Алкоголь: 30 интересных фактов и 5 распространенных мифов
Содержание:
- Столовые вина
- Джин
- Общая информация
- В чем вред этого напитка
- Текила
- Водка
- Выведения алкоголя из организма водителя: сроки, скорость
- Алкоголизм ближе, чем кажется
- Польза и вред вина для организма человека
- Коньяк
- Виски
- Последствия чрезмерного увлечения пивом
- Простые способы сбросить лишний вес
- Что лучше: пить сдержанно или вовсе не употреблять алкоголь?
Столовые вина
Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.
Белое
Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)
Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.
К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.
Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.
Красное
Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)
Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.
Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.
Джин
Этот напиток продолжает кавалькаду здорового алкогольного питания. Он пахнет елочками, что уже намекает нам о его пользе и натуральности. Джин состоит из ягод можжевельника, которые переполнены 87 различными антиоксидантными соединениями, которые улучшают внешний вид кожи. Морщины, конечно, никто не разгладит, но хуже точно не будет, а иногда даже и лучше. В то время как другие алкогольные напитки снижают качество сна, ягоды можжевельника в джине действительно оказывают положительное влияние на химию мозга, способствуя восстановительному сну. Но это не работает, если был выпит другой алкоголь перед этим и потом на сон грядущий ты решил выпить джин. Его лучше ни с чем не мешать, потому что он очень крепкий и не терпит конкуренцию. Содержание спирта — от 37% до 55%, поэтому прежде, чем пить пивко после джина, нужно подумать дважды, иначе елочки перед глазами стоять будут ещё долго.
Общая информация
Межпозвоночные диски состоят из гелеобразного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца, покрытых сверху слоем хрящевой ткани. Они выполняют амортизирующую функцию, препятствуя повреждению позвонков при беге, ходьбе и прыжках, а также способствуют подвижности и гибкости всего позвоночного столба.
В процессе естественного старения, а также в условиях повышенной нагрузки, происходит постепенное уменьшение высоты межпозвонкового диска. Нарушается обмен веществ в его ядре, появляются трещины в окружающем фиброзном кольце. Появляются выпячивания дисков – протрузии и грыжи. По мере прогрессирования заболевания, в него вовлекается хрящевая ткань и кости, возникают остеофиты – костные разрастания, которые становятся причиной ограничения подвижности и выраженного болевого синдрома.
Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.
В чем вред этого напитка
Если этот напиток имеет столько положительных сторон, так вредно ли безалкогольное пиво? Многие говорят о том, что без алкоголя продукт не может пагубно влиять на человеческий организм. Но даже если напиток и не является алкогольным, то могут быть опасными другие вещества, используемые при его производстве.
Дело в том, что польза безалкогольного пива все-таки намного меньше вреда от него. Отрицательных качеств у напитка достаточно для того, чтобы отказаться от его потребления.
Даже тот факт, что он не содержит спирта, не уберегает его любителей от возможного перехода на алкогольный вариант продукта и дальнейшего развития алкоголизма. Юноши, начав употребление безалкогольного пива, со временем могут увеличить количество выпитого и переключиться на спиртосодержащий вариант. Научно доказано, что подростки, вначале заменившие алкоголь похожей продукцией, в 70% случаев со временем переходят на «оригинал».
Данный напиток опасен тем, что у мужчин он вызывает появление первичных женских половых признаков. Это происходит из-за изменения гормонального фона, способствующего перестройке фигуры. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют одновременно выделение тестостерона и гормонов, свойственных женскому организму. Это ведет к появлению «пивного живота», увеличению груди, отложению жировой клетчатки на бедрах по женскому типу. Не каждому мужчине приятно будет видеть в зеркале такое тело при том, что он по факту не употреблял алкоголь.
Не рекомендуется беременным и кормящим матерям
Наибольший вред безалкогольного напитка состоит в том, что в него добавляют кобальт — химический элемент, который играет роль стабилизатора пены. Он весьма опасен для здоровья из-за токсического эффекта на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление приводит к перебоям в работе сердца, утолщению стенок органа. Структура мышечной ткани сердца претерпевает необратимые изменения, ведущие к образованию участков некроза.
Сделать немало плохого продукт может и для желудочно-кишечного тракта. Он влияет на эпителий пищевода, желудка и кишечника. Изменения в структуре ткани ведут к воспалениям, образованиям изъязвлений и другим проблемам.
Пометка «безалкогольное» не должна служить поводом для женщин начать употребление этого напитка. Несмотря на эффект защиты от канцерогенов в некоторых случаях, у женщин напиток может послужить началом для развития онкологических заболеваний. Многие представительницы слабого пола пьют его, думая, что снижают риск различных осложнений, однако это является заблуждением. Как и у мужчин, у них может возникнуть сбой гормонального фона, который при неконтролируемом употреблении неизбежно ведет к развитию множества заболеваний.
Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо вышеуказанных вредных эффектов, стоит учитывать также то, что большинство современного пива производится искусственным способом, то есть «из порошка». Ненатуральное происхождение напитка лишь усугубляет его негативные эффекты.
Употреблять или нет пиво, не содержащее алкоголя, решать вам. Оно может принести много удовольствия и не несет столько негатива, как его стандартный вариант, но при этом обладает и недостатками, так как все же содержит вредные для человека вещества.
Текила
23. Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.
24. Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.
25. Содержит пробиотики. Пробиотики — это «здоровые» бактерии, нужные нашему организму. Они управляют многими процессами в нашем теле — от пищеварения до иммунитета.
26. Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.
Водка
Правил этикета, определяющих употребление и подачу водки, немного, однако их выполнение придаст празднику торжественность и некую светскость. Согласно правилам этикета, водку не принято подавать на стол в нераспечатанной бутылке.
Водка «Русский Стандарт» (Россия)
Бутылку стоит заменить на плотно закрывающийся графин, однако если напиток все же подается в бутылке, она должна быть открыта. Считается, что если из бутылки еще никто не отпил, водка не проверена, в этом случае хозяину полагается попробовать напиток и лишь затем предложить его гостям.
В старину водку называли в России «хлебным вином». Употребление водки сочетается с произнесением тостов, при этом желательно посвящать их поводу встречи, а не ограничиваться репликами типа: «Поехали». Пить водку за праздничным столом рекомендуется понемногу. Пить быстро или залпом неприлично.
Водка «Finlandia» (Финляндия)
Классический вариант подачи водки — в рюмках или стопках на подносе, покрытом салфеткой. Рюмку полагается подавать, держа ее за ножку. Правильная температура водки — 5–12 °C. Не принято запивать водку или смешивать ее с другими напитками, ее следует закусывать.
В случае если вы все же запиваете водку, рекомендуется морс, но не газированные напитки. Сочетание за торжественным столом водки с пивом или вином — моветон. В ресторане в качестве закуски к водке часто предлагаются салаты и холодные закуски-ассорти. Не рекомендуется употреблять водку с сыром, отварной рыбой и блюдами из баранины. Лучше всего подойдут горячие мясные и овощные закуски или засоленная рыба. Классической закуской для водки считается соленый огурец.
Водка «Хортица» (Украина)
Водка часто употребляется в качестве аперитива и подается за час до трапезы, однако употреблять ее следует в ограниченном количестве. Водка также является составляющей частью коктейлей с тоником, лимонадом, соками, сиропом, содовой. Однако подобные коктейли больше подходят для неформальных вечеринок. Заказывая водку, следует учитывать ее воздействие на организм. Не каждому в случае опьянения следует выходить на свежий воздух, особенно на мороз, это может привести к потере сознания. Не стоит употреблять водку в жару и натощак.
Выведения алкоголя из организма водителя: сроки, скорость
Несколько слов стоит сказать о скорости и периоде времени полного выведения алкоголя из крови и организма, если вы планируете после употребления алкоголя водить машину.
Мы не рекомендуем пользоваться калькулятором скорости выведения алкоголя из организма. Повторимся, что данных таблицы времени выведения алкоголя достаточно, и даже в этом случае следует прибавить для надежности несколько часов, поскольку конечный процесс выведения алкоголя зависит от тех факторов, которые онлайн способом подсчитать невозможно: слишком индивидуально у каждого человека функционирует организм.
Учитывая тот факт, что организм человек в состоянии самостоятельно вырабатывать алкоголь, что возможно даже при условии приема определенных напитков, например, кваса, то за рулем автомобиля следует находиться только в состоянии полной трезвости. Если вас остановили и требуют пройти медосвидетельствование, разумнее всего согласиться. Во-первых, отказ от освидетельствования приравнивается к вождению в состоянии опьянения (согласно нормам законодательных актов в РФ по состоянию на ноябрь 2016 года). Во-вторых, «на глазок» невозможно определить степень опьянения, например, по свежести дыхания, наличия в нем специфического запаха «перегара». Общее представление о состоянии опьянения инспектор сделать сможет, а доказать и проверить уровень алкоголя в крови водителя может только нарколог после проведения тестов.
Но и это не главное: заботясь о том, как ускорить выведение алкоголя из организма, подумайте прежде всего о том, что продукты выведения алкоголя — токсичны. Они влияют на нормальную работу нервной системы. И если таблица выведения алкоголя из организма калькулятор покажут вам, что алкоголя нет, а ЦНС еще не начала работать нормально, то во время вождения автомобиля вы, например, потеряете бдительность и не справитесь с управлением.
Восстановление нервной системы после алкоголизма: кто и как может помочь?
Восстановление нервной системы после злоупотребления алкоголем происходит не сразу, а в течение 2—7 дней! Это время полного выведения алкоголя из организма, а калькулятор покажет минимальный срок! Помните об этом.
Если вы считаете, что таблица станет для вас защитой на дороге, ведь по ней вы все рассчитали верно, то вспомните, что за даже за 0,16 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе или 0,3 промилле в крови можно получить административное и даже уголовное наказание. Чтобы получить такие показатели, нужно рассчитать, какое соотношение чистого этанола оказалось в организме и какое количество жидкости в общей массе тела. Если оценивать очень коротко, то 1 промилле соответствует содержанию в 1 литре крови 1 грамма алкоголя. Если вести расчеты, то масса чистого этанола делится на массу жидкости и получается количество промилле, причем применяются корректировочные коэффициенты для разных видов алкоголя. В итоге получить недопустимый уровень опьянения можно, выпив даже стакан пива. И это для взрослого мужчины весом в 80 кг.
Для наглядности приводится таблица соответствия уровня алкоголя в выдыхаемых парах воздуха (измеряется в миллиграммах на литр) и содержания уровня алкоголя в жидкостях (измеряется в промилле):
Промилле | Мг/л |
0,1 промилле | 0,045 мг/л |
0 2 промилле | 0,09 мг/л |
1 промилле | 0,45 мг/л |
2 промилле | 0,9 мг/л |
Причем, учитывая погрешность прибора, человек может вообще не употреблять алкоголь, а прибор все же покажет опьянение. Напомним, что за вождение в пьяном виде назначается штраф в размере 30 000 рублей и водителя лишают прав на срок до 2 лет. А если еще и совершено ДТП в состоянии опьянения, то грозит тюремное заключение.
Мы настоятельно не рекомендуем садиться за руль, даже если по таблице выведения алкоголя из крови вы трезвы и формально вы не ощущаете себя пьяным. Помните о том, что ваша жизнь дороже.
На нормальное самочувствие после приема алкоголя влияет и продолжительность сна. Если выведение алкоголя в домашних условиях не помогло вам уснуть, то отсутствие сна скажется на состоянии психики. Вы будете вялыми, невнимательными. В бытовых условиях это менее заметно, а вот за рулем может привести к непредсказуемым последствиям.
Если вы хотите сделать точный расчет выведения алкоголя из организма, разумнее будет обратиться не к примерным таблицам и калькуляторам, а к врачу-наркологу, особенно, если от этого в итоге зависят ваши планы, здоровье и будущее.
Алкоголизм ближе, чем кажется
Существуют 3 стадии алкоголизма, каждая определяется разными признаками. Можно выделить следующие факторы, которые чаще всего провоцируют болезнь:
- Наследственная предрасположенность
- Депрессия и постоянный стресс
- Привычка окружения
- Начальные этапы зависимости могут сопровождаться следующими симптомами:
- Человек постоянно ищет повод выпить
- Мысль о будущих посиделках вызывает радость и предвкушение
- После употребления алкоголя учащаются провалы в памяти
- Человек переходит на более крепкие напитки
- Отсутствие рвотного рефлекса во время похмелья
I стадия алкоголизма
Влечение к спиртному усиливается. Желание выпить превращается в навязчивую идею и обостряется при стрессе: при ссорах в семье, на работе, усталости.
II стадия алкоголизма
Количество потребляемого алкоголя растет, как и крепость напитков. Человек не может контролировать объем дозы, критическое мышление исчезает.
III стадия алкоголизма
Лояльность к алкоголю повышается. Организм больного ослаблен, опьянение наступает после первой дозы спиртного (одна рюмка). Последующие дозы не усиливают степень опьянения, несмотря на повышение концентрации спирта в крови.
проявления алкоголизма в повседневной жизни
Польза и вред вина для организма человека
Мнения врачей о том, какое вино самое полезное, сходятся. Считается, что наибольшую ценность для здоровья несет сухое красное вино.По сравнению с другими разновидностями, концентрация сахара в таком напитке минимальна. При этом он содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов.
Что касается пищевой ценности вина, то в зависимости от вида показатель колеблется от 65 до 108 ккал. Наименьшей калорийностью обладают сухие вина.
При умеренном потреблении белые и красные, сухие и полусладкие вина могут приносить пользу для здоровья, которая заключается в следующем:
- напиток стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других кардиопатологий;
- вино помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке кровии выступает профилактикой атеросклероза;
- при регулярном потреблении напиток оказывает благотворное воздействие на состав крови – увеличивается концентрация эритроцитов и повышается гемоглобин, что предотвращает возникновение анемии;
- виноградные вина полезны для желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке, стимулируют продуцирование желчи;
- красные и белые вина полезны для здоровья благодаря присутствию в составе антиоксидантов, биофлавоноидов и ресвератрола. Эти соединения предотвращают формирование кровяных сгустков, отсрочивают процесс старения, а также ускоряют процесс выведения свободных радикалов;
- напиток обладает антибактериальным и антисептическим действием, помогает побороть возбудителя туберкулеза и холеры;
Борется с бактериями
- входящие в составе вина дубильные вещества способствую заживлению стенок желудка при язве;
- вне зависимости от разновидности, все вина ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов, а также предотвращают скопление кристаллов солей в суставах.
Необходимо понимать, что, каким будет воздействие вина на организм человека, во многом зависит от качества и количества потребляемого напитка. Если не соблюдать меру, спиртное однозначно негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем, может спровоцировать развитие разных патологий.
При злоупотреблении вином последствия могут быть следующими:
- присутствующий в составе спирт наносит вред психическому состоянию;
- при регулярном потреблении находящийся в вине танин ведет к появлению постоянной головной боли;
- чрезмерное потребление вина наносит урон печени, что обусловлено разрушением структуры органа;
- большие объемы выпивки могут стать причиной гипертонии, а также увеличивают риск развития онкологических заболеваний;
- в вине содержатся гистамины, которые могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций;
- у представителей сильного пола при чрезмерном потреблении напитка повышается риск возникновения проблем с потенцией.
Стоит учитывать, что, если каждый день выпивать по бокалу любого вида вина (заводского или домашнего производства), полезные свойства напитка нейтрализуются, зато риск развития алкоголизма повысится в несколько раз.
Коньяк
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате двойной перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Коньяк выдерживают от четырех до десяти лет, однако процесс выдержки может продолжаться и до пятидесяти лет.
Коньяк «Арарат» (Армения)
В зависимости от срока выдержки различают ординарные и марочные коньяки. Широко известные «три звездочки» готовят из спиртов трехлетней выдержки; «пять звездочек» выдерживают не менее пяти лет. В случае наличия нескольких сортов коньяка полагается подавать сначала наименее выдержанный напиток, а затем марочные сорта.
Подавать коньяк принято в коньячных рюмках или бокалах, бокалы заполняют на одну треть. Охлаждать напиток не стоит. Вместе с коньяком сервируются лимон, конфеты, засахаренный миндаль, шоколад, фрукты, например, яблоки или виноград. Справа от посетителя ставится тарелочка с кусочком лимона и сахаром, в этом случае следует положить рядом справа маленькую вилочку. Однако многие считают, что закусывать коньяк не стоит, особенно лимоном, который может изменить вкус.
Коньяк «Hennessy» (Франция)
Рюмку с коньяком следует подержать в руках, согреть ее ладонями и насладиться ароматом. Коньяк следует пить не торопясь, опустошать рюмку с коньяком залпом — моветон.
Коньяк является классическим дижестивом. Его подают после трапезы, но не во время ее. Считается, что коньяк наиболее хорошо сочетается с кофе, шоколадом или сигарой. В последнее время коньяк все чаще предлагается в качестве аперитива, в сочетании с газированной водой, тоником или льдом. Аромат и вкус коньяка — повод для разговора, поддержать светскую беседу помогут знания марок и годов выпуска коньяка.
Виски
13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты — химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.
14. Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски — лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день — и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!
15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.
16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.
18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.
Последствия чрезмерного увлечения пивом
Пиво, употребляемое часто и в больших количествах, оказывает определенно неблагоприятное воздействие на организм — оно влияет на повышение уровня триглицеридов в крови, повышающих риск развития атеросклероза и панкреатита. Кроме того, избыток алкоголя вредит поджелудочной железе и печени.
Исследования показали, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития многих заболеваний вплоть до инсульта. Ещё оно увеличивает риск избыточного веса и ожирения (особенно брюшного типа). Как правило, большинство медиков рекомендуют умеренно употреблять алкоголь и остерегаться его злоупотребления.
1. Пиво для почек. Вера в благотворное влияние пива на почки имеет свое происхождение в его мочегонных свойствах. Однако из исследований было выяснено, что его употребление не обладает особыми целебными свойствами. Оно только стимулирует работу мочевыводящих путей и увеличивает количество выделяемой мочи, что может снизить риск образования камней в почках. Но это свойство почти любого напитка, а не только пива.
В настоящее время нет доказательств, подтверждающих связь между потреблением алкоголя и возникновением заболеваний почек. Пиво никак не влияет на растворение отложений при мочекаменной болезни. Для эффективного лечения этого заболевания необходимо включить соответствующую диету и медикаменты.
Аналогичное мочегонное действие (и без побочных эффектов, связанных со злоупотреблением алкоголем) которое несет пиво, имеют, например, чай и кофе.
2. Калорийность пива. Известно, что употребление пива способствует поеданию закусок. Также ошибаются те, кто думает, что если убрать закуски, то только пиво не повлияет на вес. Пиво содержит углеводы — одна поллитровая бутылка несет в себе около 150 ккал. Алкоголь не только увеличивает калорийность рацион, но и повышает аппетит у пьющего. Употребление алкоголя нарушает жировой обмен и способствует отложению жировой ткани, особенно в брюшной части. Эффекты этих процессов подтверждены у мужчин среднего возраста – из-за изменения в работе эндокринной системы, жир откладывается у них в брюшной полости, в народе называемый «пивной живот». Стоит помнить, что этот тип ожирения особенно опасен для здоровья — он увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и гипертонии.
3. «Полезный» состав пива. Распространено мнение о том, что пиво прекрасно питает организм. Некоторые считают, что это идеальный напиток после тренировки. Дело в том, что оно может быть источником некоторых ингредиентов – витамины группы B, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, хотя в то же время оно не является основным источником этих компонентов в рационе.
Содержание алкоголя и мочегонные свойства пива делают его нерекомендуемым способом пополнения жидкости после тренировки. Его чрезмерное употребление приводит к мышечному спазму и пивной зависимости. Кроме того, мочегонные свойства и тяжесть обезвоживания вызывают нарушение механизма терморегуляции, в результате чего происходит снижение температуры тела.
Потребление алкоголя также приводит к снижению уровня глюкозы в крови, которая является основным источником энергии. Кроме того, употребление алкоголя нарушает выработку глюкозы в печени и хранение мышечного гликогена (запас энергии на время тренировки), поэтому не рекомендуется употреблять алкоголь до или во время соревнований.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Что лучше: пить сдержанно или вовсе не употреблять алкоголь?
И что теперь прикажете делать, зная все эти цифры, которые говорят то о преимуществах алкоголя, то о его вреде? Стоит ли бросить пить навсегда или все-таки для здоровья нужно пить умеренно?
Исследования, проводимые ранее и свидетельствовавшие о пользе умеренной выпивки, оказались ошибочными. Сегодня об этом заговорили ученые из ведущих стран мира, включая Соединенные Штаты и Канаду.
Те эксперименты показывали такой результат: пьющие сдержанно и в меру были намного здоровее, чем абсолютно непьющие люди. Но в чем загвоздка? В том, что в разряд трезвенников набирали всех подряд: людей с уже слабым здоровьем, тех людей, которые употребляли много в молодости, тех, кто не мог употреблять спиртное по медицинским показаниям и т.д.
Таким образом, результат получался недостоверным. Ученые провели ряд дополнительных исследований, исправив свою ошибку, и выяснилось, что вовсе непьющие здоровее тех, которые употребляют в меру, и первые живут гораздо дольше вторых.