Можно ли алкоголь сочетать с кофеином?

Содержание:

Кофе без кофеина, растворимый и в капсулах — ненастоящий, верно?

Растворимый кофе часто не считают «настоящим» из-за его сомнительного вкуса, но в действительности это просто концентрат кофейного раствора — и тоже содержит кофеин, если на упаковке не указано иное. Капсулы для кофемашин вроде Nespresso содержат обычный молотый кофе — и могут быть с кофеином или без него. Что касается кофе без кофеина — он тоже самый настоящий, а кофеин из него извлекают ещё на этапе обработки зелёных кофейных зёрен.

Делают это двумя способами. В одном варианте зелёные необжаренные зерна обрабатываются дихлорметаном или этилацетатом, которые и устраняют из них кофеин — эти растворители потом удаляются, тоже при помощи пара. Хотя эти вещества могут представлять риск для здоровья, их конечное количество в зёрнах составляет всего несколько частей на миллион — так что декаф совершенно безопасен. В другом случае из зелёных кофейных зёрен сначала вываривают все компоненты в горячей воде; из этого «бульона» с помощью химических веществ или специальных фильтров извлекают кофеин, а потом помещают в него новую партию зёрен. После этого благодаря эффекту диффузии раствор «вытягивает» из зёрен только кофеин, а все остальные вещества, в том числе отвечающие за вкус, остаются в них. 

Передозировка

Однозначно ответить, какое количество бодрящего напитка можно пить без опасений за здоровье, невозможно. У всех людей этот показатель индивидуален. При этом токсической дозой кофеина считается один грамм. Концентрация алкалоида в кофе во многом зависит от сорта зерен, степени обжарки и способа приготовления. Как правило, его количество на чашку объемом 170 миллилитров не превышает 200 миллиграмм.

К летальному исходу приводит употребление ста порций напитка. Смертельной считается доза природного стимулятора в 10 грамм.

На вопрос, можно ли отравиться кофе, медики отвечают утвердительно. Передозировка кофеина приводит к появлению подобной симптоматики. Обусловлено это тем, что алкалоид быстро проникает в ткани, проходит переработку в печени и после этого выводится из организма почками. При увеличении допустимой дозы отмечается негативное воздействие на сердце, сосуды, нервную систему. Кроме того, затрагивается множество других органов.

Симптомы

О том, что случилась передозировка, удастся понять по характерным признакам. Нередко они выражены слабо, неявно. На ранней стадии, спустя всего через четверть часа, на переизбыток кофеина в организме указывают следующие изменения:

  • лицо приобретает красный оттенок;
  • сильный блеск в глазах;
  • чувство жара;
  • дрожь в руках, ногах или во всем теле;
  • частое сердцебиение;
  • головокружение.

Поздние симптомы отравления кофе и интоксикации организма следующие:

  • тошнота;
  • интенсивное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушение деятельности ЖКТ (кишечные колики, спазмы).

При сильной передозировке проявляются следующие симптомы:

  • синий оттенок кожных покровов;
  • галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • нервное напряжение, раздражительность.

Что делать

Если человек перепил кофе, и произошло отравление кофеином, нужно выполнить следующие действия:

  1. Пить больше жидкости. Кофейные напитки приводят к обезвоживанию. Поэтому медики рекомендуют после каждой чашечки эспрессо выпивать минимум стакан обычной воды.
  2. Съесть банан. Отмечено, что этот плод способствует устранению внутреннего напряжения, дрожи. Обусловлено это наличием в составе калия, благотворно сказывающегося на состоянии сердца и сосудов.
  3. Обеспечить приток свежего воздуха. Благодаря притоку кислорода краснота кожных покровов уменьшается, снижается головокружение, исчезает тошнота.

Если первая помощь при отравлении не помогла нормализовать состояние, нужно обратиться к врачу. В медицинском учреждении введут антидот, который нейтрализует действие кофе.

Может ли кофеин вызвать гастрит или рак?

Есть мнение, что кофе, особенно натощак, может навредить желудку. Как показывают исследования, кофе стимулирует выделение гастрина — фермента, повышающего выработку соляной кислоты в желудке. Правда, этот эффект связан с другими компонентами кофе, а не с кофеином — в чистом виде он такой реакции не вызывает. Как бы там ни было, на данный момент нет доказательств того, что небольшие изменения выработки желудочного сока могут быть фактором риска язвенной болезни. Неприятные ощущения после употребления кофе не должны становиться поводом для беспокойства.

В прошлом году Международным агентством по онкологическим исследованиям был сделан вывод, что кофе не способствует развитию злокачественных опухолей. Более того, выяснилось, что употребление кофе связано со снижением риска рака печени. Конечно, не стоит забывать, что рак — многофакторное заболевание и на его развитие могут повлиять разные аспекты диеты, образа жизни и генетической предрасположенности.

Противопоказания к употреблению

Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Выяснив, чем вреден кофе, рассмотрим, когда не рекомендуется потреблять. Вред от кофейных напитков – это понятие относительно. В первую очередь все зависит от того, какое количество жидкости выпьет мужчина. Одна чашка объемом 250 мл бодрит, придает энергии, усиливает сексуальное влечение (эффект кратковременный). Если же выпить много – свыше 5-6 чашек, то наблюдается тошнота, вялость, общее недомогание.

Противопоказания к потреблению:

  • Глаукома;
  • Нарушение зрительного восприятия (напиток повышает внутриглазное давление);
  • Почечная недостаточность;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Язва желудка;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.

Чрезмерное потребление приводит к тахикардии, нестабильности сердечного ритма, эмоциональному перенапряжение, нервному возбуждению и бессоннице. Большие дозы истощают нервную систему, приводят к психическим расстройствам.

Симптомы передозировки после употребления большого количества кофе

Если вы выпили за короткий промежуток времени не одну, а несколько чашек эспрессо, появится следующая симптоматика:

  • дрожь в руках;
  • слишком частое сердцебиение;
  • сосуды головного мозга резко сузятся, будет ощущаться усталость, слабость, возможны даже обмороки (к слову, некоторые люди принимают такие симптомы за отсутствие энергии и усугубляют свое положение, приняв еще порцию биостимулятора);
  • возможна диарея и тошнота;
  • обезвоживание, симптомами которого являются сухость во рту, спутанное сознание и головокружение;
  • дыхание становится учащенным и поверхностным, появляется чувство, как будто не хватает воздуха;
  • человек начинает потеть даже без физической нагрузки.

Нужно во всем знать меру. Если вы выпили кофе, и у вас появилось хоть одно из выше прописанных ощущений, то ни в коем случае нельзя повторять порцию. Как уже было сказано, часто данная симптоматика воспринимается людьми как требование организма взбодриться.

Сколько раз в день можно пить кофе?

Наличие в кофе такого природного алкалоида, как кофеин воздействует на организм человека возбуждающе, тем самым повышает уровень адреналина. Благодаря этому происходят обменные процессы в более ускоренном режиме, учащается дыхание, а также увеличивается сердцебиение.

Кофеин воздействует на организм человека возбуждающе

Кроме этого, кофеин участвует в процессе выработки таких гормонов, как дофамин и серотонин, которые способствуют образованию приятных эмоций

И что немаловажно, способствуют снижению уровня стресса

Что касается вопроса, сколько чашек бодрящего напитка можно пить в день, то ответ может выглядеть не совсем определенным.

Все дело в том, что количество выпитого кофе на протяжении дня может зависеть от разных факторов, к примеру:

  • от состояния здоровья;
  • возрастные ограничения;
  • беременность;
  • уровень возбуждения человеческого организма;
  • временные рамки (утро, день, вечер);
  • диета.

Допустимое количество употребляемого кофе зависит от состояния здоровья

Обозначенные значения имеют под собой основания достаточно весомые. Среди них нужно отметить, что кофе, если оно употребляется в большом количестве может:

  1. Негативно сказаться на работе нервной системы, так как вызывает чрезмерное ее возбуждение.
  2. Избыток кофеина в организме может привести к ухудшению пищеварительного процесса.
  3. Большое количество кофе способно перегрузить сердце, а это чревато негативными последствиями.

Поэтому лучше не пренебрегать советами, и пить кофе не в большом количестве, а в рекомендованных дозах, это 3-4 чашки в день, чтобы этот напиток приносил только пользу. Что касается кофе без кофеина, то дневная норма может составлять 4 -5 чашек объемом 200 мл.

На основе результатов производимых экспериментов врачами отмечено, что 1 чашка (100 мл) в день для взрослого человека считается оптимальной дозой. Если же отсутствуют какие-либо противопоказания к употреблению кофе, то 3-4 (300-400 мл) чашки не будут иметь негативных последствий для организма.

1 чашка в день для взрослого человека считается оптимальной дозой

А вот в случае, когда суточная дозировка будет составлять более 6 чашек, то это может стать причиной ухудшения самочувствия и вызвать ряд заболеваний. Но следует сказать, что обозначенное количество дозировки относится к чашкам с объемом 70 мл.

Если же человек употребляет капучино или латте, то объем кружки может быть и больше – 200-300 мл, это обосновано тем, что с добавлением молока или сливок снижается концентрация кофеина.

Также нужно обозначить, что приведенное количество чашек можно употреблять взрослым людям, а вот подросткам кофе можно только с четырнадцатилетнего возраста. При этом количество не должно превышать более 2 чашек в неделю и желательно разбавлять его молоком или сливками, чтобы снизить концентрацию кофеина.

При беременности

С наступлением беременности стоит помнить, что желательно либо снизить количество потребляемого кофе в сутки или полностью отказаться. Можно, конечно, снижать концентрацию кофеина, разбавляя его молоком или сливками. Если же не последовать рекомендации и не отказаться от частого употребления напитка, то можно спровоцировать выкидыш или родить ребенка, который будет отставать в развитии.

С наступлением беременности стоит полностью отказаться от кофе

Для кормящих мам

Сразу хочется сказать, что кофе – это аллерген, который способен вызвать у грудничка аллергическую реакцию или вызывать чрезмерную возбуждение. Поэтому его нельзя пить кормящим мамам в первые натурального кофе в день, но пить ее нужно с утра и желательно сразу после процесса кормления. Это позволит до следующего кормления сократить наличие кофеина в мамином молоке и уменьшит риск негативного влияния на состояние самочувствия грудничка.

Количество содержания кофеина в 1 чашке кофе в зависимости от сорта:

Свыше

Наименование Количество кофеина в миллиграммах (мг)
Эспрессо 80-135
Турецкий в джезве 115-175
Капучино 70-80
Растворимый 70-100
Мачта латте 80
Кортадо От 130
Американо 70-80
Буллетпруф 80 и более
Грин Ай От 320
Калд брю От 200
Лонг блэк Свыше 240

Мифы о кофе

Вызывает обезвоживание

Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.

И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.

Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.

При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.

Помогает протрезветь

Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии. 

Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.

Вызывает зависимость

Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.

Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.

С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть. 

Вред кофе с молоком 

Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.

При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.

А польза есть?

Безусловно, было бы неправильным сделать из этого напитка абсолютного злодея. Врачебному спору по поводу кофе не один десяток лет. И всё же, доказано, что благодаря кофе повышается скорость мышления, мышечный тонус и обостряется чувство удовольствия. А кофе и печень — почти лучшие друзья. Мы не шутим. Американские и итальянские ученые провели исследование. Они доказали, что почечной недостаточностью рискуют заболеть больше те, кто исключил кофе из рациона навсегда. Попадая в печень, кофе уменьшает возможность развития раковых клеток.

Да, и к тому же, это просто вкусный напиток.

Дневная норма

Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Максимальная допустимая доза кофеина в сутки – 400 миллиграмм (примерно 4 чашки).

Дневная норма

Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Максимальная допустимая доза кофеина в сутки – 400 миллиграмм (примерно 4 чашки).

Как высчитать избыток кофеина

Явные признаки кофейного «передоза» – легкая дрожь, частое сердцебиение, тяжесть в груди, тремор конечностей, судороги в мышцах, дрожание век. Так кофеин воздействует на нервные клетки и рецепторы. Вместо бодрости мы получаем снижение тонуса и работоспособности.

Трудно установить дозу кофеина, которая будет высокой для конкретного человека. Нужно учитывать не только возраст, но и пол, обмен веществ, сопутствующие заболевания, уровень стресса.

Все усваивают кофеин по-своему в силу генетики, массы тела, состояния печени. Максимально допустимой дозой кофеина считается 300 миллиграммов в день. Все, что выше, может оказаться избыточным.

Это относится к взрослым, детям же для передозировки нужно намного меньше, поэтому следите за подростками, которые употребляют энергетические напитки.

Фото: pixabay.com

Содержание кофеина в кофейных зернах тоже сложно высчитать: влияют степень обжарки, помол, время приготовления, страна сбора сырья, температура воды. Возьмем средние цифры: одна чашка свежесваренного кофе может содержать 50-120 миллиграммов кофеина.

Ориентируйтесь на особенности своего организма: неприятные ощущения после кофе подскажут, что выпито лишнее. Следите и за другими источниками кофеина, поступающими в организм: десерты, лекарства, газировка, энергетики, обезболивающие препараты.

Правда ли, что чем крепче кофе, тем больше в нём кофеина?

Крепость кофе — это вкусовая характеристика, не зависящая от содержания кофеина, поэтому те, кто решил от кофеина отказаться, всё равно могут наслаждаться крепким эспрессо. Количество кофеина в чашке кофе может составлять 50–300 мг и зависит от размера помола: чем мельче кофейные частицы, тем больше общая площадь их контакта с водой, а значит, из них при варке можно извлечь больше компонентов. Другие факторы — это продолжительность контакта с водой и изначальное содержание кофеина в зёрнах — арабика содержит почти в два раза меньше, чем робуста. Чашка кофе без кофеина всё же его содержит — но совсем чуть-чуть, около двух миллиграмм.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья ().

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (, , , ).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки ().

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола ().

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (, ).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (, , ).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении ().

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания ().

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость ().

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (, ).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (, , , , , , , ):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (, , ).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Что такое «много кофе»?

Для всех показатели, конечно, разные. Одни предпочитают двойной эспрессо, другие – легкий латте, кто-то наливает напиток в маленькую чашку, а кто-то – в чайную, на 350-400 мл. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже третья чашка за день может привести к ухудшению самочувствия, а сильные крепкие мужчины могут легко выпить и 6 чашек, и даже перед сном. Чтобы хоть как-то привести расчеты к одному параметру, ученые договорились выделить одну единицу измерения, 100 мг кофеина. Ее так и называют – кофейная единица, КЕ.

1 КЕ = порция двойного эспрессо, около 60 мл, или 200 мл напитка, сваренного по-турецки, в джезве.

Ученые считают, что взрослому здоровому человеку с весом 60-80 кг можно потреблять 4 КЕ в день, то есть, 8 стандартных эспрессо, или 4 двойных, или же 800 мл кофе, сваренного в турке. Соответственно, 5-6 КЕ – считается уже «много».

Чем заменить кофе?

Есть напитки, которые не уступают по свойствам бодрости знаменитому кофе

Важно, что они гораздо полезнее

  1. Натуральный цикорий. Желательно без добавления примесей и сахара, чтобы сохранить полезные свойства напитка. На заметку сладкоежкам: очень вкусно на овсяном молоке. Оно даёт приятный сладковатый вкус.
  2. Натуральный кэроб. Лучше сырой, не обжаренный. На вкус – что-то между кофе и какао.
  3. Зелёный чай. Если без утреннего ритуала с кофе не можете проснуться – попробуйте на первую трапезу зеленый чай. Он тонизирует получше самого крепкого кофе.

Ну, а если без кофе жизнь всё-таки не мила – постарайтесь не превышать норму и следовать простым правилам. Норма – это не больше 2-3 чашек в день. Идеальный перерыв между кофейными церемониями – от 3 до 5 часов.

Пить кофе натощак – не самая приятная идея. Особенно, это касается тех кофеманов, которые страдают от гастрита или повышенной тревожности. Лучше всего пить кофе уже после первого приема пищи. Также врачи не советуют баловаться кофе позже шести часов вечера. Иначе рискуете полночи считать овец. Если пить кофе регулярно и в больших количествах, это принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Правило «меры» работает везде.

Пить или не пить кофе — выбор каждого. Но помните, если решили отказаться от кофе – сначала будет сложно. От любой привычки избавиться нелегко, кофейная – не исключение. Но постепенно наш мозг выстроит новые нейронные связи. И тяга к кофе пропадет, как настроение в дождливый день.

А пока — снижайте потребление этого напитка

Кстати, даже если снижаете, важно пить качественный кофе. Как сварить вкусный кофе мы уже рассказывали

Правила безопасного приема ароматного напитка

Если пить кофе каждый день, нужно следить за количеством выпитых кружек. Чтобы избежать осложнений и получить заряд бодрости, нельзя превышать рекомендованную суточную дозу напитка. Она индивидуальна для каждого. Человеку не принесет никакого вреда 2 кружки кофе в течение суток.

3 чашки в день − допустимое количество для здорового любителя ароматного напитка. Самая большая безопасная доза крепкого кофе − 6 порций в день. 10 кружек за сутки вызовут острое отравление, а регулярный прием выше нормы приведет к целому ряду хронических болезней.

Растворимого кофе добавляют на стакан воды не более двух ложек. Маленькому ребенку не следует пить этот стимулирующий напиток. Не окрепший организм еще не готов к дополнительным нагрузкам. Детям можно употреблять его только с десятилетнего возраста, не крепким, разбавленным молоком.

Не нужно пить ароматный напиток поздно вечером, незадолго до сна. Последствия такого приема − бессонница. Кофе лучше пить утром и днем, а последнюю чашку принять до 18 часов.

Кружкой бодрящей жидкости лучше завершать трапезу. Кофе, выпитый натощак, обожжет слизистую и может привести к гастриту.

Нельзя пить много кофе. А сколько это?

Если вы внимательно читали этот текст, то заметили, что нормальный показатель — 1-2 чашечки кофе в день. После какого по счету бокала, пора бить тревогу?

  • 1-2 чашки — норма.
  • 4-5 чашек — предельная норма. Систематическое употребление отрицательно скажется на общем состоянии.
  • Свыше 5 — развитие кофейной зависимости. Пагубное влияние на организм.

Также желательно соблюдать несколько правил.

  • Не употребляйте кофе натощак.
  • Во-второй половине дня, воздержитесь от чашки крепкого напитка.
  • Если по какой-то причине это невозможно, пейте кофе с молоком, чтобы уменьшить воздействие кофеина.

https://youtube.com/watch?v=KX3fp8SWeJM

Как снизить негативное воздействие на организм

Чтобы употребление напитка приносило удовольствие и не вызывало побочных эффектов, следует использовать некоторые хитрости:

  1. Не стоит пить очень много кофе людям, страдающим от нервных расстройств и болезней сердечно-сосудистой системы. Лучшее решение проблемы – напиток без кофеина, который обладает теми же вкусовыми качествами, но не оказывает пагубного воздействия на организм.
  2. При регулярном возникновении инсомнии следует отказаться от употребления кофе незадолго до отхода ко сну.
  3. При наличии сахарного диабета, повышенного уровня холестерина в крови следует не только снизить количество и крепость ежедневно выпиваемого напитка, но и обязательно использовать бумажные фильтр-пакеты.
  4. Больным, страдающим от изжоги и язвенной болезни, запрещается пить кофе натощак. Также следует отказаться от крепко заваренного напитка.

При склонности к ожирению не следует добавлять сахар или сливки к напитку.

Крайне важно употреблять достаточное количество свежей воды, это поможет избежать обезвоживания.
Чтобы предотвратить вымывание кальция, нужно сбалансировать рацион и уменьшить количество выпиваемого кофейного продукта
Предпочтение всегда следует отдавать высококачественному зерновому кофе, так как в нем содержится больше полезных веществ, чем в растворимом.

При умеренном употреблении напитка не возникает негативного воздействия на организм. Если проявлять сдержанность, то кофе принесет только пользу, а не вред.

Вреден ли растворимый кофе

Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.

Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии. 

Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат. 

Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться. 

При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже. 

Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового. 

Регулярное злоупотребление

Привыкание ко вкусу и действию горячей ароматной жидкости происходит за годы регулярного употребления. Человек не замечает, как ему становится необходима все большая доза кофеина. Она может стихийно увеличиться в период большой загруженности на работе или в учебе, когда необходимо быстро сосредоточиться и продолжить деятельность.

Более 4-5 порций в день считаются критическими и могут указывать на серьезную зависимость.

Когда возникает зависимость

Зависимость возникает, когда человек буквально не может функционировать без чашки кофе. Невозможность сосредоточиться и сконцентрироваться указывает на потребность в новой дозе, которая не приносит желаемого результата. Как только напиток перестает действовать бодряще, а лишь вызывает желание выпить еще чашку, можно говорить о привыкании.

В литре свежезаваренного кофе содержится примерно 1500 мг кофеина. При этом средней безопасной дозой для человека являются 500-600 мг этого алкалоида. При регулярном превышении развивается зависимость.

Признаки

Главным признаком систематической передозировки этого напитка и зависимости от него является постоянное перевозбуждение нервной системы. Это происходит скачкообразно: подъем настроения и работоспособности сменяется упадком и отсутствием сил.

Все это сопровождается бессонницей и раздражительностью вплоть до агрессии.

Внешне кофейная зависимость тоже заметна:

  • кожа становится сухой и тусклой;
  • выпадают волосы;
  • зубы приобретают характерный желтоватый оттенок;
  • появляется плохой запах изо рта.

Перемены в организме

У зависимых от кофе людей часто наблюдается постоянное напряжение сердечно-сосудистой системы. Из-за этого возникает серьезный риск возникновения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Особенно это вредно для людей, изначально имеющих предрасположенность к таком виду недугов.

Доказано, что кофе ведет к нарушению базового обмена веществ. В частности, действующее вещество мешает усвоению кальция, магния, витаминов группы В и натрия. Как следствие — у человека портится зубная эмаль, может развиться остеопороз и другие заболевания костей. Вымывание полезных веществ ведет к падению иммунитета, и человек становится более восприимчив к вирусам и простудам.

Кофе может нанести вред и репродуктивной функции. Так как алкалоид стимулирует избыточную выработку гормона стресса кортизола, организм пребывает в постоянном стрессе, что приводит к гормональному срыву.

Поэтому женщины, любящие кофе в больших количествах, часто страдают от недостатка гормона прогестерона, забеременеть без которого невозможно.

Из-за опасного кортизола также возникает риск возникновения избыточной массы тела.

От этого напитка портится состояние кожи, волос и зубов, так как помимо плохой усвояемости витаминов и минералов кофеин пагубно влияет на работу щитовидной железы, что провоцирует ломкость ногтей и зубов, выпадение волос, сухость кожи.

Негативные последствия

Здоровое питание и получение большего количества антиоксидантов с помощью натуральных продуктов, таких как кофе, оказывают положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Однако любое злоупотребление вызывает обратный эффект. Чрезмерное увлечение черным ароматным напитком, как и любым стимулирующим веществом, вызывающим привыкание, спустя время способно запустить многие необратимые опасные последствия.

Мифы о кофе

Многочисленные мифы о различных свойствах этого напитка не всегда соответствуют действительности.

Самые распространенные из них:

  1. В зеленом кофе меньше кофеина, чем в классическом обжаренном. На самом деле — в них одинаковое количество алкалоида.
  2. Напиток без кофеина не повышает давление. На самом деле — в ходе исследования было обнаружено, что повышает, хоть и в меньшей степени.
  3. Он вызывает бессонницу только если выпить его позже, чем за 6 часов до сна. Как раз за такое время кофеин выводится из организма.
  4. Чашка напитка помогает протрезветь. На самом деле — он лишь создает ощущение бодрости, но при этом воздействие алкоголя может даже усилиться.
  5. Кофе помогает похудеть. Как раз наоборот: кофеин стимулирует выработку гормона стресса кортизола, который ведет к набору веса.

Выводы:

  1. Стандартно считается, что для человека безопасны 4 кофейные единицы (КЕ) в сутки. Это 8 чашек эспрессо или 4 двойных, или 4 порции по 200 мл приготовленного в турке. Все, что превышает эту дозу, может быть определен как «много кофе».
  2. Чтобы пить много кофе с минимальным вредом для организма, между приемом 1 КЕ рекомендуется 3-4 часа перерыва.
  3. Если выпить действительно много кофе, возможна передозировка, но к смерти это не приводит.
  4. Вся польза кофе после 4-5 чашки однозначно сходит на нет и становится вредом.
  5. Здоровым взрослым людям безопасно пить по 2-4 чашки кофе в день. Это не много.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector