 1-2 чайные ложки коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром или медом)
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • небольшое количество горячей воды
  • дополнительно 1-2 чайные ложки рома – по желанию
  • сильно охлажденное молоко – количество зависит от емкости стакана (если залить подогретым молоком,  получится не менее вкусный теплый напиток)
  • по желанию – добавки на свое усмотрение, например, порошкообразный шоколад, шоколадное или ванильное мороженое, взбитые сливки.

Как приготовить

  1. Вскипятите воду. В высокий стакан положите сахар, кофе, корицу, какао, тщательно размешайте и залейте небольшим количеством горячей воды – стольким, чтобы ингредиенты растворились и объединились.
  2. Если есть желание добавить ром, то его добавляют сейчас, после чего вливают молоко – холодное или горячее. Размешайте — готово.

Можно украсить такой кофе с какао тертым шоколадом, взбитыми сливками и т.п.

Рецепт № 5. Рецепт кофе с какао и корицей (для диабетиков и не только)

Что понадобится:

  • 1 чайная ложка с горкой кофе
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки обычного какао
  • 1/2 чайной ложки ксилита (по желанию, если кто-то любит сладкий кофе)
  • молоко – обычное или без лактозы.

Как приготовить

  1. Кофе, корицу и какао насыпьте в стакан и залейте кипятком до 4/5 высоты сосуда.
  2. Спустя 2-3 минуты долейте молоко и по желанию всыпать сахар, размешать.

Таким образом приготовленный напиток является отличным напитком для начала дня. Содержание какао нивелирует потери магния, который вымывается из организма кофе, а корица снижает уровень сахара в крови, который после вкусного завтрака может немного подняться. Добавление березового сахара не приведет к повышению уровня сахара в крови, поэтому этот напиток подходит диабетикам.

Рецепт № 6. Напиток на базе зернового кофейного порошка

Что понадобится:

  • зерновой кофе (в порошке)
  • какао (в порошке)
  • молоко (по желанию).

Как приготовить

В чашку всыпать оба порошка в пропорциях 1:1, залить горячей водой и спустя пару минут при желании добавить для вкуса произвольное количество молока.

Кофе с какао – это не просто изыск, придуманный гурманами, а «рабочий инструмент», позволяющий нашему мозгу действовать более эффективно. Стоит взять его на вооружение, тем более что рецепты позволяют приготовить его в соответствии со своим вкусом и получить удовольствие.

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Какао-масло в медицине

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч. л

жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком

л. жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.

Какао-масло в косметологии

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.

Что такое кофеин

Кофеин относится к алкалоидам и является наиболее известным психостимулятором. Многие люди не могут ощущать себя в норме по утрам, пока не выпьют чашечку кофе, которая содержит кофеин. После употребления приходит бодрость, ясность мысли, желание работать, генерировать идеи. Для человека алкалоид оказывает положительное влияние, а вот в природе это вещество выступает в качестве отпугивателя – стебли, плоды и листья деревья выделяют вещество, защищаясь от вредных насекомых, поедающих их.

Какао-бобы содержат кофеин в минимальном количестве

Чем же обусловлено чудесное действие кофеина? Загадка разгадывается просто – при попадании в организм человека алкалоид раздражающе влияет на нервную систему, происходит ряд опосредованных реакций:

  • ускоряется пульс;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • сужаются кровеносные сосуды;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается циркуляция крови;
  • активнее работает сердце.

Интересен факт, что действие стимулирующего вещества длится примерно полчаса после выпитой чашечки кофе или какао. Времени хватает, чтобы разбудить организм и заставить его работать. С течением пройденного времени кофеин действует на суженные сосуды расслабляюще и имеет противоположный эффект.

Опираясь на свойства алкалоида, он активно используется в медицинской практике. Алкалоид входит в состав лекарственных средств для стимуляции сердца и органов дыхания, обезболивающих препаратов, средств для повышения умственной активности. В день рекомендовано пить две чашки напитка, чтобы не превысить дозу, последняя чашка должна – за два часа до сна. Иначе может начаться бессонница.

Опасность кофеина во многом преувеличена. Он вреден лишь пациентам с определенными заболеваниями, но алкалоида содержится настолько мало, превысить дозу сложно. Не стоит употреблять кофеин тем, кто страдает повышенной возбудимостью, плохо спит, имеет сердечные патологии, глаукому, цирроз печени, поликистоз. В остальных случаях умеренное потребление кофеина не принесет организму вреда.

Польза какао

Cочетание общеукрепляющих и тонизирующих свойств какао давно используется в медицинской практике для:

  • увеличения веса у истощенных пациентов;
  • повышения работоспособности;
  • лечения и профилактики эмоционального и физического перенапряжения

Сегодня доказано, что какао (и шоколад) может использоваться для лечения и профилактики заболеваний сердца и повышенного кровяного давления.

Анализ данных 2217 участников исследования Национального института сердца, легких и крови (NHLBI, Bethesda) выявил обратную зависимость между потреблением шоколада и наличием у пациентов кальцифицированной атеросклеротической бляшкой
в коронарных артериях. Люди, которые употребляли шоколад два или более раз в неделю, имели на 32% меньшую вероятность кальцификации (накопление кальция) коронарной артерии по сравнению с теми, кто никогда не ел шоколад.

В 2010 году были опубликовали результаты исследования, демонстрировавшие связь между риском инфаркта миокарда и инсульта и потреблением шоколада. В исследовании приняли участие 19357 мужчин и женщин в Германии в среднем
за 8 лет. Самый низкий риск был у тех, кто в среднем потреблял 7,5 г шоколада в день. Опросник, использованный в этом исследовании, не проводил различия между белым, молочным и темным шоколадом.

В некоторых источниках можно найти информацию, что какао влияет на уровень холестерина в крови. Но пока однозначно это не подтверждено. Исследования на эту тему дают противоречивые результаты — от положительных до
нейтральных. Это, по крайней мере, должно ослабить опасения тех, кто боится, что высокое содержание насыщенных жиров в шоколаде сведет на нет эффекты других его компонентов, способствующих укреплению здоровья.

Есть информация, что какао положительно влияет на имунную систему. Эксперименты на мышах и крысах показывают, что какао действительно может проявлять некоторые иммуномодулирующие эффекты. Однако, нет клинических испытаний,
документирующих иммунные эффекты какао на людях.

Одно японское исследование показало, что риск заболевания диабетом был ниже на 35% среди мужчин, которые употребляли шоколад один раз в неделю или чаще по сравнению с теми, кто никогда или почти никогда не ел шоколад.
Подобное, но незначительное снижение риска наблюдалось и у женщин. В другом исследовании наблюдалась связь между потреблением темного шоколада и уровнем сывороточного С-реактивного белка (СРБ) у итальянских мужчин и женщин.

Примечание. С-реактивный белок — это стресс-белок, один из белков острой фазы воспаления.

Лица, потребляющие 20 г порции темного шоколада в день, имели самые низкие концентрации СРБ.

Еще в одном исследовании 2009 года была показана связь между психологическим здоровьем и шоколадом. Пожилые мужчины, предпочитающие шоколад, сообщили, что чувствуют себя менее одинокими, подавленными и счастливыми,
чем мужчины, предпочитающие другие виды сладостей.

Какао возможно положительно влияет на нервную систему. Флавоноиды в какао продемонстрировали различное влияние на процессы в центральной нервной системе,
и есть многообещающие предварительные доказательства, что какао помогает защитить мозга от нейродеградации и уменьшения нейровоспаления.
Исследования с использованием магнитно-резонансной томографии показали увеличение притока крови к серому веществу через 3 часа после употребления какао, а также другие изменения в кровотоке.
Увеличение притока крови к серому веществу головного мозга вызывает рост новых нервных клеток в гиппокампе, ключевой области, участвующей в обработке памяти.
Было продемонстрировано увеличение скорости кровотока в средней мозговой артерии, что дает возможность делать выводы о возможных защитных эффектах от деменции и инсульта.

Масло какао является распространенным ингредиентом в кремах для увлажнения кожи, но благотворное воздействие какао на кожу может выходить за рамки его использования в качестве местного средства.
В ряде исследований была выявлена роль флаванолов какао в защите кожи от повреждения УФ-излучением. В одном исследовании после 12-ти недель употребления специально приготовленного шоколада с высоким содержанием флаванола
у пациентов на 25% снизились симптомы эритемы, вызванной ультрафиолетовым излучением. Однако коммерчески доступный шоколад не имел такого эффекта.

Сфера использования какао

В основе всеми любимого шоколада – масло какао, которое также применяется в фармакологии и парфюмерии. В зависимости от того сколько «коричневого золота» в плитке шоколада определяется ее натуральность. Косметика на основе этого масла пользуется большой популярностью не только за свой изысканный аромат, но и за свои уникальные свойства.

После того, как добыто ценное масло, плоды перемалываются и превращаются в порошок, использующийся в кондитерском деле, пищевой промышленности и, конечно же, для приготовления одноименного напитка. Сложно даже посчитать, сколько различный изделий (батончиков, сладостей) можно приготовить, используя какао. Даже шелуха (после измельчения) используется в качестве корма для животных. Так что можно смело сказать, что какао – это безотходный продукт.

Что касается напитков, то порошок используется не только для приготовления непосредственно какао, но и входит в рецепты:

  • горячего шоколада;
  • мокаччино;
  • некоторых ликеров;
  • знаменитого на весь мир напитка «Nesquik» и пр.

Вернутся к содержанию

Некоторые интересные факты о кофеине

В течение года ценители кофейных напитков пьют 12 тонн чистого кофеина.

Чрезмерное употребление теина может привести к смерти. Смертельное количество — 10 г. Это приблизительно 100 чашек кофейного напитка, выпитого на протяжении 4 часов.

Натуральный кофеин можно добыть из 60 растений. Из них самые популярные — кофейные бобы, чайный лист, гуарана и матэ.

Питье кофейных напитков оказывает мочегонное действие. Люди, пьющие кофе, очень часто ходят в туалет. Поэтому кофеману следует выпивать много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кофеин воздействует на те же участки мозга, что и наркотики, только мягче.

На международных соревнованиях кофеин считается допингом.

Секрет традиционного рецепта

Классический рецепт кофе по-баварски нужно искать на немецких сайтах. По местным традициям bavarian coffee готовится и подается в ирландской кофейной чашке. Ее форма предназначена для дегустации напитков на основе эспрессо и молока: латте, капучино, мокко, кофе по-баварски. Внешне такая чашка напоминает бокал на тонкой ножке с прозрачными стенками.

Однако в европейских кулинарных книгах пропорции указываются не в чашках, которые используются лишь для сидра и эля, а в унциях, пинтах и фунтах.

В 2021 году все больше авторов перенимают новое веяние кулинарной моды и пишут подсказки, в какой посуде необходимо подавать приготовленное блюдо.

В рецепте кофе по-баварски ингредиенты указываются в жидких унциях, что требует небольшого пояснения. Мера унций используется не только в кулинарии, но и в ювелирном деле. Для измерения жидкостей используют жидкие унции. Унции используются и в британской (имперской) измерительной системе, и в американской.

Единица измерения одна, а величины немного отличаются: в имперской унции содержится около 28,4 миллилитра, в американской – 29,6 мл. Одна американская унция – это примерно шесть чайных ложек, две столовых ложки или 1/8 чашки. В приведенном ниже классическом рецепте баварского кофе используется американская унция, которая в таблице для удобства переведена в миллилитры.

Количество унций Миллилитры
½ жидкой унции 15 мл
1 жидкая унция 30 мл
2 жидких унции 60 мл

Итак, рецепт традиционного вavarian coffee.

Состав:

  • 1/2 унции мятного шнапса;
  • 1/2 унции кофейного ликера;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 унций горячего кофе сорта арабика;
  • 1.5 унции взбитых сливок;
  • тертый шоколад;
  • ирландская кофейная чашка.

Приготовление:

Добавьте кофе и ликеры в ирландскую кофейную чашку и подсластите по вкусу. Аккуратно выложите сверху крем. Для создания яркого насыщенного вкуса с шоколадным оттенком посыпьте тертым шоколадом. Лучшая подача напитка — в ирландской кофейной чашке.

Преимущества и недостатке в отказе от кофеина

Кофеин эффективен в том случае, если вы будете употреблять его только периодически. Но если вы любитель ежедневно выпивать кофе, то при отказе от него вы начнете чувствовать себя неуютно.

Головная боль, пониженная активность, бессонница – это последствия резкого отказа от кофеина. Обычно такие симптомы исчезают спустя три-четыре дня.

Вывод

Количество кофеина зависит от качества продукции и от способа заварки. Как видно по таблице содержания кофеина, обычно растворимый кофе содержит не намного больше кофеина, чем черный чай. Во время принятия энергетиков эффект от кофеина становится более выраженным.

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Энергетики

Кофеин – не единственное действующее вещество химозных напитков. Обычно его миксуют с таурином, а иногда с теанином. Но и кофейной выжимки в цветастых баночках довольно много. Сколько конкретно – пишут на упаковке, а мы касались этой темы, когда в очередной раз исследовали энергетосы.

Самый опасный на российском рынке – «Бёрн». На 0,5 л приходится лошадиная доза в 175 мг кофеина. То есть, две выпитые банки будут уже серьёзным превышением безопасной дневной дозы. Энергетики убивают вас не только этим, но и другими составляющими: от сахара до добавок, начинающихся с буквы E. Но всё же и за кофеином нужно следить.

Сколько это в чашках кофе? Полулитровая банка «Ред Булла» – примерно три эспрессо средней крепости. А этого уже многовато, чтобы пить подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector