Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Симптомы

Острый панкреатит имеет характерные симптомы:

  1. Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
  2. Тошнота, рвота. Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
  3. Высокая температура, озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
  4. Пожелтение кожи (желтуха). Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
  5. Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает зеленовато-синий оттенок.
  6. Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
  7. Учащение пульса и дыхания.
  8. Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
  9. Снижение артериального давления. Из-за неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
  10. Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
  11. Диарея. Из-за нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).

Мальдигестия и мальабсорбция

Из-за того что панкреатические ферменты не поступают в пищеварительный тракт, развиваются синдромы мальдигестии и мальабсорбции.

Первый связан с нарушением переваривания пищи, а второй — с нарушением всасывания в тонком кишечнике.

При остром панкреатите они проявляются такими симптомами, как:

  • обильный, жидкий, зловонный стул,
  • сильная, постоянная жажда,
  • дрожь в теле,
  • холодный пот,
  • психическое возбуждение,
  • зуд, сухость кожи,
  • анемия,
  • кровоточивость десен,
  • ухудшение зрения,
  • судороги,
  • боль в костях.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Симптомы ГЭРБ

Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.

Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).

Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:

Изжога

Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.

 

Отрыжка

При ГЭРБ типично возникновение отрыжки после еды.

 

Кислый или горький привкус во рту

Кислый привкус во рту означает, что кислота из желудка, поднялась по пищеводу и раздражает вкусовые рецепторы. Привкус во рту может быть горьким, если в пищевод попала желчь, которая в норме не должна подниматься выше двенадцатиперстной кишки.

 

Боль в груди

Может ощущаться жжение за грудиной (по ходу пищевода)

Часто жалоба формулироваться как боль в груди, поэтому важно убедиться, что болевые ощущения вызываются именно раздражением слизистой пищевода, а не проблемами с сердцем. В случае ГЭРБ боль обычно связана с приёмом пищи, начинается в подложечной области и только потом поднимается выше

Боль может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область, нижнюю челюсть.

Простата (предстательная железа)

Предстательная железа имеет размер с грецкий орех. Важный орган, который выделяет секрет для спермы и в то же время является клапаном для закрытия входа в мочевой пузырь в момент эрекции.

Предстательная железа – часть мочеполовой системы и поэтому любая флора может поселиться не только в уретре и мочевом пузыре, но и в простате.

Воспаление простаты – простатит. Поскольку простата непосредственно контактирует с мочевым пузырем, простатит вызывает учащенное мочеиспускание.

Более того, не леченный или неправильно леченный простатит приводит со временем к развитию аденомы предстательной железы.

Один из признаков аденомы – частое мочеиспускание у мужчин.

Если мужчина часто начал ходить в туалет по- маленькому, первое, что нужно обследовать – это предстательная железа. Для этого проводят УЗИ исследование предстательной железы, анализы мочи.

Аденома предстательной железы может переродиться в рак.

Своевременная диагностика позволяет эффективно лечить рак простаты на ранних стадиях без хирургического вмешательства.

При необходимости проводят МРТ предстательной железы

На фото ниже показано раннее выявление рака простаты при помощи МРТ.

Ваш врач может помочь установить причины учащенного мочеиспускания и вылечить вашу увеличенную простату.

Запор

Если некоторое время не было стула (запор), кишечник может переполниться и начать давить на мочевой пузырь. Это может быть причиной учащенного мочеиспускания.

Запор может ослабить мышцы тазового дна. Эти мышцы помогают контролировать кишечник и функцию мочевого пузыря. Обсудите со своим врачом вопрос, как сделать стул регулярным.

Ночное апноэ

Глубокий сон сопровождается выделением антидиуретического гормона (АДГ). Этот гормон заставляет удерживать жидкость ночью. Ночью человек должен спать. В момент просыпания срабатывает нервный механизм запуска мочеиспускания: приходит ощущения полного мочевого пузыря и необходимости мочеиспускания.

При некорректном выделении АДГ, мочевой пузырь может наполняться быстрее положенного. Это может заставлять человека подниматься в туалет ночью.

В горизонтальном положении выраженно меняется кровоток мозга и внутричерепное давление. Особенно в области гипоталамуса и гипофиза – те отделы мозга, которые управляют выделением АДГ. Временное прерывание дыхания при ночном апноэ повышает внутричерепное давление, что может сказываться на работе гипоталамуса и выделении АДГ.

Записаться на приём
Как проехать

Симптомы, сопутствующие изжоге

Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.
Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.
В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.

Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Лекарственный препарат цифран

Это антибиотик широкого спектра действия, который применяется при лечении многих заболеваний.

Чем отличаются виды антибиотика

Индийское лекарство Цифран выпускается двух видов, отличающихся по составу и форме

  1. Цифран СТ – антибиотик в таблетках, покрытых защитной оболочкой, характеризуется широким спектром применения. Его состав: Ципрофлоксацин – мощное средство в борьбе с болезнетворными бактериями, активное вещество препятствует их размножению, влияя на ДНК-гиразу. Тинидазол – антибиотик, разрушающий ДНК простейших микроорганизмов на клеточном уровне.
  2. Цифран ОД – выпускается таблетками и в виде инъекций. Действующее вещество – ципрофлоксацин – поражает бактерии, которые не поддаются уничтожению другими видами противовоспалительных лекарств.

Через сколько времени разрешается употребить спиртной напиток, чтобы не помешать проводимому лечению? Прием этанола возможен спустя не менее 2 суток после окончания назначенного врачом курса.

Какие болезни поддаются излечению

Больше всего Цифран СТ и ОД находит применение при бактериальном поражении человеческого организма:

  • Синуситы различной локализации;
  • Некоторые болезни половой сферы;
  • Легочные и кишечные инфекции;
  • Остеомиелит;
  • Заражения полости рта;
  • Воспалительные заболевания кожи и мягких тканей.

Сколько времени требуется, чтобы пройти назначенный курс лечения? Обычно достаточно от 7 до 14 дней. За этот срок можно полностью избавиться от заболевания.

Препарат ОД назначают при более глубокой локализации болезнетворных микроорганизмов. Лекарство характеризуется длительным воздействием на вредоносные бактерии, способностью проникать даже в клетки костей. Вывод антибиотика ОД происходит с помощью печени, почек, кишечника. Остатки препарата ОД наблюдаются в моче через 24 часа после приема.

Сколько времени занимает лечение остеомиелита? На полное избавление от заболевания понадобится срок от 1 месяца до полутора лет. Все это время употреблять напитки с этанолом категорически запрещается. В противном случае эффективность применения антибиотика падает, возникает необходимость начать курс сначала.

Пить алкогольные напитки после приема Цифрана ОД можно не раньше, чем лекарство полностью выйдет из организма. Минимум через 2 суток, а лучше спустя 2 недели после окончания лечения.

Категорически не следует употреблять спиртное в середине курса лечения, прервав который, можно напрасно потерять время, здоровье, деньги, затраченные на покупку лекарства.

Сколько таблеток антибиотика можно принимать для эффективного избавления от бактерий? Цифран назначают в количестве 2 таблеток с приемом через 12 часов.

Побочные действия

Антибиотик обоих видов – ОД и СТ – имеет довольно объемный список возможных побочных эффектов, которых следует опасаться после приема Цифрана:

  • расстройство пищеварения, часто совмещенное с полным отказом от еды;
  • поражение ЦНС, выраженное головной болью, головокружением, слабостью, бессонницей;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • аллергия на компоненты лекарства.

Такие же симптомы наблюдаются при употреблении алкоголя. Многократное увеличение побочных эффектов при приеме спиртных напитков после употребления антибиотика можно принять за последствия выпивки, тем самым, нанося организму непоправимый вред.

Вывод лекарства

Антибиотик покидает организм в основном через печень и почки. Тот же способ вывода алкоголя. В результате на органы приходится двойная нагрузка, с которой им не всегда удается справиться.

Сколько времени затрачивается на полный вывод антибиотика из организма? Не менее 48 часов. Именно спустя это время можно употребить спиртной напиток.

Противопоказания препарата

Цифран рекомендовано принимать пациентам старше 16 лет. Не следует лечиться данным антибиотиком беременным, кормящим матерям, пожилым людям.

Также запрещается принимать препарат людям с поражением ЦНС, заболеваниями кровеносной системы.

Употребление Цифрана совместно со спиртными напитками в некоторых случаях представляет реальную угрозу жизни человека. Лечение проводится курсами, прерывание которых не рекомендуется.

Диагностика панкреатита

  • Анализы крови. Проводится в обязательном порядке, чтобы уточнить уровни ферментов поджелудочной железы.
  • Исследование стула. Проводится для определения уровня жира в стуле для оценки состояния пищеварительной системы.
  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет определить камни в желчном пузыре и состояние поджелудочной железы (размер, характер воспаления).
  • УЗИ брюшной полости. Определяет состояние поджелудочной железы и наличие камней в желчном пузыре.
  • Эндоскопическое УЗИ. Позволяет выявить заблокированные протоки поджелудочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Визуализирует поджелудочную железу, ее протоки и желчный пузырь для определения аномалий в целом.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

ХРОНИЧЕСКИЙ БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ (ХБХ)

Встречается гораздо реже, чем диагностируется. При наличии клиники хронического холецистита необходимо исключить, прежде всего, желчекаменную болезнь и паразитарные инвазии. ХБХ может вызываться микробной флорой. Инфекция может попадать в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта по общему желчному и пузырному протокам (восходящая инфекция). Возможно также и нисходящее распространение инфекции из внутрипеченочных желчных ходов. Развитию воспалительного процесса в желчном пузыре способствует застой желчи. ХБХ характеризуется длительным прогрессирующим течением с периодами ремиссий и обострений, ноющими болями в правом подреберье, реже — в подложечной области, продолжающимися в течение многих часов, дней, иногда недель. Возникновение или усиление боли связано с приемом жирной и жареной пищи, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива, острых закусок. Боли могут сочетаться с тошнотой, отрыжкой, вздутием живота, лихорадкой. Отмечается постоянное чувство тяжести в верхних отделах живота.Лечение.    Диета, дробное питание, обезболивающая, противовоспалительная и противопаразитарная терапия, прием ферментов.

Лечение алкогольной эпилепсии

Выздоровление наступает только при прохождении комплексных мероприятий и устранении пагубной привычки. В этом случае можно прогнозировать положительное течение и прекращение неконтролируемых вспышек.
Лечение алкогольной эпилепсии и ее предупреждение имеет огромнейшее значение не только для здоровья всего организма, но и для сохранения интеллекта человека.
Самовольный отказ от алкоголизма – затруднительная задача, с которой справляются единицы. Многие не выдерживают «сухой» период, срываются и начинают злоупотреблять еще больше, чем до проявления заболевания.
Если есть желание освободиться и не допустить ухудшение, вплоть до летального исхода – требуется помощь специалистов. Рассматриваемый диагноз поддается излечению только благодаря специальной биотерапии, курсу психотерапии, а также ряду реабилитационных процедур. Этапы:

  1. Избавление от продуктов распада этанола, назначение средств, тормозящих процессы возбуждения клеток головного мозга, противосудорожных, восстановительных препаратов на субклеточном уровне. Благодаря данной методике достигаются нормальные процессы восстановления нейронной ткани и органов. Выведение остатков спирта позволят легче отказаться от новой дозы, исключив физиологический аспект тяги.
  2. Комплексная борьба с психологическими факторами, и основными причинами их появления: депрессии, угнетенные состояния, неудовлетворенность и прочие.
  3. Реабилитационные мероприятия.

Всегда есть шанс снова ощутить вкус полноценной жизни, достаточно поверить в себя и воспользоваться услугами наших профессионалов.

Повторяется ли алкогольная эпилепсия

Все зависит от запущенности. Когда припадки уже перешли в непровоцируемую форму, то терапия поможет снизить риск рецидивов. Если судороги появлялись только на фоне приема алкоголя, можно говорить, что после прохождения нашего курса терапии и отказе от спиртного, либо его разумном употреблении, пароксизмы больше не потревожат.

Прогнозы при раке ЖКТ

Во многом прогнозы для жизни и здоровья зависят от типа опухолевых клеток, стадии выявления и особенностей лечения, возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих патологий.

Самый неблагоприятный прогноз – при раке поджелудочной железы, самый оптимистичный – для нейроэндокринных опухолей кишечной стенки. Процент выживаемости в течение 5 лет колеблется от 5 до 90 % в зависимости от вида рака. На начальных стадиях, когда нет метастазов, шансы на успех достигают 80-90 %, в терминальных стадиях не превышают 10 %.

  1. Е.М. Аксель. Статистика злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта // Сибирский онкологический журнал, 2017, №16(3), с.5-11.
  2. Л.А. Митина, В.М. Хомяков, С. О. Степанов. Общие принципы ультразвуковой диагностики опухолей пищевода, желудка и толстой кишки // Российский онкологический журнал, 2012, №1, с.28-31.
  3. В.Ю. Скоропад, Б.А. Бердов, Л.В. Евдокимов, Л.Н. Титова. Интраоперационная лучевая терапия — инновационная технология в комбинированном лечении опухолей желудочно-кишечного тракта // Поволжский онкологический вестник, 2013, №1, с.4-10.
  4. Kentaro Murakami, Hisahiro Matsubara. Chronology of Gastrointestinal Cancer // Surg Today . 2018 Apr;48(4):365-370. doi: 10.1007/s00595-017-1574-y. Epub 2017 Aug 9.
  5. Nathan M Krah , L Charles Murtaugh. Differentiation and Inflammation: ‘Best Enemies’ in Gastrointestinal Carcinogenesis // Trends Cancer . 2016 Dec;2(12):723-735. doi: 10.1016/j.trecan.2016.11.005.

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

Примеры:

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

 *Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

 Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Примеры:

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector