Как не опьянеть от алкоголя и хорошо повеселиться?

Алкогольное опьянение

Когда алкоголь попадает в организм, он начинает всасываться в стенки желудка, постепенно попадая в кровь. Спирт имеет свойство расщеплять оболочку эритроцитов. Кровяные тельца из-за этого скапливаются и слепляются между собой. В организме человека множество узких сосудов и вен, по которым эти скопления пройти не могут. Это приводит к тому, что некоторые проходы закупориваются. А органы лишаются кровеносного питания. Чаще всего это наблюдается с мозгом. Некоторые отделы мозга перестают функционировать – человек плохо ориентируется в пространстве, теряет равновесие, у него заплетается язык.

Алкогольное опьянение зависит не только от вида спиртного и высоты градуса. Человеку с малым весом нужно гораздо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Также доказано, что женщины подвержены алкогольному воздействию гораздо больше. Пожилые люди также под ударом – их опьянение наступает быстрее. Но бывает так, что два человека похожей комплекции пьянеют по-разному, первый от одной рюмки, а второму и литра водки мало. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В организме каждого человека вырабатывается особый фермент – алкогольдегидрогеназа. Если этого фермента вырабатывается много, организм с легкостью справляется даже с большими порциями спиртного. Если наблюдается недостаток данного фермента, даже незначительное количество алкоголя может привести к серьезному опьянению. Для того чтобы пить и не пьянеть, нужно принять серьезные меры. И кое-что можно сделать до начала запланированного банкета.

Правила застолья

Помимо предварительной подготовки и приема препаратов, чтобы не напиться, следует помнить об этой цели в процессе застолья. Сохранить здравый рассудок и здоровье помогут простые правила:

  1. Выпивать напитки нужно залпом, чтобы часть алкоголя не успела поступить в организм через слизистую полости рта, что происходит обычно очень быстро.
  2. Разбавлять спиртное негазированной водой или соком.
  3. Пить много жидкости, но не использовать газировку и лимонады.
  4. Не сидеть постоянно на одном месте, принимать участие в танцах, конкурсах, часто выходить на свежий воздух.
  5. Не курить.
  6. Не смешивать разные виды спиртного между собой или, в крайнем случае, постепенно повышать градус.
  7. Не использовать для закуски слишком жирную или острую пищу. Лучше всего остановить выбор на цитрусовых, квашенной капусте. Полезно есть арбузы, свежие огурцы, пить зеленый чай — эти продукты обладают мочегонными свойствами и ускоряют выведение алкоголя.

При этом не нужно забывать про таблетки, которые следует принять до празднования, а также во время или после застолья. Тогда при умеренном количестве выпитого не наступит состояния сильного опьянения, а наутро голова будет ясной.

Как поступить после употребления спиртного?

Как не пьянеть и что делать после застолья, рассмотрим далее:

  1. Лучший способ отрезветь – это сон. Если проявляется эффект головокружения, можно попробовать засыпать сидя, после чего переместиться на кровать.
  2. После застолья необходимо повторить прием сорбентов и ферментов, способствующих выводу продуктов распада алкоголя, а также обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
  3. Желательно перед сном посетить туалет, чтобы остатки спиртного не всасывались из кишечника.
  4. Помогут протрезветь препараты типа «Феназепама», «Реланиума», «Элениума», витаминных комплексов, пустырника.

Выполнение приведенных рекомендаций позволит избежать быстрого опьянения, снизит тяжесть похмельного синдрома, существенно уменьшит вредное воздействие спиртного на организм. Подготовка к застолью предполагает создание условий, облегчающих переработку алкоголя печенью. После банкета стоит ускорить метаболизм и окислительные процессы в организме.

Как работает опьянение

Опьянение — процесс воздействия на организм алкоголя. Действует выпивка примерно так:

  1. Человек опрокидывает стопку и в его желудок попадает некая порция алкоголя.
  2. Всасывание спиртов начинается уже в желудке, поэтому, как правило, хмель наступает очень быстро.
  3. Спирт обладает свойством расщеплять оболочку красных кровяных телец. В результате этого эритроциты в крови слипаются в небольшие «комки».
  4. Такие скопления движутся по кровеносной системе. Просторные артерии они проходят свободно, а вот в тоненьких венах начинается проблема.
  5. Самые важные для жизнедеятельности органы полностью пронизаны венами и нуждаются в кровоснабжении ежесекундно. При попадании в эти капилляры склеенных эритроцитов просвет капилляра закупоривается.
  6. Таким образом, начинается кислородное голодание. Наибольший вред такая закупорка наносит головному мозгу — главному органу центральной нервной системы.
  7. При употреблении алкоголя нарушения наблюдаются со стороны мозга, наблюдаются, в первую очередь: некоторые центры попросту не могут нормально функционировать из-за нехватки кислорода. Отсюда и нарушение координации движений, и «болтливость» пьяного человека. Другими словами, мозг лишается должного контроля над собой и выходит из строя.

Но на деле все намного прозаичнее. Каждый человек подвержен опьянению в разной степени. Все зависит от времени суток, физического состояния, закуски при употреблении и других факторов.

Также замечено, что чем «крепче» и выносливее человек, тем меньшее воздействие на него моет произвести спирт. Отсюда и вывод о то, что женщины пьянеют быстрее, а алкоголя им нужно гораздо меньше. Еще одна категория граждан, которые быстро «сдаются» — пожилые люди. Ослабленный организм имеет меньше сил для сопротивления, поэтому градус подкрадывается к нему быстрее и прочнее.

Другие факторы быстрого опьянения

Генетическая предрасположенность

Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.

Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:

  • У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
  • У проживающих на Дальнем Востоке – 45-50 %;
  • У жителей в европейских странах – около 7-8 %.

Половая принадлежность

  • Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
  • Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
  • Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.

Вес

Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.

Влияние еды

На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.

Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.

Здоровье и возраст

Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.

На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.

Почему мозг хочет выпить алкоголя?

Здесь надо искать, когда начинает возникать связь мозга и выпивки. Все могут отметить, что начало потребление у человека алкоголя связывается прежде всего с хорошими и яркими событиями — праздниками, свадьбами, днями рождения и корпоративами. И вспоминая все эти праздники вы помните, а значит и ваш мозг помнит только радость веселье, хорошее настроение. Если и бывало плохо от излишнего перепития спиртного, то это бывало на следующий день и всегда находится оправдание этому — мол, перепил, с кем не бывает, но ведь было весело.

Также многие замечают, что выпивая после трудного рабочего дня рюмочку, другую алкоголя или даже легкого пивного напитка типа пива, сразу за этим наступает освобождение от стресса, приходит хорошее настроение, отступает усталость. Специалистами это объясняется тем, что алкоголь фактически находится в группе наркотических веществ, и всемирная организация здравоохранения приравняла в 1975 году алкоголь к наркотику. Поступая в наш мозг, а для него фактически нет преград для доступа в нашем тела, он влияет на дофаминовые нейроны, которые возбуждаются и начинают вырабатывать дофамин, фактически вырабатывая гормон счастья и удовольствия. Мозг чувствует наступление этого периода и начинает это связывать с поступлением алкоголя, что, собственно, и приводит к образованию крепкой устойчивой положительной психологической связи между употреблением алкоголя и мозгом. Затем, чтобы получать такие же по степени «удовольствия» надо выпивать больше, затем еще больше и чаще, так как чувствительность дофаминовых рецепторов притупляется все больше и больше. И, фактически, человек плавно перетекает на вторую стадию алкоголизма, когда существует не только психологическая связь, но и появляется физиологическая зависимость от употребления алкоголя, требующая незамедлительного лечения от алкогольной зависимости.

Как пить и не пьянеть

Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь. Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла. Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от самогона или паленой водки.

Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя. Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус. Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно. Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.

Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом. По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.

Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению. Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы. Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно. А еще можно заменить напитки на безалкогольные. Например, безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от обычного, так зачем пить спирт, если вы не хотите пьянеть?

Вообще, это довольно сложный вопрос. Большинство людей пьют спиртосодержащие напитки для того чтобы расслабиться, почувствовать эйфорию, для поднятия настроения. Если вы не хотите пьянеть, для чего вообще поднимаете рюмку? На самом деле, это непростой психологический фактор. Не стоит загонять себя в тупик – признайтесь окружающим, что вы не хотите пить и веселиться можно без спиртного. Если компания «требует», можно немного схитрить и сменить содержимое бокала или рюмки. Если вы пьете вино, смените его на вишневый сок. На вид никто не заметит отличий. Если коллектив активно налегает на водку, ее можно заменить минеральной водой без газа. Если чувствуете, что вы сильно пьянеете, нужно прибегнуть к радикальным мерам. Нужно пойти в туалет и постараться вырвать, нажав пальцами на заднюю стенку языка. Опустошив желудок, вы сможете избавиться от алкоголя, который продолжает всасываться в кровь.

Пить или не пить – каждый человек решает самостоятельно

Важно поставить себе психологические и количественные рамки, за которые не стоит выходить. Вспомните о негативных последствиях былых алкогольных опьянений и скажите себе, что этого допускать больше нельзя. Если же употребление спиртного неизбежно, наши советы помогут вам дольше оставаться трезвым и не страдать от похмелья на следующий день

Если же употребление спиртного неизбежно, наши советы помогут вам дольше оставаться трезвым и не страдать от похмелья на следующий день.

Чем снизить воздействие алкоголя

Домашняя подготовка к обильному возлиянию закончена. Остался самый важный этап – снизить действие алкоголя, сидя за праздничным столом. Это непростая, но вполне разрешимая задача.

  1. Главное правило – никогда не приходить голодным к застолью. Кажется, вкусных и изысканных блюд много, можно хорошо наесться. Но приступать к еде без опорожнения первого бокала или рюмки не принято. Ее придется выпить на голодный желудок и сразу сильно опьянеть. Поэтому лучше покушать дома. Чем жирнее, калорийнее будет еда, тем лучше.
  2. Обмен веществ можно ускорить с помощью обычной воды, морсов, соков и других безалкогольных напитков, которые подают на праздничный стол. Каждую рюмку и бокал нужно сопровождать хорошей порцией безалкогольного питья. Хорошо выпить пару кружек травяного чая, в конце застолья – крепкий черный кофе. Пить нужно много, так как этиловый спирт оказывает обезвоживающее действие.
  3. Сок можно добавлять в крепкие напитки для снижения их крепости. Это поможет уменьшить действие алкоголя. Эксперименты с соками вряд ли вызовут интерес у окружающих.
  4. На праздничном столе всегда много фруктов. Усилить обмен веществ помогут плоды, содержащие много воды. Например, арбуз, дыня, груши, абрикосы, виноград, яблоки, цитрусовые. Ясность мысли вернет лимонный сок, выдавленный из 2 плодов среднего размера. Можно просто съесть эти фрукты без сахара.
  5. Нельзя запивать спиртные напитки газированной минеральной водой. В пузырьках вместе с углекислым газом содержится кислород, который усиливает скорость и интенсивность опьянения. Нельзя запивать алкоголь и сладким газированным напитком. Сахар замедляет расщепление этилового спирта и способствует накоплению продуктов распада органики.
  6. Чтобы снизить скорость всасывания алкоголя, следует выбирать охлажденные спиртные напитки. Горячее питье, например, глинтвейн, оказывает сильное действие на нервную систему, вызывая ощущение опьянения. Но поскольку этот напиток сильно разбавлен водой, голова быстро становится ясной.
  7. Действие спиртного уменьшают, вызвав рвоту. Это поможет, если спиртосодержащий напиток находится в желудке, но не успел попасть в кровь. Если обычную рвоту вызвать сложно или процесс не кажется эффективным, можно устроить промывание желудка, выпив не менее 2 литров теплой подсоленной воды и надавив на корень языка. Подойдет теплая вода с небольшим количеством марганцовки (слабый розовый раствор) либо без добавок.
  8. Нельзя «понижать градус», переходя, например, с водки на шампанское, а потом на пиво. Такое поведение способствует опьянению и похмелью. А вот пить, «повышая градус», можно.
  9. Алкоголь связывает молоко. Нужно выпить не менее 2–3 стакана этого напитка.
  10. Если этиловый спирт еще не всосался в кровь, можно принять любой сорбент, купленный в аптеке (Энтеросгель, активированный уголь и другие препараты).
  11. Снизить действие спиртного поможет активизация работы мозга. Во время застолья это может быть интеллектуальная беседа, участие в конкурсах, играх, презентациях, других мероприятиях.
  12. В СССР были разработаны специальные таблетки для агентов КГБ. В состав лекарственного средства входит 4 кислоты (глутаминовая, янтарная, аскорбиновая и фумаровая). Эти вещества ускоряют разложение алкоголя. Одна таблетка, растворенная в воде, нейтрализует 100 мл крепкого спиртного напитка. Принимают «антидот» во время еды, перед тем как выпить крепкое спиртное.
  13. Если опьянение не сильное, поможет массаж ушных раковин, чистка зубов, упражнения для глубокой вентиляции воздуха, которые можно сделать, выйдя на улицу.

Нельзя ради снижения действия алкоголя идти в горячую баню и парную, заниматься бегом и подъемом тяжестей. Это может привести к резким скачкам кровяного давления, головной боли, разрывам мелких кровеносных сосудов и травмам. Чередование жара и холода, парной и снежного сугроба не окажет оздоравливающего эффекта на пьяного человека, не приведет к отрезвлению.

Лекарственные препараты, замедляющие действие алкоголя

В аптеке можно приобрести без рецепта таблетки, которые затормозят действие алкоголя и снизят негативное воздействие на организм. Эти препараты хорошо нам знакомы и их действие проверено.

Активированный уголь

Чтобы не опьянеть, за два часа до банкета следует принять от 6 до 7 таблеток активированного угля. Перед началом застолья можно выпить ещё пару таблеток.

Активированный уголь обладает адсорбирующими свойствами, он уменьшает действие алкогольных напитков. Активированный уголь борется с интоксикацией организма, пищевой токсикоинфекцией и отравлением организма химическими соединениями.

Ферментные препараты

Любые ферментные препараты улучшают процесс пищеварения. Мезим, Фестал, Панкреатин, Микразим, Пензинал, Креон – все эти лекарственные препараты помогут расщепить алкоголь в организме.

Кроме этого, ферментные препараты улучшают пищеварение и нормализуют работу ЖКТ и печени. Принимать эти средства нужно непосредственно перед застольем.

Витамин B1 (Тиамин)

Тиамин отвечает за обмен углеводов, жиров в организме он способствует переработке калорий в энергию. Его нехватка отражается на работе сердца, мозга и пищеварительной системы.

Подготовить организм к воздействию алкогольных напитков можно, приняв утром в день предполагаемого банкета принять капсулу или таблетку. Витамин B1 помогает организму образовывать определённый фермент, который нейтрализует алкоголь.

Что делать, чтобы не терять рассудок?

Застолье началось, и нужно знать некоторые нюансы, чтобы оно продолжалось долго, и не было прервано вашим сильным опьянением, когда человек перестает себя контролировать:

  1. Первое и основное, употреблять следует только качественные алкогольные напитки. Нежно помнить, чем больше будет примесей в алкоголе, тем сильнее будет похмелье, да и опьянение наступит намного быстрее.
  2. Отказаться от курения, особенно это касается тех людей, которые курят от случая к случаю, даже одна сигарета может усилить опьянение в разы.
  3. Еще одно незыблемое правило – не смешивать алкоголь. Если застолье началось с водки, то и продолжаться оно должно только с ее употреблением. Так же многие специалисты утверждают, что градус понижать нельзя, например, после вина можно выпить рюмку коньяка, а вот наоборот, делать не рекомендуется, так как опьянение наступит незамедлительно.
  4. Мозговая активность помогает очень хорошо справится с алкогольным опьянением. трезвым вам помогут остаться дружеские беседы, интеллектуальные игры, различные расчеты.
  5. Больше движений – это поможет не опьянеть. Например, стоит вставать из-за стола и прогуливаться на свежем воздухе, но только при условии если не будет резко изменен температурный режим. Танцуйте, веселитесь, можно устроить различные состязания во время торжественного вечера.
  6. Закусывать тоже нужно уметь, не стоит после каждой рюмки употреблять много еды, так как после вся масса алкоголя может одним махом выбить вас из колеи. Еды должно быть в меру.
  7. При употреблении спиртного можно пить соки или воду, но только ровно столько, сколько выпито алкоголя. Иначе вы проснетесь утром с головной болью и сильным отеком на лице. Не пейте газ воду, лучше отдайте предпочтение лимонному, яблочному, виноградному фрешу. Кумыс для запивания тоже очень хороший вариант.
  8. Не употребляйте алкоголя больше обычного, стоит помнить, что организм легко переварит всего 170 грамм чистого спирта на 70 кг веса, в остальных случаях наступает быстрое опьянение.
  9. Пить, не пьянея, поможет такая закуска как холодец, мармелад, уха, заливная рыба – в общем продукты с содержанием большого количества глицина, который обезвреживает продукты распада спиртсодержащих напитков. Отличным вариантом будут хрустящие чебуреки.
  10. Есть радикальный способ, как быстро отрезветь – вызвать рвоту. Это конечно не приятная процедура. Но очень действенная, особенно если вы почувствовали, что скоро опьянеете.
  11. Пить нужно залпом. Если вы будите смаковать напиток, то быстро опьянеете, так как через слизистую рта спирт быстрее всасывается в кровь.
  12. Принимайте каждые 2 часа различные сорбенты, это может быть лимонтар, уголь активированный и другие препараты, способствующие очищению кишечника от вредных веществ.
  13. Если любите коктейли, то нужно предпочесть только те, в составе которых есть витамин С и цитрусовые соки. К ним относятся: Мохито, Кровавая Мери, Текила и так далее.

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Что такое противоалкогольные средства?

Противоалкогольными средствами называются такие лекарственные препараты, которые ослабляют или полностью устраняют эффект от употребления алкоголя. Такие средства подразделяются на отрезвляющие препараты и препараты для лечения хронического алкоголя.

Отрезвляющие средства, как правило, являются психостимуляторами. Также используется особый антагонист опиатов налоксон.

Способствует снижению опьяняющего эффекта от употребления спиртных напитков фруктоза, которая ускоряет процесс элиминации этанола, и тиротропин-рилизинг-фактор, принцип действия которого до настоящего времени так и не изучен.

Отрезвляющие препараты применяются для выхода из состояния алкогольного опьянения. Но степень их эффективности не столь существенна. Для более легкого перенесения похмелья используются определенные нестероидные противовоспалительные вещества (например, ацетилсалициловая кислота, аспирин).

Для лечения хронической зависимости используются различные противоалкогольные средства, которые по принципу действия делятся на:

  • лекарства, снижающие влечение к употреблению спиртных напитков;
  • сенсибилизирующие, которые повышают чувствительность человеческого организма к употребляемому горячительному, что приводит к его непереносимости;
  • лекарства, применяемые для проведения условно рефлекторного лечения;
  • лекарства, предназначенные для купирования алкогольного синдрома;
  • лекарства, направленные на лечение психических и соматических расстройств.

Алкоголь, попадая в организм, всасывается в кровь и поступает в головной мозг, где и происходит разрушительное действие. Клетки головного мозга перестают получать достаточное количество кислорода, в результате чего наступает гипоксия.

Именно это вызывает состояние эйфории, к которому и стремятся, выпивая определенную дозу алкоголя.

Но это ощущение совсем не безопасно, так как происходит отмирание огромного количества клеток головного мозга. И когда после пьянки хочется спать, это не просто усталость, а защитная реакция организма на кислородное голодание.

Механизм алкогольного опьянения

Почему на вечеринке (так в глянцевых журналах почему-то называют банальную пьянку) некоторые засыпают первыми и пропускают все самое интересное, а о том, что накануне произошла грандиозная драка, узнают только по синякам на лице? Характер опьянения зависит от двух составляющих: конституциональных особенностей человека и его исходного психологического фона.

Под первым понимают индивидуальные черты характера, а под вторым – так называемую «волну», на которой находился человек до опьянения или непосредственно в момент принятия алкогольных напитков. Разобравшись в этих тонкостях, можно спланировать свой отдых, чтобы не опьянеть от алкоголя и не жалеть о последствиях.

Как только этанол попадает в организм, начинается его всасывание в желудке и кишечнике, после чего он проникает в кровяное русло. Молекулы этилового спирта постепенно размывают оболочку эритроцитов, в результате чего они слипаются, забивая капилляры головного мозга. Возникшая гипоксия снижает порог формирования позитивных эмоций.

Незаменимая аминокислота триптофан трансформируется в серотонин, и пьяный человек впадает в эйфорию. Кора больших полушарий теряет контроль над низшими отделами мозга, усиливается циркуляция норадреналина, тормозятся рефлексы, исчезает страх. Следствием всего этого становится искусственное замедление всех обменных процессов, приводящее к засыпанию.

Степень алкогольного опьянения во многом зависит от вида хмельного напитка и его крепости. Человеку с небольшой массой тела требуется гораздо меньше спиртного, чтобы напиться. Также известно, что представительницы слабого пола более подвержены воздействию зеленого змия, нежели мужчины.

Люди преклонного возраста тоже находятся в группе риска – их опьянение наступает быстрее. Но случается и так, что два собутыльника одинакового телосложения пьянеют по-разному. Одному хватает пары стопок, чтобы прийти в беспамятство, а другому и литра водки недостаточно.

11 Воспользуйся секретом знаменитого пивовара

По словам Джима Коха, соучредителя и председателя «Boston Beer Company», главная хитрость, как пить пиво всю ночь напролет и не пьянеть — это дрожжи.

Дело в том, что сухие активные дрожжи, обычно используемые в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, содержат группу ферментов, называемых алкогольдегидрогеназами (АДГ). АДГ способствует расщеплению спиртов, которые, как тебе известно, токсичны для организма.

Клетки печени — единственные в организме, которые производят достаточное количество АДГ, чтобы успешно расщеплять алкоголь со значительной скоростью, но их недостаточно, чтобы уберечь нас от опьянения при активном употреблении спиртного.

Поскольку активные сухие дрожжи содержат АДГ, если мы потребляем их перед гулянкой, фермент сможет атаковать алкоголь в желудке первым — прежде чем он попадет в кровоток и, в конечном итоге, в печень.

Пропорции такие: чайная ложка на каждую бутылку пива, которую ты собираешься выпить. Кох советует смешать дрожжи с йогуртом и съесть его, прежде чем начать пить. Однако он также предупреждает, что этот трюк только смягчит, но не устранит негативное воздействие алкоголя, так что не забывай о мере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector