Аллергия на грибы

Классификация пищевых отравлений по происхождению

1. Ядовитыми продуктами растительного происхождения (семена сорняков, орехи, косточки плодов, грибы);

2. Ядовитыми продуктами животного происхождения (молока, печень, икра некоторых рыб, мясо рыбы фугу);

3. Отравления химическими соединениями:

  • солями тяжёлых металлов;
  • пестицидами;
  • соединениями, попадающими из оборудования или тары;
  • высокими концентрациями пищевых добавок.

Потенциальную опасность несут блюда, длительно хранящиеся после приготовления. Возможно и отравление пищевыми продуктами — например, если истёк срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет нехарактерные запах, консистенцию, цвет, вкус.

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими

У вас почернели шампиньоны и вам интересно, можно ли их есть? В таком случае необходимо проверить их на остальные признаки истекшего срока годности, который были рассмотрены в статье выше. Еще раз хотелось бы отметить, что если на шляпке или ножке гриба появились темно-черные пятна, то такие шампиньоны точно не стоит употреблять в пищу. Если же почернела только под шляпкой, то в таком случае грибы следует варить в течение 10 минут в соленой воде. И только после этого готовить дальше: варить, жарить, тушить, замораживать и так далее. Это гарантирует то, что вы не получите пищевое отравление шампиньонами.

Насколько легко отравиться шампиньонами?

Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги. С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен. В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.

Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе. Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта. При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.

К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:

  • аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
  • ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.

Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:

Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка. В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень. Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.

Профилактика отравления шампиньонами

Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок. Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений. Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.

При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид. Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей

Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя. В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.

Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.

Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке. Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.

Шампиньоны – самые популярные съедобные грибы во всем мире. Их круглый год можно купить в супермаркетах и готовить из них вкусные грибные блюда. Многие по ошибке считают, что отравление шампиньонами невозможно, и что эти грибы не могут нести в себе опасность для организма. В этой статье мы рассмотрели, можно ли отравиться шампиньонами, какие могут быть причины, симптомы этого заболевания, как правильно оказать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь.

Какие меры необходимо предпринять

Незамедлительно вызвать экстренную помощь – неотложку. Желудок промыть, спровоцировать рвотный рефлекс. Больному необходимо дать выпить любое детоксицирующее средство:

  • Carbo activatus;
  • Энтеросгель;
  • Смекту;
  • Регидрон и т.д. (все, что найдется под рукой).

Антидота от яда – не существует.

Промывание желудка и очистительная клизма

Для промывания желудка подготавливают очищенную, кипяченую, отстоянную воду. Можно промыть желудок раствором соли или марганцовки. Развести 1 ст. ложку простой или морской соли на 1,5 л воды, или несколько крупинок марганцовки до образования раствора розового цвета.

Правила приема:

  1. Воду выпивать в 1 или 2 приема, это зависит от роста и веса больного.
  2. Большое количество воды вызовет рвоту самостоятельно, либо их нужно вызвать самостоятельно посредством на корень языка действием пальцев.
  3. Процедуру повторять каждые 20 минут, чтобы вывести остатки грибов, токсические вещества и яд.

Промывание желудка – обязательная мера, цена невыполнения которой может быть весьма высокой.

После промывания желудка, необходимо очистить кишечник. Обычно при отравлениях происходит эвакуация (рефлекторное извержение содержимого желудка) и (или) частые испражнения кишечника. Кишечник очищают –клизмой. Подойдет обычная груша, а лучше Кружка Эсмарха.

Обратите внимание!Клизму делают обычной водой или слабым соляным раствором (1 ложка поваренной соли на 1 л кипяченой воды). Клизма очищает организм от ядовитых веществ, токсинов, уменьшает попадание в кровь

Ее повторяют до появления чистой воды

Клизма очищает организм от ядовитых веществ, токсинов, уменьшает попадание в кровь. Ее повторяют до появления чистой воды.

Сорбенты

Сорбенты – с латинского (sorbens) – поглощающий. Лекарственные препараты:

  1. Активированный уголь – выпускают в виде таблеток без рецепта врача. Необходимо принять при отравлении. Предотвращает интоксикацию организма ядовитыми веществами, обезвоживание. Позволяет предотвратить смертельный исход.
  2. Регидрон – выпускают в виде порошка, который растворяют в воде (1 пакетик на 1-1,5 л воды). Прозрачно-желтого цвета. На вкус – соляной раствор. Применяют для пополнения жидкости в организме и восстановления водно-солевого баланса. Предотвращает интоксикацию организма.
  3. Полисорб МП – отпускают без рецепта врача. Не применяют сухим, смешивают 1/4 порошка на пол стакана воды. Противопоказан при язвенных повреждениях, кровотечениях желудка и 12-ти перстной кишки, перистальтики кишечника и т.д. Возможны аллергические реакции.

Применяют и другие препараты: Фильтрум, Лактофильтрум, Полифепан, Неосмектин, Диосмектит, Карболен, Пектовит, Хитозан и др.

Обильное питье обязательно при самом отравлении – 7-14 дней. Ежедневно необходимо пить чистую воду (2 литра). Талая вода может создавать лечебный эффект. Минеральная и газированная – употреблять только как дополнение к 2-м литрам, но отдельно не замещает объем воды.

В чем опасность?

Отравление шампиньонами может наступить не только от лесных грибов, но в некоторых случаях губительное влияние оказывают и магазинная продукция, выращенная искусственным путем. Содержащиеся в ней вещества, такие, как хитин, фосфор и различные кислоты усваиваются далеко не любым организмом.

Лесные грибы

Иногда уверенность в том, что шампиньоны не опасны, приводит к плачевным последствиям.

Перед тем как отправиться в лес за любимым продуктом следует помнить некоторые важные правила:

  • в лесу встречаются ложные виды, которые не несут серьезную угрозу жизни, но содержат достаточное количество яда,
  • даже вполне съедобный шампиньон может негативно сказаться на здоровье человека,
  • старый шампиньон богат высоким содержанием токсинов,
  • неопытный грибник легко может принять за съедобный шампиньон.

Также стоит указать на то, что грибы, произрастающие в местах высокого скопления вредных и токсичных веществ (например, возле заводов, фабрик, либо рядом с проезжей частью) впитывают в себя все вредные компоненты.

Это:

  • кислоты,
  • радионуклиды,
  • химикаты.

Поэтому такие грибы могут спровоцировать сильнейшее отравление, ведь всего за сутки молодой гриб в таких местах становится отравленным.

Нередки ситуации, когда встречается отравление ложными шампиньонами, которые грибники по ошибке кладут в свои корзинки вместо съедобных грибов. Но опытный грибник всегда сможет отличить ложный гриб от благородного.

Отличительные признаки съедобного гриба:

  • цвет на срезе при надавливании становится розовым или красноватым,
  • съедобный шампиньон имеет легкий грибной аромат,
  • цвет шляпки может быть белый, серый, темно-коричневый, бежевый или оранжевый,
  • наличие чешуек темного цвета,
  • пластинки имеют белый цвет, но при созревании они меняются на розовый, кремовый, а затем черный цвет.

Молодые шампиньоны

Отличительные признаки ложного шампиньона:

  • запах гриба напоминает запах дезинфицирующих средств,
  • при надавливании среза появляется желтый цвет,
  • шляпка белая без наличия характерных съедобному грибу чешуек.

На фото можно увидеть, как выглядит ложный шампиньон:

Шампиньоны, выращенные искусственным путем

Многие из нас наверняка знают, что шампиньоны – это панацея от различных недугов, ведь в их составе имеются:

  • витамины,
  • антиоксиданты,
  • полезные кислоты.

Но их полезность зависит от правильности термической обработки. Несмотря на всю полезность магазинных шампиньонов, они могут спровоцировать отравление, так как вещества, содержащиеся в них, не подходят для организма некоторых людей.

Таблица №1. Вещества, содержащиеся в магазинных шампиньонах:

Вещество Описание
Хитин Этот компонент не выводится из организма и трудно усваивается. В некоторых случаях практически совсем не усваивается. К таким категориям относятся дети и старики. Детям рекомендуется ограничить прием грибов  сутки до 200 грамм соленых грибов или 150 грамм жареных грибов.
Кислоты Лицам, страдающим гастритом или язвой желудка, следует быть предельно осторожными с грибными блюдами. Злоупотребление ими может привести к обострению заболеваний ЖКТ.
Фосфор и синильная кислота Данные элементы накапливаются в грибных соленьях и при употреблении негативно воздействуют на почки. Концентрация компонентов невелика, но ослабленный организм может резко среагировать на их действие. При этом появляется боль в правом подреберье, отмечается легкая степень интоксикации.

Отравление солеными шампиньонами

Многие любят делать заготовки грибов на зиму, забывая об опасности образования токсинов в домашних консервациях. Грибное отравление может наступить, если приготовление солений было произведено с некоторыми ошибками (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления).

Это:

  • в раствор для консервации было добавлено малое количество кислоты,
  • закрытые банки с грибами хранились в неправильных условиях,
  • крышки закупорки неплотно закатаны,
  • допущена ошибка в приготовлении блюда.

Если в грибные соленья попадут спорообразующие бактерии (клостридиум, ботулинус), они способны вырабатывать токсины, которые провоцируют тяжелую форму интоксикации (ботулизм). По данным статистических наблюдений, каждый четвертый пациент, зараженный ботулизмом, умирает.

Пищевое отравление грибными соленьями в тяжелых ситуациях проявляется признаками нарушения зрения, речи, отсутствием рефлекса глотания. В таких ситуациях требуется незамедлительная помощь, которую может оказать только врач в стационаре.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

  • Глюкосолан.
  • Регидрон.
  • Оралит.

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

Что делать при подозрении на ботулизм?

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Как предотвратить отравление консервами?

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно

Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки

Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

Доврачебная помощь

Специального противоядия от интоксикаций грибами не существует. Этот факт делает первую помощь, оказанную до приезда кареты неотложной помощи, просто жизненно необходимой. К мероприятиям доврачебной помощи относятся:

  1. Промывание желудки. Пострадавшему необходимо выпить минимум 1,5 л воды, а затем вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка пальцем. Действия повторять до полного очищения желудка от остатков пищи.
  2. Обильное порционное питье исключит развитие обезвоживания. Таким питьем может выступать чистая воды или раствор Регидрона, который хорошо восполняет водно-солевой баланс.
  3. Абсолютно всем пострадавшим нужно выпить любой имеющийся абсорбент, который поможет связать и вывести вредные компоненты из организма естественным путем.

Никогда не оставляйте пострадавшего дома с симптомами отравления. Квалифицированная помощь врачей поможет исключить развитие осложнений в будущем. И только правильная терапия, назначенная лечащим врачом, приведет больного к полному выздоровлению.

Опасность для будущих мамочек и маленьких деток

Людям, относящимся к этим категориям, лучше исключить из рациона шампиньоны, так как невозможно быть на 100% уверенными в их безопасности. Токсические вещества, содержащиеся в грибах, у взрослого вызовут легкую интоксикацию, а у деток течение болезни может иметь, опасный для жизни, характер.

Профилактика наше все

Помня элементарные правила, вы сможете полностью исключить риск отравления шампиньонами. Среди рекомендаций есть такие:

  • При тихой охоте на шампиньоны в лесах, тщательно осматривайте их и не кладите в корзину гриб, который имеет сомнительную внешность. Не срезайте старые грибы, они работают как фильтры и накапливают все вредные элементы из воздуха и почвы.
  • На рынке покупайте только свежие и чистые грибочки. Это относится и к магазинным покупкам.
  • Покупая маринованные шампиньоны, внимательно изучите внешний вид содержимого и допустимые сроки годности. Любое отклонение от нормы делает грибы потенциально опасными и от такой рискованной покупки лучше отказаться.

Отравление шампиньонами, чаще всего, ызвано низкокачественным продуктом и только внимательный осмотр покупки поможет вам избежать отравления грибами. Помните, что любое подозрение на отравление должно быть поводом для посещения семейного доктора. Только квалифицированный осмотр и возможное лечение исключат прогрессирование болезни и развитие осложнений. Берегите себя и будьте здоровы.

Грибы любят почти все, особенно шампиньоны, их легко готовить, они неимоверно вкусные. Продукцию легко найти на полках супермаркета. Многие задаются вопросом: можно ли отравиться шампиньонами? Риск существует, предотвратить появление неприятностей поможет следующий материал.

Для выбора вкусных и правильных грибов необходимо знать несколько важных аспектов. Если отравление всё-таки произошло, первая помощь – необходимые знания. Идя за грибочками, обязательно возьмите на заметку следующие рекомендации.

Чтобы не отравиться, не стоит покупать на рынке потемневшие грибы и собирать их у дорог

90% отравлений грибами приходится именно на октябрь, сообщает врач отделения гигиены питания областной СЭС Виталий Бондарь. По его словам, именно в 10-15 числах месяца наступает по-настоящему осенняя и дождливая погода, благоприятная для роста грибов.

Чаще всего травятся бледными поганками, которые ошибочно принимают за шампиньоны и сыроежки. «Это очень коварный гриб, – отмечает Виталий Бондарь. — Те, кто выжил после его употребления, говорят, что на вкус поганка вовсе не горькая, а сладковатая и хрустящая». Подчас различить их трудно даже специалисту. При корне у бледной поганки есть вздутие, у шампиньона его нет.

Токсины бледной поганки очень быстро всасываются в кровь, поражают нервную систему. У человека начинаются рвота и понос, поднимается температура, возможны галлюцинации.

Даже если на сковородке попадется один ядовитый гриб, он «заражает» все остальные, особенно если его порезать. Достаточно нескольких миллиграммов, чтобы человек погиб.

Некоторые едоки травятся неким «подвишневиком» или «подабрикосовиком», говорит врач. Но таких названий не существует, их выдумывают неопытные грибники.

Серебряная ложка не поможет

Отравиться можно даже съедобными грибами, говорит заведующий областным токсикологическим центром Николай Шинкаренко. Такое возможно, если они выросли на загрязненных территориях, например, вдоль трасс.

«В прошлом году в Павлограде мы остановили группу грибников, которые собирали грибы возле химзавода, — вспоминает врач. — Это же форменное безумство!».

Причиной отравления может стать индивидуальная непереносимость. Так, все грибы содержат хитин. Такое же вещество содержится в панцире краба. Оно может сильно раздражать слизистую желудка.

Не пользуйтесь народными способами определения пригодности грибов, призывает Николай Шинкаренко. Например, говорят, молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Это не показатель — ферменты, которые заставляют его сворачиваться, есть и в съедобных грибах. Равно как и кислоты, которые могут вызвать почернение серебряной ложки. Так что бесполезно опускать ее в кастрюлю при варке.

Бытует также мнение, что ядовитыми грибами брезгуют черви и насекомые.

«Червивым может быть любой гриб, — отрицает медик. — Есть такие грибы не стоит, их даже собирать не нужно. Ведь в них остались продукты жизнедеятельности другого организма».

Темные шампиньоны опасны

Детям есть грибы вовсе противопоказано. Чтобы переварить содержащиеся в них белок и клетчатку, нужен специальный фермент, который вырабатывается лишь после пяти лет. Так что даже качественный гриб тяжел для юного организма и может вызвать дисбактериоз у детей.

Безопасней всего покупать грибы в супермаркетах, советует Виталий Бондарь. Там продают вешенки и шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. И на них есть все необходимые документы.

Но неправильно приготовленные грибы тоже могут стать опасными, например, если они не до конца прожарились. А шампиньоны, пролежавшие в холодильнике 3-4 дня, темнеют и покрываются пятнышками. Есть их не нужно, чтобы не отравиться продуктами распада. Но некоторые продавцы успешно торгуют на рынке лежалыми шампиньонами, сбавляя цену. Вот поэтому на стихийных рынках грибы покупать и не стоит, говорит врач.

Что делать до приезда врачей

Пострадавшему нужно давать пить очень много жидкости – 3-4 литра. Кроме того, постоянно вызывать рвоту, пока не пойдет желчь. Ни в коем случае не давайте водку! Алкоголь ускоряет процесс всасывания яда в кровь. Взрослым при отравлении грибами помогают в отделении токсикологии 4-й горбольницы на жилмассиве Западный. Детей принимают в больницах на Космической, Канатной.

Обсудить новость можно на форуме Днепродзержинска

Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон

Отравиться грибами могут даже те, которые всю жизнь занимаются «лесной охотой». Самые частые причины отравления:

  • Не все грибники досконально разбираются в грибах.
  • Огромное количество опасных видов грибов, схожих внешне со съедобными.
  • Незнание и халатность при обработке собранных грибов.
  • Неправильное приготовление грибных блюд.
  • Несвежие шампиньоны из магазина

В природе встречается немало видов грибов, очень схожих внешне с ядовитыми, поэтому собирая их, нужно быть очень внимательным. Ошибиться может даже опытный грибник. Несколько ядовитых грибов с фото и описанием отличий, которые очень схожи с шампиньонами:

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба

ЖелтокожийТак называемый Желтокожий часто путают с полевым шампиньоном, так как внешне они очень схожи. Но различия все же есть.Понять, как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба, помогут эти два совета:

  1. Желтокожий имеет неприятный запах лекарств (еще говорят, что он пахнет аптекой или карболкой), тогда как полевой настоящий шампиньон пахнет анисом.
  2. При нажатии на Желтокожий гриб в любом месте появляется желтое пятно, что и дало ему это название. У полевых такого признака нет.

Симптомы начинают проявляться уже в течении первого часа после употребления в виде рвоты и диареи, идет раздражение ядом слизистой желудка, появляются желудочные колики. Но с этим типом яда при надлежащем уходе организм справиться в состоянии, и уже через несколько дней (обычно 3-4) все проходит.

Как отличить лесной шампиньон от ядовитого гриба

Бледная поганкаБледная поганка визуально очень схожа с лесным шампиньоном, и отличить их непросто даже бывалому грибнику — поганка не имеет запаха, ножки у них идентичны. А вот шляпки по цвету различаются — у съедобного гриба она будет с оттенками розоватого или коричневого, а вот у поганки — всегда белая, отсюда и название.

Важно знать, что это один из самых ядовитых грибов (ее еще называют зеленым мухомором). Даже треть попавшего в организм гриба способно привести к летальному исходу

Причем обнаружить и понять отравление очень непросто, так как симптомы проявляются не сразу, а через сутки примерно. Но все это время яд не дремлет.

Первыми признаками отравления зачастую бывает рвота, сопровождаемая признаками желтухи — идет поражение печени. Несвоевременное обращение к врачу может стоить жизни!Интересен факт, что часто через несколько дней после отравления симптомы практически уходят, но яд продолжает действовать и очень скоро убивает человека.

Белый мухоморЭтот ядовитый гриб для неопытных грибников на первый взгляд покажется довольно приметным и съедобным. Внешне похожий на шампиньон, он на самом деле является серьезной отравой. Всего 10 грибочков — и смертельный исход обеспечен. Поэтому собирать все, что нравится или кажется безопасным категорически нельзя. Как нельзя покупать грибы на обочине или рынке, особенно если эти грибы вам незнакомы. Но даже в случае полной уверенности после такой покупки лучше всего пересмотреть каждый из экземпляров и убедиться, что среди них не затесался ядовитый.

Важно знать, что попав в лукошко к съедобным, белый мухомор отравит все грибочки. В этом случае самым верным решением будет избавиться от них всех, чтобы избежать отравления

Мухомор любит по влагу и появляется, как и шампиньоны и другие грибы, после дождя. Характерной отличительной чертой этого гриба является стойкий запах хлора.

Первые симптомы отравления ядовитыми грибами:

  • Болит живот.
  • Резкое повышение температуры тела.
  • Появление тошноты, а затем рвота.
  • Нарушение зрения и понос.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector