Тест на булимию

The Eating Attitudes Test

EAT-26 is probably the most widely used standardized self-report measure of symptoms and concerns characteristic of eating disorders. The EAT-26 is a refinement of the original EAT-40 that was first published in 1979 and used in one of the first studies to examine socio-cultural factors in the development and maintenance of eating disorders. Since that time, the test has been translated into many different languages and used in hundreds of studies. The original publication (Garner, D.M. & Garfinkel, P.E., 1979, Psychological Medicine, 9, 273-279.) and the subsequent publication describing the refinement of the test (Garner et al., 1982, Psychological Medicine, 12, 871-878) are the 3rd and 4th on the list of the 10 most cited articles in the history of the journal Psychological Medicine. This journal was founded more than 40 years ago. Thus, the Eating Attitudes Test has had a huge impact in the field of eating disorders. You can take the test today and download a copy for free on this website.

The EAT-26 can be used in a non-clinical as well as a clinical setting not specifically focused on eating disorders. It can be administered in group or individual settings and is designed to be administered by mental health professionals, school counselors, coaches, camp counselors, and others with interest in gathering information to determine if an individual should be referred to a specialist for evaluation for an eating disorder. It is ideally suited for school settings, athletic programs, fitness centers, infertility clinics, pediatric practices, general practice settings, and outpatient psychiatric departments. It is intended primarily for adolescents and adults.

The EAT-26 has been particularly useful a screening tool to assess “eating disorder risk” in high school, college, and other special risk samples such as athletes. Screening for eating disorders is based on the assumption that early identification can lead to earlier treatment, thereby reducing serious physical and psychological complications or even death. The EAT-26 should be used as the first step in a two-stage screening process. According to this methodology, individuals who score 20 or more on the test should be interviewed by a qualified professional to determine if they meet the diagnostic criteria for an eating disorder. If you have a low score on the EAT-26 (below 20), you still could have a serious eating problem, so do not let the results deter you from seeking help. For example, some individuals with Binge Eating Disorder (BED) score low on the EAT-26 but may have a serious eating disorder.

Completing the EAT-26 yields a “referral index” based on three criteria: 1) the total score based on the answers to the EAT-26 questions; 2) answers to the behavioral questions related to eating symptoms and weight loss, and 3) the individual’s body mass index (BMI) calculated from their height and weight. Generally, a referral is recommended if a respondent scores “positively” or meets the “cut off” scores or threshold on one or more criteria. Regardless of the score, if a respondent feels that they are suffering from feelings that are interfering with daily functioning, they should seek an evaluation from a trained mental health professional. The Eating Attitudes Test is not designed to make a diagnosis of an eating disorder or to take the place of a professional diagnosis or consultation. The EAT-26 alone does not yield a specific diagnosis of an eating disorder. Neither the EAT-26, nor any other screening instrument, has been established as highly efficient as the sole means for identifying eating disorders.

David M. Garner, Ph.D.
Eating Attitudes LLC
Arvada, COdmgarner@gmail.com

EAT-26, тест на анорексию, часть первая

Ответьте, пожалуйста, на нижеследующие вопросы максимально внимательно, честно и ответственно, настолько насколько это возможно. Запомните: правильных или неправильных вариантов ответов не существует. Ответы должны наиболее соответствовать Вашему мнению, Вашему истинному отношению к приему пищи.

Прочитайте приведённые в таблице утверждения, и в каждой строчке отметьте флажком Ваш ответ.

Утверждение Никогда Редко Иногда Часто Как правило Постоянно
Меня пугает сама мысль, что я поправлюсь
Будучи голодной (-ым), я воздерживаюсь от приема пищи
Я чувствую, что я поглощена (-ен) мыслями о пище
Мне знакомы не понаслышке приступы голода, когда я бесконтрольно поглощаю пищу, и не могу остановиться. Со мной такое бывает
Я знаю, сколько именно калорий в той пище, которую я кушаю
Прежде чем съесть что-то я делю это на мелкие кусочки
Я воздерживаюсь особенно от еды, в которой много углеводов (от хлеба, риса, картофеля, и т.п.)
Мне свойственно испытывать после еды обострённое чувство вины за это
Я чувствую, что близкие мне люди предпочли бы, чтобы я кушала (-л) больше
Я очень хочу похудеть
Меня рвёт после того как поем
Я крайне озабочена (-ен) мыслями о том жире, который у меня есть
Занимая спортом, я думаю, что таким образом сжигаю калории своего тела
Окружающие говорят, что я худая (-ой) слишком
Я затрачиваю большее количество времени, когда ем, чем другие
Я питаюсь диетическими продуктами
Я воздерживаюсь от содержащих сахар продуктов питания
Меня не покидает чувство, что вопросы, которые связаны с пищей, контролируют мою жизнь. Я замечаю это
В вопросах, которые связаны с едой я обладаю самоконтролем
Я ощущаю дискомфорт, когда поем сладости
Я соблюдаю диету
Когда есть ощущение пустоты в желудке, мне это нравится
Я испытываю давление окружающих, которые хотят, чтобы я ела (-л) больше
Вопросам, связанным с едой я посвящаю слишком много времени
У меня случается импульсивное желание вырвать после еды
Пробуя какие-то новые, вкусные блюда, я получаю удовольствие

Методика применения

Тест ЕАТ-26 состоит из 26 основных и 5 дополнительных вопросов. Отвечая на 26 основных вопросов шкалы, обследуемый отмечает степень выраженности различных симптомов по шкале Ликерта , выбирая один из следующих ответов: «никогда», «редко», «иногда», «довольно часто», «как правило» или «всегда». При ответе на 5 дополнительных вопросов обследуемый выбирает один из двух вариантов ответа — «да» или «нет». Перед началом процедуры обследуемого необходимо ознакомить с методикой работы со шкалой. Шкала заполняется самим обследуемым, и в её заполнении специалист не участвует. По результатам ответов на все 26 основных вопросов определяется суммарный бал

EAT-26, Вторая часть

Вторая часть скрининга потенциального пациента с подозрением на анорексию и булимию, как правило, проводится непосредственно врачом. Она выявляет и конкретизирует симптомы в поведении, свойственные нарушениям пищевого поведения. А также уточняется количество потерянного веса в течение последних 6 месяцев. Вопросы, задаваемые доктором примерно такого плана:

— В течение последних полгода:

1. … случалось ли с Вами безудержное объедание пищей, которое сопровождалось чувством, что Вы в силах остановиться?

Да Нет

2. … провоцировали ли Вы рвоту, пытаясь контролировать свой вес или сохранить фигуру?

Да Нет

3. … Вы занимались физическими упражнениями или спортом дольше 1 часа в день, чтобы совершенствовать фигуру или контролировать вес?

Да Нет

4. … Вы использовали мочегонные средства, или слабительные (особые диетические препараты), для контроля веса или совершенствования фигуры?

Да Нет

5. … Вы за полгода сбросили порядка 9 или большее количество килограммов?

Да Нет

При этом если к высоким показателям по второй части теста добавляются, и высокие показатели по первой части теста EAT-26, а Ваш вес далек от нормы для возраста и пола, соответствующего Вам (неважно в большую или меньшую сторону) – Вам нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Но даже, если имеется один из указанных в опроснике критериев, Вам рекомендуется проконсультироваться у психотерапевта

Помните, нарушения пищевого поведения способны угрожать не только лишь Вашему здоровью, но и жизни!

Расстройство пищевого поведения: тест ЕАТ-26‎, который покажет, все ли у вас в порядке

Природа так устроила, что еда — одно из ключевых удовольствий в жизни человека. Но зачастую желание быть в форме и оставаться стройным превращает наши отношения с едой в кошмар. Ученые называют это расстройством пищевого поведения. Этот термин подразумевает психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в питании.

Выделяется несколько видов расстройств пищевого поведения. Самые тяжелые из них — анорексия (отказ от пищи на нервной почве, когда даже рисовое зернышко вызывает панический страх набрать вес) и булимия (когда человек бесконтрольно объедается, а потом освобождает желудок с помощью искусственно вызываемой рвоты).

Однако медиков беспокоят не крайние клинические случаи, а тот факт, что в мире все больше людей с начальными стадиями расстройства пищевого поведения.

Они особенно опасны: потому что люди живут и не замечают, как тема еды становится для них «больной», а стремление похудеть принимает формы идеи-фикс. И естественно, это грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Тест отношения к приему пищи

Проблема расстройства пищевого поведения сегодня настолько распространена (преимущественно среди женщин, но и мужчины не исключение), что лучше подстраховаться и пройти специальный. Она называется ЕАТ-26 или Eating Attitudes Test (то есть тест отношения к приему пищи) и покажет, все ли в порядке с вашим пищевым поведением или вы находитесь в группе риска.

Ниже — 26 вопросов. Ответьте на них максимально откровенно. За каждый ответ «всегда» начисляйте себе 3 балла, «как правило» — 2 балла, «довольно часто» — 1 балл. За ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются.⠀

Исключение — 26-й, последний вопрос. Здесь баллы начисляются в обратных значениях. То есть ответы «всегда», «как правило» и «довольно часто» — это 0 баллов. «Иногда» — 1 балл, «редко» — 2 балла, «никогда» — 3 балла.

Я в особенности воздерживаюсь от пищи, содержащей много углеводов7. Окружающие говорят, что я мало ем8. Меня рвет после еды9. Я испытываю чувство вины после еды10. Я озабочен(а) желанием похудеть11. Когда я занимаюсь спортом, то думаю о сожженных калориях12. Окружающие считают меня худым(ой)13.

Меня тревожит мысль об имеющимся в моем теле жире14. На то, чтобы съесть свою порцию, у меня уходит больше времени, чем у других людей15. Я избегаю сахара16. Я ем диетические продукты и обезжиренные продукты17. Я чувствую, что вопросы, связанные с едой, контролируют мою жизнь18.

Бывает, что после еды мне хочется ее вырвать25. Меня пугает мысль о том, что я располнею

  • 26. Я получаю удовольствие, когда пробую новые вкусные блюда
  • Результаты теста:

От 0 до 5 баллов. С вашим пищевым поведением все в порядке. Если есть проблемы с лишним весом, то причина не в питании, а в недостатке физической нагрузки.⠀

От 6 до 10 баллов. Вы немного обеспокоены своим весом. Но не настолько, чтобы забыть о границах разумного или превратить похудение в навязчивую идею.

От 10 до 15 баллов. Вы всерьез обеспокоены своим весом и вопросами питания. У вас уже не вполне здоровые отношения с едой, а стремление похудеть принимает формы идеи-фикс.

От 16 до 20 баллов. Ваши отношения с едой и собственным весом носят тревожный характер. У вас то опасное состояние, когда проблемы с пищевым поведением могут вылиться в нервное расстройство.

⠀От 21 до 26 баллов. У вас наблюдаются все признаки расстройства пищевого поведения. Почти вся ваша жизнь подчинена идее похудения, что несет прямую угрозу для здоровья — физического и ментального.

Отношения к приему пищи: Тест на анорексию и булимию онлайн

Экстернальное пищевое поведение —     это повышенная реакция не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние стимулы: накрытый стол, принимающего пищу человека, рекламу пищевых продуктов.

Таким образом, человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.

Именно эта особенность лежит в основе переедания » за компанию «, перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов. Человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна. Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит пациента, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у них запаздывает по времени и ощущается как механическое переполнение желудка.

Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем.

Встречается эмоциогенное пищевое поведение у 60% больных ожирением. Синонимы – гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, пищевое пьянство. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Тревожность,раздражительность, плохое настроение, чувство одиночество у людей с эмоциогенным пищевым поведением может стать причиной излишнего приема пищи. Существуют две формы эмоциогенного пищевого поведения: пароксизмальная (компульсивное) и переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды). Компульсивное пищевое поведение (например – внезапное желание поесть): 1. Проявляется четко очерченными во времени приступами переедания, которые длятся не более 2 часов. 2. Во время приступа ест очевидно больше обычного и быстрее обычного. 3. Потеря самоконтромя за приемом пищи. 4. Прием пищи прерывается только из-за избыточного переполнения желудка. 5. Переедание происходит часто в одиночестве из-за стыда перед окружающими, а затем возникает чувство вины и стыда из-за переедания.

Синдром ночной еды характеризуется: 1. Сниженным аппетитом утром. 2. Повышенным аппетитом вечером и ночью. 3. Нарушением сна. 4. Тем, что после приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается прфессиональная деятельность.

Причины для появления эмоциогенного пищевого поведения часто заложены в семейных отношениях. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко дифференцировать соматические ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип: » когда мне плохо, я должен есть «. Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребенка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.

Ограничительное пищевое поведение.

Ограничительное пищевое поведение является следствием самолечения от ожирения, которые проявляются в: — избыточном пищевом самоограничении, — бессистемных слишком строгих диетах. Ограничительное пищевое поведение может возникнуть на фоне диетотерапии. Крайняя степень выражения ограничительного поведения – так называемая «диетическая депрессия». Профилактикой ограничительного пищевого поведения может послужить постепенное, а не одномоментное исключение из рациона любимых блюд.

Тест отношения к приему пищи ( англ.   Eating Attitudes Test; ЕАТ ) — тест, разработанный Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году [1] .

Первоначально шкала предназначалась для скрининга нервной анорексии и состояла из 40 вопросов. В 1982 году разработчики модифицировали её и создали шкалу ЕАТ-26, состоящую из 26 вопросов [2] .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector