Как научиться пить алкоголь в меру

Безопасная доза алкоголя

По заявлению главного внештатного терапевта Минздрава России Оксаны Драпкиной, безопасной дозы алкоголя не существует. Согласно недавним международным исследованиям было установлено, что никакое количество спиртного не может принести пользу организму. При этом специалисты рассчитали лимит спиртного, которое принесет минимально возможный вред организму. Он зависит от крепости разных напитков.

К умеренному употреблению спиртного можно отнести не больше 4 единиц напитков в праздничный вечер, не больше 9 напитков в неделю женщинам и 12 мужчинам.

Общепринятые единицы напитков:

  • 350 мл пива 5%.
  • 150 мл бокал вина 12,5% крепости.
  • 50 мл водки, коньяка 40% крепости.

В отличие от алкоголизма умеренное потребление спиртных напитков позволяет выпивать без существенного вреда для организма. А те, кто считает алкоголизм простой вредной привычкой, глубоко заблуждаются. Это тяжелая болезнь, которую нужно лечить не теряя времени.

Часто люди, столкнувшиеся с проблемой алкоголизма, склонны отрицать появившуюся зависимость. Если вы считаете, что близкий человек страдает алкоголизмом, непременно обратитесь к специалистам центра «АлкоЗдрав».

К этапам комплексного лечения алкозависимости относятся:

Детоксикация. Из организма выводятся продукты распада этанола при помощи препаратов, защищающих печень и восстанавливающих водно-солевой баланс в организме.

Медико-социальная реабилитация. Медикаментозная терапия направленная на снижение зависимости от алкоголя. В рамках этого этапа с человеком работает психолог, помогающий разобраться в причинах зависимости от спиртного.

Социально-психологическая реабилитация. Проходит в стационаре или амбулаторно.

Социальная адаптация. Назначается тем, кто прошел полный курс стационарной реабилитации. Проводится с целью окончательно закрепить мотивацию жить без спиртного, профилактики рецидивов и срывов.

Помогите близкому человеку вернуться к трезвой жизни. Обратитесь в центр помощи «АлкоЗдрав» по номеру горячей линии: 8 800 775-32-63.

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

К чему приводит злоупотребление спиртным

О таких последствиях знает каждый, который не соблюдает предельную норму алкоголя и слишком увлекается спиртным. В этом случае после бурного и веселого вечера человеку предстоит знакомство с похмельем. Похмелье проявляет себя рядом неприятной симптоматики, которые врачи классифицируют на две группы:

  1. Естественные.
  2. Угрожающие.

С обычными симптомами синдрома можно легко справиться самостоятельно либо просто перетерпеть это время. Они пройдут сами, как только организм нейтрализует и выведет все остатки этанола. А вот в случае появления опасных признаков, следует обратиться за помощью к медикам.

Разобраться со своим состоянием поможет следующая таблица:

Естественные симптомы Угрожающие проявления
проблемы со сном, ощущение вины, плохое настроение, повышенная тревожность, дисфория (чувство недовольства) нарастающая резкая слабость, сильный страх надвигающейся опасности, смерти, полуобморочное состояние, потеря сознания
нарушения пищеварения (запоры или диареи), жидкий стул сильная болезненность в области живота, появление крови при посещении туалета, задержка мочеиспускания, болезненность
скачки АД, тахикардия ощутимые перебои в работе сердца, боли в этой области, коллапс (падение АД до критических отметок)
сильная жажда, тошнота, рвотные позывы, сушняк болезненность правого подреберья и поясничной области
сухость кожного покрова либо чрезмерная потливость, отечность пожелтение кожи и глазных склер, появление кровоподтеков на животе (в виде мелких синяков)
тремор конечностей, озноб сильное дрожание пальцев рук, похожее на взмахи крыльев
умеренная мигрень, головокружение галлюцинации (слуховые и зрительные), проблемы с ориентацией, заторможенное состояние, судороги
повышенная восприимчивость к резким звукам и яркому свету проблемы со зрением (нечеткое восприятие объектов), мушки и вспышки перед глазами
незначительный рост температуры, общая вялость угнетение дыхания, одышка, громкий «лающий» кашель, свистящее дыхание с сухими хрипами

Если говорить о более серьезных проблемах, которые могут ожидать человека при постоянном несоблюдении привычной дозы, то стоит вспомнить и о таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • эпилепсия;
  • панкреатит;
  • слабоумие;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • алкогольный гепатит;
  • депрессивные состояния;
  • онкологические процессы;
  • сердечно-сосудистые патологии.

У лиц, не знающих и не соблюдающих свою дозу, наблюдаются большие проблемы и в социальном плане. У них полностью портятся отношения с родными, расстраиваются семейные отношения. Именно у лиц, склонных к злоупотреблению алкоголя, много шансов оказаться на скамье подсудимых из-за совершенных преступлений на фоне опьянения.

Помогает ли спиртное избавиться от депрессии?

К алкоголю люди часто прибегают на фоне эмоциональных проблем, пытаясь найти в спиртном успокоение в забвение. Действие алкогольных напитков такого, что на короткий период времени они действительно поднимают настроение и отодвигают проблемы на задний план.

НО!!! Веселящая фаза действия спиртного длится совсем недолго, после чего наступает усугубление состояния, предшествующего выпивке, и сколько ни продолжать пить. Этот замкнутый круг будет продолжаться, только к нему будет добавляться чувство стыда и раскаяния, за совершенные под действием алкоголя поступки, ухудшение общего состояния и работоспособности.

Если говорить не о плохом настроении, состоянии хандры и апатии, а о серьезной депрессии, в психиатрическом ее понимании, при которой настроение снижено без явных причин, наблюдается психическая и двигательная заторможенность, человек не получает и не стремиться получать удовольствия от удовлетворения базовых потребностей в еде и сексе, алкоголь однозначно не поможет, необходима квалифицированная медицинская помощь.

При этом в качестве профилактики депрессии употребление умеренных доз алкоголя весьма эффективно, что подтверждается рядом научных исследований, целью которых было определить, помогает ли алкоголь при депрессии и может ли ее предотвратить.

Самое масштабное изучение влияния спиртного на психическое состояние было проведено в 2013-м году испанскими учеными в Памплоне. В исследовании участвовали пять с половиной тысяч добровольцев. В результате ученые установили, что при суточном употреблении этанола в дозе от 5 до 15 мл риск развития депрессии значительно снижается. Лучшие результаты были отмечены у тех участников, которые потребляли от 2 до 7 бокалов вина в неделю. У участников, выпивавших больше указанного количества, риск развития депрессивных состояний существенно выше у людей, выпивающих умеренно, и трезвенников.

Что такое эффект Гормезиса?

В ходе эволюции все живые организмы, и человек, в первую очередь, вырабатывали сложные механизмы выживания, необходимые в условиях изменяющихся, не всегда благоприятных, условий среды.

Собственно, эффектом Гормезиса называется уникальный приспособительный механизм, благодаря которому организм умудряется извлекать пользу из вредных воздействий и веществ, поступающих в малых дозах.

Научное признание своего существования эффект гормезиса получил относительно недавно, но использовался еще средневековыми целителями. Этот принцип лег в основу химиотерапии и лучевой терапии.

Общебиологический механизм действия заключается в том, что при поступлении в организм малых доз раздражителя, организм отвечает стимуляцией защитных функций. По мере того, как увеличивается количество стрессового воздействия, стимулирующий эффект сменяется угнетением, и впоследствии организм погибает.

Алкоголь является одним из наиболее изученных агентов, наряду с радиацией (облучение при онкологических заболеваниях), температурными воздействиями (баня, закаливание), спортивными нагрузками и антибиотиками. При поступлении в малых дозах он активизирует защитные механизмы, при их увеличении наступает ухудшение здоровья. Безопасной суточной дозой этанола, при которой можно рассчитывать на проявления эффекта, считается 25 г (рюмка водки, 1-2 бокала вина), не более того. В противном случае алкогольные напитки могут принести исключительно вред.

Кислота янтарная

Данное вещество позволяет нормализовать окисление и переработку полезных элементов, вывод результатов обмена. Препарат помогает насытить кислородом клетки, способствует повышению работоспособности, является хорошим средством для профилактики вирусных заболеваний, сахарного диабета и онкологических недугов.

Янтарная кислота от опьянения, сколько таблеток принимать? На этот вопрос поможет ответить инструкция или лечащий врач. Обычно медикамент до или после употребления спиртного, пьют по 1-2 капсуле. Это позволит предотвратить или снять похмельный синдром. Также лекарство принимают для терапии алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости.

Для улучшения самочувствия медикамент употребляют 2-3 раза в сутки по одной штуке. Поскольку основное вещество обладает стимулирующим эффектом, рекомендуется его принимать в первой половине дня. Средняя продолжительность лечения – 7-10 дней. Для того чтобы нивелировать симптомы сильного похмелья или интоксикации, допустимо употребление сразу трех пилюль, затем по одной капсуле каждые 2-3 часа, но не более шести таблеток в сутки.

Недостатки домашней терапии

Бросить пить в домашних условиях сложно, при этом важно соблюдать ряд правил

  • Эффект от мер возможен, если болезнь находится на начальном этапе. При запущенных стадиях наблюдаются физические и психологические нарушения, справиться с которыми сможет только специалист.
  • Больной должен сам хотеть избавиться от вредной привычки. В принудительном порядке человеку бросить пить не удастся. В таком случае возможен только временный эффект.
  • Потребуется создать наиболее комфортные условия, оградив больного от стрессовых ситуаций, часто провоцирующих срывы, и предоставив свою поддержку.
  • Понадобится полностью отказаться от спиртных напитков.

Но все-таки борьба с алкоголем в домашних условиях редко заканчивается 100%-ным успехом. Такая ситуация вызвана следующими причинами:

  • отсутствует необходимая квалификация и достаточный опыт, который имеется у врачей;
  • существует высокий риск срывов;
  • отсутствует стойкая мотивация у зависимого человека (в клинике лучше удается осознать опасность алкоголя и необходимость отказа от вредной привычки);
  • недостает психологической поддержки (даже если близкие больного искренне стараются ему помочь, они не в силах вселить в него веру в то, что у него получится бросить пить. Подобную уверенность способен внедрить в сознание только психотерапевт).

К тому же часто алкоголиками становятся, чтобы отвлечься от окружающей действительности и забыть о проблемах. В таких случаях необходимо выяснить причину алкогольного пристрастия и устранить ее, что доступно только специалисту.

Так как бросать пить нужно резко, еще одной проблемой лечения дома становится невозможность полноценной помощи при алкогольной интоксикации. К таким негативным последствиям относятся:

  • повышенное давление;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сердечная недостаточность;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • белая горячка (в сильно запущенных случаях).

Специалистом в таких случаях назначается детоксикационная терапия.

Не стоит рисковать здоровьем близкого человека. Помочь бросить пить – значит обратиться в специализированную клинику, где больному предоставят квалифицированную медицинскую помощь.

ВНИМАНИЕ! Эта статья содержит информацию только для ознакомления и не может служить инструкцией к действию. Предоставить действенную помощь сможет только врач-психотерапевт или психиатр-нарколог

Опасность самообман

За навыком культурного пития неизбежно должен следовать полный отказ от алкоголя. Если сейчас вы пьете каждый день, то потом снижаете дозу до нескольких раз в год, а затем отказываетесь от спиртного вообще. Организм очищается, и ему не требуется новая доза, поэтому сделать это будет легко. Но если вы годами пытаетесь пить меньше, и ничего не получается, то это самообман. У него тоже есть свои опасности.

Почему пить в меру хуже алкоголизма? В научных кругах есть мнение, что культурное умеренное употребление алкоголя тоже имеет негативные последствия, потому что оно формирует положительное отношение к спиртному. Те, кто пьют редко, делают это обычно по праздникам. Новый год, 8 Марта, день рождения и свадьбы, даже выпускные ассоциируются с бутылочкой шампанского, вина, коньяка.

Глобальное психологическое последствие умеренного распития спиртных напитков — формирование позитивного восприятия алкоголя. Многие не могут справиться с умеренным питьем, и развивается зависимость.

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик, римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна.

В течение многих лет ученые исследуют полезные и опасные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Но все же многие специалисты, независимо друг от друга, делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья. Кстати, данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя. А некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.

Снижает риск развития депрессии и деменции

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт. А все потому, что на фоне потребления этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. А это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

Предотвращает рак

По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.

Улучшает состояние сосудов и сердца

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.

Замедляет старение

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Кстати, это же вещество содержится во всех темных ягодах. Кроме того, ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Кстати, об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. А в Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Защищает от солнечных ожогов

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так. Когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. А содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Улучшает здоровье глаз

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector