Влияние курения на пищеварительную систему

Как курение влияет на поджелудочную железу?

Курение при панкреатите оказывает негативное влияние на истощенный орган. С продуктами горения и табачным дымом в кровь человека поступает до нескольких тысяч вредоносных химических веществ, среди которых наиболее опасными считаются:

  • никотиновые смолы;
  • аммиак;
  • диоксид азота;
  • канцерогены;
  • формальдегид;
  • цианистый водород;
  • полоний.

Подверженные высокой температуре вещества, вступают в химическую реакцию между собой, превращаясь в еще более опасные соединения. В виде ядовитого дыма они попадают на слизистую оболочку рта, в легкие, кровь и во все органы человека, в том числе и кровеносную систему поджелудочной железы

Для лечения панкреатита очень важно обеспечить состояние покоя органа и минимизировать различные механические и химические воздействия на поджелудочную железу. Сигаретный дым является химическим раздражителем, который оказывает на орган следующее воздействие

Способствует секреции пищеварительного сока. В процессе курения сильно раздражается слизистая оболочка ротовой полости, стимулируется работа слюнных желез, что приводит к выработке ферментов во всем желудочно-кишечном тракте. Начинается выделение желудочного и панкреатического сока, происходит выработка желчи, которая должна быть направлена на переваривание пищи. Вместо этого, в желудок не поступает ничего, кроме насыщенной никотином слюны. Наблюдается застой жидкости и ранее выработанные ферменты начинают воздействовать на ткани органов пищеварения, провоцируя еще более сильные воспалительные процессы.

Возникает спастическое состояние в протоках и кровеносных сосудах. Табачный дым приводит к спазму гладких мышц всех внутренних органов. Суженный фатеров сосок, через который панкреатический сок должен поступать в двенадцатиперстную кишку, препятствует этому. Выработанные ферменты не имеют доступа к выходу и начинают разрушать поджелудочную изнутри, вместо регенерации происходит травматизация, гибель клеток органа. Существует высокая вероятность перехода панкреатита в стадию панкреонекроза.

Блокирует чувство голода и способствует возникновению ложного чувства сытости. Вредные вещества, попадая в кровь, достигают головного мозга и воздействуют на нервную систему, которая отвечает за чувство голода и насыщения. После каждой выкуренной сигареты, голод притупляется и потребность в употреблении пищи на время исчезает. При том что для лечения поджелудочной железы необходимо придерживаться строгой диеты, которая предполагает частое питание до 5 раз в день.

Вред пассивного курения

Вред от пассивного курения практически ничем не отличается от вред от активного. Провоцирует у “невольно курящих”те же самые заболевания, что и у курильщиков. Под воздействие вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, попадают:

  • Органы дыхания (слизистая носа, легкие, гортань)
  • Сердечно-сосудистая система (сердце, сосуды, капилляры)
  • Кожные покровы
  • Репродуктивная функция
  • Центральная нервная система

Длительное или регулярное пребывание в прокуренном помещение ведет к раздражению слизистой глаз. Может появиться синдром сухости глаза, раздражение. 

Одежда, пропитанная табачным дымом, будет еще долго “делиться” остатками сигаретной гари с ее носителем. Тоже самое можно сказать о сильно прокуренном помещении. В нем могут уже давно не курить. Но стены, обои, обивка, потолок, мебель и другие предметы (подвергавшиеся длительному контакту с дымом сигарет) пропитываются канцерогенами. Люди, в таком помещении могут получать вредные вещества не вдыхая напрямую табачный дым. Кстати, продукты горения, дым и смолы, содержащиеся в нем, способны приводить в нетоварный вид само помещение. В курилках, как правило, стены и потолки желтеют, окна быстро загрязняются, “тускнеют” и другие предметы. Если человек курит у себя в доме это особо заметно по пожелтевшим обоям и мебели.

Некурящие люди в присутствии “дымящего” человека подвергаются стрессу. Если курильщик получает удовольствие от затяжки, то некурящие дышат едким дымом по принуждению. Например, ваш начальник позволяет себе курить в присутствии подчиненных. Тем самым он показывает свою вседозволенность. Это может морально подавлять работников. А если курит водитель, который везет пассажиров. Им некуда деваться. Всю дорогу приходится нюхать гарь и терпеть, деваться некуда. Попытки остановить курильщика часто вызывают конфликтные ситуации. Таким образом, вред от пассивного курения тесно связан со стрессом для некурящего.

Чем опасно пассивное курение для детей?

Курильщик отравляет не только себя, но и окружающих

Взрослые люди могут попросить курильщика не дымить в их присутствии. Или попросить отойти подальше. Дети в этом плане более беззащитны. Особенно это касается грудных детей. К тому же организм взрослого человека уже сформировался, его иммунитет относительно крепкий. Организм маленького ребенка уязвим для табачного дыма. Слизистая легких у детей более слабая, чем у взрослых. Стоит учитывать и массу тела. Одна и та же доза никотина или угарного газа (содержащегося в табачном дыме) будет по-разному влиять на взрослого и ребенка

Среди заболеваний, спровоцированных пассивным курением, у детей выделяются:

  • Задержка развития и трудности в обучаемости
  • Синдром внезапной детской смерти (СВДС)
  • Повышенный риск заболеть туберкулезом
  • Провоцирует астму
  • Осложнения при бронхите
  • Развитие онкологических заболеваний
  • Снижение иммунитета и сопутствующий ему ряд осложнений

Влияние пассивного курения на организм беременной женщины

Самыми ужасными последствиями обладает воздействие дыма от сигарет на беременных женщин и внутриутробное развитие плода. Плод не имеет никакой возможности сопротивляться воздействию окружающей среды. Здесь все зависит от его матери. Добросовестная и ответственная мама никогда не позволит курить кому-то в ее присутствии. Но случается и такое, что укрыться от едкого дыма возможности нет. Или женщина не до конца понимает последствия его вдыхания.

Дети курильщиков болеют намного чаще. Патологии во внутриутробном развитии плода неразрывно связаны с вредными привычками матери. Как мы уже говорили, пассивное курение вредит организму примерно так же, как и активное. Отсюда вытекают последствия:

  • Мутации и отклонения в развитии плода
  • Увеличивается вероятность выкидыша
  • Развиваются врожденные заболевания у ребенка (их перечень большой)
  • Повышается риск недоношенности младенца

Особо опасно попадание никотина в организм мамы кормящей грудью. Грудное молоко на первой стадии жизни новорожденного является единственным его источником питания. Слабый иммунитет ребенка способствует быстрому развитию болезней. На первых порах они могут не проявляться. Но к школьному возрасту дают о себе знать.

Какие будут последствия?

Последствия курения для всего желудочно-кишечного тракта исключительно негативные:

  • курение провоцирует обострение всех заболеваний ЖКТ у 70 % курильщиков;
  • способствует развитию гастрита;
  • курение — причина развития онкологических заболеваний ЖКТ и органов полости рта;
  • проблемы со стулом и дисбактериоз;
  • у курильщиков нарушено всасывание витаминов и питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности.

Изжога

Изжога — одна из самых частых жалоб любого курильщика. Возникает особенно после курения на голодный желудок, из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод.

Причина заключается в том, что от воздействия никотина становится слабым клапан, разделяющий желудок и пищевод. В желудке есть защита от воздействия кислоты, пищевод такой особенностью не обладает.

Язва желудка

Повреждение желудка или кишечника называется язвой. От заболевания страдает множество людей, но у курильщиков риск возникновения язвы значительно выше, а лечение занимает гораздо больше времени и может не привести в итоге к результату. Причины появления язвы могут быть разнообразные:

  • бактериальные инфекции;
  • применение лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен);
  • онкологические заболевания.

Болезнь печени

Так как нарушено кровообращение в печени, курение усугубляет течение ее заболеваний:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной болезни печени.

У курильщиков снижена способность печени обезвреживать токсические вещества, поступившие в организм.

Болезнь Крона

Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся либо в отдельной части кишечника, либо поражающее его полностью. Больные страдают от сильных болей, вздутия, диареи.

У курильщиков риск возникновения заболевания выше, чем у некурящих, но достоверных данных о механизме влияния курения на развитие болезни нет.

Течение болезни Крона у курильщиков характеризуется:

  • Нарушение кровообращения в кишечнике, связанное с курением, препятствует нормальному лечению, затягивает его или делает неэффективным.
  • Таблетки в организме курящего рассасываются и усваиваются хуже, что тоже негативно влияет на ход лечения.
  • Пониженный иммунитет курильщика не способен бороться с воспалением.
  • Оперативные вмешательства по поводу болезни Крона у курильщиков проводятся чаще. У курящих женщин чаще проводятся повторные операции, чем у курящих мужчин.

Желчные камни

Существуют исследования, указывающие на повышенный риск желчнокаменной болезни у курильщиков (особенно женщин), однако они не подкреплены достаточным количеством фактов и доводов, что требует проведения новых исследований по этому вопросу.

Способы снижения негативного воздействия курения на процессы пищеварения

  1. Отказаться от сигареты натощак. Пустой желудок при попадании в него табачного дыма начинает активную выработку сока. Но пищеварительной системе нечего переваривать, и процесс продолжается вхолостую. После пробуждения следует плотно позавтракать и выпить чашку чая и только затем тянуться за сигаретами.
  2. Длительный перерыв. Не стоит в раздраженном состоянии выкуривать одну сигарету за одной. Организм не успевает хотя бы частично очищаться от ядовитых веществ. Особенно этот пункт важен во время употребления спиртных напитков. Ведь алкоголь расширяет сосуды, по ним быстрее распространяются вредные вещества из табачного дыма.
  3. Улучшить кровообращение. Утренний ритуал курения лучше заменить контрастным душем. После него конечности следует растирать жестким полотенцем. Это даст результат: кровь по венам побежит быстрее, тем самым снижая риск закупорки сосудов во всем организме.
  4. Водный режим. Курящему человеку необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров) для того, чтобы из его организма вымывались табачные канцерогены. Недостаток воды приводит к накапливанию никотина на стенках слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной системы. Быстрее очистить организм помогут молочные напитки и цитрусовые соки.

Курение оказывает негативное воздействие на весь организм человека, и пищеварительная система не исключение. Для сохранения здоровья лучше всего отказаться от пагубной привычки и вернуть себе нормальное качество жизни

Тем более это важно при появлении болезненных ощущений в кишечнике или других симптомах, указывающих на патологию пищеварительной системы. Если для этого нет стремления или не хватает силы воли, то следует хотя бы снизить вред от табака

Как правильно бросить курить, если есть проблемы с ЖКТ?

Самая распространенная проблема людей, бросивших курить и имеющих проблемы с ЖКТ, &#8212, запоры. В таком случае рекомендуется:

  • наладить рацион питания &#8212, питаться часто и дробно, отказаться от жирного, острого и фаст-фуда, обязательно включить в рацион супы,
  • выпивать не менее 2 литров воды в день,
  • заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.

Если запор продолжается более 7 дней, и самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если процесс бросания курить протекает тяжело, необходимо прибегнуть к помощи никотиновой заместительной терапии. Она поможет справиться с муками отвыкания.

Лучше обратиться к врачу и за помощью с подбором никотиновой заместительной терапии, ведь при заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны определенные средства НЗТ (леденцы и жвачки).

Бросающему курить, следует отказаться от кофе и спиртного. Таким образом, он не только оградит свой желудок от воздействия кофеина и алкоголя, но исключит ситуации, провоцирующие на курение.

Влияние никотина и табачного дыма на желудок

В этом органе присутствует секрет с высокой кислотностью, он необходим для переваривания грубой волокнистой пищи. Частые перекуры провоцируют ослабление клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислоты попадают в трубку последнего, вызывая раздражение. При этом у человека появляется изжога – дискомфорт и жжение за грудиной.

В таком состоянии орган не способен подавать сигналы через нервную систему о голоде и необходимости опорожниться. На этом фоне у курильщика возникают частые запоры или, наоборот, диареи. В итоге развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни преследует 2 основные задачи:

  1. Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori;
  2. Снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведёт к уменьшению боли и заживлению язв.

Для осуществления поставленных задач в лечении используют ряд препаратов различного механизма действия:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги).
  • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.) — последнее время используются реже в связи с большей эффективностью ингибиторов протонной помпы.
  • Антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.) — действуют быстро, но кратковременно.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (цитопротективные препараты)- де-нол, вентер.
  • Антибактериальные средства (лечение H.pylori).
  • Диета.

Пищу следует принимать часто (5–6 раз в день) мелкими порциями. При обострении язвенной болезни необходимо исключить вещества, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:

  • алкоголь,
  • блюда с экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны),
  • черный хлеб,
  • жирные и жареные блюда,
  • соленья,
  • копчености,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • продукты, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок, хрен, корица),
  • консервы,
  • газированные напитки.

Можно употреблять продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:

  • молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • мясо, птица, рыба, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий,
  • из овощей — вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста,
  • супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне,
  • суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.

Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Следует отказаться от курения. Курение воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, делая его более восприимчивым к развитию язв. Табакокурение также увеличивает кислотность желудочного сока и замедляет заживление слизистой.

Также необходимо исключить употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем может вести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка, вызывая появление воспаления и кровотечения.

По возможности следует исключить приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Данные лекарственные средства вызывают появление и/или усиление воспаления в желудке.

Вместо этих лекарственных средств при необходимости возможен приём Ацетаминофена (Парацетамол).

Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления язвенной болезни, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.

Автор статьи — врач гастроэнтеролог Соловьева Е. В.

Риск развития рака на фоне курения

Основной вред табакокурения (сигарет, сигар и трубок) — их способность вызывать рак. Эта пагубная привычка может приводить к возникновению злокачественных новообразований 11:

  • легких;
  • губ, языка и других отделов ротовой полости;
  • глотки;
  •  гортани;
  • пищевода;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • мочевого пузыря;
  • почек;
  • шейки матки;
  • толстой кишки.

В 30-35% случаев именно никотин — основная причина развития вышеперечисленных заболеваний11.

Табачный дым — самый распространенный из известных канцерогенов12Курение наносит непоправимый вред организму: компоненты дыма сигарет способны образовывать с ДНК мутагенные соединения, которые приводят к повреждению генов, возникновению мутаций и последующему развитию онкологических заболеваний12.

Потребление табака не только повышает риск появления опухолей, но и снижает продолжительность жизни после перенесенного онкологического заболевания, увеличивает риск возникновения рецидивов13.

Таким образом, отказ от табачных изделий способствует профилактике рака: помогает предотвратить появление новых мутаций, а также благоприятно сказывается на прогнозе имеющихся онкологических заболеваний13.

Можно ли курить, если удалили желчный пузырь

Любое оперативное вмешательство является огромным стрессом для организма. Удаление желчного пузыря – не исключение. Период адаптации – настоящие муки, поэтому доктора тщательно следят за восстановлением больного. Естественно, табакозависимые люди интересуются, можно ли курить после удаления желчного пузыря.

Организм ослаблен, и вредные привычки могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому врачи категорически запрещают курить после операции. Также нельзя принимать алкоголь, так как он лишь усугубляет состояние больного.

Курево способствует формированию камней. Ввиду того, что пузыря уже нет, они образуются в желчных ходах, и избежать повторной операции не удастся.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Смертельные последствия табакокурения

Так как никотин поступает в организм человека небольшими дозами, развивается привыкание, а симптоматика острого отравления отсутствует1. За свою жизнь курильщик выкуривает около 15 тысяч смертельных доз никотина. Курение наносит вред практически всем системам органов1.

Такая пагубная привычка увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии в 4-6 раз, а рака легких — в 101. Курильщики в 5-8 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут в среднем на 8-10 лет меньше, чем некурящие люди1.

Каждый год никотин уносит жизни почти 5,5 миллионов человек в мире, в среднем раз в 6 секунд от курения в мире умирает один человек3. Курение вредит здоровью не только тех, кто курит, но и окружающих их людей. Вдыхание сигаретного дыма — пассивное курение — ежегодно приводит к смерти 600 тысяч некурящих человек в мире4.

Далее мы рассмотрим подробно, как курение влияет на организм.

Симптоматика

Связать боли в желудке и курение можно по следующим симптомам:

  • сильная тошнота по утрам и при приеме небольшого объема пищи;
  • боли в эпигастральной области, колики в правом подреберье – это может сигнализировать о проблеме с поджелудочной железой;
  • боли в подреберье, с распространением их на спину и в область поясницы, требуют немедленного вмешательства врача гастроэнтеролога, это симптомы развивающегося панкреатита;
  • сильная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • курение воздействует на пищеварение, вызывая потерю аппетита и сильное похудение.

Кишечник плохо вырабатывает соляную кислоту, вследствие чего человек ощущает тяжесть, резкие боли в желудке. Кроме того, человека может мучить запор либо диарея, которые носят хаотический и приступообразный характер, т. е. могут возникнуть внезапно, даже от маленького куска пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector