Мака перуанская: 16 полезных свойств для здоровья, побочные эффекты

Содержание:

История опиума

Первое упоминание о препарате мы находим уже у Гиппократа за 400 лет до нашей эры. В Европе опиум появляется после крестовых походов. Его здесь смешивали и употребляли с табаком. В 17 веке голландские врачи пытались так лечить малярию. В 18 веке, а точнее в 1729 году это вещество запретили в Китае.

Викторианская эпоха отличалась целой культурой потребления опиума. Способ употребления был взят из Поднебесной — выпаривание над лампой и курение через специальную длинную трубку. А вот внешний вид этих атрибутов был великолепен, их можно считать настоящими произведениями искусства.

В 19 столетии опиум добрался и до Америки, его завезли туда эмигранты из Китая. В начале прошлого века курильня опиума была в каждом уважающем себя американском городке. Стало ясно, что с этим явлением пора бороться, за что и взялись американские и европейские власти. Это дало двоякие результаты: курение опиума ушло из массового обихода, а вот неудачная попытка найти ему более безопасную замену стала началом появления и широкого распространения героина.

Побочки опиума и симптомы употребления

Зависимость формируется быстро, достаточно нескольких приёмов препарата, и человека уже начинает тянуть испытать наслаждение вновь и вновь.

Опийного наркомана можно определить по некоторым признакам:

  • Во время ломки наркоман постоянно зевает.
  • Наблюдается чрезмерное слюноотделение, слезоточивость.
  • Начинаются постоянные насморки, чихание.
  • Часто наблюдается зубная боль и проблемы с жевательными мускулами.
  • У опиумного наркомана дрожат руки.
  • Начинаются невралгические боли в пояснице, спине. Его движения из-за этого имеют некоторую неестественность.
  • Снижаются умственные способности, становится проблемным поддержать разговор.
  • Человек резко сбрасывает вес.

Из тяжёлых последствий опийной наркомании можно назвать: вирусный гепатит, воспаление вен, гнойные болезни кожных покровов. Если речь идёт о маргинальных представителях опиумных наркоманов, то они часто гибнут в подвалах и иных своих убежищах от гангрены. Некоторые больные не готовы терпеть подобные мучения и выбирают путь самоубийства. Как мы видим, в этой области мало романтики, и смерть верный спутник опийного наркомана. Смерть от опиума часто наступает из-за сильного торможения в дыхательном центре головного мозга, попросту говоря, человек перестаёт дышать.

Особенности растения

Считается, что опийный мак неизвестен в диком виде, но исследования показывают, что на Кипре, в Африке и некоторых регионах Южной Европы встречается его одичавшие подвиды. Это травянистое растение, которое предпочитает теплый сухой климат, но его с успехом выращивают в средней полосе России, Беларуси, Украине и в других странах с аналогичными условиями.

Мак тяжело перепутать с другими растениями, у него длинный гладкий стебель сизого цвета, покрытый единичными волосками. Зацветает в мае-августе крупными бутонами. Окрас лепестков не всегда ярко-красный, они бывают белого розового, фиолетового цвета и их оттенков. После опадания лепестков остается округлая коробочка с мелкими семенами, которые вызревают еще несколько недель.

Если свежую головку мака надрезать, из нее засочится млечная жидкость. Этот сок используется в медицинских целях и для производства наркотиков, т.к. получить психоактивные вещества натурального происхождения в несколько раз дешевле, чем синтетические.

Рецепты с макой перуанской

С макой перуанской можно готовить разные блюда. Я предлагаю несколько рецептов:

Напиток

Необходимые ингредиенты:

  • Банан;
  • Клубника;
  • 0,5 стакана апельсинового сока;
  • 1 ч. л. порошка маки;
  • 2 ст. л. малинового или земляничного йогурта;
  • Лед.

Соединяем все ингредиенты и взбиваем миксером.

Яблочные блины

Для их приготовления понадобится:

  • 1 банка концентрированного молока;
  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. расплавленного сливочного масла;
  • ¾ стакана муки;
  • 2 ч. л. порошка маки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • Корица – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Жарим, как обычные блины. Подаем с медом, вареньем или джемом.

Зеленый смузи

Необходимые ингредиенты:

  • Зелень по вашему усмотрению;
  • Стакан кокосовой воды, если нет, можно взять обычную воду;
  • Банан;
  • Киви;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. порошка маки.

Все смешиваем и взбиваем блендером.

Фруктовый салат

Нам понадобится:

  • 2 ч. л. порошка маки;
  • Яблоко;
  • 2 банана;
  • Небольшой ананас;
  • Клубника;
  • Йогурт – для заправки.

Фрукты нарезаем кубиками. Йогурт смешиваем с макой и заправляем салат.

Суп

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. маки;
  • Помидоры;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей, соль – по вкусу.

Загружаем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Получается легкий суп, богатый клетчаткой. А мака перуанская придаст энергии и сил.

Горячий напиток

Нам понадобится:

  • 1 – 2 ч. л. маки;
  • Стакан воды;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 стручка ванили.

Добавляем в воду порошок маки и доводим до кипения. Добавляем гвоздику и кипятим еще минуту. Подаем со стручком ванили, поместив его в чашку.

Приятного аппетита!

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Уход за маком в саду

Условия выращивания

Выращивание мака и уход за ним необременительны: поливают растение только в сильную продолжительную засуху. После полива между маками рыхлят почву, чтобы не образовывалась корка, и удаляют сорную траву, а если вы закроете участок мульчей, то и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже.

На подкормки мак в открытом грунте очень отзывчив, хотя они и не обязательны. Иногда приходится обрабатывать мак от болезней или вредителей, но случаются такие неприятности нечасто.

Вредители и болезни

Из-за неблагоприятных погодных условий мак поражают такие болезни, как мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз и фузариоз.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, покрывающая листья мака белым паутинистым налетом, который вскоре исчезает, но вместо него на листьях появляются плодовые тела грибка – черные и бурые мелкие крупинки. Мучнистая роса угнетает растение и сильно снижает урожай мака. При появлении первых признаков заболевания необходимо опрыскать мак раствором 40 г хлорокиси меди в 10 л воды или раствором 30-50 г соды в ведре воды. Эффективен в борьбе с мучнистой росой препарат Медекс, а из народных средств самыми действенными являются настой чеснока и суспензия горчицы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – тоже грибковая болезнь, при которой листья мака покрываются красно-бурыми пятнами и деформируются, а цветоносы и стебли искривляются. Затем на стеблях и нижней стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет, состоящий из спор грибка. Пероноспороз угнетает всходы, а взрослое пораженное растение формирует маленькие коробочки с меньшим количеством семян. Борются с пероноспорозом теми же средствами, что и с мучнистой росой.

Фузариозное увядание также вызывается грибковой инфекцией и проявляется темными пятнами на листьях и стеблях мака. Растения начинают усыхать, а коробочки остаются недоразвитыми, деформируются, морщатся и буреют. Фузариоз поражает сосудистую систему растения, и вылечить эту болезнь невозможно. Больные экземпляры нужно немедленно удалить, а землю, где они росли, пролить раствором фунгицида.

Альтернариоз проявляется как пятнистый оливковый налет на листьях и коробочках мака. Это также грибковое заболевание. Против него мак обрабатывают такими препаратами, как бордоская смесь, Купроксат, Оксихлорид и Фундазол.

Чтобы не допустить активизации грибковых инфекций, необходимо соблюдать плодосмен: выращивать мак после мака не ранее, чем через три года. Каждую осень уничтожайте в саду и огороде все растительные остатки и перекапывайте землю на глубину штыка лопаты.

Из вредителей маку чаще всего досаждает долгоносик, или маковый скрытнохоботник – жук, повреждающий корни мака. Личинки скрытнохоботника питаются листьями растения. Иногда на стеблях и коробочках может появляться тля. Чтобы не делить урожай мака с долгоносиками, перед посевом внесите в почву гранулированный десятипроцентный Базудин или семипроцентный Хлорофос.

Если у вас растет мак многолетний, то заделайте эти препараты в почву между кустами, а когда мак взойдет, дважды или трижды с интервалом в 10 дней обработайте всходы по листьям раствором Хлорофоса. Против тли применяют опрыскивание мака Антитлином, Актарой или Актелликом.

Гладиолус – посадка и уход

Мак после цветения

Мак однолетний после увядания цветов просто уничтожают, но если вы хотите продлить цветение, удаляйте семенные коробочки, как только они начинают формироваться. Если вы не станете обрезать семенники, то следующей весной на этом месте появятся всходы от самосева. Осенью участок очищают от растительных остатков мака и перекапывают.

Мак многолетний после цветения теряет декоративность, и его наземную часть обрезают на уровне поверхности. В укрытии на зиму многолетние виды и сорта мака не нуждаются, но если вы боитесь морозной и бесснежной зимы, забросайте участок с маком сухой листвой или еловым лапником: хуже от этого маку не будет.

Что грозит за цветник с маками?

Разумеется, реальный срок простому цветоводу вряд ли присудят. Для начала предупредят и попросят все маковые цветочки выдернуть и утилизировать. Не послушаетесь или рьяно встанете на защиту цветов, отгоняя сотрудников полиции от цветника вилами или граблями, – получите штраф. Ну а тем, кто выращивает маковую продукцию в крупных и особо крупных масштабах (к цветоводам это не относится) – грозит серьезный срок.

Кроме сотрудников полиции цветки мака могут привлечь на ваш участок и народ, крепко подсевший на маковую дурь. Поэтому прежде чем сажать мак, взвесьте все за и против. Тем более что булочки с маком можно купить в любом магазине.

источник

Мак, конечно, чрезвычайно красивое растение, которое уже успело покорить сердца многих. На первый взгляд вопрос, можно ли вы выращивать мак на своем садовом участке, звучит смешно. Казалось бы, обычный цветок, что тут запретного? Однако, решив выращивать мак на своем садовом участке, помните, что из него делают наркотики. Следовательно, определенные виды мака запрещено сажать.

Интересные факты о цветке маке

Чтобы еще лучше познакомиться с этим цветком, будет интересно узнать о нем несколько фактов:

  1. В Германии семена этого цветка насыпают невесте в свадебные туфли, для того чтобы в семье было много детей.
  2. Красный мак – цветок, который использовали как пряность еще в эпоху неолита.
  3. На севере России растут желтые цветы этого вида, которые могут выживать подо льдом.
  4. Цветок мак с голубым бутоном произрастает в Гималаях. Срок его цветения три недели.
  5. Во времена правления Карла Великого дань собирали маком.
  6. Красный мак занесен в Красную книгу, поэтому не стоит срывать его в дикой природе.
  7. На основе семян снотворного мака изготавливают разные лекарственные препараты (болеутоляющие, от кашля и рака).
  8. Калорийность 100 г семян – 525 кКал.
  9. Маковое молочко можно использовать как компресс от проблем с кожей под глазами.

Самые яркие виды и сорта

Мак бывает разным — однолетним и многолетним, с голыми и пушистыми листиками. Род маков включает в себя до 100 разных видов (+сорта).

На клумбах мы в основном выращиваем многолетники.

Восточный

Высокая (до 80 см) культура с крупными, густо опушенными листьями.

Цветы алые, чаще имеют черную точку возле основания. Их диаметр — около 11 см. Они распускаются с мая по июнь.

Это удобная культура. Семена можно сеять как весной, так и поздней осенью, они могут храниться до 3 лет. Мак хорошо размножается делением куста.

Если цветы срезать еще на стадии бутонов (лопнувших, с проглядывающимися лепестками), они могут несколько дней простоять в вазе.

Самые интересные сорта:

Перри вайт. Этот высокий (до 90 см) мак имеет стандартные для своего рода черные точки возле основания, но лепестки у него не красные, а белые.

Пикоти. На фото он оранжевый, но в природе это молочные цветки, окаймленные ярко-красным.

Голиаф. Стандартные красные цветы.

Салмон глоу. Полумахровый сорт. Серединка цветов темная, базовый цвет лепестков — розовый (лососевый).

Kleine Tanzerin. Розовый гофрированный сорт, названный в честь юбочки балерины, на которую он очень похож.

Сибирский (голостебельный)

В холодном климате это чаще однолетник, а в теплом — многолетник (но задерживать такой мак на клумбе дольше трех лет без обновления не стоит).

Цветы распускаются небольшими (максимум до 5 см), зато на кустах их вырастает сразу много. Оттенки лепестков: оранжевый, желтый, белый. К тому же, начав в мае, цвести такая культура будет до самых заморозков. При желании, их тоже можно срезать, но выбирать нужно только полубутоны.

Вас заинтересует такой сорт:

Атлант. Низкий (до 20 см) многолетник. Цветет желтым и белым, размер цветка — до 5 см. Они начинают распускаться в июне и продолжают цвести до 2 месяцев.

Размножается семенами. Причем они настолько живучи, что падая в грунт на клумбе, могут прекрасно перезимовать, и весной вы заметите, что мак пытается захватить весь двор.

Прицветниковый (бештаугорский)

Великан среди домашних маков — дорастает до 130 см. Да и остальные части растения ему под стать: цветы по 16 см в диаметре, листья длиной почти до полуметра.

К сожалению, эти роскошные алые цветки с черными точками в чашечке распускаются только весной и цветут недолго.

Махровый (пионовидный)

Мало того, что цветы этого мака просто «утыканы» лепестками, еще и листики его не похожи на маковые — они не рассеченные, гладкие.

Этот вид при всей декоративности считается неприхотливым.

Наиболее внушающие уважение сорта:

Черное облако. Высокий (до метра) однолетник. Цветки одиночные, до 10 см, распускаются с июля по август.

Лососевое облако. Однолетник такого же «роста» и размера цветов. Цветет в июле.

Этот мак также называют Папавер. Хотя на самом деле это слово — не сорт и не вид, а тот же мак, но по-латыни. Цветет такое чудо до месяца.

Самосейка

А это уже однолетник. Причем данный вид самый интересный, так как в нем можно увидеть все: махровые и полумахровые цветы, одно- и двухцветные лепестки.

Самыми популярными сортами такого мака признаны:

  • Шелковый муар. Это полумахровая двухцветная красота с ярко-желтыми серединками вырастает довольно заметной — до 80 см.
  • Утренняя песня. Сорт похож на предыдущий, но тут уже есть и розовые, и малиновые, и фиолетовые пышные цветы. Но на мой взгляд, самая интересная — это расцветка на фото: красные лепестки, словно бы покрытые изморозью.
  • Орден крестоносцев. Красный «стандартный» мак, серединка которого при этом не черная, а светлая, словно бы украшенная миниатюрным крестиком.

Полезные свойства пищевого мака

Прекрасный источник марганца

Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.

Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки

Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.

Хороший источник здоровых жиров (Омега-6)

Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.

Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)

Обеспечивает кальций, фосфор и магний

Употребление в пищу семян мака — это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.

Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.

Питает кожу

Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже — это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.

Общие сведения

Ранее опий использовался в медицинских целях, благодаря своему обезболивающему действию, а также способности угнетать центры в головном мозге, которые отвечают за кашель, работу кишечника. Позже были отмечены его психостимулирующие свойства, что привело к бесконтрольному приему лекарственных средств с опиумом. Продолжительное злоупотребление опиумом и его производными привело к формированию зависимости, которая протекала с тяжелыми психическими и физическими симптомами. Сейчас опиум, его производные относятся к опасным наркотикам, которые надолго задерживаются в организме. Прием опиатов вызывает зависимость, тяжелые осложнения со стороны всех систем организма, с которыми справиться можно только при помощи наркологов, психологов, психотерапевтов.

Опий или опиум – наркотик, получаемый из млечного сока недозрелых коробочек сонного мака, который содержит около 20 алкалоидов, включая морфин, кодеин, наркотин, табаин, папаверин. Обладает наркотическими свойствами. Ранее применялся в медицине. Опий является сырьем для получения морфина, кодеина, папаверина, множества других лекарственных препаратов, а также героина и других психостимулирующих средств. Существует несколько разновидностей опиума:

  • опий-сырец – масса из маковых коробочек, высушенных на солнце;
  • маляс – опий с высокой концентрацией морфина;
  • опий ацетилированный или экстракционный опий – синтетический аналог опия, для производства которого применяют ангидрид уксусной кислоты.

История

Опиум – наиболее древний наркотик, известен миру более 6 тыс. лет. Первые упоминания можно найти в трудах Гиппократа, Теофраста, где опий называют «меконин», «слезы мака». В 19 в. опий активно применялся в странах Востока, Европы в медицинских целях для купирования боли, нормализации сна, лечения кашля, депрессивных расстройств.

Первые научные описания опиумной наркотической зависимости были сделаны в 18 в. Эти труды принадлежат врача Д. Джонсу, А. Галеру, Г. Ганди. Тогда же было отмечен тяжелый синдром «отмены», который развивался при прекращении терапевтического курса опиатами. В СССР производством и выращиванием опийного мака занимались на предприятиях «Лекарстпром», а плантации находились в Киргизской Республике.

В России опий внесен в Список 1 наркотических средств, распространение которых запрещен на территории страны.

Как употребляют

Способ употребления опиума зависит от предпочтений наркозависимого, а также места его проживания. Иранцы, турки принимают опий перорально, когда китайцы курят маковую соломку, а на европейской части наркозависимые предпочитают внутривенное введение.

Наименее выраженным психостимулирующим эффектом обладает пероральный способ приема – спустя 30-40 минут после употребления человек испытывает его седативные, психостимулирующие свойства. Чаще всего внутрь принимают производное опиума – кодеин, а также на его основе наркотики кустарного способа приготовления. При выкуривании опиум оказывает выраженное действие на психическую систему – появляются видения, галлюцинации, а человек описывает свое состояние как поверхностный сон.

Наибольшей опасностью обладает внутривенный способ употребления опиума, а именно его производных морфия, героина. При введении в вену стимулирование нервной системы начинается сразу и длится в течение 6 часов. Именно внутривенные инъекции с опиатами вызывают зависимость после 2-5 применений в зависимости от особенностей организма, а также склонности к аддиктивным состояниям.

Преимущества макового масла


В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Полезные свойства перуанской маки

Полезными особенностями маки являются:

  • действует на гормональный баланс с пользой как для физического, так и для умственного развития;
  • является гормональным адаптогенным тоником, особенно в случае стресса, он модулирует выработку кортизола и, как следствие, надпочечниковую перегрузку;
  • является природным афродизиаком, повышает либидо, как у мужчин, так и женщин;

  • полезна для здоровья женщин, повышает фертильность в репродуктивный период, положительно влияет на предменструальный синдром, облегчает симптомы менопаузы;
  • повышает физическую работоспособность и быстро восстанавливает после периодов переутомления;
  • регулирует обмен веществ;
  • тонизирует при депрессии и усталости, улучшает настроение;
  • повышает иммунную защиту и общее физическое состояние;
  • является природным антиоксидантом, способным противодействовать старению и способствовать утилизации продуктов клеточного окисления;
  • улучшает спортивные результаты и ускоряет восстановление нормальных физиологических состояний после чрезмерных усилий;
  • содержит дискретные количества минералов, таких как цинк и магний и все незаменимые аминокислоты, а также растительные белки;
  • улучшает память и концентрацию.

Для похудения?

Многие люди хотят купить перуанскую маку, чтобы похудеть. Содействие похудению не является одним из ее основных воздействий. Но может рассматриваться как «приятный побочный эффект».

Это связано с тем, что адаптогенная пища моделирует гормональную реакцию организма. Ее противовоспалительные свойства создают среду, благоприятную для потери веса, поскольку известно, что все, что вызывает хроническое воспаление (включая стресс или даже простую невыявленную непереносимость пищи), приводит организм в состоянии тревоги и «блокирует» процессы, направленные на похудение.

Перуанская мака  действует на гипофиз (центральный регулятор производства гормонов «похудения») и щитовидную железу. Это заряжает энергией и может помочь организму более адекватно противостоять голоду и легко придерживаться низкокалорийных диет.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Мак безопасный

Вообще маков, красивых травянистых растений семейства Маковые, существует несколько десятков видов – и большинство из них вы можете теоретически смело выращивать у себя на участке.

Одни из них – красивоцветущие однолетники, другие многолетники. Некоторые из видов особенно редки и находятся под охраной, многие другие в диком виде заселяют целые бескрайние поля обычно в засушливых местах – степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор. Но встречаются виды мака и в умеренных широтах, и в субтропических, и реже – в холодных зонах. Осенью у мака созревают многочисленные мелкие семена, «упакованные» в пузатые плоды, головки-коробочки.

Люди давно заприметили это растение и стали его культивировать – сначала только из-за крупных одиночных красивых цветов на длинных цветоносах. Позже выяснилось, что семена мака – прекрасная начинка для кондитерских изделий и источник макового масла.

Сегодня главным образом продовольственный мак культивируют в Чешской республике и в Турции.

У многих древних народов мак играл важную роль в фольклоре и мифологии, был символом плодородия, иногда – сна или смерти (почему – уточним позже).

Наиболее распространенный вид, который «дикарем» растет на наших территориях на полях и при дорогах – мак-самосейка, он же полевой, он же дикий (Papaver rhoeas).

Этот однолетник считается чуть ли не самым нетребовательным клумбовым растением. Его яркие крупные душистые цветки с «шелковыми» лепестками обычно ярко-алые, но бывают пурпурными, белыми, розовыми, за что их очень ценят ландшафтные дизайнеры. А в культуре выведена масса сортов этого мака с махровыми или разрезанными лепестками. Цветет он с апреля по июль, плодоносит в августе-сентябре.

Для выращивания таких маков рассадный способ не используют, потому что они прекрасно растут при весеннем посеве сразу в грунт. Некоторые садоводы предпочитают сеять мак вообще под зиму, чтобы весной всходы появились как можно раньше.

Перед посевом маковые семена стратифицируют, а затем разбрасывают на увлажненный супесчаный или суглинистый перекопанный грунт. Расстояние между растениями должно быть около 25 см. Через 4 недели всходы нужно проредить, а затем регулярно поливать и избавлять от сорняков.

Пожалуй, единственное требование при высаживании мака – исключить застой воды и близкое залегание грунтовых вод. Сами растения неприхотливы и отлично подходят для мавританских газонов или садов в природном стиле.

Помимо однолетнего мака-самосейки в качестве декоративного растения по всему миру выращивают мак альпийский, мак атлантический, мак голостебельный и др.

Но почему некоторые виды мака под запретом? И что это за мак?

Размножение

Размножается при помощи семян и вегетативным способом — делением куста, черенками зелеными и корневыми.

Сразу высаживают на постоянное место, заранее готовят грунт:

  • Выпалывают сорняки;
  • Удаляют корешки и корневища;
  • Вносят удобрения в расчете на 1 м2 6-7 кг перегноя, 30-40 г комплексных минералов.

Семенами

Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. При выращивании семенным способом цветение начинается через 2 года. Семена высевают на постоянное место осенью, или весной в контейнеры на рассаду. Желательно провести стратификацию в течение 6-8 недель — помещают материал для посева в холодильник на полку. Проводят замачивание на четверть часа в теплой воде. Для удобства мелкий семенной материал смешивают с песком. Сверху в ящичках не присыпают почвенным субстратом, а лишь слегка прихлопывают.

На грядках насыпают тонкий слой торфа до 0,5 см. До появления всходов прикрывают пленкой. Почва должна оставаться в меру влажной — поливают мелким дождеванием 1-2 раза в сутки, пока не появятся всходы. Проростки вырастают через две недели с момента посадки. Пикируют при наличии 2-3 настоящих листочков. На этапе 4-5 листиков рассаживают на клумбе.

После прорастания на грядках всходы прореживают 2 раза — в результате оставляют молодые растения на дистанции 20 см. Возможен самосев после завершения цветения.

Вегетативные техники

Время для пересадки делянок — период покоя летом и начало осени. Процедуру проводят в дождливую погоду, переносят с большим комом земли. Дистанция между лунками 70-80 см. В ямки насыпают компост и щепотку золы. Альтернативные вегетативные способы — черенкование, отделение розеток. Черенки нарезают из годовых боковых побегов — длина 2-3 междоузлия. Срез дезинфицируют 1% марганцовкой. Для стимуляции корнеобразования используют:

  • Агат;
  • Корневин;
  • Гетероауксин;
  • Циркон.

Черенки помещают в субстрат с перегноем, песком и торфом, смоченный стимулятором. Ящички накрывают стеклом или пленкой, поддерживают тепличные условия, 1 раз в сутки проветривают

Внимание! Укорененный материал в третьей декаде августа пересаживают

Какие сорта мака можно выращивать безбоязненно

Мак цвет чрезвычайно красиво. Поэтому лишать себя удовольствия созерцать это великолепие не стоит. Нужно лишь знать, что посеять на своем участке или просто каким сортам можно не запрещать там произрастать. Число безопасных маковых сортов значительно превышает количество тех, за которые можно поплатиться свободой. К самым красивым среди них стоит отнести:

Достоинство мака-самосейки состоит в том, что он относится к многолетним культурам. Садоводам даже практически не приходится прикладывать усилий, чтобы его цветки украшали дачный участок каждый год.

Знаете ли вы, как грамотно приступить к рациональному и красивому обустройству своего дачного участка? В этом вам поможет вот эта статья, которую мы опубликовали немного ранее.

Особенность голостебельного мака состоит в его раннем начале цветения и позднем его окончании. То есть все лето он способен радовать глаз и душу дачника. Его цветы могут быть оранжевыми, желтыми, белыми и, конечно, красными.

Павлиний и измененный маки относятся к однолетним. Их цветы очень красивы, но, чтобы любоваться этой красотой, эти растения необходимо специально высевать.

Итак, маков бояться не стоит. Судьба пермского пенсионера вам не светит, если у вас есть голова на плечах и достаточно хорошее зрение. «Тюрьмоносный» мак от мака, не грозящего лишением свободы, отличить можно без особого труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector