Кофе: пить или не пить?

Электрокардиограмма: суть исследования.

Электрокардиограмма (ЭКГ) является распространенным и весьма информативным обследованием, которое используется для оценки состояния сердца. Электрокардиограмма снимается на специальную ленту, при этом датчики крепятся в определенных местах на теле, улавливая электрические импульсы и отражая их в виде зубчатых линий, фиксируемых на ленте. Любые отклонения рисунка ЭКГ должны интерпретироваться врачом – кардиологом и функционалистом, острые состояния обязаны уметь прочитать на ЭКГ любые медицинские специалисты, особенно врачи скорой помощи.

В отличие от ультразвукового исследования сердца, электрокардиограмма не покажет структурных или морфологических изменений и их форму, но позволит узнать следующие моменты:

  • частоту сокращений сердца, их ритмичность;
  • толщину миокарда;
  • электролитные нарушения крови (изменение уровня калия и магния);
  • нарушения кровообращения в сердечной мышце;
  • правильность работы кардиостимулятора.

Таким образом, ЭКГ позволяет заподозрить или служит явным диагностическим подтверждением многих заболеваний сердца, среди которых инфаркт, аритмия, тахикардия, блокады, проблемы с миокардом, ишемическая болезнь, миокардит и многие другие.

Влияние кофеина на другие органы

Вопрос фармакологического влияния кофе на разные системы организма
впервые рассмотрел Павлов, автор знаменитого исследования об условных рефлексах
(где у собаки по звонку выделялась слюна). Кофейный напиток стимулирует и
повышает работоспособность, снимает усталость. Или приводит к истощению нервной
системы. Рассмотрим результаты исследований специалистов из разных стран:

Печень — индикатор дозировки. Если человек генетически предрасположен к замедленному обмену веществ, чувствительность печени к кофеину повышается. То есть передозировка возможна даже при незначительных дозах!

Желудок «спасибо» не скажет. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к обострению гастрита, язвы, кровотечению.

Влияние на мочевую систему. Кофеин расширяет почечные артерии, активизирует образование и выделение мочи. Значит ли это, что он способствует выделению кальция? Одна чашка выводит 6 мг вещества, это 1 ч. л. молока. То есть если сбалансировать питание, такая потеря малозначительна.

Кофейный напиток приносит пользу. Он является антиоксидантом,
улучшает метаболизм, снижает риск образования тромбов, препятствует развитию
сахарного диабета.

Если наблюдаются проблемы с желудком, или нужно, чтобы кофеин
всасывался не резко, а плавно, добавляйте сахар с молоком. Но калорийность
продукта увеличится с 7 ккал до 80 ккал (расчет на 50 мл молока, 2 ч. л.
сахара).

Обратите
внимание! В отличие от молотого (в зернах), растворимый продукт проходит
химическую обработку. Зачастую производитель добавляет посторонние примеси

Может ли заболеть сердце от кофе?

Ответ врачей однозначен – да, может. Но только, если у человека есть предрасположенность или открытые формы сердечных заболеваний.

Важно! Чрезмерное употребление может привести не только к обострению ишемии или аритмии, но и вызывать ее. Особенно если злоупотребление кофеина совокупно прочим вредным факторам: ожирение, малоподвижность, курени и алкоголизм

Почему сильно бьется сердце после употребления кофеина?

Сердце начинает биться сильнее из-за специфического свойства кофеина. Активное вещество воздействует на стенки сосудов, расширяя их, – это усиливает объем крови перекачиваемой сердцем. Для того чтобы сердце справилось, оно начинает работать чаще. Кроме того, кофеин стимулирует работу коры надпочечников, которая вырабатывает адреналин.

Кофе

Потребление кофе связано с повышением риска у пациентов с ИБС. Влияние кофе на уровень холестерина было изучено уже в 1989 г. Через 9 нед употребления сваренного кофе уровень ЛПНП увеличивался на 10%, тогда как при употреблении фильтрованного кофе не было выявлено различий по сравнению с группой «без кофе».

В наблюдательном исследовании Health Professionals’ Follow-Up Study почти 42 000 мужчинам, работающим в больнице (возрастной диапазон 40-75 лет), на протяжении 12 лет каждые 2 года задавали вопросы об употреблении кофе, образе жизни и факторах риска. Аналогичным образом в исследовании Nurses’ Health Study более 84 000 женщин в возрасте 30-55 лет опрашивали на предмет потребления кофе каждые 2 года в общей сложности в течение 18 лет.

В обоих исследованиях изучали распространенность сахарного диабета: после многофакторного анализа было показано, что употребление от 4 до 5 чашек кофе в лень снижает распространенность сахарного диабета на 29-30% как у мужчин, так и у женщин. У мужчин потребление даже более 6 чашек кофе в день снижало риск развития сахарного диабета на 46%, тогда как у женщин не отмечалось дальнейшего снижения распространенности диабета при употреблении более 5 чашек кофе.

По данным систематического обзора, привычка пить кофе была связана со значительным снижением риска сахарного диабета II типа, что также наблюдалось при употреблении кофе без кофеина у женщин в период постменопаузы, а также у женщин среднего и младшего возраста. Таким образом, возможно, существуют некоторые компоненты кофе (помимо кофеина), защищающие от сахарного диабета.

Изучение потребления кофе в двух наблюдательных исследованиях не выявило повышенного риска развития ИБС. Потребление до 5 чашек кофе в день безвредно для пациентов с поражением коронарных сосудов и, возможно, даже полезно в связи с предотвращением или отсроченным развитием сахарного диабета, но при этом необходимо исключить сахар и сливки.

При наблюдении более чем 83 000 женщин в рамках исследовання Nurses’ Health Study употребление кофе приводило к снижению относительного риска инсульта в группах с различным уровнем его использования в качестве напитка. При учете поправок на высокое АД, гиперхолестеринемию и сахарный диабет II типа снижение относительного риска у некурящих и бросивших курить составило 43%.

Точно такой же защитный эффект был отмечен у лиц с отсутствием гиперхолестеринемии, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Тем не менее защитный эффект не наблюдали у женщин с сахарным диабетом, артериальной гипертензией или гиперхолестеринемией; возможно, благоприятное воздействие от умеренного потребления кофе не может нивелировать негативное влияние этих важных факторов риска. Авторы также наблюдали некоторое снижение риска инсульта у женщин, которые в умеренных количествах пили кофе без кофеина (2-3 чашки в день по сравнению с < 1 чашкой в месяц), вероятно, что компоненты кофе, помимо кофеина, могут быть связаны с потенциальным благоприятным воздействием этого напитка на риск развития инсульта.

Вредные свойства

Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

  1. Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 %.
  2. Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
  3. Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
  4. Кофеин может спровоцировать развитие подагры.
  5. Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
  6. Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 % больше к недержанию, чем другие.
  7. Вызывает бессонницу.
  8. Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
  9. Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
  10. Кофеин ведет к нарушению фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
  11. Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
  12. Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
  13. Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
  14. Ускоряет сокращение сердца.
  15. Усугубляет проявления менопаузы.
  16. Повышает тревожность, депрессию.
  17. Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
  18. Он подавляет выработку коллагена в коже.
  19. Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Сколько допустимо употреблять?

Поскольку изучение напитка не стоит на месте, и диетологи, и доктора постоянно меняют точку зрения по поводу его дозировки разным людям, в зависимости от возраста и состояния организма.

Последние исследования российских и зарубежных медиков и биологов показали, что однозначно безопасным является употребление 2-4 чашек в день.

При желании по 1 чашке кофе с молоком можно пить даже детям, начиная с 10-12 лет, и беременным и кормящим женщинам, если они к нему привыкли до беременности и нет других противопоказаний (почечная недостаточность, воспалительные явления слизистой желудка и пр.)

Польза для здоровья

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

В чем заключается вред?

Кофеин, попадая в организм, сужает сосуды, особенно те, что расположены в мозгу. Крови, несущей кислород, поступает меньше. Мозг ощущает нехватку кислорода, и дает «команду» сердцу биться чаще, чтобы успевать доставить кислород, хоть и небольшими объемами. В результате сердце вынуждено работать активнее, с большим давлением.

Кроме того, попадая в организм, кофеин стимулирует работу надпочечников, вырабатывающих гормон стресса – адреналин. Под действием адреналина сердце также бьется чаще и сжимается резче.

Совокупность этих факторов и приводит к тому, что появляется покалывание, кажется, что сердце как бы икает.

Если ежедневно выпивать около 5-6 чашек любимого напитка, сердце будет часто работать на износ, и в результате это может привести к преждевременному старению мышцы и проявлению болезней.

Влияние кофе на сердце

Продукт действует на весь организм в целом и сердечную мышцу в частности содержащимися веществами. Многие из них не изучены, поэтому польза и вред для человека всегда индивидуальны. На сердечно-сосудистую систему влияние натурального кофе объясняется присутствием следующих нутриентов:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • тригонеллин;
  • хлорогеновая кислота;
  • соли калия, магния, кальция.

Наибольшее воздействие приписывается кофеину. Он учащает сердцебиение, увеличивает артериальное давление, возбуждает сосудодвигательный центр, кратковременно повышает сердечные импульсы. Схожим образом действуют теобромин и тригонеллин, что усиливает влияние кофеина.

Действие хлорогеновой кислоты проявляется косвенным образом. Это мощный антиоксидант, а также вещество, выводящее токсины и способствующее похудению. В результате очистительного и омолаживающего действия на организм нормализуется работа сердца за счет снижения нагрузки.

Минералы калий, кальций, магний необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. При нехватке калия появляются тахикардия, симптомы хронической усталости. Магний положительно влияет на сердце, укрепляет стенки сосудов, нормализует ЧСС, содержащие его препараты применяются при аритмии. Кальций регулирует сердцебиение, отвечает за сокращение мышц и передачу нервных импульсов.

Врачи запрещают при сердечной недостаточности пить кофе. Но современные исследования показывают, что регулярное употребление небольшого количества натурального продукта сокращает риск развития заболевания. Это свидетельствует о том, что кофе при ограниченном потреблении не оказывает отрицательного влияния на организм, в ряде случаев даже благотворно воздействует.

Действие на человека меняется в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей, состояния здоровья

Немаловажно качество сырья, способ приготовления, количество и регулярность употребления. Врачи предостерегают, что 5-6 чашечек в день негативно действуют на организм, при наличии некоторых болезней могут привести к остановке сердца от кофе

О пользе напитка идет речь только при употреблении 1-2 чашечек некрепко заваренных натуральных зерен на фоне отсутствия симптомов индивидуальной непереносимости.

При сердечной недостаточности не рекомендуется употреблять много кофе

Какой кофе вреден, а какой полезен для сердца?

Дело не только в количестве, но и в качестве напитка.

  • Ученые рекомендуют выбирать черный натуральный кофе, возможно – с добавлением молока.
  • Зеленый кофе не полезнее, так как кофеина там примерно столько же.
  • Кофе без кофеина – полезен, так как небольшая доза там все же есть. Но проблема в том, что в магазинах он обычно встречается растворимый, а это совсем не то. При проблемах с сердцем стоит постараться найти декофеинизированный напиток в зернах или молотый.
  • Растворимый кофе при болезнях сердца запрещен. В нем содержится слишком много химии и добавок, которые негативно влияют на сосуды, а полезного там нет почти ничего.

И еще несколько слов о том, как готовить и пить любимый напиток:

  • Чем дольше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина экстрагируется. Полезнее напиток из кофемашины, а не сваренный в турке или заваренный другими способами.
  • Попробуйте добавлять в качестве специи кардамон – он благоприятно воздействует на сердечную мышцу.
  • Не следует пить любимый напиток чересчур горячим, это стимулирует кровь двигаться быстрее, сердце бьется чаще.

Перечень препаратов СИОЗС

Целекса (Циталопрам)

Одобренный в 1998 году для лечения депрессии, Целекса (Celexa) стал одним из самых популярных антидепрессантов. По сравнению с другими антидепрессантами, он занял пятое место по эффективности и четвертое по рентабельности. Целекса часто назначают не по назначению, а для лечения панического расстройства и ОКР. Этот препарат продается в виде смеси 50% R-циталопрама и 50% S-циталопрама.

Исследователи обнаружили, что только энантиомер S-циталопрама оказывает антидепрессивное действие, а другая половина препарата относительно бесполезна. В настоящее время создается версия препарата только с активной частью S-циталопрама под маркой Лексапро (Lexapro).

Лексапро (Эсциталопрам)

Одобрен в 2002 году для лечения депрессии и генерализованного тревожного расстройства. Когда исследователи обнаружили, что единственной активной частью препарата Целекса (Celexa) был S-энантиомер, они удалили неактивный R-энантиомер и продали S-энантиомер как новый препарат под названием Лексапро (Lexapro). Другими словами, этот препарат считается улучшенной версией Целекса.

Лексапро работает путем увеличения уровня серотонина между синапсами в мозге. Он блокирует обратный захват серотонина в пресинаптических нейронах. По сравнению с другими СИОЗС этот препарат оказывает наиболее значительное влияние на переносчик серотонина. Некоторые исследователи предположили, что часть R-циталопрама Целекса, ингибирует полный эффект S-циталопрама, делая Лексапро более мощным. Этот препарат по-прежнему является одним из самых популярных СИОЗС на рынке.

Лувокс (Флувоксамин)

Одобренный в 1994 году, Лувокс (Luvox) был одним из первых СИОЗС, использовавшихся для лечения ОКР. Лувокс считается эффективным для лечения депрессии и тревожных расстройств (приступы паники, ПТСР). Препарат действует как селективный ингибитор обратного захвата серотонина и оказывает сильное влияние на переносчик серотонина.

Причина, по которой Лувокс хорошо лечит ОКР, связана с его сродством к рецептору Сигма-1. На рецепторе Сигма-1 этот препарат действует как агонист и влияет на этот рецептор больше, чем любой другой СИОЗС. Агонистическое действие на рецептор Сигма-1 приводит к анксиолитическим эффектам и к улучшению когнитивных функций.

Паксил (Пароксетин)

Одобрен в 1992 году. Используется для лечения депрессии, ОКР, панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства. В некоторых случаях пароксетин принимается для лечения ночной потливости, связанной с менопаузой. Паксил (Paxil) считается одним из самых мощных, а также наиболее специфических СИОЗС на рынке.

Он имеет сильное сродство к сайту переносчика серотонина и по сравнению с другими СИОЗС ингибирует обратный захват норадреналина. Он также может влиять на рецепторы сигма-1, что еще более усиливает его анксиолитический эффект. Как и большинство СИОЗС, этот препарат связан с нежелательным прибавления в весе и сексуальной дисфункции. Прекращение приема Паксил является тяжелым из-за его активности и короткого периода полураспада.

Прозак (Флуоксетин)

Одобрен в 1987 году для лечения депрессии. Прозак является одним из первых антидепрессантов в классе СИОЗС. Другие состояния, для которых используется Прозак: ОКР, расстройства пищевого поведения, панических расстройств и трихотилломании. Трихотилломания – психологическое стрессовое заболевание, характеризующееся вырыванием собственным волос

Прозак включен в Список основных лекарственных средств ВОЗ, и признан одним из самых важных лекарств. Прозак работает как СИОЗС, задерживая обратный захват серотонина и увеличивая его уровень. В стандартных дозах он не оказывает значительного влияния на норадреналин и дофамин.

Золофт (Сертралин)

Одобрен в 1991 году для лечения глубокой депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и социальных тревожных расстройств. Другие состояния, которые лечат золофтом: дисморфофобию, ПТСР и преждевременную эякуляцию.

Препарат действует как ингибитор обратного захвата серотонина и связывается, главным образом, с транспортером серотонина. В меньшей степени он действует как ингибитор обратного захвата дофамина. Золофт также выступает в качестве антагониста на рецепторы сигма-1 и альфа-1.

Золофт превосходит Прозак в отношении сна, нарушения веса и когнитивных функций.

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Кофе полезен для сердечного здоровья

Традиционно считается, что употребление кофе делает организм человека более подверженным сердечным приступам, однако растущее количество научных доказательств говорит о том, что привычка пить кофе имеет нейтральное значение для сердца либо оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Анализ предыдущих 36 исследований показал, что умеренное потребление кофе значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а некоторые исследования обнаружили связь между употреблением кофе и снижение риска диабета II типа. Однако, кофеин-содержащие напитки наоборот вызывают повышение уровня «плохого» холестерина в крови, а также способствуют повышению артериального давления. А самое плохое то, что кофеин-содержащие напитки вызывают привыкание организма.

В новом научном исследовании Гиллар и его коллеги по больнице Kangbuk Samsung (Сеул, Южная Корея), изучили результаты обследования более 25 000 мужчин и женщин. Участники не имели проблем с сердцем, а их средний возраст, в начале исследования, составлял 41 год.

Все участники исследования заполнили анкеты о привычках в еде и питье (включая потребление кофе) и прошли проверку, методом компьютерной томографии (КТ), чтобы определить уровень кальция в коронарной артерии (CAC).

«CAC является первым признаком ишемической болезни сердца или атеросклероза, что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности инфарктов»,-говорит Гиллар. «Вы можете болеть этими болезнями на протяжении многих лет без каких-либо симптомов», — сказал он и добавил, — «теперь при помощи компьютерной томографии, мы можем узнать, есть ли у людей проблемы с сердцем, прежде чем появятся первые симптомы».

Исследователи принимали во внимание и другие факторы, такие как физическая активность, курение, индекс массы тела, количество потребляемых человеком фруктов, овощей и мяса, а также многое другое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector