Как правильно пить: советы по употреблению алкоголя

Содержание:

Источники

  • Keinänen A., Uittamo J., Marinescu-Gava M., Kainulainen S., Snäll J. Preoperative C-reactive protein to albumin ratio and oral health in oral squamous cell carcinoma patients. // BMC Oral Health — 2021 — Vol21 — N1 — p.132; PMID:33740951
  • Xiao W., Yang Y., Shi J., Xu J., Zhu J., Wu Z. The diagnostic efficacy and predictive value of combined lipoprotein laboratory indexes for atherosclerosis. // J Pak Med Assoc — 2020 — Vol70 — N9 — p.115-119; PMID:33177739
  • Chiang JJ., Cole SW., Bower JE., Irwin MR., Taylor SE., Arevalo J., Fuligni AJ. Daily interpersonal stress, sleep duration, and gene regulation during late adolescence. // Psychoneuroendocrinology — 2019 — Vol103 — NNULL — p.147-155; PMID:30690224
  • Palomar Coloma V., Bravo P., Lezghed N., Mayache-Badis L., Herrera Gómez RG., Iacob M., Nicouleau L., Desmaris R., Tao Y., Leibu C., Matias M., Lemare F., Even C., Annereau M., Ferté C. High incidence of cetuximab-related infusion reactions in head and neck patients. // ESMO Open — 2018 — Vol3 — N5 — p.e000346; PMID:30094066
  • Lee SJ., Lee DG. Relationship between Kidney Dysfunction and Ischemic Stroke Outcomes: Albuminuria, but Not Estimated Glomerular Filtration Rate, Is Associated with the Risk of Further Vascular Events and Mortality after Stroke. // PLoS One — 2016 — Vol11 — N5 — p.e0155939; PMID:27213281
  • Jannasch O., Klinge T., Otto R., Chiapponi C., Udelnow A., Lippert H., Bruns CJ., Mroczkowski P. Risk factors, short and long term outcome of anastomotic leaks in rectal cancer. // Oncotarget — 2015 — Vol6 — N34 — p.36884-93; PMID:26392333
  • Pryor DI., Burmeister E., Burmeister BH., Poulsen MG., Porceddu SV. Distinct patterns of stomatitis with concurrent cetuximab and radiotherapy for head and neck squamous cell carcinoma. // Oral Oncol — 2011 — Vol47 — N10 — p.984-7; PMID:21852185

Расшифровка анализа

Представленная информация является справочной и расшифровку анализов должен делать только специалист.

Если ТТГ повышен

Снижение ТТГ в крови выявляют гораздо реже, чем повышение данного гормона. Содержание тиреотропина ниже нормы считают признаком увеличения
концентрации тиреоидных гормонов. Оно возникает при тиреотоксикозе или гипертиреозе. Уровень ТТГ повышается при следующих патологиях:

  • гипотиреоз (вторичный, первичный);
  • тиреоидит Хашимото;
  • опухоли гипофиза (базофильная аденома, тиреотропинома);
  • нерегулируемая секреция ТТГ;
  • опухоли легкого, секретирующие тиротропин;
  • недостаточность надпочечников;
  • отравления свинцом;
  • преэклампсия;
  • психические расстройства;
  • синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
  • ювенильный гипотиреоз;
  • другие новообразования гипофиза;
  • удаление желчного пузыря;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • проведение гемодиализа.

Прием множества лекарственных препаратов приводят к повышению уровня ТТГ в крови. К ним относят: противосудорожные средства, бета-блокаторы,
кальцитонин, рентгеноконтрастные средства, йодид, морфин, рифампицин, преднизолон.

Если ТТГ понижен

Снижение уровня гормона наблюдается в следующих случаях:

  • диффузно-токсический зоб;
  • скрытый тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз беременных;
  • тиреотоксическая аденома;
  • послеродовой некроз гипофиза (болезнь Шихана);
  • травматическое поражение тканей гипофиза;
  • злоупотребление низкокалорийными диетами;
  • нервный срыв;
  • голодание;
  • самостоятельная коррекция Т4;
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз.

Отмечают снижение уровня тиреотропного гормона при приеме определенных лекарств. К ним относят: глюкокортикоиды, анаболики, цитостатики, гипотензивные препараты
(допексамин, добутамин), нифедипин, тироксин, дофамин и других средств.

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Текила

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Текила «Olmeca» (Мексика)

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.

Текила «Camino Real» (Мексика)

Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.

Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).

Как протрезветь на короткий срок

Часто складываются обстоятельства, в которых необходимо привести себя в форму на непродолжительный срок – примерно на полчаса. Это возможно только в фазу выведения, когда количество этилового спирта в крови уменьшается. Тогда достаточно эффективно будет применение физических методов алкогольной детоксикации:

Первым делом выйдите на свежий воздух и создайте прохладные условия – это замедлит негативное влияние токсических веществ.
Необходимо умыться холодной водой – это сузит периферические сосуды и замедлит распространение алкоголя, взбодрит.
Контрастный душ также способствует улучшению состояния за счет стимуляции периферической нервной системы

Если есть возможность, стоит принять прохладную ванну, однако не делать температуру воды экстремально низкой.
Массируйте богатые нервными окончаниями ступни и мочки ушей – это дополнительно активизирует вегетативную нервную систему.
Если алкоголь еще находится в желудке, эффективным способом будет искусственное вызывание рвоты – остатки спирта выйдут наружу, и его концентрация в крови не будет увеличиваться.
Важно позаботиться о свежести рта – прополоскать газированной водой, почистить зубы, пожевать мятную жевательную резинку.
Также для повышения тонуса нервной системы следует выпить крепкий черный кофе или чай.. Однако если у человека уже развилась зависимость от спиртных напитков, такие методы будут малоэффективны – алкоголики устойчивы к физическим средствам экстренного отрезвления

Однако если у человека уже развилась зависимость от спиртных напитков, такие методы будут малоэффективны – алкоголики устойчивы к физическим средствам экстренного отрезвления.

Важно, чтобы во время кратковременного возвращения в трезвое состояние рядом с выпившим находились близкие, способные контролировать его действия. Многочисленные научные исследования утверждают: человек в это время не может адекватно оценивать собственное поведение, ему кажется, что он полностью трезв, но это не так

Важно вовремя остановить его при желании сесть за руль или совершить другие опасные для здоровья и жизни поступки.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Как формируется алкогольная зависимость?

Привязанность к спиртному возникает постепенно. Сперва человек просто получает наслаждение от употребления крепких напитков. Затем в мозгах больного создается стойкая установка: чтобы ощутить удовольствие, надо выпить. Это приводит к психологической зависимости. Если на этом этапе не прекратить употреблять алкоголь, то патология начинает усиливаться. В организме спирт моментально расщепляется. Он высвобождает много энергии, получая её из углеводов, жиров и белков. Продукты распада алкоголя встраиваются в обменные процессы. Они формируют устойчивую постоянную зависимость от спиртного, поскольку организм «перестраивается» под него. Как только употребление крепких напитков прекращается, обмен веществ нормализуется. Но происходит это медленно и тяжело. Для алкозависимого такое состояние очень болезненно. Он испытывает страдание, как физического, так и психического плана. Для большинства из таких людей намного проще выпить снова, снабдив свой организм новой порцией «горючего».

Основные правила безопасного распития алкоголя

Из-за обилия информации о вреде алкоголя, сложно понять, как (а главное – можно ли) обезопасить себя от неприятных последствий его употребления. Для начала давайте разберем базовые правила.

Определите для себя безопасную дозу и не превышайте ее

Чтобы употреблять алкоголь без вреда для здоровья, взрослые люди не должны выпивать более 10 стандартных порций алкогольных напитков в неделю.

Стандартная порция (или «единица алкоголя») – это мера напитка, в котором содержание чистого спирта (этанола) равно 10 граммам. Она была разработана специально для того, чтобы вы могли подходить к употреблению спиртных напитков ответственно и следить за количеством выпитого, вне зависимости от того, что вы пьете.

Например, 1 стандартная порция это:

  • 30 мл крепкого 40% алкоголя
  • 100 мл вина крепостью 12%
  • 250 мл пива 5% крепости

Количество алкоголя, которое вы можете выдержать, зависит от вашего возраста, веса, пола и текущего самочувствия. В основном мужчины могут выпивать не больше 4 стандартных напитков в день без серьезных последствий, а женщины – не больше 3.

Превышение дневной дозы увеличивает риск несчастного случая, травмы или похмелья. Люди, которые регулярно выходят за пределы допустимой нормы, подвержены развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, заболевания печени, психические расстройства или повреждения головного мозга.

Оцените реакцию своего организма на алкоголь

В течение одной недели каждый вечер (или на утро после вечеринки) записывайте, сколько напитков вы выпили, где, когда и с кем вы были. Также отмечайте любые негативные последствия и ситуации, с которыми вы сталкиваетесь после употребления определенного количества алкоголя, например: «После третьей бутылки пива я стал более неуклюжим».

Это даст вам хорошее представление о реакциях своего организма на употребление крепких напитков. Вы поймете, какое количество алкоголя является для вас чрезмерным. В следующий раз вы сможете лучше контролировать ситуацию и понять, когда следует остановиться.

Ешьте до (и во время) распития алкоголя

Алкоголь поступает в кровь через желудок и тонкую кишку. Если ваш желудок пуст, когда вы начинаете пить, этанол быстрее попадет в кровоток. Так что перед тем, как приступать к выпивке, следует плотно поесть.

Для лучших результатов во время распития спиртных напитков:

  • пейте много воды;
  • не смешивайте алкоголь со сладкими или энергетическими напитками;
  • избегайте соленых закусок, т.к. они вызовут у вас жажду, и вы захотите выпить больше.

Избегайте давления компании

Посмотрите на записи, которые вы делали согласно второму правилу. Если есть люди, которые побуждают вас пить слишком много, старайтесь избегать их, пока вы не привыкнете к новым питьевым привычкам.

Совет для подростков: если вы постоянно сталкиваетесь с давлением сверстников, начните заводить новых друзей, которые пьют не так много или не пьют вовсе.

Другие правила

Вот еще несколько не менее важных правил употребления алкоголя:

  1. Потягивайте спиртные напитки как можно медленнее.
  2. Избегайте питьевых игр.
  3. Время от времени заменяйте алкогольный напиток безалкогольным.
  4. Никогда не принимайте напиток от человека, которого вы не знаете, особенно, если вы девушка.
  5. Заказывая напиток в баре, наблюдайте, как бармен готовит его, чтобы вы знали, сколько алкоголя вы собираетесь употребить. Ещё лучше – спросите его, сколько «стандартных порций» алкоголя содержится в вашем коктейле.
  6. Не совмещайте алкоголь с наркотическими веществами.
  7. Не смешивайте разные виды алкоголя.
  8. Больше двигайтесь (например, танцуйте).

Инструкция по применению

Подготовка к вакцинации

В инструкции по применению к «ЭпиВакКороне» не оговаривается необходимость как-то специально готовиться к вакцинации. Ранее один из разработчиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков рекомендовал делать прививку в относительно здоровом состоянии, чтобы «дать организму возможность сосредоточиться на антигенах вакцины».

В Минздраве заявили, что тест на наличие антител к SARS-CoV-2 перед вакцинацией не обязателен, также как и ПЦР-теста на наличие РНК коронавируса.

Как делается прививка «ЭпиВакКороной»

Перед прививкой пациента осматривает врач, чтобы исключить заболевания в острой стадии, измеряет температуру.

Ампулу с препаратом выдерживают несколько минут при комнатной температуре, поскольку она хранится замороженной. Встряхивают, набирают в одноразовый шприц дозу 0,5 миллилитра. Укол делают в дельтовидную мышцу плеча либо латеральную широкую мышцу бедра. После введения необходимо в течение получаса находится под наблюдением медицинских работников.

С недавних пор «ЭпиВакКорона» доступна в шприц-дозах, что значительно облегчает процесс иммунизации.

Уже после первой дозы пациент получает бумажный сертификат, где указаны тип введенной вакцины и дата второй прививки. Информация о процедуре появляется в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Упаковка шприц-доз вакцины «ЭпиВакКорона» для профилактики COVID-19, произведенной на предприятии «Вектор-БиАльгам» в Новосибирске.

Что нельзя делать после прививки

В последующие дни после вакцинации необходимо избегать переохлаждения, перегрева.

Минздрав при проведении вакцинации против COVID-19 не рекомендует мочить место укола в течение трех дней, посещать баню, сауну, принимать алкоголь, испытывать тяжелые физические нагрузки.

Интервал между прививками

Вакцинация проходит в два этапа, интервал между первой и второй прививками составляет не менее 14-21 дня. «ЭпиВакКорона» — однокомпонентная вакцина, то есть состав и объем обеих доз одинаков.

Когда появятся антитела к коронавирусу

Согласно результатам I-II фазы клинических исследований, опубликованным в журнале «Инфекция и иммунитет», наибольшая концентрация антител к пептидным антигенам вакцины «ЭпиВакКорона» наблюдалась на 42 день после введения первой дозы.

Иммунологическая эффективность вакцины близка к ста процентам. По сообщению Александра Рыжикова, антительный ответ формируется у 90 процентов людей. В силу особенностей организма антитела могут образоваться не у всех.

Из-за особенностей действия вакцины антительный ответ не выявляется большинством коммерческих тест-систем, они не достаточно чувствительны. «Вектор» разработал собственную ИФА тест-систему «SARS-CoV-2-IgG-Вектор»для определения иммунного ответа у привитых «ЭпиВакКороной».

Операционные методы

Если проблема вызвана геморроем, существует отличная возможность удаления геморроя, при помощи лазерной терапии. Этот метод, современный и безболезненный, поможет решить проблему аккуратно и надолго.

Рекомендована такая методика в запущенных случаях. Она состоит в том, что больному прижигают сосуды прямой кишки, используя лазерное воздействие, таким образом, причина кровотечения устраняется.

Плюсы лазерной методики:

  • отсутствует необходимость в госпитализации;

  • безболезненность и быстрота процедуры;

  • вероятность возникновения рецидивов сведена к минимуму;

  • краткость послеоперационного периода.

К сожалению, лазерный метод лечения в России пока не слишком распространен, и многие пациенты прибегают к консервативному методу – операционному вмешательству.

Лечение с помощью средств народной медицины

Множество людей задаются вопросом: как в домашних условиях избавиться от геморроидальных кровотечений? Начальная стадия геморроя лечится народными методами, так что такой подход вполне закономерен.

Целители достигают в лечении неприятной проблемы высокой эффективности, практически гарантируя положительный результат такого подхода. Однако, довольно рискованно применять народные методы без наблюдения компетентного специалиста.

Лучше воспользоваться рецептами целителей, в качестве вспомогательных средств, при назначенной доктором профессиональной терапии.

Наиболее популярные народные методики представлены следующими рекомендациями:

  • принятие ванночек с небольшим количеством раствора марганцовки, при геморрое;

  • ванночки с добавлением настоя ромашки и зверобоя, смешанных в пропорции 1 к 1, в случае возникновения анальных трещин;

  • применение микроклизм с ромашкой (30г травы цветков ромашки заварить стаканом кипящей воды, остудить, настоять в течение 2 часов, ввести в заднепроходное отверстие с помощью кружки Эсмарха) при колитах, трещинах геморроидальных внутренних проявлениях;

  • если у пациента гельминты – их выводят с помощью применения раствора из репчатого лука: измельченную головку репчатого лука на ночь заливают теплой кипяченой водой, утром процеживают и выпивают жидкость на голодный желудок;

  • избавиться от солитера можно, используя простейшие доступные продукты – чеснок и молоко: необходимо съесть 10 головок чеснока и запить стаканом молока, после чего, спустя 40 минут, принять слабительное средство (правда, такая методика подойдет не всем);

  • применение тампонов, смоченных облепиховым маслом (облепиха – эффективное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство), в качестве примочек к анальному отверстию;

  • для борьбы с полипами в кишечнике, используют чистотел: отвар травы применяют для клизм, а настой (1 к 4) пьют за 10-15 минут до еды, утром;

  • корни хрена, смешанные с медом (1 к 1), принимают по чайной ложке трижды в день – также для устранения полипов;

  • апельсиновая кожура, сваренная в кипятке, послужит прекрасным средством против кровотечений: можно как кушать кожицу фрукта, так и добавить в отвар сахар и пить небольшими порциями, 3 раза в день;

  • остановить сильное кровотечение поможет общеизвестное кровоостанавливающее средство – крапива: сухую траву (30 г) следует заварить кипятком (200 мл), остудить и принимать трижды в день по 1 ст. ложке, до еды.

Чтобы эффективно устранить кровянистые выделения, очень часто применяют свечи из льда, приготовляемые таким способом:

  • скрутив бумагу конусообразно, в нее необходимо залить травяной настой или охлажденную, после кипячения, воду;

  • поместить конус в морозильник;

  • после замерзания, вставить в заднепроходное отверстие, соблюдая аккуратность.

Такой способ хорош в тех случаях, когда у больного нет воспалительного процесса. Если же таковой имеется, подобные процедуры категорически запрещены.

Возможные последствия

Любое внутреннее кровотечение может привести к тяжелым последствиям, вот почему его нельзя игнорировать. К серьезным осложнениям кровотечения из анального канала относятся:

  • Геморрагический шок с возможным летальным исходом;

  • Анемия;

  • Нарушение процессов пищеварения, общее истощение;

  • Инфицирование и воспаление геморроидальных узлов, дивертикулов, анальных трещин и других источников кровотечения.

Каков бы ни был источник кровотечения из заднего прохода – это повод обратиться к врачу. При массивной острой кровопотере нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь. Если же кровотечение необильное, то следует записаться в поликлинику на прием к хирургу, который при необходимости даст направление в отделение проктологии.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Стадии алкоголизма

Продром

Продром — нулевая стадия алкоголизма, при которой еще нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время.

В стадии продрома человек часто равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет. Выпив в компании, человек обычно не требует продолжения и не выпивает затем самостоятельно. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, через 6-12 месяцев стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю (развитие толерантности к алкоголю). Человек начинает употреблять большее количество спиртного.

Основные признаки первой стадии алкоголизма:

  • Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, «перед ужином»). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — при употреблении значительного количества алкоголя появляются провалы в памяти.
  • На первой стадии часто возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь, тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого притупляется.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма: значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного. В пьяном состоянии он часто ведет себя непредсказуемо, вычурно, иногда даже опасно для себя и окружающих.

Симптомы второй стадии алкоголизма:

  • При наступлении второй стадии алкоголизма появляется похмелье: по утрам после выпитого накануне алкоголя становится плохо, определенно присутствует физиологическая зависимость. Желание выпить становится все более ощутимым и навязчивым. Человек осознает вред, но не борется, подчиняется желанию. Происходит потеря контроля, могут отмечаться случаи патологического опьянения.
  • Похмелье на второй стадии сопровождается непреодолимым влечением любым способом принять спиртное. Это происходит на фоне мрачного, напряженного и депрессивного настроения в сочетании с тошнотой, повышенным артериальным давлением, частым сердечным ритмом, повышением температуры тела, дрожанием конечностей (тремор) и мучительным неприязненным отношением к любым внешним раздражителям, даже к свету.
  • Вторая стадия алкоголизма характерна изменением личности человека: больной становится лживым, иногда незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляются вспыльчивость, гневливость, рукоприкладство, отмечаются признаки снижения интеллекта. В состоянии опьянения утрачивается самоконтроль, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное, возможны отравления алкогольными суррогатами из-за потери активного внимания.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма: — это запойная стадия алкоголизма, при которой выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным.

Признаки алкоголизма в третьей стадии:

В третьей стадии начинают появляться запои с определенным ритмом. Часто происходит видимая деградация личности, изменения психики.

Ко всему вышесказанному присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и прочее. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и могут принимать необратимый характер. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо).

В третьей стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкогольный бред ревности и алкогольный делирий, так называемая «белая горячка». Заканчивается делирий слабоумием или даже смертью человека. Алкоголь особенно опасен при сахарном диабете. Берегите своих родных и близких!

Влияние алкоголя на анализ мочи

Не стоит распивать алкоголь перед сдачей анализов мочи, потому что напиток может изменить показатели обследования. Если же напитки с алкоголем были уже выпиты, то не стоит проводить диагностику на следующий день, лучше подождать 2-5 суток, чтобы этиловый спирт полностью вывелся из организма.

Под влиянием алкоголя могут отмечаться следующие изменения в анализах:

  • Происходит увеличение уровня мочевины;
  • Повышение молочной кислоты;
  • Увеличение показателей глюкозы;
  • Если в составе алкогольных напитков имелись красящие компоненты, консерванты, элементы для усиления вкуса, то следы данных веществ будут выявляться в моче не менее 2-3 суток.

Столовые вина

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector