Ботулизм: не только рыба!

Не большое отклонение от темы

   Просто хочется рассказать вот что, на нашем блоге мы описываем различные темы, в том числе и рецепты и заготовки, консервирования. Но мы не просто так пишем, а сначала пробуем на себе. Если живы и здоровы — пишем и делимся с вами опытом 

   Не знаю почему, но в голове застряла одна мысль, что много людей травится грибами, точнее консервированными своими руками или руками знакомых. Немного порылись в информации и нашли одну из причин, которая приводит к летальному исходу.

   А так как мы пишем про консервы, то хотим, чтобы вы знали, как можно случайно отравиться и что необходимо делать в случае такого отравления и дай бог — это будет простое отравление. Не все наши читатели живут в больших городах, где есть хорошие больницы с адекватными специалистами и хорошей оснащенностью.

   Вот если бы, не дай бог, заболеть в ботулизмом в нашем городе — да скорее всего диагностируют что-то другое и тогда смерть неизбежна. Конечно это самое плохое развитие событий и оно редкое. Но подумайте сами, случаи есть, а значит никто не застрахован! Даже Вы, дорогие читатели не застрахованы от несчастных случаев.

   По этому рекомендую внимательно почитать то, что будет сказано ниже и взять себе за правило, предупреждать различного рода отравления, особенно грибами, которые мы все так любим.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Пищевые источники ботулизма

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры C. botulinum. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении в пищу тех продуктов питания, которые хранились в анаэробных (то есть без доступа кислорода) или близких к ним условиях без достаточной предварительной термической обработки (причем в домашних условиях этого невозможно добиться во время консервирования при температуре 120 °С и повышенном давлении, необходимых для гибели спор C. botulinum).

Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования.

В частности, грибы всегда обильно контаминированы спорами C. botulinum из почвы, даже после промывания водой. К сожалению, преследуя цель придания маринованным грибам приятного вкуса, мы создаем подходящие условия для прорастания спор и образования токсина (мало соли, уксуса и специй). Также распространено заблуждение, что соление грибов в негерметично укупоренной таре не приводит к образованию ботулотоксина. Необходимо помнить, что при использовании для соления больших стеклянных, эмалированных и полиэтиленовых емкостей в центре грибной массы образуются анаэробные условия. При этом токсин накапливается неравномерно, с чем связаны случаи избирательного поражения ботулизмом после употребления общего продукта.

Из мясных продуктов домашнего производства наибольшую опасность представляют сырокопченые окорока и колбасы из-за допущенных в процессе их приготовления тех или иных санитарных и технологических нарушений. Такие продукты следует проваривать перед едой, чтобы разрушить токсин и уничтожить вегетативные формы бактерий.

Споры C. botulinum проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой, а если рыбу до засолки хранили в тепле, то споры прорастают и возбудители ботулизма выделяют токсин . Продукция токсина не изменяет органолептические свойства продуктов, можно лишь отметить легкий запах прогорклого масла.

Первопричины ботулизма

Возбудитель болезни, клостридия, начинает выделять опасный для человека токсин в условиях без притока кислорода. Поэтому прекрасной средой для нее выступают закатки. Бактерия подвижная, имеет жгутики и образует споры.

Существует семь разновидностей микроба, классифицируют их по структуре эндотоксина, который образуется вегетативными формами.

Клостридии распространены в природной сфере, основное место обитания патогенов — почва. Излюбленным местом для размножения возбудителей ботулизма и выработки токсина является трупный материал.

Удивляет парадоксальная устойчивость бактерий в условиях внешней среды:

  • Споровые формы выдерживают плюсовую температуру 20–30 °C месяцами, 100 °C — пару часов, а 120 °C — 30 минут.
  • Зрелые особи возбудителей ботулизма, напротив, гибнут уже при 60 °C.
  • Экзотоксин разрушается при нагревании до 80 °C. Но устойчив к влиянию концентрированных кислот и щелочей, морозной и жаркой погоды, ультрафиолета. Также не разрушается желудочным соком.

Фактором риска попадания клостридии с консервированными грибами выступает недостаточная термическая обработка продукта. А также плохое очищение от частиц земли.

Высокую опасность инфекция представляет для грудничков. Они могут получить ботулотоксин от матери с молоком, если она накануне употребляла в пищу зараженные клостридией маринованные грибы. Заболевание у малышей протекает крайне тяжело и часто заканчивается летальным исходом.

В исключительных ситуациях наблюдается раневой ботулизм, когда бактерии из инфицированных продуктов питания попадают на поврежденные участки кожи или слизистых.

Мезоботокс: техника выполнения процедуры введения препаратов

Во избежание чрезмерного распространения вводимых посредством инъекций препаратов, ботулотоксин с высокой концентрации действующих веществ вводится только в короткие мышцы с потной структурой. В разбавленном же виде его, наоборот, используют для введения в плоские, протяженные мышцы.

Особой подготовки перед манипуляцией не требуется.


Мезоботокс под глаза: фото до и после

Процедура проводится в несколько этапов:

  • Очищение кожного покрова с применением специальных средств, которые подбираются в зависимости от типа кожи;
  • Обследование области под глазами, в которую будут вводиться инъекции. С помощью специального карандаша отмечаются участки, которые подлежат коррекции. При обследовании используется метод пальпации для оценки мышечного объема по сравнению с рельефом глазного костного рельефа. Специалисту также необходимо оценить функционирование мускулатуры, переплетение мышц. Подробное изучение особенностей обрабатываемой области позволяет правильно определить точки, в которые будут вводиться инъекции;
  • Выбор препарата для подкожного введения. Помимо определения того, какое именно средство будет использоваться, необходимо установить и необходимый уровень концентрации основных препаратов. Это могут быть высококонцентрированные растворы, средства со стандартным содержанием действующих компонентов, слабо концентрированные и очень слабо концентрированные растворы;
  • Непосредственно введение инъекций. Выполняются они в серединные слои кожного покрова, что позволяет препаратам проникнуть в мышечные волокна, соединенные с ним.

Обращаясь за процедурой мезоботокса, убедитесь, что вы нашли хорошего специалиста

Очень важно, чтобы он умел грамотно определить глубину введения инъекций, количество препарата, его концентрацию. Это необходимо для правильного распределения средства в мышечных волокнах

Немного истории


Ботулизм в грибах смертельно опасен Причиной ботулизма сегодня, как правило, становятся некачественные домашние грибные консервы. До середины ХХ века, когда массово заготовками не занимались (не было подходящей тары, специальных закатывающих машинок и жестяных крышек), источником страшной болезни являлись испорченная рыба (вяленая и соленая), а также колбаса. Кстати название заболевания происходит от латинского слова «botulus», что в переводе и означает — «колбаса».

История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной. Впрочем, троих всё-таки спасти не удалось, еще нескольких человек долго и трудно выхаживали врачи. Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.

Что сделать с рыжиками, если они закисли

Если все-таки соленые рыжики закисли уже после окончания срока брожения, то с грибами можно сделать следующее:

  1. Вынуть их из емкости, промыть под текущей водой и поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляют 30 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л используемой воды.
  2. Всю предыдущую жидкость слить, емкость тщательно промыть с содой и ополоснуть кипятком.
  3. Варить рыжики около 7-10 минут, после чего откинуть в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

  4. Приготовить свежий рассол исходя из того, что в 1 л воды растворяют 1 столовую ложку каменной соли.
  5. В стерилизованную банку положить ½ ч. л. горчичных семян, сверху поместить грибы и залить свежим рассолом.

Вкус соленых рыжиков от добавления горчицы слегка изменится, но нисколько не испортит общую картину.

Кстати, при поиске ответа на вопрос, что делать с маринованными рыжиками, если они забродили, можно воспользоваться тем же самым советом. Только заливать их необходимо свежим маринадом, в который для сохранности лучше добавить чуть большее количество уксуса.

Первопричины ботулизма

Возбудитель болезни, клостридия, начинает выделять опасный для человека токсин в условиях без притока кислорода. Поэтому прекрасной средой для нее выступают закатки. Бактерия подвижная, имеет жгутики и образует споры.

Существует семь разновидностей микроба, классифицируют их по структуре эндотоксина, который образуется вегетативными формами.

Клостридии распространены в природной сфере, основное место обитания патогенов — почва. Излюбленным местом для размножения возбудителей ботулизма и выработки токсина является трупный материал.

Удивляет парадоксальная устойчивость бактерий в условиях внешней среды:

  • Споровые формы выдерживают плюсовую температуру 20–30 °C месяцами, 100 °C — пару часов, а 120 °C — 30 минут.
  • Зрелые особи возбудителей ботулизма, напротив, гибнут уже при 60 °C.
  • Экзотоксин разрушается при нагревании до 80 °C. Но устойчив к влиянию концентрированных кислот и щелочей, морозной и жаркой погоды, ультрафиолета. Также не разрушается желудочным соком.

Фактором риска попадания клостридии с консервированными грибами выступает недостаточная термическая обработка продукта. А также плохое очищение от частиц земли.

Высокую опасность инфекция представляет для грудничков. Они могут получить ботулотоксин от матери с молоком, если она накануне употребляла в пищу зараженные клостридией маринованные грибы. Заболевание у малышей протекает крайне тяжело и часто заканчивается летальным исходом.

В исключительных ситуациях наблюдается раневой ботулизм, когда бактерии из инфицированных продуктов питания попадают на поврежденные участки кожи или слизистых.

Польза

Маслята — универсальное сырье для кулинарии: их можно жарить, тушить, мариновать, солить, из них получаются замечательные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому являются основой многих салатов и закусок.

Многие считают, что по вкусовым качествам маслята уступают только боровикам. Сушат эти грибы редко.

На 94 % маслята состоят из воды, процесс сушки получается длительным и требует особых условий.

Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, маслята обладают еще целым рядом достоинств.

  • В этих грибах содержатся почти все необходимые человеку вещества и витамины. Входящий в их состав белок равноценен животному белку, поэтому в рационе питания маслята могут заменить мясо. Особенно актуально это для вегетарианцев и людей, выдерживающих посты.
  • В составе маслят присутствует лецитин, препятствующий образованию холестерина.
  • Редкое смолистое соединение, обнаруженное в составе маслят, помогает выводить из организма мочевую кислоту, что облегчает симптомы мигрени и хронической подагры.
  • В маслятах содержатся афродизиаки, которые поднимают жизненный тонус, помогая человеку бороться с хронической усталостью и депрессией.
  • В кожице маслят имеются антибиотики и некоторые вещества, помогающие стимулировать иммунную систему человека. Водочные настойки на маслятах применяют при лечении некоторых болезней костей.

Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:

Абдоминальный актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Аденовирусный энтерит
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)
Актиномикоз
Амебиаз
Амебный абсцесс легкого
Амебный абсцесс печени
Анизакидоз
Анкилостомидоз
Анкилостомоз
Аргентинская геморрагическая лихорадка
Аскаридоз
Аспергиллез
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)
Бабезиоз
Балантидиаз
Бартонеллез
Беджель
Бешенство
Бластомикоз Гилкриста
Бластомикоз южно-американский
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер
Болезнь Брилла-Цинссера
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь Кройцфельдта-Якоба
Болезнь Лайма
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)
Боливианская геморрагическая лихорадка
Бразильская пурпурная лихорадка
Бругиоз
Бруцеллёз
Брюшной тиф
Ветряная оспа (ветрянка)
Вирусные бородавки
Вирусный гепатит A
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит С
Вирусный конъюнктивит
Висцеральный лейшманиоз
Внезапная экзантема
Возвратный тиф
Вухерериоз (слоновая болезнь)
Газовая гангрена
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка Эбола
Геморрагические лихорадки
Гемофильная инфекция
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит)
Герпетическая экзема
Герпетический менингит
Герпетический фарингит
Гименолепидоз
Гирудиноз
Гистоплазмоз легких
Гнатостомоз
Головной педикулёз
Грипп
Дикроцелиоз
Дипилидиоз
Дифиллоботриоз
Дифтерия
Дракункулёз
Жёлтая лихорадка
Зигомикоз (фикомикоз)
Иерсиниоз и псевдотуберкулез
Изоспороз
Инфекционная эритема (пятая болезнь)
Инфекционный мононуклеоз
Кампилобактериоз
Капилляриоз кишечника
Капилляриоз легочный
Капилляриоз печеночный
Кишечный интеркалатный шистосомоз
Кишечный шистосомоз Мэнсона
Клонорхоз
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия)
Кожный лейшманиоз
Кожный миаз
Коклюш
Кокцидиоидомикоз
Колорадская клещевая лихорадка
Контагиозный моллюск
Корь
Краснуха
Криптококкоз
Криптоспоридиоз
Крымская геморрагическая лихорадка
Ку-лихорадка
Кьясанурская лесная болезнь
Легионеллёз (Болезнь легионеров)
Лейшманиоз
Лепра
Лептоспироз
Листериоз
Лихорадка Денге
Лихорадка Западного Нила
Лихорадка Ласса
Лихорадка Марбург
Лихорадка от укуса крыс (Содоку)
Лихорадка Рифт-Валли
Лихорадка Чикунгунья
Лоаоз
Лобковый педикулез
Лобомикоз
Лямблиоз
Малярия
Мансонеллез
Медленные вирусные инфекции
Мелиоидоз
Менингококковая инфекция
Миаз
Мицетома
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи)
Мочеполовой шистосомоз
Натуральная оспа
Некатороз
Нокардиоз
Окопная лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Онхоцеркоз
Описторхоз
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)
Оппортунистические микозы
ОРВИ
Осповидный риккетсиоз
Острый герпетический (афтозный) стоматит
Острый герпетический гингивостоматит
Острый полиомиелит
Парагонимоз человека
Паракокцидиоидомикоз
Паратиф С
Паратифы А и В
Парвовирусная инфекция
Паротитный менингит
Паротитный орхит
Паротитный панкреатит
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите)
Пастереллез
Педикулёз (вшивость)
Педикулёз тела
Пенициллоз
Пинта
Пищевые токсикоинфекции
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония)
Простуда
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Ретровирусная инфекция
Рожа
Ротавирусный энтерит
Сальмонеллез
Сап
Сибирская язва
Синдром токсического шока
Синдром Уотерхауза-Фридериксена
Скарлатина
Спарганоз
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита)
Спириллез
Споротрихоз
Стафилококковое пищевое отравление
Столбняк
Стрептобациллез
Стронгилоидоз
Тениоз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихостронгилоидоз
Трихоцефалёз (трихуроз)
Тропическая легочная эозинофилия
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туляремия
Тунгиоз
Фасциолез
Фасциолопсидоз
Филяриатоз (филяриоз)
Филяриатоз лимфатический
Фрамбезия
Холера
Хромомикоз
Хронический вирусный гепатит
Цистицеркоз
Цистицеркоз глаз
Цистицеркоз головного мозга
Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная пневмония
Цитомегаловирусный гепатит
Цитомегаловирусный мононуклеоз
Чесотка
Чума
Шейно-лицевой актиномикоз
Шигеллез
Шистосоматидный дерматит
Шистосомоз (бильгарциоз)
Шистосомоз японский
Энтеробиоз
Энтеровирусная инфекция
Эпидемическая миалгия
Эпидемический паротит (свинка)
Эпидемический сыпной тиф
Эризипелоид
Эхинококкоз
Эхинококкоз легких
Эхинококкоз печени
Эшерихиоз
Язвенно-некротический стоматит Венсана

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ботулизма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Клиническая картина отравления

Как избежать ботулизма — жизненно важная информация, пренебрежение которой может закончиться очень страшно. Только строжайшее выполнение определенных правил при заготовке грибов не позволит спорам активизироваться и сделать продукт опасным:

  • В лесу стараться срезать грибы не у самого основания, а чуть выше. Это позволит захватить гораздо меньшее количество потенциально зараженной почвы.
  • Грибы чистить в день возвращения из леса, не откладывая на завтра. После этого тщательнейшим образом промыть все на несколько раз (желательно проточной водой).
  • Проваривать грибы в течение 30–40 минут.
  • Банки, куда будут помещены соленые или маринованные грибы, тщательно простерилизовать. Такой же обработке подвергнуть и крышки.
  • Не закатывать банки! Для их закрывания использовать или полиэтиленовые крышки, или листки пергамента. Это обеспечит доступ кислорода внутрь тары и не позволит бактериям «ожить», следовательно, ботулизм в грибах не разовьется.
  • При засолке выдерживать грузди и волнушки в «дышащих» деревянных кадках под гнетом (количество дней — согласно рецепту). Соли не должно быть мало, содержимое кадки нужно периодически перемешивать, чтобы пропустить» внутрь кислород. Если соли будет недостаточно (менее 18% относительно массы заготовки), ботулизм в соленых грибочках разовьется с большей вероятностью.
  • Ботулизм в маринованных грибах будет не настолько вероятен, если четко соблюсти количественное соотношение уксуса и соли. Именно эти составляющие частично нейтрализуют деятельность бактерий (в соленых грибах роль нейтрализатора ложится только на соль).
  • На каждой закрытой банке делать пометку с указанием срока изготовления, чтобы заготовка не хранилась дольше года.
  • Хранить готовую консервацию при температуре ниже 6 °C (в холодильнике или погребе).

Есть еще несколько ценных рекомендаций, выполнение которых поможет избежать столь серьезных проблем:

  • Перед употреблением консервированных грибов подвергнуть их термообработке (прокипятить);
  • Ни в коем случае не покупать грибные заготовки у незнакомых людей, чья добросовестность неизвестна или явно вызывает сомнения.

Выбор есть всегда: грибы можно заготавливать по-разному (замораживать, сушить), и из них уже создавать не менее оригинальные блюда. А если душа лежит именно к соленьям и маринованным закускам — лучше покупать промышленную продукцию в магазине, ведь когда речь идет о ботулизме, целесообразно использовать все способы, как его избежать.

Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»,
  • головокружением и сильной болью в голове,
  • спазмами живота,
  • скачком температуры,
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор,
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков),
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла),
  • нарушением координации движений.

Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу

Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение

Проверка консервации на ботулизм

Перед тем как открыть баночку ароматных грибов и с аппетитом съесть, следует помнить об угрожающей опасности заразиться смертельным заболеванием

Поэтому важно оценить годность продукта перед употреблением. Следующие признаки должны стать причиной отказа от употребления заготовок:

  • вздутие и вытекание жидкости из банки с маринованными грибами;
  • наличие мутного осадка на дне емкости с лакомством, белого колечка;
  • не впечатляющий внешний вид консервированных грибов и отталкивающий тухловатый запах;
  • щелканье крышки и шипение после открывание банки с лесными вкусностями;
  • не стоит употреблять в пищу приготовленные грибы, которые более двух часов хранились без холодильника при комнатной температуре.

Симптомы заражения ботулизмом из грибов

Важно знать, как определить ботулизм в грибах и симптоматику болезни после их употребления. Клинические признаки ботулизма у человека нарастают быстро, у пациента в короткие сроки ухудшается самочувствие

Они немного отличаются для взрослых и детей из-за разницы в чувствительности иммунной системы.

У детей

Детский организм слабее, чем взрослый. Иммунитет развит недостаточно, поэтому не противостоит возбудителю ботулизма. Отравление грибами с ботулизмом проявляется симптоматикой.

  1. Нарушение функции органов зрения. У ребенка снижается острота зрения, появляется туман и двоение перед глазами. Верхнее веко становится опущенным, глазные яблоки плохо двигаются. В тяжелых случаях развивается косоглазие и нистагм. Если произошло обильное повреждение нервной системы, глазные яблоки перестают двигаться.
  2. Нарушение глотания и речи. У больного появляется полидипсия, хриплый голос. Он ощущает инородное тело в глотке. Затрудняется глотательный рефлекс. Часто он отсутствует.
  3. Расстройство дыхания. Появляется диспноэ, одышка, стеснение в груди. Дыхание становится поверхностным и частым.
  4. Двигательная дисфункция. Сначала ребенок малоподвижный, у него появляется слабость. Постепенно она прогрессирует. Ослабевают мышцы, головы. Паралич распространяется на руки и нижние конечности.

У взрослых

Для взрослых людей характерно 3 степени болезни. Как проявляется симптоматика ботулизма от грибов:

  • легкая степень – симптомы проявляются незначительно, нарушается функция зрения, опускается веко, меняется тембр голоса, формируется слабость мышц (признаки возникают от нескольких часов до дней);
  • средняя степень – типичная клиническая симптоматика с нарушением глотательного рефлекса, но без дыхательных расстройств (продолжительность до 3 недель);
  • тяжелая степень – поражение глазодвигательных мышц, глотки, гортани, угнетение дыхания, тяжелые дыхательные расстройства (летальный исход образуется в течение 3 суток после заражения без лечения).

Профилактика ботулизма и любого другого отравления.

Тщательно мойте продукты

     Безопасность своих заготовок не возможно определить самостоятельно, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Поэтому необходимо соблюдать правильный рецепт заготовки и следовать некоторым простым правилам:

Продукты, которые являются основными в заготовках необходимо тщательно отчищать от грязи и пыли. Частички грязи лучше удалять щеткой.

Посуда для консервирования так же нуждается в промывке, чистке и кипячении. Крышки так же необходимо чистить и кипятить.

Рабочее место так же должно быть стерильным. Без фанатизма конечно, но чистым, без частичек почвы и грязи.
Перезревшие, лежалые и испорченные фрукты и овощи использовать для заготовок нельзя.
Непосредственно перед употреблением необходимо прокипятить продукты в течении 30 минут, если это возможно. Такое кипячение обязательно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
Те продукты, что не возможно кипятить перед употреблением, должны храниться в прохладном месте с температурой не более 10 °С

Это касается рыбы, соленой и копченой, колбасы, сало.

Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.
Категорически запрещается покупать домашние заготовки на рынке у незнакомцев! Это важно!
Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

  Если говорить о раневом ботулизме, то единственная профилактика — грамотная обработка раны в больнице.

Обзор

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ботулизм: устойчивые клостридии

Clostridium botulinum представляют собой анаэробные подвижные грамотрицательные (в молодых культурах) палочки. Клостридии широко распространены в природе: их можно найти в почве, иле озер и прудов, в гниющих останках животных и растений. В неблагоприятных условиях окружающей среды вегетативные формы образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам, в частности, выдерживают кипячение в течение 4–5 ч, воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли при рН >4,6. Споры устойчивы к замораживанию (до –190 °С) и высушиванию, а также к прямому ультрафиолетовому облучению. Однако токсин, который отвечает за клинические проявления ботулизма, продуцируют только вегетативные формы C. botulinum .

Таким образом, отравление ботулотоксином не может быть связано с употреблением свежеприготовленной пищи, даже если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum. Угроза возникает при прорастании спор и размножении C. botulinum в подходящих условиях: при отсутствии кислорода, оптимальной температуре и кислотности среды и др.

Влияние токсина на организм

Как распознать ботулизм? На самом деле, симптомы поражения ботулотоксином сложно оставить без внимания. Особенности внешности больного:

  1. Лицо пострадавшего напоминает неподвижную маску из-за поражения токсином лицевого нерва.
  2. Мелкие капилляры эпидермиса отмирают, вызывая бледность кожных покровов.
  3. Косоглазие, опущение верхнего века.
  4. Язык больного с трудом ворочается.
  5. Живот сильно раздут.

Рекомендуем: Что нужно знать о ботулизме и как с ним бороться?

Совокупность симптомов пищевого отравления и характерных признаков заболевания дает врачам основание предварительно ставить диагноз ботулизм.

Так с чем же мы имеем дело, и можно ли умереть от колбасы с пивом уже сегодня?

Clostridium botulinum — брат близнец Clostridium tetani, о которой я писал на прошлой неделе. Как и младший братишка, колбасные клостридии — живучие палочки с дополнительной оболочкой, способные к образованию спор и передвижению с помощью жгутиков. Бактерия обитает в почве и в иле, а ещё везде на нашей планете, где могут быть хоть какие-то следы первого или второго. И если вы думаете что их где-то нет — вы ошибаетесь. Клостридии Ботулинум есть на всех континентах и материках, её споры выживают и в Сахаре, и в Антарктиде. От токсина который она вырабатывает нет иммунитета. Он смертелен почти для всех видов животных. Чтобы убить взрослого пятитонного слона достаточно 0,005 мг. А всех животных на планете — 4 кг. Споры живучей бактерии могут похвастаться ещё большей живучестью. Они умирают только спустя 6 часов кипячения или стерилизации под высоким давлением, они будут жизнеспособны после пребывания в соляной кислоте (10% раствор) вплоть до 1 часа. А 50% формалину нужно более суток чтобы покончить с ними. У этих маленьких засранцев не одно лицо. Целых четыре отдельных штамма вырабатывают 8 видов токсинов, большинство из которых невероятно опасны для любого млекопитающего и для вас в частности.

Это абсолютно анаэробная бактерия, кислород для неё смертельно ядовит и жить она может только в среде без его доступа. Необычным является тот факт что большинство бактерий начинают производить споры при угрозе, то есть когда условия существования меняются на неблагоприятные, а к ботулинум производят их когда всё хорошо. Вместе со спорификацией производится и токсин.

Помимо наличия кислорода, который мы так любезно убираем при консервации продуктов, бактерии не выносят кислой среды. Но рН уровень должен быть ниже отметки 4.6. И если вы нашли на вакуумной упаковке или банке с консервами что то из этого: уксус, лимонная кислота, лимонный сок или молочная кислота. Возможно производитель хочет не отравить вас, просто человечество запомнило уроки дедушки Колбасы-Кернера. Споры погибают при температуре в 115 градусов Цельсия, но для этого нужно кипятить под давлением. А далеко не все продукты после кипячения останутся такими же вкусными. И уж тем более не все из них хочется есть кислыми.

При всём при этом нужно различать бактерии и нейротоксин. Ведь убивает только второе. Поэтому мы, кстати, ещё и живы. Просто съесть бактерию или споры — для здорового человека достаточно безвредный «челендж». Исключения составляют новорожденные, у которых жкт не настолько подготовлен для кислотной встречи любых патогенов. Споры, также как и в случае с tetanus (столбнячными), могут прорасти внутри раны, если вы её загрязнили почвой и не потрудились промыть. Что ж, в таком случае, прививка от столбняка вам не особо поможет. Наиболее частым случаем отравления является именно употребление бактерий вместе с их «домом». Анаэробной средой, в которой они росли, образовывали споры и заодно токсин. Соответственно в медицинской среде классифицируют и сам ботулизм: пищевой, раневой, детский и загадочный (ну или не уточнённой природы — это когда непонятно откуда он у вас). Для начала роста и активного выделения токсина достаточно 48 часов. В пятницу консервируем. В понедельник пробуем. В среду умираем.

Обычно 1 тип бактерий производит один из 8 вариантов токсина соответственно по буквам от А до Н. Токсина с обозначением A, B, E — наиболее частые причины отравление у людей, при этом Е специфичен для ботулизма в рыбе. С — вызывает птичий ботулизм. D — большинство других млекопитающих. Но природа так интересна и многообразна, да? Не так давно в США нашли штаммы которые научились производить комбинированные токсины. Вместо обычных, и без того жутко смертельных, появились комбинации Bf, Ab, Af. Вот, кстати пример птичьего отравления ботулизмом, одним из первых симптомов является неспособность держать шею:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector