Ботулизм: не только рыба!
Содержание:
- Не большое отклонение от темы
- Деятельность ВОЗ
- Пищевые источники ботулизма
- Первопричины ботулизма
- Мезоботокс: техника выполнения процедуры введения препаратов
- Немного истории
- Что сделать с рыжиками, если они закисли
- Первопричины ботулизма
- Польза
- Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:
- Клиническая картина отравления
- Проверка консервации на ботулизм
- Симптомы заражения ботулизмом из грибов
- Профилактика ботулизма и любого другого отравления.
- Обзор
- Ботулизм: устойчивые клостридии
- Влияние токсина на организм
- Так с чем же мы имеем дело, и можно ли умереть от колбасы с пивом уже сегодня?
Не большое отклонение от темы
Просто хочется рассказать вот что, на нашем блоге мы описываем различные темы, в том числе и рецепты и заготовки, консервирования. Но мы не просто так пишем, а сначала пробуем на себе. Если живы и здоровы — пишем и делимся с вами опытом
Не знаю почему, но в голове застряла одна мысль, что много людей травится грибами, точнее консервированными своими руками или руками знакомых. Немного порылись в информации и нашли одну из причин, которая приводит к летальному исходу.
А так как мы пишем про консервы, то хотим, чтобы вы знали, как можно случайно отравиться и что необходимо делать в случае такого отравления и дай бог — это будет простое отравление. Не все наши читатели живут в больших городах, где есть хорошие больницы с адекватными специалистами и хорошей оснащенностью.
Вот если бы, не дай бог, заболеть в ботулизмом в нашем городе — да скорее всего диагностируют что-то другое и тогда смерть неизбежна. Конечно это самое плохое развитие событий и оно редкое. Но подумайте сами, случаи есть, а значит никто не застрахован! Даже Вы, дорогие читатели не застрахованы от несчастных случаев.
По этому рекомендую внимательно почитать то, что будет сказано ниже и взять себе за правило, предупреждать различного рода отравления, особенно грибами, которые мы все так любим.
Деятельность ВОЗ
Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.
Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:
- Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
- Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
- Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
- Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
Пищевые источники ботулизма
Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры C. botulinum. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении в пищу тех продуктов питания, которые хранились в анаэробных (то есть без доступа кислорода) или близких к ним условиях без достаточной предварительной термической обработки (причем в домашних условиях этого невозможно добиться во время консервирования при температуре 120 °С и повышенном давлении, необходимых для гибели спор C. botulinum).
Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования.
В частности, грибы всегда обильно контаминированы спорами C. botulinum из почвы, даже после промывания водой. К сожалению, преследуя цель придания маринованным грибам приятного вкуса, мы создаем подходящие условия для прорастания спор и образования токсина (мало соли, уксуса и специй). Также распространено заблуждение, что соление грибов в негерметично укупоренной таре не приводит к образованию ботулотоксина. Необходимо помнить, что при использовании для соления больших стеклянных, эмалированных и полиэтиленовых емкостей в центре грибной массы образуются анаэробные условия. При этом токсин накапливается неравномерно, с чем связаны случаи избирательного поражения ботулизмом после употребления общего продукта.
Из мясных продуктов домашнего производства наибольшую опасность представляют сырокопченые окорока и колбасы из-за допущенных в процессе их приготовления тех или иных санитарных и технологических нарушений. Такие продукты следует проваривать перед едой, чтобы разрушить токсин и уничтожить вегетативные формы бактерий.
Споры C. botulinum проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой, а если рыбу до засолки хранили в тепле, то споры прорастают и возбудители ботулизма выделяют токсин . Продукция токсина не изменяет органолептические свойства продуктов, можно лишь отметить легкий запах прогорклого масла.
Первопричины ботулизма
Возбудитель болезни, клостридия, начинает выделять опасный для человека токсин в условиях без притока кислорода. Поэтому прекрасной средой для нее выступают закатки. Бактерия подвижная, имеет жгутики и образует споры.
Существует семь разновидностей микроба, классифицируют их по структуре эндотоксина, который образуется вегетативными формами.
Клостридии распространены в природной сфере, основное место обитания патогенов — почва. Излюбленным местом для размножения возбудителей ботулизма и выработки токсина является трупный материал.
Удивляет парадоксальная устойчивость бактерий в условиях внешней среды:
- Споровые формы выдерживают плюсовую температуру 20–30 °C месяцами, 100 °C — пару часов, а 120 °C — 30 минут.
- Зрелые особи возбудителей ботулизма, напротив, гибнут уже при 60 °C.
- Экзотоксин разрушается при нагревании до 80 °C. Но устойчив к влиянию концентрированных кислот и щелочей, морозной и жаркой погоды, ультрафиолета. Также не разрушается желудочным соком.
Фактором риска попадания клостридии с консервированными грибами выступает недостаточная термическая обработка продукта. А также плохое очищение от частиц земли.
Высокую опасность инфекция представляет для грудничков. Они могут получить ботулотоксин от матери с молоком, если она накануне употребляла в пищу зараженные клостридией маринованные грибы. Заболевание у малышей протекает крайне тяжело и часто заканчивается летальным исходом.
В исключительных ситуациях наблюдается раневой ботулизм, когда бактерии из инфицированных продуктов питания попадают на поврежденные участки кожи или слизистых.
Мезоботокс: техника выполнения процедуры введения препаратов
Во избежание чрезмерного распространения вводимых посредством инъекций препаратов, ботулотоксин с высокой концентрации действующих веществ вводится только в короткие мышцы с потной структурой. В разбавленном же виде его, наоборот, используют для введения в плоские, протяженные мышцы.
Особой подготовки перед манипуляцией не требуется.
Мезоботокс под глаза: фото до и после
Процедура проводится в несколько этапов:
- Очищение кожного покрова с применением специальных средств, которые подбираются в зависимости от типа кожи;
- Обследование области под глазами, в которую будут вводиться инъекции. С помощью специального карандаша отмечаются участки, которые подлежат коррекции. При обследовании используется метод пальпации для оценки мышечного объема по сравнению с рельефом глазного костного рельефа. Специалисту также необходимо оценить функционирование мускулатуры, переплетение мышц. Подробное изучение особенностей обрабатываемой области позволяет правильно определить точки, в которые будут вводиться инъекции;
- Выбор препарата для подкожного введения. Помимо определения того, какое именно средство будет использоваться, необходимо установить и необходимый уровень концентрации основных препаратов. Это могут быть высококонцентрированные растворы, средства со стандартным содержанием действующих компонентов, слабо концентрированные и очень слабо концентрированные растворы;
- Непосредственно введение инъекций. Выполняются они в серединные слои кожного покрова, что позволяет препаратам проникнуть в мышечные волокна, соединенные с ним.
Обращаясь за процедурой мезоботокса, убедитесь, что вы нашли хорошего специалиста
Очень важно, чтобы он умел грамотно определить глубину введения инъекций, количество препарата, его концентрацию. Это необходимо для правильного распределения средства в мышечных волокнах
Немного истории
Ботулизм в грибах смертельно опасен Причиной ботулизма сегодня, как правило, становятся некачественные домашние грибные консервы. До середины ХХ века, когда массово заготовками не занимались (не было подходящей тары, специальных закатывающих машинок и жестяных крышек), источником страшной болезни являлись испорченная рыба (вяленая и соленая), а также колбаса. Кстати название заболевания происходит от латинского слова «botulus», что в переводе и означает — «колбаса».
История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной. Впрочем, троих всё-таки спасти не удалось, еще нескольких человек долго и трудно выхаживали врачи. Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.
Что сделать с рыжиками, если они закисли
Если все-таки соленые рыжики закисли уже после окончания срока брожения, то с грибами можно сделать следующее:
- Вынуть их из емкости, промыть под текущей водой и поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляют 30 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л используемой воды.
- Всю предыдущую жидкость слить, емкость тщательно промыть с содой и ополоснуть кипятком.
-
Варить рыжики около 7-10 минут, после чего откинуть в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Приготовить свежий рассол исходя из того, что в 1 л воды растворяют 1 столовую ложку каменной соли.
- В стерилизованную банку положить ½ ч. л. горчичных семян, сверху поместить грибы и залить свежим рассолом.
Вкус соленых рыжиков от добавления горчицы слегка изменится, но нисколько не испортит общую картину.
Кстати, при поиске ответа на вопрос, что делать с маринованными рыжиками, если они забродили, можно воспользоваться тем же самым советом. Только заливать их необходимо свежим маринадом, в который для сохранности лучше добавить чуть большее количество уксуса.
Первопричины ботулизма
Возбудитель болезни, клостридия, начинает выделять опасный для человека токсин в условиях без притока кислорода. Поэтому прекрасной средой для нее выступают закатки. Бактерия подвижная, имеет жгутики и образует споры.
Существует семь разновидностей микроба, классифицируют их по структуре эндотоксина, который образуется вегетативными формами.
Клостридии распространены в природной сфере, основное место обитания патогенов — почва. Излюбленным местом для размножения возбудителей ботулизма и выработки токсина является трупный материал.
Удивляет парадоксальная устойчивость бактерий в условиях внешней среды:
- Споровые формы выдерживают плюсовую температуру 20–30 °C месяцами, 100 °C — пару часов, а 120 °C — 30 минут.
- Зрелые особи возбудителей ботулизма, напротив, гибнут уже при 60 °C.
- Экзотоксин разрушается при нагревании до 80 °C. Но устойчив к влиянию концентрированных кислот и щелочей, морозной и жаркой погоды, ультрафиолета. Также не разрушается желудочным соком.
Фактором риска попадания клостридии с консервированными грибами выступает недостаточная термическая обработка продукта. А также плохое очищение от частиц земли.
Высокую опасность инфекция представляет для грудничков. Они могут получить ботулотоксин от матери с молоком, если она накануне употребляла в пищу зараженные клостридией маринованные грибы. Заболевание у малышей протекает крайне тяжело и часто заканчивается летальным исходом.
В исключительных ситуациях наблюдается раневой ботулизм, когда бактерии из инфицированных продуктов питания попадают на поврежденные участки кожи или слизистых.
Польза
Маслята — универсальное сырье для кулинарии: их можно жарить, тушить, мариновать, солить, из них получаются замечательные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому являются основой многих салатов и закусок.
Многие считают, что по вкусовым качествам маслята уступают только боровикам. Сушат эти грибы редко.
На 94 % маслята состоят из воды, процесс сушки получается длительным и требует особых условий.
Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, маслята обладают еще целым рядом достоинств.
- В этих грибах содержатся почти все необходимые человеку вещества и витамины. Входящий в их состав белок равноценен животному белку, поэтому в рационе питания маслята могут заменить мясо. Особенно актуально это для вегетарианцев и людей, выдерживающих посты.
- В составе маслят присутствует лецитин, препятствующий образованию холестерина.
- Редкое смолистое соединение, обнаруженное в составе маслят, помогает выводить из организма мочевую кислоту, что облегчает симптомы мигрени и хронической подагры.
- В маслятах содержатся афродизиаки, которые поднимают жизненный тонус, помогая человеку бороться с хронической усталостью и депрессией.
- В кожице маслят имеются антибиотики и некоторые вещества, помогающие стимулировать иммунную систему человека. Водочные настойки на маслятах применяют при лечении некоторых болезней костей.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Абдоминальный актиномикоз |
Аденовирусная инфекция |
Аденовирусный энтерит |
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
Актиномикоз |
Амебиаз |
Амебный абсцесс легкого |
Амебный абсцесс печени |
Анизакидоз |
Анкилостомидоз |
Анкилостомоз |
Аргентинская геморрагическая лихорадка |
Аскаридоз |
Аспергиллез |
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
Бабезиоз |
Балантидиаз |
Бартонеллез |
Беджель |
Бешенство |
Бластомикоз Гилкриста |
Бластомикоз южно-американский |
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
Болезнь Брилла-Цинссера |
Болезнь кошачьих царапин |
Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
Болезнь Лайма |
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
Боливианская геморрагическая лихорадка |
Бразильская пурпурная лихорадка |
Бругиоз |
Бруцеллёз |
Брюшной тиф |
Ветряная оспа (ветрянка) |
Вирусные бородавки |
Вирусный гепатит A |
Вирусный гепатит В |
Вирусный гепатит Е |
Вирусный гепатит С |
Вирусный конъюнктивит |
Висцеральный лейшманиоз |
Внезапная экзантема |
Возвратный тиф |
Вухерериоз (слоновая болезнь) |
Газовая гангрена |
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
Геморрагическая лихорадка Эбола |
Геморрагические лихорадки |
Гемофильная инфекция |
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
Герпетическая экзема |
Герпетический менингит |
Герпетический фарингит |
Гименолепидоз |
Гирудиноз |
Гистоплазмоз легких |
Гнатостомоз |
Головной педикулёз |
Грипп |
Дикроцелиоз |
Дипилидиоз |
Дифиллоботриоз |
Дифтерия |
Дракункулёз |
Жёлтая лихорадка |
Зигомикоз (фикомикоз) |
Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
Изоспороз |
Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
Инфекционный мононуклеоз |
Кампилобактериоз |
Капилляриоз кишечника |
Капилляриоз легочный |
Капилляриоз печеночный |
Кишечный интеркалатный шистосомоз |
Кишечный шистосомоз Мэнсона |
Клонорхоз |
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
Кожный лейшманиоз |
Кожный миаз |
Коклюш |
Кокцидиоидомикоз |
Колорадская клещевая лихорадка |
Контагиозный моллюск |
Корь |
Краснуха |
Криптококкоз |
Криптоспоридиоз |
Крымская геморрагическая лихорадка |
Ку-лихорадка |
Кьясанурская лесная болезнь |
Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
Лейшманиоз |
Лепра |
Лептоспироз |
Листериоз |
Лихорадка Денге |
Лихорадка Западного Нила |
Лихорадка Ласса |
Лихорадка Марбург |
Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
Лихорадка Рифт-Валли |
Лихорадка Чикунгунья |
Лоаоз |
Лобковый педикулез |
Лобомикоз |
Лямблиоз |
Малярия |
Мансонеллез |
Медленные вирусные инфекции |
Мелиоидоз |
Менингококковая инфекция |
Миаз |
Мицетома |
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
Мочеполовой шистосомоз |
Натуральная оспа |
Некатороз |
Нокардиоз |
Окопная лихорадка |
Омская геморрагическая лихорадка |
Онхоцеркоз |
Описторхоз |
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
Оппортунистические микозы |
ОРВИ |
Осповидный риккетсиоз |
Острый герпетический (афтозный) стоматит |
Острый герпетический гингивостоматит |
Острый полиомиелит |
Парагонимоз человека |
Паракокцидиоидомикоз |
Паратиф С |
Паратифы А и В |
Парвовирусная инфекция |
Паротитный менингит |
Паротитный орхит |
Паротитный панкреатит |
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
Пастереллез |
Педикулёз (вшивость) |
Педикулёз тела |
Пенициллоз |
Пинта |
Пищевые токсикоинфекции |
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
Простуда |
Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
Ретровирусная инфекция |
Рожа |
Ротавирусный энтерит |
Сальмонеллез |
Сап |
Сибирская язва |
Синдром токсического шока |
Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
Скарлатина |
Спарганоз |
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
Спириллез |
Споротрихоз |
Стафилококковое пищевое отравление |
Столбняк |
Стрептобациллез |
Стронгилоидоз |
Тениоз |
Токсоплазмоз |
Трихинеллез |
Трихостронгилоидоз |
Трихоцефалёз (трихуроз) |
Тропическая легочная эозинофилия |
Туберкулез периферических лимфатических узлов |
Туляремия |
Тунгиоз |
Фасциолез |
Фасциолопсидоз |
Филяриатоз (филяриоз) |
Филяриатоз лимфатический |
Фрамбезия |
Холера |
Хромомикоз |
Хронический вирусный гепатит |
Цистицеркоз |
Цистицеркоз глаз |
Цистицеркоз головного мозга |
Цитомегаловирусная инфекция |
Цитомегаловирусная пневмония |
Цитомегаловирусный гепатит |
Цитомегаловирусный мононуклеоз |
Чесотка |
Чума |
Шейно-лицевой актиномикоз |
Шигеллез |
Шистосоматидный дерматит |
Шистосомоз (бильгарциоз) |
Шистосомоз японский |
Энтеробиоз |
Энтеровирусная инфекция |
Эпидемическая миалгия |
Эпидемический паротит (свинка) |
Эпидемический сыпной тиф |
Эризипелоид |
Эхинококкоз |
Эхинококкоз легких |
Эхинококкоз печени |
Эшерихиоз |
Язвенно-некротический стоматит Венсана |
К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ботулизма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Клиническая картина отравления
Как избежать ботулизма — жизненно важная информация, пренебрежение которой может закончиться очень страшно. Только строжайшее выполнение определенных правил при заготовке грибов не позволит спорам активизироваться и сделать продукт опасным:
- В лесу стараться срезать грибы не у самого основания, а чуть выше. Это позволит захватить гораздо меньшее количество потенциально зараженной почвы.
- Грибы чистить в день возвращения из леса, не откладывая на завтра. После этого тщательнейшим образом промыть все на несколько раз (желательно проточной водой).
- Проваривать грибы в течение 30–40 минут.
- Банки, куда будут помещены соленые или маринованные грибы, тщательно простерилизовать. Такой же обработке подвергнуть и крышки.
- Не закатывать банки! Для их закрывания использовать или полиэтиленовые крышки, или листки пергамента. Это обеспечит доступ кислорода внутрь тары и не позволит бактериям «ожить», следовательно, ботулизм в грибах не разовьется.
- При засолке выдерживать грузди и волнушки в «дышащих» деревянных кадках под гнетом (количество дней — согласно рецепту). Соли не должно быть мало, содержимое кадки нужно периодически перемешивать, чтобы пропустить» внутрь кислород. Если соли будет недостаточно (менее 18% относительно массы заготовки), ботулизм в соленых грибочках разовьется с большей вероятностью.
- Ботулизм в маринованных грибах будет не настолько вероятен, если четко соблюсти количественное соотношение уксуса и соли. Именно эти составляющие частично нейтрализуют деятельность бактерий (в соленых грибах роль нейтрализатора ложится только на соль).
- На каждой закрытой банке делать пометку с указанием срока изготовления, чтобы заготовка не хранилась дольше года.
- Хранить готовую консервацию при температуре ниже 6 °C (в холодильнике или погребе).
Есть еще несколько ценных рекомендаций, выполнение которых поможет избежать столь серьезных проблем:
- Перед употреблением консервированных грибов подвергнуть их термообработке (прокипятить);
- Ни в коем случае не покупать грибные заготовки у незнакомых людей, чья добросовестность неизвестна или явно вызывает сомнения.
Выбор есть всегда: грибы можно заготавливать по-разному (замораживать, сушить), и из них уже создавать не менее оригинальные блюда. А если душа лежит именно к соленьям и маринованным закускам — лучше покупать промышленную продукцию в магазине, ведь когда речь идет о ботулизме, целесообразно использовать все способы, как его избежать.
Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:
- болью в ногах, конечности становятся «ватными»,
- головокружением и сильной болью в голове,
- спазмами живота,
- скачком температуры,
- тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор,
- нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков),
- проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла),
- нарушением координации движений.
Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу
Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение
Проверка консервации на ботулизм
Перед тем как открыть баночку ароматных грибов и с аппетитом съесть, следует помнить об угрожающей опасности заразиться смертельным заболеванием
Поэтому важно оценить годность продукта перед употреблением. Следующие признаки должны стать причиной отказа от употребления заготовок:
- вздутие и вытекание жидкости из банки с маринованными грибами;
- наличие мутного осадка на дне емкости с лакомством, белого колечка;
- не впечатляющий внешний вид консервированных грибов и отталкивающий тухловатый запах;
- щелканье крышки и шипение после открывание банки с лесными вкусностями;
- не стоит употреблять в пищу приготовленные грибы, которые более двух часов хранились без холодильника при комнатной температуре.
Симптомы заражения ботулизмом из грибов
Важно знать, как определить ботулизм в грибах и симптоматику болезни после их употребления. Клинические признаки ботулизма у человека нарастают быстро, у пациента в короткие сроки ухудшается самочувствие
Они немного отличаются для взрослых и детей из-за разницы в чувствительности иммунной системы.
У детей
Детский организм слабее, чем взрослый. Иммунитет развит недостаточно, поэтому не противостоит возбудителю ботулизма. Отравление грибами с ботулизмом проявляется симптоматикой.
- Нарушение функции органов зрения. У ребенка снижается острота зрения, появляется туман и двоение перед глазами. Верхнее веко становится опущенным, глазные яблоки плохо двигаются. В тяжелых случаях развивается косоглазие и нистагм. Если произошло обильное повреждение нервной системы, глазные яблоки перестают двигаться.
- Нарушение глотания и речи. У больного появляется полидипсия, хриплый голос. Он ощущает инородное тело в глотке. Затрудняется глотательный рефлекс. Часто он отсутствует.
- Расстройство дыхания. Появляется диспноэ, одышка, стеснение в груди. Дыхание становится поверхностным и частым.
- Двигательная дисфункция. Сначала ребенок малоподвижный, у него появляется слабость. Постепенно она прогрессирует. Ослабевают мышцы, головы. Паралич распространяется на руки и нижние конечности.
У взрослых
Для взрослых людей характерно 3 степени болезни. Как проявляется симптоматика ботулизма от грибов:
- легкая степень – симптомы проявляются незначительно, нарушается функция зрения, опускается веко, меняется тембр голоса, формируется слабость мышц (признаки возникают от нескольких часов до дней);
- средняя степень – типичная клиническая симптоматика с нарушением глотательного рефлекса, но без дыхательных расстройств (продолжительность до 3 недель);
- тяжелая степень – поражение глазодвигательных мышц, глотки, гортани, угнетение дыхания, тяжелые дыхательные расстройства (летальный исход образуется в течение 3 суток после заражения без лечения).
Профилактика ботулизма и любого другого отравления.
Тщательно мойте продукты
Безопасность своих заготовок не возможно определить самостоятельно, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Поэтому необходимо соблюдать правильный рецепт заготовки и следовать некоторым простым правилам:
Продукты, которые являются основными в заготовках необходимо тщательно отчищать от грязи и пыли. Частички грязи лучше удалять щеткой.
Посуда для консервирования так же нуждается в промывке, чистке и кипячении. Крышки так же необходимо чистить и кипятить.
Рабочее место так же должно быть стерильным. Без фанатизма конечно, но чистым, без частичек почвы и грязи.
Перезревшие, лежалые и испорченные фрукты и овощи использовать для заготовок нельзя.
Непосредственно перед употреблением необходимо прокипятить продукты в течении 30 минут, если это возможно. Такое кипячение обязательно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
Те продукты, что не возможно кипятить перед употреблением, должны храниться в прохладном месте с температурой не более 10 °С
Это касается рыбы, соленой и копченой, колбасы, сало.
Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.
Категорически запрещается покупать домашние заготовки на рынке у незнакомцев! Это важно!
Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.
Если говорить о раневом ботулизме, то единственная профилактика — грамотная обработка раны в больнице.
Обзор
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Ботулизм: устойчивые клостридии
Clostridium botulinum представляют собой анаэробные подвижные грамотрицательные (в молодых культурах) палочки. Клостридии широко распространены в природе: их можно найти в почве, иле озер и прудов, в гниющих останках животных и растений. В неблагоприятных условиях окружающей среды вегетативные формы образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам, в частности, выдерживают кипячение в течение 4–5 ч, воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли при рН >4,6. Споры устойчивы к замораживанию (до –190 °С) и высушиванию, а также к прямому ультрафиолетовому облучению. Однако токсин, который отвечает за клинические проявления ботулизма, продуцируют только вегетативные формы C. botulinum .
Таким образом, отравление ботулотоксином не может быть связано с употреблением свежеприготовленной пищи, даже если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum. Угроза возникает при прорастании спор и размножении C. botulinum в подходящих условиях: при отсутствии кислорода, оптимальной температуре и кислотности среды и др.
Влияние токсина на организм
Как распознать ботулизм? На самом деле, симптомы поражения ботулотоксином сложно оставить без внимания. Особенности внешности больного:
- Лицо пострадавшего напоминает неподвижную маску из-за поражения токсином лицевого нерва.
- Мелкие капилляры эпидермиса отмирают, вызывая бледность кожных покровов.
- Косоглазие, опущение верхнего века.
- Язык больного с трудом ворочается.
- Живот сильно раздут.
Рекомендуем: Что нужно знать о ботулизме и как с ним бороться?
Совокупность симптомов пищевого отравления и характерных признаков заболевания дает врачам основание предварительно ставить диагноз ботулизм.
Так с чем же мы имеем дело, и можно ли умереть от колбасы с пивом уже сегодня?
Clostridium botulinum — брат близнец Clostridium tetani, о которой я писал на прошлой неделе. Как и младший братишка, колбасные клостридии — живучие палочки с дополнительной оболочкой, способные к образованию спор и передвижению с помощью жгутиков. Бактерия обитает в почве и в иле, а ещё везде на нашей планете, где могут быть хоть какие-то следы первого или второго. И если вы думаете что их где-то нет — вы ошибаетесь. Клостридии Ботулинум есть на всех континентах и материках, её споры выживают и в Сахаре, и в Антарктиде. От токсина который она вырабатывает нет иммунитета. Он смертелен почти для всех видов животных. Чтобы убить взрослого пятитонного слона достаточно 0,005 мг. А всех животных на планете — 4 кг. Споры живучей бактерии могут похвастаться ещё большей живучестью. Они умирают только спустя 6 часов кипячения или стерилизации под высоким давлением, они будут жизнеспособны после пребывания в соляной кислоте (10% раствор) вплоть до 1 часа. А 50% формалину нужно более суток чтобы покончить с ними. У этих маленьких засранцев не одно лицо. Целых четыре отдельных штамма вырабатывают 8 видов токсинов, большинство из которых невероятно опасны для любого млекопитающего и для вас в частности.
Это абсолютно анаэробная бактерия, кислород для неё смертельно ядовит и жить она может только в среде без его доступа. Необычным является тот факт что большинство бактерий начинают производить споры при угрозе, то есть когда условия существования меняются на неблагоприятные, а к ботулинум производят их когда всё хорошо. Вместе со спорификацией производится и токсин.
Помимо наличия кислорода, который мы так любезно убираем при консервации продуктов, бактерии не выносят кислой среды. Но рН уровень должен быть ниже отметки 4.6. И если вы нашли на вакуумной упаковке или банке с консервами что то из этого: уксус, лимонная кислота, лимонный сок или молочная кислота. Возможно производитель хочет не отравить вас, просто человечество запомнило уроки дедушки Колбасы-Кернера. Споры погибают при температуре в 115 градусов Цельсия, но для этого нужно кипятить под давлением. А далеко не все продукты после кипячения останутся такими же вкусными. И уж тем более не все из них хочется есть кислыми.
При всём при этом нужно различать бактерии и нейротоксин. Ведь убивает только второе. Поэтому мы, кстати, ещё и живы. Просто съесть бактерию или споры — для здорового человека достаточно безвредный «челендж». Исключения составляют новорожденные, у которых жкт не настолько подготовлен для кислотной встречи любых патогенов. Споры, также как и в случае с tetanus (столбнячными), могут прорасти внутри раны, если вы её загрязнили почвой и не потрудились промыть. Что ж, в таком случае, прививка от столбняка вам не особо поможет. Наиболее частым случаем отравления является именно употребление бактерий вместе с их «домом». Анаэробной средой, в которой они росли, образовывали споры и заодно токсин. Соответственно в медицинской среде классифицируют и сам ботулизм: пищевой, раневой, детский и загадочный (ну или не уточнённой природы — это когда непонятно откуда он у вас). Для начала роста и активного выделения токсина достаточно 48 часов. В пятницу консервируем. В понедельник пробуем. В среду умираем.
Обычно 1 тип бактерий производит один из 8 вариантов токсина соответственно по буквам от А до Н. Токсина с обозначением A, B, E — наиболее частые причины отравление у людей, при этом Е специфичен для ботулизма в рыбе. С — вызывает птичий ботулизм. D — большинство других млекопитающих. Но природа так интересна и многообразна, да? Не так давно в США нашли штаммы которые научились производить комбинированные токсины. Вместо обычных, и без того жутко смертельных, появились комбинации Bf, Ab, Af. Вот, кстати пример птичьего отравления ботулизмом, одним из первых симптомов является неспособность держать шею: