Как нейтрализовать излишек кофеина, если после кофе стало плохо

Содержание:

18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.

Бодрящие источники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

11. Кофеин увеличивает риск сердечного приступа среди людей молодого возраста

Последние десятилетия отмечается тревожная тенденция, которая говорит о том, что возраст людей, перенесших сердечный приступ, неуклонно снижается. Казалось бы, при чем тут кофе? Однако результаты одного из исследований, посвященных как раз изучению данного вопроса (ссылка на исследование приведена в конце статьи), показывают следующее:

Таким любителям больших количеств кофе (даже тем, кого считают очень молодыми) рекомендуется внимательнее отслеживать у себя соответствующие тревожные симптомы и чаще других проходить медицинское обследование с целью профилактики сердечного приступа.

14. Кофеин способен ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета второго типа

Исследования показывают, что реакция на кофеин организма людей, страдающих от диабета второго типа, может быть крайне активной. При употреблении больших доз кофеина
может фиксироваться резкое повышение уровня инсулина и уровня сахара в крови.

Что показывают исследования?

Об этом, в частности, говорят результаты одного из масштабных исследований американских ученых (ссылка представлена в конце статьи), которые выяснили следующее:

Дело не только в том, что именно так кофеин воздействует на уровень инсулина, провоцируя скачок уровня сахара в крови. Были проведены другие исследования, которые показали, что кофеин влияет также на то, как организм диабетиков усваивает глюкозу.

Противопоказания

· Повышенная чувствительность к кофеину, другим производным ксантинов (теофиллин, теобромин) или к какому-либо из компонентов препарата;

· повышенная возбудимость;

· бессонница;

· выраженное повышение артериального давления, артериальная гипертензия;

· органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда, пароксизмальная тахикардия, атеросклероз);

· глаукома;

· возраст более 60 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Одновременное применение кофеина-бензоата натрия с:

· ингибиторами МАО, фуразолидоном, прокарбазином и селегилином – может вызывать развитие опасных сердечных аритмий или выраженного повышения артериального давления;

· барбитуратами, примидоном, противосудорожными лекарственными средствами (производными гидантоина, особенно фенитоином) – усиление метаболизма и увеличение клиренса кофеина;

· кетоконазолом, дисульфирамом, ципрофлоксацином, норфлоксацином, эноксацином, пипемидиновой кислотой – может вызывать замедление выведения кофеина и увеличение его концентрации в крови;

· циметидином, гормональными контрацептивами, изониазидом – усиление действия кофеина;

· флувоксамином – повышение уровня кофеина в плазме крови;

· мексилетином – снижение выведения кофеина на 50 %;

· никотином – увеличение скорости выведения кофеина;

· метоксаленом – уменьшение выведения кофеина из организма с возможным усилением его эффекта и развитием токсического действия;

· клозапином – повышение концентрации клозапина в крови;

· теофиллином и другими ксантинами –снижение клиренса данных препаратов, увеличение риска аддитивных фармакодинамических и токсических эффектов;

· ОІ-адреноблокаторами – может  приводить  к   взаимному   подавлению   терапевтических

эффектов;

· тиреотропными средствами – повышение тиреоидного эффекта;

· опиоидными анальгетиками, анксиолитиками, снотворными и седативными средствами – снижение эффекта данных препаратов;

· препаратами лития – увеличение выведения литияс мочой;

· препаратами кальция –снижение всасывания данных препаратов;

· сердечными гликозидами – ускорение всасывания, усиление действия и повышение токсичности сердечных гликозидов;

· аналгетиками-антипиретиками – усиление их эффекта;

· эрготамином – улучшение всасывания эрготамина в пищеварительном тракте;

· производными ксантинов, О±- и ОІ-адреномиметиками, психостимулирующими средствами– потенцирование их эффектов.

Кофеин является антагонистом средств для наркоза и других препаратов, угнетающих центральную нервную систему, конкурентным антагонистом препаратов аденозина, АТФ.

Напитки и лекарственные средства, содержащие кофеин, при совместном применении с препаратом могут привести к чрезмерной стимуляции центральной нервной системы. Высокие дозы кофеина могут вызывать дрожь и сердцебиение. Пациентам следует избегать чрезмерного употребления кофе или чая.

23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению

Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма. Однако, как известно, кофеиносодержащие напитки, которые мы употребляем, содержат значительное количество сахара. Да и кофе далеко не все пьют без сахара – горький вкус данного напитка многие любят лишь в сочетании со сладким вкусом.

Получается, что за ожирение, диабет второго типа, а также за ряд других заболеваний мы можем смело «благодарить» продукты питания и напитки, содержащие значительное количество сахара. Стоит ли из-за этого отказываться от кофе?

Если вы не в состоянии употреблять данный продукт с минимальным количеством сахара или и вовсе без сахара, а стрелка на ваших весах зашкаливает, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы значительно уменьшить количество выпиваемого ежедневно кофе.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Как высчитать избыток кофеина

Явные признаки кофейного «передоза» – легкая дрожь, частое сердцебиение, тяжесть в груди, тремор конечностей, судороги в мышцах, дрожание век. Так кофеин воздействует на нервные клетки и рецепторы. Вместо бодрости мы получаем снижение тонуса и работоспособности.

Трудно установить дозу кофеина, которая будет высокой для конкретного человека. Нужно учитывать не только возраст, но и пол, обмен веществ, сопутствующие заболевания, уровень стресса.

Все усваивают кофеин по-своему в силу генетики, массы тела, состояния печени. Максимально допустимой дозой кофеина считается 300 миллиграммов в день. Все, что выше, может оказаться избыточным.

Это относится к взрослым, детям же для передозировки нужно намного меньше, поэтому следите за подростками, которые употребляют энергетические напитки.

Фото: pixabay.com

Содержание кофеина в кофейных зернах тоже сложно высчитать: влияют степень обжарки, помол, время приготовления, страна сбора сырья, температура воды. Возьмем средние цифры: одна чашка свежесваренного кофе может содержать 50-120 миллиграммов кофеина.

Ориентируйтесь на особенности своего организма: неприятные ощущения после кофе подскажут, что выпито лишнее. Следите и за другими источниками кофеина, поступающими в организм: десерты, лекарства, газировка, энергетики, обезболивающие препараты.

7. Кофе может спровоцировать сердечный приступ

Мы уже определились с тем, что кофеин может влиять на кровяное давление. Изучая данный вопрос, специалисты пришли также к выводу, что употребление кофеина может спровоцировать и сердечный приступ. В результате одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи)
было обнаружено, что даже умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) увеличивает риск сердечного приступа на 60 процентов!

Что примечательно, риск выше у тех людей, которые обычно не так часто употребляли кофе в принципе, затем вдруг резко начали это делать. В этом случае каждая дополнительная чашка кофе увеличивает риск сердечного приступа в четыре раза!

Но и это еще не все:

Если у человека уже присутствуют такие факторы риска, как ожирение, пониженная физическая активность, курение и многое другое, тогда каждая чашка кофе увеличивает вероятность сердечного приступа еще вдвое (сверх вышеуказанного увеличения риска).

Кофеин приводит к временному повышению давления, однако резкое изменение данного параметра наиболее вероятно при разовом употреблении большого количества данного вещества. Если сердечно-сосудистая система уже достаточно изношена, это может привести к фатальным последствиям.

Специалисты сообщают также о дополнительных рисках для тех людей, у которых могут отмечаться определенные генетические изменения, затрудняющие усваивание кофеина. В этом случае также велика вероятность сердечных приступов, но риск фатальных последствий значительно ниже.

Влияние на сердце и нервную систему

Кофеин повышает давление, стимулирует сокращения сердца. У людей с сердечными недугами избыток кофеина может провоцировать нарушение ритма, вплоть до внезапной остановки органа.

Если после нескольких чашек кофе вы почувствовали головокружение, боли в груди, обратитесь к врачу, не дожидаясь обморока. Пройдите обследование: возможно, сердце не перекачивает необходимое количество крови в мозг. Кроме того, кофеин может усилить аритмию, привести к судорогам.

Фото: pixabay.com

Нервная система отвечает на избыток кофеина беспокойством, дрожью в теле, раздражительностью. Если у человека есть предрасположенность к тревожным состояниям, кофе усилит эти проявления.

Людям, склонным к паническим атакам, кофеин вообще запрещен: есть риск, что не получится отличить сердечный приступ от очередной панической атаки.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Кофеин — метилксантин, оказывающий психостимулирующий и аналептический эффект. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1 и А2 аденознновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразы (ФДЭ) в центральной нервной системе (ЦНС), сердце, гладкомышечных органах, скелетных мышцах, жировой ткани, способствует накоплению в них циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) (данный эффект наблюдается при применении только высоких доз кофеина). Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n.vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая спинномозговые рефлексы.

Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В малых дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.

Учащает и углубляет дыхание, обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на сердечно-сосудистую систему складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центры n.vagus, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия). Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Артериальное давление изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина: при нормальном исходном артериальном давлении кофеин не изменяет или слегка повышает его, при артериальной гипотензии нормализует его.

Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в том числе бронходилатирующий эффект), на поперечнополосатую — стимулирующее. Повышает секреторную активность желудка и диурез (снижение реабсорбции натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках).

Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.

Кофеин в судебно-медицинском отношении

Определяют К. в случаях подозрения в искусственном воспроизведении заболевания, при оценке последствий хрон, воздействия его при суд.-мед. освидетельствованиях и исследованиях трупа. Смертельные отравления К. встречаются редко и могут быть связаны с самолечением или с суицидальными попытками.

При отравлении К. на вскрытии отмечаются явления острой гипоксии: разлитые сине-багровые трупные пятна, цианоз слизистых оболочек, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками; возможны явления раздражения слизистой оболочки желудка. При гистол, исследовании обнаруживаются признаки полнокровия внутренних органов, отека и эмфиземы легких, отека головного мозга.

Для судебно-хим. обнаружения во внутренних органах К. экстрагируют хлороформом из кислого р-ра, обрабатывают хлорной водой и р-р выпаривают на водяной бане. Получается красный или красно-бурый остаток, дающий в присутствии аммиака пурпурно-фиолетовое окрашивание. Количество К. определяют по весу остатка.

Как избавиться от передозировки кофеина

Когда в организме излишек кофеина, избавление от него может занять 5-6 часов. Чтобы ослабить действие стимулятора, попробуйте эти методы.

1. Не пейте больше никаких напитков с кофеином. Исключите шоколад, десерты с кофе, любые препараты, содержащие это вещество.

2. Пейте больше воды: кофеин выступает мочегонным средством, поэтому нужно восполнить потерю жидкости.

3. Если излишек кофеина вызвал рвоту или понос, рискуете потерять еще и электролиты. Замените воду лечебной минералкой для восполнения запасов солей и минералов.

Фото: pixabay.com

4. Если из вас «прет» энергия, не сдерживайте ее – отправляйтесь на прогулку. Но если при ходьбе чувствуете, что сердце стало биться чаще, прекращайте.

5. При приступах тревожности можете заметить, что дыхание стало слишком поверхностным. Частые вдохи-выдохи усиливают беспокойство. Переходите на осознанные медленные и глубокие вдохи, чтобы нормализовать дыхание.

Если сердечно-сосудистая система в порядке, человек быстро оправляется от избыточного потребления кофеина, но в будущем ему не стоит повторять кофейные подвиги.

Ранее Yellmed рассказывал, на какие продукты следует налегать при дефиците железа.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

9. Кофеин увеличивает риск образования кисты молочной железы

Многие исследователи считают, что большие дозы кофеина оказывают настолько значительное влияние на гормональный фон организма человека, что оно может стать фактором риска, способствующим возникновению кисты молочной железы.

Несмотря на тот факт, что не все ученые согласны с тем, что кофеин напрямую связан с образованием кистозно-фиброзных изменений ткани, результаты исследования оксфордских ученых (ссылка дана в конце статьи) показывают, что вероятность образования кисты молочной железы в полтора раза выше у тех женщин, которые ежедневно употребляют от 30 до 250 миллиграмм кофеина.

Если же количество употребляемого кофеина превышает 500 миллиграмм, то вероятность мастопатии (собственно, фиброзно-кистозной болезни) увеличивается в два раза.

10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти

Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.

Что показывают исследования?

В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.

Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.

Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.

Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.

Список использованной литературы

  1. Sweeney, M. M., Meredith, S. E., Juliano, L. M., Evatt, D. P., & Griffiths, R. R. (2019). A randomized controlled trial of a manual-only treatment for reduction and cessation of problematic caffeine use. Drug and Alcohol Dependence, 195, 45-51. doi:10.1016/j.drugalcdep.2018.10.034.
  2. Sajadi-Ernazarova KR, Anderson J, Dhakal A, et al. Caffeine Withdrawal. . In: StatPearls . Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-.
  3. Juliano LM, Kardel PG, Harrell PT, Muench C, Edwards KC. Investigating the role of expectancy in caffeine withdrawal using the balanced placebo design. Hum Psychopharmacol. 2019;34(2):e2692. doi:10.1002/hup.2692.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector