Псилоцибиновые грибы или мэджики: действие галлюциногеннов на человека

Содержание:

Описание Дождевика гигантского

Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).

Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.

У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.

Ядовитый гриб Крыма №9 – близнецы мухомор белый весенний и мухомор белый вонючий

Второе место в рейтинге наиболее опасных грибов Крыма разделил два мухомора: белый весенний и белый вонючий (белая поганка). Грибы настолько похожи друг на друга, что некоторые авторы относят их к одному виду. Оба произрастают в лесах горного Крыма. Их шляпки обычно имеют одинаковый размер, окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком в центре и внешне выглядит практически неотличимо.

Однако есть и различия, заметные в основном только опытны грибникам. Первый из них на полуострове встречается чаще, плодовые тела образует с июня по ноябрь, второй, более редкий, — в период с сентября по октябрь. Есть некоторые непохожие нюансы во внешнем виде ножек гриба: у весенних она гладкая, а у вонючего покрыта лохматым хлопьевидным налётом. Только специфический запах имеет заметную разницу, у мухомора весеннего его почти нет, а у белой поганки он противный и вкус неприятный.

По токсичности эти виды не уступают самому ядовитому грибу Крыма, имеют сходную с ним симптоматику отравлений и оба относятся к смертельно ядовитым. Молодые грибы, особенно после дождя, покрыты липкой слизью

Если их неосторожно взять в руки, то частицы клейкого вещества остаются на ладонях и при дальнейшем сборе грибов могут попасть на них, впитаться, и тогда безобидные виды тоже станут токсичными. В этом случае даже при легком прикосновении к мухоморам следует немедленно вымыть руки, а уж тем более не класть опасные находки в корзину

Внимание! Неопытному грибнику их легко принять за съедобный мухомор яйцевидный, поплавок белый, некоторые видов шампиньонов, зонтиков и светлоокрашенных рядовок

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи (бычки)

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях.

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.

Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.

Как выращивать:

  1. Место для посадки разрыхлите.
  2. Равномерно рассыпьте споры.
  3. Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
  4. Обильно полейте грядку.

Химический состав

Основными действующими веществами являются алкалоиды:

  • Псилоцибин – диметиловый психоделик семейства триптаминов.
  • Псилоцин – производное псилоцибина, образующееся при переработке в кишечнике. Именно он вызывает эффект измененного сознания.
  • Беоцистин – монометиловый индольный алкалоид.
  • Норбеоцистин – демитилированная производная беоцистина.

Важно! Серная голова считается условно-съедобным грибом, но только после продолжительного воздействия высоких температур, вследствие которых разрушаются токсичные компоненты в составе. Но и в этом случае возможно лёгкое помутнение сознания

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Съедобный вид.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Где искать гриб Псилоцибе полуланцетовидная: места произрастания

Гриб псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata), или псилоцибе сосочковидная, считается несъедобным, а по классификации некоторых стран даже ядовитым. Свою славу снискал благодаря высокому содержанию псилоцибина — психоактивного вещества галлюциногенного действия. В простонародье его ещё называют: прушкой, семилацетом, колпаком свободы, веселухой. Псилоцибиновые грибы в России и ряде стран считаются наркотиком и являются запрещёнными.

Описание грибов

Выглядят псилоцибиновые грибочки весьма характерно.

На тонкой полой волокнистой ножке длиной от 4 до 10 и шириной от 0,2 до 0.3 сантиметра расположена небольшая шляпка диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Шляпка конической или куполообразной формы на верхушке в центре имеет маленькое острое или округлое возвышение, по которому и можно определить псилоцибиновый гриб.

Края могут быть загнуты внутрь, цвет варьируется от оливково-коричневого при влажной погоде до светло- соломенного при сухой. Кожица покрыта слизью, гладкая, у молодых грибов легко отделяется.

Ножка волнисто изогнута, но может быть и прямой, того же цвета, что и шляпка, ближе к основанию с синим оттенком. В местах повреждения тело гриба синеет. Пластинки вначале светлые затем темнеют до фиолетового оттенка. Мякоть светлая с лёгким запахом травы или плесени и маловыразительным неприятным вкусом.

Места распространения

  • Распространены во всём мире преимущественно в умеренной и субарктической широтах.
  • Грибы псилоцибы растут с августа до первых морозов и снегопадов.

Многие люди задаются вопросом, где искать псилоцибиновые грибы? В Подмосковье, например, их можно встретить среди травы на лугу или пастбище, они предпочитают влажную среду, поэтому могут расти у ручьёв, можно встретить на орошаемой местности: на газоне парка или даже стадиона. Произрастают группами, если нашёлся хотя бы один, значит, поблизости можно найти ещё много грибов.

Похожие грибы

Существует несколько видов, которые выглядят почти как псилоцибе, некоторые очень токсичны

Очень важно знать, как выглядят псилоцибиновые грибы, замечать отличия и быть предельно внимательным!

  • Паутинник красивейший отличается красно-коричневой окраской и большими размерами, содержит опасный яд, вызывающий необратимые изменения в почках человека.
  • Волоконница земляная отличается бело-розовой окраской и структурой шляпки, содержит опасный алкалоид мускарин.
  • Псилоцибе прямоногая не имеет бугорка на верхушке шляпки.
  • Сенный навозник можно определить по строению ножки и отсутствию характерного бугорка.

Психоактивное действие

Как уже писалось выше, Psilocybe semilanceata прославился из-за довольно высокого (до 2,3%) содержания алкалоида псилоцибина, имеющего галлюциногенные свойства. Псилоцибин является подобием серотонина и по своему воздействию сходен с ЛСД.

При приёме семилаценты приблизительно через 20 минут наступает переходной период: учащается пульс, расширяются зрачки, ощущается холод в животе, становится трудно дышать, дрожат руки, ухудшается зрение.

Затем наркотический трип разворачивается полностью: изменяется зрительное восприятие окружающего, появляются галлюцинации и бредовые видения. Механизм воздействия псилоцибина на человека до конца не изучен.

Действие вещества длится от 4 до 7 часов. Обычно употребление грибов и интоксикация псилоцибином не вызывает каких-либо последствий, так как токсичность семилаценты довольно небольшая. Исключения составляют крайне большие дозы и длительное употребление.

Летальная доза для человека при употреблении около 15 грамм чистого псилоцибина. Опасность могут представлять ядовитые грибы, по невнимательности и неопытности принятые за псилоцибе. Помимо псилоцибина, шляпка гриба содержит псилоцин, беоцистин и норбеоцистин и является самым популярным и мощным психоактивным грибом в мире.

Среди огромного разнообразия царства грибов псилоцибе полуланцетовидная нашла своё применение у людей в качестве психоделического наркотика и имеет свою историю. Ещё с древнейших времён дошли до нас наскальные рисунки волшебных грибов.

Известно, что ацтеки употребляли псилоцибиновые грибы для проведения своих ритуалов.

Первый случай интоксикации описан ещё в 1799 году в Лондоне. Вид псилоцибе впервые был определён Джеймсом Саурби в его книге «Цветные иллюстрации английских грибов» в 1803 году. В шестидесятых годах двадцатого столетия химиком Альбертом Хоффманом, который впервые синтезировал ЛСД, проведён химический анализ тела гриба, и выявлено содержание психоактивного вещества.

Псилоцибе прямоногая: съедобный или опасный гриб?

Псилоцибе прямоногая – гриб, являющийся представителем семейства Гименогастровых, рода Псилоцибе. Это галлюциногенный гриб, отравление которым может иметь серьезные последствия для здоровья и даже может стать причиной смерти.

Латинское название гриба — Psilocybe strictipes.

Описание псилоцибе прямоногой

Диаметр шляпки 0,5-3 сантиметра. Форма шляпки у молодой псилоцибе прямоногой округло-колокольчатая с хорошо заметным тупым бугорком в центральной части, а с возрастом становится плоско-выпуклой, гладкой, голой. У молодых грибов на шляпке имеется легко снимающейся желатиновый слой. Края шляпки прозрачно-полосатые.

Окрас шляпки меняется от орехово-коричневого до темно-коричневого, в центральной части расцветка, как правило, темнее. Когда шляпка подсыхает, она становится бледно-желтого цвета. Пластинки у молодых грибов светлые, кремового окраса, со временем становятся пурпурно-коричневыми со светлыми, практически белыми краями. Мякоть светлая в местах повреждения становится сине-зеленой.

Длина ножки составляет 4-10 сантиметров, при ширине 0,2-0,3 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрической форы, гибкая, упруго-хрящеватая, с продольными волокнами.

Окрас ножки охряной или бледно-коричневый, в верхней части чаще всего имеются остатки темного покрывала, в виде пояска.

Места произрастания псилоцибе прямоногой

Псилоцибе – вид, произрастающий в северном полушарии – в Северной Америке и Европе, недавно он был обнаружен в Чили. Растут эти грибы на богатой почве, в травянистых местах, встречаются на открытых ландшафтах, в долинах, на лугах, рядом с ручьями. На навозе они не произрастают. Сезон плодоношения – июль-ноябрь.

Схожесть прямоногой псилоцибе с другими видами

Псилоцибе прямоногая является близким родственником псилоцибе полуланцетовидной, внешне они похожи. Помимо незначительных признаков основной отличительной чертой псилоцибе прямоногой является отсутствие четкого сосочка на шляпке.

Часто эти два вида путают и собирают вместе, не делая между ними различия, так как они плодоносят практически в одних и тех же местах.

Съедобность и галлюциногенность псилоцибе прямногой

В грибе содержится псилоцибин в среднем количестве, в результате чего он оказывает умеренный псилоцибиновый синдром.

Псилоцибин воздействуют на серотонинергические рецепторы спинного и головного мозга, в результате чего нарушается передача нервного импульса. Неправильная работа нейрональных связей становится причиной повышенной возбудимости эмоциональной деятельности, что приводит к возникновению острых психозов.

Через 30 минут – 3 часа после отравления может наступить летальный исход. Синдром на начальной стадии проявляется изменением настроения, появляется эйфория, а порой может, наоборот, возникать чувство тревоги. Окружающие предметы человеку кажутся яркоокрашенными, возникает чувство непрестанного веселья, повышается активность, появляется чувство удовлетворенности собой.

Эти грибы считаются съедобными после предварительного отваривания.

Обостряется слуховое и зрительное восприятие, возникают яркие ведения в виде калейдоскопа. Нарушается чувство равновесия, координация движения, меняется походка.

Человек не ощущает времени, нарушается восприимчивость собственного тела, некоторые части могут казаться чужими. Беспричинная радость сменяется паническими атаками и чувством ужаса.

Возможно проявление суицидальных наклонностей и агрессии.

При отравлении псилоцибе прямоногой нарушается возникает брадикардия. Если эффект протекает легко, то появляется сонливость, после чего человек глубоко засыпает.

Максимум проявления психических расстройств наступает через 2-4 часа, а спустя 6-12 часов человек начинает постепенно выходить из этого состояния. В очень тяжелых случаях отравления может развиться кома. Летальный исход наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Помимо наркотического действия при отравлении псилоцибе прямоногой может возникнуть боль в животе, головокружение, гипертермия, тошнота и рвота. А в тяжелых случаях – судороги и кома. Псилоцибе прямоногая вызывает скорее психологическую зависимость, а не психическую.

Псилоцибиновые грибы в мировой истории

Галлюциногенные грибы известны человечеству с глубокой древности. Наскальные рисунки с их изображениями, более древние, чем египетские пирамиды, обнаружены в пещерах Центральной Африки. В Индии и странах Юго-Восточной Азии псилоцибы активно использовались в мистических религиозных ритуалах. Образованные и серьёзные греки на празднике Великих Элевсиний пили, приготовленный из спорыньи, «волшебный напиток» кикий и «погружались в таинства Деметры».

У народов доколумбовой Америки использование псилоцибов имело огромное религиозное значение. Ацтеки называли Псилоцибе Мексиканскую «тело бога». Когда испанцы в 16 веке завоевали ацтеков и уничтожили их культуру, они наложили жёстокий запрет на использование псилоцибов, но местное население продолжало тайком общаться с богами с помощью  псилоцибиновых грибов и поделилось этим секретом с пришельцами только в середине двадцатого века.

Именно тогда, благодаря фоторепортёру-энтузиасту Говарду Вассону, современный западный мир впервые познакомился с тайной псилоцибиновых грибов.

В 50-60-х годах двадцатого века в США велись обширные исследования галлюциногенных свойств псилоцибинов, в них были найдены и изучены психоактивные алкалоиды. Возникло мощное псилоцибиновое движение, возглавленное Альбертом Хофманом, Тимоти Лири и Ричардом Альпертом.

Ко второй половине шестидесятых употребление псилоцибиновых грибов стало неотъемлемой частью молодёжной психоделической культуры.

В 1971 году псилоцибин был официально запрещён в большинстве стран мира как психотропное вещество, в соответствии с конвенцией ООН. С тех пор содержащие его психогенные грибы находятся под запретом, но не секрет, что их употребление совсем не является редкостью.

По данным американских аналитиков за 2013 год, псилоцибы являются наиболее часто используемыми психоделиками среди людей в возрасте до 34 лет и в США их регулярно употребляют более 30 миллионов человек.

Из опрошенных в 2012 году студентов университетов на северо-востоке Америки почти 30% признались, что  хотя бы один раз экспериментировали с псилоцибиновыми грибами.

Исследования в странах Европейского Союза показывают, что число людей в возрасте от 15 до 24 лет, употребляющих псилоцибиновые грибы, колеблется от 1% до 8%. В Великобритании, по данным на 2005 год, почти 340 000 человек в возрасте от 16 до 59 лет  признались, что экспериментировали с ними.

Польза гриба

Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.

Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

  • В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
  • витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
  • стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
  • кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
  • свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
  • триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
  • аргинин — обеспечивает транспортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
  • хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
  • фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
  • кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
  • натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
  • железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям, органам и системам.

Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употребление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.

Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.

Ложные двойники веселки

Как и у любого вида, у веселки есть двойники. Для того чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию, следует разобрать наиболее распространенные виды. Похожие грибы:

  1. Ложный сморчок – главное отличие выражается в цвете шляпки. У правильной веселки она зеленая или земляного цвета, у ложного сморчка – белая. Второе отличие – слизь на стебле и шляпке. У настоящей веселки слизь есть, а вот у поддельного сморчка ее нет. Последний не опасен, однако употреблять его не рекомендуется, так как в нем нет ничего полезного.
  2. Веселка Адриана – отличается своим окрасом. Если у срамотника ножка и яйцо белые, то у Адриана она фиолетового оттенка. Гриб не опасен, его можно употреблять в сыром и готовом виде.
  3. Сморчок съедобный – ложный Фаллюс обыкновенный, пригоден для употребления. Главная особенность – рыжая губчатая шапка.

Единственная опасность ложных двойников заключается в том, что есть их лучше на стадии яйца. Подгнившие грибы непригодны для пищи.

Эффекты

Псилоцибин

Псилоцин

Эффекты псилоцибиновых грибов происходят от псилоцибина и псилоцина. Когда псилоцибин попадает в организм, он расщепляется печенью в процессе, называемом дефосфорилированием . Полученное соединение называется псилоцин, который отвечает за психоделические эффекты. Псилоцибин и псилоцин вызывают кратковременное повышение толерантности пользователей, что затрудняет их неправильное использование, потому что чем чаще они принимаются в течение короткого периода времени, тем слабее результирующие эффекты. Не известно, что псилоцибиновые грибы вызывают физическую или психологическую зависимость (привыкание). Психоделические эффекты обычно проявляются примерно через 20 минут после приема внутрь и могут длиться до 6 часов. Могут возникнуть физические эффекты, включая тошноту, рвоту, эйфорию, мышечную слабость или расслабление, сонливость и нарушение координации.

Как и в случае со многими психоделическими веществами, эффекты психоделических грибов субъективны и могут значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных пользователей. Изменяющие сознание эффекты грибов, содержащих псилоцибин, обычно длятся от трех до восьми часов в зависимости от дозировки, метода приготовления и личного метаболизма. Первые 3–4 часа после приема пищи обычно называют «пиком», когда пользователь испытывает более яркие визуальные эффекты и искажения в реальности. Эффект может длиться намного дольше пользователю из-за способности псилоцибина изменять восприятие времени.

Несмотря на риски, в Великобритании грибы наносят гораздо меньше вреда, чем другие наркотики.

Сенсорный

Сенсорные эффекты включают зрительные и слуховые галлюцинации, за которыми следуют эмоциональные изменения и измененное восприятие времени и пространства. Заметные изменения слуховых, визуальных и тактильных ощущений могут проявиться примерно через 30 минут — час после приема внутрь, хотя эффекты могут проявиться в течение двух часов. Эти сдвиги в восприятии визуального восприятия включают усиление и контрастирование цветов, странные световые явления (такие как ауры или «ореолы» вокруг источников света), повышение остроты зрения, поверхности, которые кажутся рябью, мерцают или дышат; сложные визуальные эффекты открытых и закрытых глаз, состоящие из констант форм или изображений, объектов, которые деформируются, трансформируются или меняют сплошные цвета; ощущение растворения в окружающей среде и следа за движущимися объектами . Может показаться, что звуки стали более четкими — например, музыка может обрести глубокое чувство ритма и глубины. Некоторые пользователи испытывают синестезию , когда они воспринимают, например, визуализацию цвета при прослушивании определенного звука.

Эмоциональный

Как и в случае с другими психоделиками, такими как ЛСД , переживания, или «трип», сильно зависят от установки и обстановки . Веселье, недостаток концентрации и мышечное расслабление (включая расширенные зрачки ) — все это нормальные эффекты, иногда в одной поездке. Негативное окружение может способствовать неудачному путешествию , тогда как комфортная и знакомая обстановка создаст почву для приятных впечатлений. Психоделики делают переживания более интенсивными, поэтому, если человек отправляется в путешествие в тревожном состоянии ума, он, скорее всего, испытает повышенное беспокойство во время поездки. Многие пользователи предпочитают есть грибы с друзьями или людьми, которые знакомы с «спотыканием». Психологические последствия употребления псилоцибина включают галлюцинации и неспособность отличить фантазию от реальности. Также могут возникать панические реакции и психозы, особенно если пользователь принимает большую дозу. В дополнение к рискам, связанным с приемом псилоцибина, люди, которые стремятся использовать псилоцибиновые грибы, также рискуют отравиться, если один из многих видов ядовитых грибов перепутать с псилоцибиновым грибом.

Исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса, показало, что доза от 20 до 30 мг псилоцибина на 70 кг, вызывающая переживания мистического типа, привела к стойким положительным изменениям в чертах характера, включая альтруизм, благодарность, прощение и чувство близости к другим, когда это было объединено с медитацией и обширными переживаниями. программа поддержки духовной практики. Существуют научные доказательства причинного воздействия психоделических препаратов на связь с природой, зависящего от контекста и состояния.

Как определить гриб и отличить от сходных видов

Собираясь в лес, грибники готовятся. Но чаще это подготовка включает внешний вид грибника. Опытные лесники советуют не забывать о теоретической подготовке, набору знаний. Такой подход позволит избежать ошибок. Несъедобные и опасные обитатели леса останутся не тронутыми, никогда не кажутся в корзинке. Что отличает ядовитого гостя лесов, псилоцибиновый вид:

  • шляпка тонкая и некрасивая;
  • внутренность пластинчатая;
  • поверхность головки меняется от места роста: сухая, влажная.
  • пластины крепко соединены с ножкой, почти едины;
  • споры похожи по форме на зерна;
  • структура ножки – хрящеватая.

О законности умышленного сбора галлюциногенных грибов

В России предусмотрена ответственность за сбор и распространение галлюциногенных представителей леса. Запрет наложен на все действия с грибами:

  • сбор на любой лесной территории;
  • выращивание на собственных участках земли;
  • распространение для потребления в сыром и готовом виде;
  • продажа порошков и других составов из галлюциногенных видов;
  • обмен на любые запрещенные и разрешенные лекарственные средства;
  • распространение материала для выращивания;
  • реклама положительных свойств.

Закон предусматривает различную ответственность за противоправные деяния данного плана:

  • штрафы;
  • административное наказание;
  • уголовная ответственность.

Интересные факты о псилоцибиновых грибах (видео)

Предсказать, как среагирует организм на попадание внутрь опасного содержания, невозможно. Все зависит от индивидуального состояния человека. Проводить опыты над здоровьем могут только те, кто не ценит жизнь, не хочет испытать истинных чувств без внешних раздражителей. Знать, как выглядит веселушка, полезно каждому, кто любит тихие прогулки по лесу.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Похожих записей нет

Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!

Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.

Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.

Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.

Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.

В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.

Внимание! Начинающие грибники могут спутать волоконцу с некоторыми видами шампиньонов или сыроежек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector