Алкоголь: история возникновения
Содержание:
- Текила
- Вред алкогольных напитков
- Крепость и используемое сырье
- Ну, и еще по одной!
- Противопоказания к вакцинации
- Водка, пиво или вино: чей состав лучше?
- Так ли все плохо, или положительные стороны спиртного есть
- Алкогольные напитки – более подробно. Вино
- Что такое зависимость?
- Состав вакцины «КовиВак»
- Какие требования предъявляются к производителям?
- Виды безалкогольных напитков
- Вред пива
- Побочные эффекты вакцины «КовиВак»
- Где пили в России?
Текила
Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.
Текила «Olmeca» (Мексика)
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).
Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.
Текила «Camino Real» (Мексика)
Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.
Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).
Вред алкогольных напитков
Внезависимости от того, какой состав у того или иного вида алкоголя, каждый из них, в той или иной мере, приносит непоправим вред нашему организму.
Отрицательное воздействие алкогольных напитков на ЦНС
Именно благодаря данному фактору, алкоголизм стал проблемой №1. Большинство людей, выпивают, только от чувства эйфории, чтобы забыть проблемы и погрузиться в мир нежности и блаженства. При этом, человек не учитывает, что такое состояние длится лишь первые минуты, а на утро о нем даже вспомнить сложно. Жуткое похмелье накрывает с головой и человек зарекается, что пить больше не будет.
Протрезвев, человек понимает, что все не так плохо. В следующий раз все повторяется по новой.
Алкоголь угнетает центральную нервную систему, лишает мозг достаточного количества кислорода, что приводит к отмиранию важных составляющих головного мозга, от этого и болит голова с утра.
Вместе с этим, нарушается мозговая деятельность, координация движения, контроль над ситуацией теряется, человек из расслабленного состояния переходит в резко негативное. Не осознавая своих действий, он может навредить себе и близким.
Привычка
Если человек достаточно долго употреблял алкоголь, то каждый из органов подвергся значительным изменениям. Про угнетение ЦНС мы уже упомянули, печень также подвергается удару. Данный орган играет роль фильтра в организме, и после продолжительного злоупотребления спиртным, не в силах уже справляться с таким количеством токсинов. Чтобы заглушить боль и потребность в этаноле, он потребляет вновь и вновь, не замечая, как постепенно уже жить не может без бутылки.
Все изменения, что происходят в человеке называются алкоголизмом, болезнь, которая стоит первой в списке самых опасных и трудноизлечимых.
Ядовитость
Этиловый спирт – самый нетоксичный из всего разнообразия выявленных видов спиртов. Несомненно, вред от него катастрофический и необратимый. Страдает печень (в большинстве случаем, это цирроз), сердце, поджелудочная. Печень страдает больше всех, вследствие отмирания гепацитов, и образования соединительной ткани, орган теряет свои функции, работает на пределе своих возможностей. На этом фоне и образуется цирроз.
Смертельные заболевания
В большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, симптомы цирроза можно ослабить, но вылечить полностью его нельзя.
Если говорить о циррозе-раке, то тут дела обстоят иначе. Лишь крайние меры, такие как, пересадка, заморозка, токовая терапия, помогут человеку уничтожить опухоль. Борьба за жизнь усложняется, если метастазы перекинулись на соседние органы. Процент выживаемость, в данном случае, крайне мал.
Наследственность
Врожденные аномалии у новорожденных во многом зависят от того, страдает ли алкоголизмом один из родителей или нет. Существует теория, что это связано с тем, что во время попадания в организм алкогольных напитков, агенты, что появляются вследствие данного процесса, отрицательно воздействуют на хромосомы ДНК, что и вызывает аномалию у малыша. Ко всему прочему, алкоголизм, в 80% случаев передается по наследству.
Отстранение от мира
Человеку кажется, что найдя собутыльника, он находит и друга в этом пьянице. Все совсем не так, человеку просто нужен тот, с кем можно выпить, дабы не признавать тот факт, что он алкоголик. Постепенно, нужда в собутыльнике утрачивается, человеку хорошо и в одиночестве. Он отстраняется от всего мира, становится неким существом, которое не желает иметь связь с кем-то. Весь мир крутится вокруг алкогольных напитков, на них он может и закончить
Крепость и используемое сырье
Список названий алкогольных напитков чрезвычайно обширен, единой классификации для них не существует, да и не может существовать, поскольку любой из них может содержать не один признак, а набор из характеристик, каждая из которых присуща другим продуктам и даже нескольким типам одновременно.
Выше 25 градусов
Какие напитки считать крепкими, определяется независимыми мнениями экспертов, местными традициями и законами государств. Разумеется, в большинстве случаев, это разные цифры, и о существовании единого эталона говорить не приходится. В РФ граница крепости при маркировании алкоголя с 2006 года – 25%. Если взять эту цифру за основу классификации, краткий алфавитный список крепких алкогольных напитков будет выглядеть так:
- абсент. Спиртовая настойка полыни зеленого цвета;
- виски. Дистиллируется из сброженного сусла на основе кукурузы, ржи, ячменя или пшеницы. Затем выдерживается в дубовых бочках. Спирт – до 55 объемных процентов;
- водка. Представляет собой смесь из зерновых или картофельных как ректификатов, так и дистиллятов. Иногда с небольшим содержанием ароматических примесей. Украинский вариант – горилка может готовиться из свекольного сырья;
- граппа. Дистиллят из остатков после отжимки вина;
- джин. Продукт дистилляции ржаного, кукурузного или другого зерна. Добавлением в сырье ягод можжевельника и других пряностей придают ему особый аромат. Крепость около 40%;
- кальвадос. Бренди из яблок или груш;
- коньяк (бренди). Лучшие из них относятся к элитным напиткам. Получают путем перегонки вина или сброженного пюре с последующей выдержкой в бочках. Содержание алкоголя достигает 55%;
- текила. Производится путем перегонки сброженного сока агавы;
- ром. Представляет собой дистиллят ферментированной массы из сахарного тростника или патоки;
- ликеры. Чистые дистилляты или ректификаты, ароматизированные различными кореньями, семенами, цветами или фруктами. Бывают сладкими, в основном это относится к ликерам, по крепости классифицирующимся, как легкие алкогольные напитки;
- шнапс. Изготавливается из дистиллятов самого широкого спектра с ощутимым ароматом используемого сырья.
Легкий алкоголь
В этой группе находятся как продукты прямого брожения, так и приготовленные из них путем добавления дистиллятов для оптимизации созревания или приобретения лучших органолептических характеристик. Таким образом, окончательное содержание алкоголя после крепления находится в интервале значений между 15 и 25%. К этой группе относят:
- херес (шерри). Крепленое вино, вызревающее в бочках под слоем из специальных хересных дрожжей;
- мадеру. Вино, крепленное спиртами с длительной выдержкой при сравнительно высокой температуре (около 30-45 °C);
- портвейн. Крепленое вино из Португалии с крайне малым периодом брожения.
Список слабоалкогольных напитков из пива, вина и сидра, будет неполным без следующих названий:
- вермут. Красное или белое вино, ароматизированное травами и специями;
- саке. Продукт прямого брожения рисового солода и риса. Вопреки популярному заблуждению, его крепость не превышает 20%;
- тодди. Пальмовое вино;
- кумыс и его аналоги. Варианты продуктов из молока, полученных в результате последовательного спиртового и кисломолочного брожения.
Ну, и еще по одной!
Рисунок 10. Классическая J-образная кривая более низкой смертности умеренно пьющих людей. Считается, что исследования, где получались такие кривые, являются методологически неверными (подробнее в тексте).
Употребление этанола является очень древним и эволюционно обоснованным занятием, однако пить или не пить — вопрос сугубо личный. В принципе, каждый человек может заблаговременно генотипировать себя и решить, стоит ли ему придерживаться описанной многолетней «традиции». Более того, среди людей бытует мнение, что бокал красного вина в день — это чуть ли не обязательная привычка! Однако оно сформировалось на базе не очень чистых с точки зрения методологии исследований . В них говорится о том, что «умеренно пьющие» люди имеют более низкую смертность в сравнении с трезвенниками и с теми, кто пьет алкоголь в больших количествах (рис. 10).
Однако часто оказывается, что так называемые трезвенники являются просто бывшими алкоголиками, а люди, злоупотребляющие алкоголем, поступают так в силу других серьезных заболеваний. Получается, что выборка в исследовании сформирована неверно, и опираться на эти результаты не стоит. При учете всех факторов, которые могут тем или иным образом повлиять на продолжительность жизни исследуемых, не удается воссоздать J-образную кривую — получается предсказуемый график, и умеренно пьющие люди не обладают пониженной смертностью. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами.
Противопоказания к вакцинации
Для вакцины «КовиВак» установлены следующие противопоказания²:
- тяжелая реакция, развившаяся после первой дозы препарата (сильное покраснение и отек в месте укола, температура 40°C или выше, лихорадка, сильное недомогание);
- связанное с любое вакцинацией (необязательно от ковида) осложнение, включая судороги, лихорадку, шок, коллапс, развившиеся в первые двое суток после прививки;
- беременность, лактация;
- уже случавшаяся аллергическая реакция на входящие в состав препарата «КовиВак» или любой другой вакцины компоненты, включая реакции, связанные с развитием отека Квинке или шока, появление симптоматической многоформной экссудативной эритемы (образование пятен, эрозий, высыпаний на коже);
- гиперчувствительность к любым входящим в состав вакцины компонентам;
- связанные с возрастом ограничения (младше 18 и старше 60 лет).
Также существует ряд временных противопоказаний, при наличии которых нужно отложить вакцинацию:
- любые острые заболевания;
- обострившиеся хронические болезни;
- лихорадочное состояние.
Если человек перенес любое острое заболевание, прививаться можно только после полного выздоровления, причем лучше выждать не меньше 2-4 недель. Точный срок зависит от состояния здоровья, от того, чем именно болел человек. При ОРВИ, простуде, кишечной инфекции, разрешается делать прививку, когда температура спадет, и пройдут основные симптомы болезни. Если обостряется любая хроническая болезнь, сначала нужно добиться ремиссии и только потом проводить вакцинацию. Лучше планировать ее вместе с лечащим врачом.
Водка, пиво или вино: чей состав лучше?
Химический состав водки выглядит как формула этилового спирта 2H5OH, в него входит чистейший этанол и, в некоторых случаях, вода. Концентрация этанола, достаточно различная, варьируется в пределах от 34% и до 70%. Чаще всего можно встретить классическую водку, чья крепость около 40%.
Вариантов очищения продукта множество, представим основные из них:
- Очищение через фильтр, т.е. механический способ;
- Использование активированного угля, ведь он является сорбентом;
- Применение крахмала, с измененным составом, модифицированный.
Большинство производителей, стремятся разнообразить состав и внести в него «кусочек индивидуальности». Обогащают водку различными экстрактами и вытяжками из растений или иных продуктов. Также, нередко встречаются напитки с вкусовыми ароматизаторами, водка – не исключение (к примеру, апельсиновая или персиковая водка).
В свою очередь, пиво относится к категории слабоалкогольной продукции, которую изготовляют также на основе сбраживания солодового сусла, используя дрожи и хмель. Концентрация этанола, в напитке, не превышает и 15%, к примеру, в светлом виде пива – 6%, а в темном – 14%.
Пиво на 90% состоит из очищенной воды, около 6% занимает этанол, примерно 2% это сухие вещества (из них большая часть это углеводы в чистом виде), одну сотую составляет углекислый газ и 0,6% – азотосодержащие составляющие. В составе имеются и минорные компоненты, которые занимают незначительное положение во всей структуре.
В свою очередь, безалкогольное пиво, это тот же хмельной напиток, но из которого, химическим путем, был выпарен этанол
Нюанс в том, что даже в таком пиве все равно имеется концентрация этанола, но она слишком незначительна (примерное, около 0,7-1,5%), чтобы принимать ее во внимание
На сегодняшний день, очень сложно найти настоящее безалкогольное пиво, разве только на пивоварне, поскольку в алюминиевых банках и иных бутылках, оно полностью теряет свои свойства.
В современном безалкогольном пиве очень разнообразный состав, начиная от стабилизаторов, заканчивая красителями. Помимо этого, оно на 92% состоит из воды, этанола около 1%, углекислого газа – 0,5%, углеводы и т.д.
Вино, сделанное из винограда, обладает уникальным составом. Около 600 компонентов входит в его состав, поэтому найти абсолютно идентичные виды очень сложно.
Несомненно, как и любой из видов алкогольных напитков, вино, в большей мере состоит из воды. Концентрация виноградного экстракта зависит от множества факторов, к примеру, от вида напитка, в белом – 21 грамм на 1 литр, в красном – 30 грамм, в десертном – не превышает 40 грамм.
Состав богат на такие элементы, как:
- Белки;
- Минеральные соли;
- Углеводы;
- Витамины;
- Полифенолы.
В целом, вино состоит из нескольких видов спиртов, их содержание около 100г/л
Важно понимать, что в составе также имеется и метиловый, технический спирт, крайне ядовитый для человека. Его содержание настолько мизерное, что опасности человеку он не несет
Протеины в общей сложности около 2 г/л, углеводов не более 3 г, полезных микроэлементов до 2 г, витамины группы B и полифенолы.
https://youtube.com/watch?v=tGNtI2cbgCg
Так ли все плохо, или положительные стороны спиртного есть
Проведен ряд исследований, пытающихся определить пользу алкоголя. Все они получили разноречивые данные. Но даже если польза алкоголя для организма имеется, то она очень мала, а риски значительны, чтобы рекомендовать «алкогольное лечение». Однако интересно знать, что в небольших дозах алкоголь способен снижать риски:
- ишемической болезни сердца за счет антиатеросклеротического действия
- артрита
- опухолей почек
- остеопороза
- лимфомы
- диабета (2-й тип)
- внезапно развивающегося сердечного приступа.
Таким образом, крепкий алкоголь ни при каких обстоятельствах не может считаться полезным веществом
Те положительные моменты, которые были выявлены в исследованиях, настолько ничтожны, что не могут быть приняты во внимание в отличие от доказанного вреда
Алкогольные напитки – более подробно. Вино
Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.
Начнем с вина
Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином.
Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является. Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино»
Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».
Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы.
Самые известные марки вин:
- мускат – производят из мускатных сортов винограда. Характерная особенность напитка – неповторимый вкус и аромат. Здесь присутствуют нотки цветов, ореха, ягод;
- шампанское – игристое вино, получаемое по особой технологии вторичного брожения вина. Шампанским имеют право называться вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Все остальное – это игристые вина;
- портвейн – крепленое вино. Родина Португалия – благородный напиток. Отличительное свойство портвейна — после брожения его крепят добавляя бренди;
- херес – крепкое вино с уникальной технологией производства. Виноград бродит под пленочкой хересных дрожжей.
Что такое зависимость?
Наркологи выделяют три виды зависимости:
- Физическая. Этот вид зависимости провоцируется нарушением баланса нейромедиаторов, который возникает из-за постоянного приема того или иного психоактивного вещества. Например, алкоголь стимулирует выработку норадреналина и дофамина. Эти нейромедиаторы провоцируют развитие эйфории и возбуждения. При приеме спиртного число рецепторов к ним уменьшается и депо истощается. В итоге человек не может обходить без привычной дозы спиртного.
- Психическая. Этот вид зависимости провоцируется тем фактом, что прием того или иного вещества вызывает гамму приятных ощущений и переживаний, эйфорического характера. В итоге у человека вырабатывается стойкое и непреодолимое желание, подкрепляющееся негативными проявлениями физической зависимости, испытывать подобное состояние еще и еще раз.
- Толерантность. Эта разновидность зависимости, проявляющаяся в привыкании к дозе, провоцируется нарушением баланса нейромедиаторов, уменьшения в ЦНС рецепторов к веществу и появлению антител к нему. В итоге зависимому для получения желаемого результата приходится увеличивать дозу принимаемого психотропного средства.
Все эти типы зависимости характерны и для регулярного злоупотребления спиртных напитков.
Состав вакцины «КовиВак»
Вакцина «КовиВак» поставляется в виде суспензии — смеси жидкости с твердыми частицами. Объем 1 дозы — 0,5 мл. При вакцинации вводят две дозы препарата с интервалом в 2 недели. Состав первой и второй дозы одинаковый².
1 доза препарата содержит:
- не менее 3 мкг антигена инактивированного коронавируса SARS-CoV-2;
- 0,3-0,5 мг гидроксида алюминия;
- до 0,5 мл буферного раствора.
Антигеном является выращенный в клеточных линиях Vero и затем инактивированный коронавирус. Гидроксид алюминия используется в качестве адъюванта — вещества, которое усиливает иммунный ответ, дольше сохраняя концентрацию антигена в месте инъекции. Гидроксид алюминия безопасен и не причиняет вреда. Фосфатный буферный раствор используется как основа при приготовлении суспензии. В составе препарата нет консервантов или антибиотиков.
Какие требования предъявляются к производителям?
Имеются многочисленные требования не только к продавцам алкогольной продукции, но и к производителям. К ним относятся следующие моменты:
- производители должны обладать лицензией на этот вид деятельности;
- одна компания не может в год выпускать больше 5 тыс. декалитров вина;
- с/х производители могут создавать вино, но для этого должен использоваться собственный виноград;
- продажа может осуществляться как юрлицами, так и ИП;
- поставщики алкогольной продукции во время производственного процесса должны пользоваться только этиловым спиртом, полученным из пищевого сырья.
Нарушения этих правил приводят не только к начислению значительных штрафов, но и к возможной приостановке действия фирм.
Виды безалкогольных напитков
К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:
Горячие
Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.
Соки
Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.
Компот
Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.
Молочные
Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко», а не пить.
Газированные напитки
Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.
Синтетика
Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.
Вред пива
В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.
Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм
Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.
Вред пива для мужчин
Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье
В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона
Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.
Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин
Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?
Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.
Побочные эффекты вакцины «КовиВак»
Побочные эффекты могут появляться в течение трех дней после вакцинации «КовиВаком». Возможны следующие реакции:
- местные — место укола болит, возможно небольшое уплотнение, покраснение;
- головная боль;
- повышение температуры.
Обычно все связанные с вакцинацией недомогания проходят за два-три дня. Пока не завершены клинические исследования препарата «КовиВак», не исключаются следующие возможные побочные реакции:
- тяжелая аллергическая реакция;
- синкопальное состояние (обморок);
- увеличение лимфатических узлов;
- обострение или присоединение острых инфекций.
Вероятность таких нежелательных реакций очень низкая. Уже накопленный опыт применения вакцины «КовиВак» и использования инактивированных вакцин в принципе свидетельствует о хороших показателях безопасности препарата.
При непереносимости компонентов вакцины «КовиВак», тяжелой аллергии и в некоторых других случаях тяжелая побочная реакция может развиваться почти сразу после прививки
Поэтому важно, чтобы человек оставался в прививочном пункте в течение минимум получаса после инъекции — если он почувствует себя плохо, ему смогут помочь. В следующие 2-3 дня после прививки нужно внимательнее наблюдать за самочувствием, особенно, если есть хронические болезни или другие особенности здоровья
Небольшое недомогание, головная боль или повышение температуры — нормальная реакция на прививку, и обычно эти симптомы быстро проходят. Если они сильно мешают, можно принять жаропонижающее и обезболивающее средство (например, парацетамол или другой препарат, рекомендованный врачом). Если появляются более серьезные симптомы (например, очень высокая температура или сыпь на коже), нужно обратиться к врачу.
Где пили в России?
Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.
В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.