Мака перуанская: как принимать и зачем, отзывы

Содержание:

Форма выпуска

Традиционные формы выпуска маки — порошок, капсулы, экстракт. Приобретая средство в любой из вышеперечисленных форм, лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям.

Порошок

Для получения порошка маки корнеплоды предварительно очищают и промывают. После проводят обеззараживание и нарезают кубиками, которые подвергают сушке при температуре 30–45 °C. После того как корень высохнет, его используют для производства порошка. На сайте iHerb мака в порошке предлагается под торговой маркой Navitas Organics.

Капсулы

Капсулы маки — самая распространенная форма, предлагаемая на рынке. Пользуется большой популярностью за счет удобства приема. На сайте iHerb капсулы маки представлены в широком ассортименте различными производителями.

В виде сбалансированного комплекса

Сбалансированный комплекс содержит экстракт пажитника и перуанской маки. Пажитник — еще одно популярное целебное растение, которое, согласно проведенным исследованиям, повышает мужское либидо на 30%. Этот полезный и безопасный комплекс, имеющий натуральный состав, можно принимать и мужчинам, и женщинам.

Правила выбора

Семена и корнеплод перуанской маки используются для поддержания таких процессов в организме:

  • нормализация состояния при климаксе или болезненном ПМС у женщин;
  • поддержание сил при хронической усталости, стрессе и сильных нагрузках;
  • мягкое успокоение, снятие перенапряжения;
  • улучшение обмена веществ;
  • поддержка иммунной системы.

Экстракт перуанской маки также улучшает подвижность сперматозоидов, помогает при мужском бесплодии. Эффект средство дает и при сексуальной дисфункции у мужчин: плохой эрекции, быстрой эякуляции.

В растении содержатся тиоцианаты, глюкозинолаты – сильные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, снижают риск возникновения онкологии. Эффективна мака и при интенсивных занятиях спортом. Препарат ускоряет образование миоглобулина, помогает нарастить массу, быстрее восстановиться после тренировок.

Более подробно о воздействии маки на организм рассказывается в видео:

Перуанская Мака — Женьшень из Перу

Благодаря этим свойствам лекарственное растение используют во всем мире.

Подбор формы выпуска

Таблица – Формы выпуска маки

Форма Как принимать Плюсы Минусы
Порошок Смешать необходимое количество порошка (указывается в инструкции) с любой холодной жидкостью и выпить Порошок хорошо размешивается с напитками Нет мерной ложки, поэтому можно ошибиться с дозировкой
Капсулы/таблетки Принимать согласно инструкции, запивая водой В капсулы производители часто добавляют витамины и другие полезные компоненты Форма выпуска не настолько эффективна, как порошок из перуанской маки
Жидкая настойка Налить нужное количество в ложку, выпить Средство удобно принимать, некоторые флаконы оснащаются мерным колпачком В некоторых настойках перуанской маки есть спирт

Мака относится к категории биологически активных добавок, а не лекарств, поэтому вылечить ею бесплодие или импотенцию невозможно. При серьезных проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалистам, а настойку принимать только для поддержания сил организма.

Дозировка и объем упаковки

Прежде чем покупать добавку с семенами или перемолотым корнеплодом, необходимо рассчитать примерное количество порций в упаковке. Это поможет определить, на сколько времени хватит пачки или флакончика. Удобно смотреть количество порций на iHerb. Здесь у каждого препарата есть табличка с составом, указано, на сколько приемов хватит добавки, если принимать ее по инструкции.

Порции в капсулах легко рассчитать, а с порошком или жидкой настойкой сложнее. Поэтому если планируется длительный курс, считайте, на сколько дней хватило предыдущей пачки или флакончика.

Ценовой аспект

Мы рекомендуем обращать внимание на цену 1 порции. Чтобы рассчитать ее, разделите общую стоимость БАДа на количество капсул

С порошком и жидкостью сложнее. Чтобы купить перуанскую маку с этими формами выпуска на iHerb, нужно стоимость препарата поделить на количество порций. Если на сайте не указано, сколько порций в пачке, сделайте приблизительный расчет.

В итоге может получиться, что дорогой препарат не только эффективен, но стоит меньше в расчете на 1 порцию, чем дешевые аналоги.

Часто задаваемые вопросы про корень мака

Мы поможет Вам, и ответим на самые распространённые вопросы о корне мака:

В какой форме лучше употреблять корень мака?

Вы можете употреблять корень мака в любой форме. Главное, чтобы это соответствовало Вашему жизненному стилю. Например, для приготовления смузи лучше всего подходит порошковая или жидкая форма

Важно употреблять корень мака регулярно: только так этот продукт будет максимально полезен для Вашего организма


Где ещё можно использовать корень мака?

Кроме смузи корень мака можно добавлять в чаи, а также использовать как добавку к йогуртам и горячему шоколаду. Например, в Перу часто готовят хлеб, супы и другие блюда из этого полезного растения.

Чем отличаются сырой, варёный и желатинизированный корень мака?

В Перу корень мака традиционно готовили перед использованием. Перуанцы поджаривали корень или варили его, а потом разминали в пюре, как картофель. Одним из преимуществ употребления варёного корня мака является то, что он легче переваривается желудком. Конечно, Вы можете употреблять корень мака и в сыром виде. Однако если после его употребления Вы почувствуете дискомфорт, то лучше корень всё же отварить или запечь. Другим вариантом в этом случае является желатинизированная форма. Во время процесса желатинирования используется низкая температура, а также низкое давление. После такой обработки корень мака сохраняет все витамины и легче усваивается.

Есть ли разница между сырым и органическим корнем мака?

Да, разница есть. Она заключается в способе обработки растения. Органический продукт проходит незначительную тепловую обработку с использованием низких температур. Легкое нагревание не разрушает витамины и другие полезные веществ, а только помогает нашему организму лучше их усвоить.

Какой вкус у корня мака?

Вкус корня мака зависит от того, в каком виде Вы его употребляете. В сыром виде корень мака имеет непримечательный, нейтральный вкус, немного напоминающий известную нам репку. В виде порошка или жидкого экстракта вкус довольно специфический и терпкий с ореховым привкусом. Если вкус корня мака Вам пришёлся не по душе, то Вы всегда можете его «завуалировать» в Ваших смузи более яркими ингредиентами, например, малиной, клубникой, какао, цитрусами и т.д.

Как долго мака может храниться?

Срок хранения корня мака — 1 год в прохладном, сухом и тёмном помещении, однако лучше употреблять более свежий продукт: в нём гораздо больше полезных веществ.

Как часто нужно употреблять корень мака?

Норма употребления порошка корня мака варьируется от 5 г. до 20 г. в день, в виде капсул — от 1 до 3 штук в день. В любом случае при покупке суперфуда, обязательно прочитайте рекомендации по применению на упаковке. Начните сначала с небольшой дозы: достаточно одной чайной ложки, разделённой на два стакана смузи. Посмотрите на своё самочувствие и если всё в порядке, то можете через несколько дней увеличить дозу.


Имеет ли побочные эффекты корень мака?

Корень мака не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Однако при употреблении слишком больших доз суперфуда могут наблюдаться бессонница, головные боли, диарея, изжога и нервные расстройства (например, плаксивость). Если Вы заметили у себя один из вышеперечисленных признаков, то просто снизьте количество употребляемого порошка корня мака.


Добавляйте суперфуды в смузи каждый день, чтобы сила природы смогла укрепить Ваш организм и насытить его натуральными, полезными веществами. Вы сами можете почувствовать положительное действие корня мака и других полезных добавок на здоровье. При регулярном употреблении суперфудов Вы будете постоянно бодры и полны сил, а прежние нагрузки, которые Вы испытывали на работе, покажутся настолько лёгкими, что Вы сами удивитесь, как могли с таким трудом справляться с ними.

Примите дары природы и наслаждайтесь отличным здоровьем!

Состав и форма выпуска Перуанской Маки

Перуанская Мака выпускается в двух формах: в виде порошка, который следует разводить с водой, а также в виде капсул из желатина, которые рекомендуется запивать водой. Количество порошка добавки в одной упаковке зависит от производителя и может варьироваться от 300 до 500 грамм. Количество капсул в одной упаковке также является непостоянной величиной (от 50 до 250 штук).

В составе препарата содержится только одно растение под названием Перуанская Мака. Оно богато амидами жидких кислот, алкалоидами витаминов группы В, тиоцианатами, гликозаминогликан и большим количеством минералов и аминокислот. Полезное действие средства направлено не только на органы малого таза, но и на весь организм в целом.

Мак пищевой (Papaver rhoeas L.)

Используемые части: цветки и корень.

Время сбора: май-июнь.

Перед тем, как изучать свойства мака пищевого, изучим описание растения: семейство Маковые (Papaveraceae). Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.

Корень стержневой. Стебель, листья, цветоножки и бутоны покрыты грубыми, жёсткими, горизонтально оттопыренными щетинками.

Листья крупные, очередные, серо-зелёные, перистораздельные, стеблевые — трёхраздельные, состоят из продолговатых долей. Цветоножки длинные, крепкие. Бутоны 2,3 см в длину, овально-продолговатые.

Цветки четырёхлепестковые, красные, пурпурные, белые или розовые, с большим количеством тычинок и чёрными пятнами при основании лепестков или без него. Плод — почти шаровидная, голая коробочка до 2,2 см в длину, при основании резко сужена в тонкую ножку. Семян в коробочке до 20 тысяч. Цветёт с апреля по июль. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: в диком виде распространён в Европе и Азии. Растёт как сорняк на лугах, по обочинам дорог, на склонах, откосах и на пустырях. Иногда культивируется как декоративное растение.

Используемые части растения: лепестки.

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:

  • апореин; аллокриптопин (альфа-фагарин) — корень;
  • берберин (умбеллатин) — корень;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — семена;
  • коптизин — корень, стебли, листья, семена;
  • коридин — корень;
  • криптопин (тализопирин, криптока-вин);
  • морфин;
  • протопин — корень, растение;
  • сангвинарин — корень, стебли, листья, семена;
  • тебаин — растение;
  • хелеритрин.

Сбор: лепестки для сохранения лечебных свойств мака собирают сразу же после распускания цветков и тут же быстро сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Однако сохранить их окраску удается редко. Срок хранения — 1 год.

В Древней Греции собирали сок из коробочек мака. Теофраст так описывает этот процесс: «Собирают сок из растений обычно летом: у одних в начале лета, у других значительно позже. Сок собирают из стеблей, как, например, у молочая, дикого латука и вообще у большинства растений, или из корней, или — третий случай — из головки, как например, у мака: это, правда, является особенностью только одного этого растения».

Выращивание: предпочитает хорошо дренированную, песчано-суглинистую почву и солнечное место. Размножают посевом семян весной или осенью на постоянное место.

Полезные свойства

Корень маки может участвовать в лечении многих заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая онкологией. Это реально действующий адаптоген, повышающий работоспособность организма, сопротивляемость стрессу и инфекциям благодаря воздействию на эндокринную систему организма.

Биологически активные вещества в составе клоповника мейена регулируют воспроизводство кортизола (гормона стресса) в гипоталамусе, а также тонизируют деятельность надпочечников.

В период менопаузы

Корень маки можно использовать как аналог заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин в менопаузе. Классическая ЗГТ приводит к атрофии яичников и может нарушить выработку гормонов, а наш корнеплод не имеет подобных побочных эффектов.

В борьбе с бесплодием

Биологически активные добавки к пище, содержащие корень маки, используют многие женщины в борьбе с бесплодием. Несмотря на очевидный дефицит научных данных в этой области, австралийские ученые уже провели ряд исследований на крысах. Во время приема экстракта растения лабораторные животные показали увеличение плодовитости.

Для женского здоровья

Неприятные симптомы во время менструаций связаны не только с гормональными всплесками, но и с дефицитом витаминов и минералов, в которых нуждается женский организм. Корень маки поддерживает гормональный баланс и насыщает клетки антиоксидантами. Тем самым он уменьшает менструальные и головные боли, минимизирует риск кровотечений, снимает приступы раздражительности.

Афродизиак

Слава перуанского афродизиака пришла в Европу и Россию с предгорий Анд – родины перуанской маки. Корень этого растения эффективен при эректильной дисфункции, спровоцированной сильным стрессом. Его прием, по словам специалистов, способен усилить либидо человека на 180 %. Другой, мало знакомый россиянам, но весьма популярный на Западе растительный афродизиак – листья дамианы.

Применение в медицине и хозяйстве

Применение: в народной медицине настой мака или сироп из лепестков применяют при кашле и состояниях беспокойства у маленьких детей.

Полезные свойства мака пищевого позволяют изготавливать из сырья разнообразные лекарственные формы: настой используют при различного рода болях, и как снотворное.

Отвар на молоке применяют при кори, болезнях мочевого пузыря, поносе и дизентерии.

Чай с мёдом используют при сильной потливости.

Хозяйственное назначение: высушенные лепестки, сохранившие пигмент, могут использоваться для подкрашивания сиропов и вина.

Декоративное, имеется множество сортов для применения в хозяйстве.

Рецепты:

  • настой из семян при болях в суставах, бессоннице: 5-10 г высушенных семян мака на 1 стакан кипятка, настоять до полного охлаждения, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять 1/4 стакана на ночь. Настой можно принимать с мёдом или готовить на молоке.
  • маковое молоко при геморрое и тяжело протекающем воспалении лёгких: семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко, жидкость. Её употребляют внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при кашле: 1 столовая ложка сушёных цветков на 1 стакан кипятка, настоять 5-10 минут, профильтровать, а затем подсластить мёдом. Принимать по 2-3 стакана в день.
  • настой при кашле, катаре желудка, переутомлении, бессоннице: 3 г сухих лепестков мака на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз перед едой. При бессоннице — за полчаса перед сном.
  • семена при цистите: при сильном жжение в области мочеиспускательного канала помогает однократный приём внутрь 10 г семян мака.

Противопоказания: свежее растение мака-самосейки считается слабо ядовитым, но употребление настоя из сухих лепестков мака-самосейки можно считать безопасным, так как в отличие от мака снотворного он не содержит большого количества таких веществ, как морфин и папаверин.

Пищевой мак в домашней косметике:

  • маска для улучшения цвета лица: растереть 5 свежих лепестков мака и смешать с 2 столовыми ложками кефира, 1 столовой ложкой творога и 1 столовой ложкой морковного сока. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  • очищающая маска для комбинированной кожи: растереть в порошок 1 чайную ложку маковых семян и тщательно смешать с 1 чайной ложкой рисовой муки, 1 чайной ложкой миндального масла и 2 столовыми ложками кефира. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для увядающей кожи: растереть 10-15 свежих лепестков мака и смешать с 1 столовой ложкой масла пшеничных зародышей. Массу нанести на лицо. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • увлажняющая маска: 5 свежих лепестков мака на 100 мл горячих натуральных сливок, настоять 1 час, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать. Массу нанести на кожу в несколько слоёв. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплым настоем малиновых листьев или цветков бузины чёрной, протереть лицо кубиком льда.
  • маска для нормальной и жирной кожи: растереть 5 свежих лепестков мака, добавить 1 столовую ложку пюре из свежих ягод малины и 2 столовые ложки кефира. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой.
  • лосьон увлажняющий: 2 столовые ложки лепестков красного мака и 1 чайную ложку маковых зёрен на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 3 часа, профильтровать. Применять для протирания кожи лица утром и вечером. Или смочить тканевую маску в тёплом растворе и наложить на лицо. Длительность процедуры — 30 минут. Смывать лосьон не нужно.
  • лосьон для сухой кожи: 1 столовую ложку свежих лепестков мака на 125 мл горячего молока, настоять 2 часа, профильтровать. Применять для протирания кожи лица утром и вечером.

Противопоказания: данные по негативным свойствам мака пищевого не систематизированы.

Фармакологическое действие


Принимать препарат рекомендуется курсом

Перуанская Мака действует в виде стимулятора. Средство усиливает кровообращение внутри органов малого таза, в результате чего кровь сильнее приливает к пенису и вызывает устойчивую эрекцию. Активизация кровообращения происходит за счет максимального насыщения пещеристых тел.

С целью усиления его циркуляции данный препарат расслабляет мышечную ткань пениса, повышая ее тонус и упругость, после чего она становится очень эластичной. Перуанская Мака усиливает чувствительность нервных окончаний и эрогенных зон, повышает половое возбуждение и способствует достижению яркого оргазма.

Натуральное лекарственное вещество восстанавливает здоровую выработку тестостерона и семенной жидкости, стимулирует синтез гормонов и защищает микрофлору от вирусных и инфекционных возбудителей. После длительного использования Перуанской Маки пациенты отмечают полное исчезновение преждевременного семяизвержения, увеличение длительности полового контакта, усиление сексуального возбуждения и улучшение общего самочувствия.

Уже после разового применения Перуанской Маки у человека наблюдается прибавление сил и бодрости, повышение мышечного тонуса. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также оказывает расслабляющее действие на центральную нервную систему. При лечении средством у мужчины снижается уровень нервной возбудимости.

Кулинарные рецепты

Порошок маки может быть просто растворен в воде и выпит. Но зачем себя ограничивать, когда можно использовать его, как настоящий кулинарный ингредиент?

Энергетический молочный коктейль

Положить две столовые ложки порошка перуанской маки в большой стакан молока (соевое, рисовое, коровье, козье, любое), вылить все в блендер и добавить банан, кунжутную пасту, чайную ложку мёда. Взбить и сразу же употреблять.

Хлеб

Ингредиенты для четырех батонов: 250 г камутовой муки, 70 г порошка из маки перуанской, 1 чайная ложка морской соли, 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, 1 столовая ложка меда, около 160 мл воды, 20 г свежих пивных дрожжей, различные масличные семена по вкусу.

Процедура: в воде растворить сироп или мед и свежие пивные дрожжи, все перемешать. Смешать обе муки и масло; затем медленно налить жидкую часть и месить руками, добавляя соль в конце. Все перемешивать не менее десяти минут, пока не сформируется шарик с мягкой консистенцией, который надо накрыть влажным полотенцем и оставить как минимум на три часа. Затем взять тесто, немного помесить его, добавив масличные семена: чиа, семена льна или кунжута, по желанию. Сформировать несколько батонов,  дать им постоять в течение получаса, а затем запекать около 30 минут в духовке (250 °).

Мака перуанская для женщин

Мака перуанская является сильным афродизиаком.

Входящие в ее состав жирные кислоты, минералы, цинк, йод способствуют нормализации гормонального баланса, усилению сексуального возбуждения, повышению настроения. Она увеличивает вероятность зачатия. Поддерживает здоровье женщины, улучшает самочувствие во время менопаузы, ускоряет процесс восстановления организма после родов.

Препараты на основе маки перуанской полезны при климаксе. Они помогают справиться с приливами, избавиться от бессонницы. Нормализуют месячный цикл, уменьшают кровотечения, улучшают кровоснабжение в области таза. Полезны для здоровья кожи и волос.

Что такое мака перуанская?

Макой называют овощ семейства крестоцветных, произрастающий в высокогорье Перу. Клубни растения напоминают небольшую свеклу белого цвета, хотя встречаются желтые и красные сорта. Корень можно употреблять сырым, вареным или сушеным. Индейцы сначала кормили растением скот, страдавший низкой плодовитостью, но затем стали употреблять его самостоятельно в лечебных целях.

Когда в Южную Америку прибыли испанцы, от проживания в высокогорье они вскоре начали замечать, что слабеют. Разреженный воздух особенно сказывался на мужской силе и деторождении. Индейцы советовали употреблять маку. Эффект овоща настолько поразил переселенцев, что корешками стали расплачиваться вместо золота.

Но полезные свойства маки действуют не только на мужчин, но и на женщин. Секрет овоща – в его составе. В нем находится 60 фитонутриентов и 31 минерал. Исследованием этого продукта занимаются ученые, начиная с 1961 года.

Было установлено, что продукт содержит глюкозинолаты – вещества, влияющие на фертильность обоих полов. Алкалоиды, находящиеся в растении, поддерживают гормональный баланс. Но это далеко не все удивительные свойства корешков.

Безопасность и побочные эффекты

Польза маки перуанской научно доказана. Перуанцы употребляют ее тысячи лет в пищу и как лекарство. Основываясь на своей долгой истории использования в качестве продукта питания, мака выглядит очень безопасным растением.

Исследования токсичности (проводимые в Лабораториях безопасности продуктов в Ист-Брансуике, штат Нью-Джерси) не выявили токсичности и неблагоприятных фармакологических эффектов.

Небольшое число женщин испытывали расстройство желудка при употреблении простого сырого корня маки (не желатинизированного).

Иногда, если вы впервые начинаете принимать маку перуанскую, у некоторых женщин может наблюдаться незначительное изменение длительности менструального цикла. Это нормально и является признаком того, что организм начинает балансировать гормональную систему.

Полезные и вредные свойства

Лекарственные свойства уникального растения мак известны с глубокой древности. Семена мака приводят в норму пищеварительную систему, избавляют от дизентерии и диареи. Применяя их, можно избавиться от бессонницы и устранить некоторые заболевания верхних дыхательных путей. Широко используют мак и в лечении онкологических заболеваний.

Вред мака обусловлен неразумным его использованием самим человеком. Этот волшебный цветок служит основой для производства опиатов, чрезмерное употребление которых приводит к наркотической зависимости, разрушающей психику человека и принося страшные мучения наркоману.

Семена мака широко используются и в кулинарии в качестве добавок в выпечку и самые разнообразные сладости и печенье. При этом полезные свойства маковых семян полностью сохраняются при условии его правильного сбора и высушивания без остатка в нем наркотических веществ.

Листья, корни и стебли растения применяются только в медицине. В пищу их не употребляют.

Использование для потенции и либидо

При сомнениях в результативности использования перуанского чудо-растения для усиления потенции, нужно обратить внимания на состав корнеплода. Полезные элементы воздействуют прямо или косвенно на половую сферу, улучшая её функционирование:

  1. мальтоза способствует увеличению продолжительности сексуального контакта, хорошему наполнению кровью пещеристых тел пениса;
  2. алкалоиды помогают уменьшить отёк тканей при воспалениях в уретре, мочеиспускательном канале, простате. Позволяют усилить потенцию, нормализовать репродуктивные возможности, увеличить сексуальную выносливость, за счёт чего вырастает продолжительность полового акта;
  3. большое количество витаминов повышают эластичность кровеносных сосудов полового члена, усиливают эрекцию, снижают риск преждевременного семяизвержения;
  4. мальтодекстрин улучшает обменные процессы, помогает выводить вредные и токсичные вещества из организма. Способствует быстрому восстановлению после заболеваний инфекционного характера, например, бактериального простатита, баланопостита, уретрита;
  5. селен стимулирует нервные окончания половых органов. Это продлевает сексуальный контакт, окрашивает оргазм. Также селен препятствует распространению инфекции, которая передаётся половым путём;
  6. корнеплод содержит углеводы, железо, кальций, белки. Все компоненты полезны отдельно и во взаимосвязи. Они повышают половое влечение, потенцию, освобождают скрытые возможности, наполняют организм энергией. В результате обосновано говорить о положительном влиянии этого растения на половую сферу.

Мак снотворный (Papaver somniferum L.)

Используемые части: лепестки, млечный сок, маковка, семена, корень.

Время сбора: май-август.

Описание растения: семейство Маковые (Papaveraceae). Papaver somniferum L – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с веретенообразным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый, густо облиственный. Прикорневые листья короткочерешковые, с волнистыми, острозубчатыми краями, собраны в розетку. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, продолговато-яйцевидные. Цветоносы длинные, толстые, голые или с оттопыренными щетинками.

Цветки одиночные, крупные, от белой до тёмно-фиолетовой окраски, с тёмными пятнами при основании лепестков. Плод — продолговатая, булавовидная, коробочка, открывающаяся дырочками под верхушечным диском, с очень мелкими синевато-чёрными семенами. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с июля. Свой1ства корня мака в настоящее время активно изучаются, врачи говорят о его противоопухолевой активности.

Распространение: выращивается в России, Белоруссии, на Украине и Средней Азии. Дичает во всех местах выращивания.

Используемые части растения: млечный сок, маковка, семена.

Химический состав мака богат, в различных частях растения содержатся:

  • дофамин (допамин) — латекс;
  • изоболдин (N-метиллауэллиптин) — латекс;
  • изотебаин);
  • кодеин — плоды (0,7-2,5% в опии);
  • коритуберин;
  • криптопин (тализопирин, криптокавин; коптизин) — листья, стебли, семена;
  • лауданин – плоды (латекс) 0,005% в опии;
  • лауданозин — плоды 0,0008% в опии;
  • магнофлорин;
  • морфин — листья, плоды (коробочки) в млечном соке 10%;
  • наркотин (носкапин) — 4-7% в опии;
  • нарцеин — плоды;
  • папаверин — 0,08% в опии;
  • сангвинарин — корень, растение;
  • тебаин — в опии 0,4%;
  • циклоартанол (циклоартенол) — латекс.

В составе семян мака найдено около 40-56% жирного масла.

Что такое мака перуанская?

Мака перуанская (Lepidium meyenii) – крестоцветный овощ, произрастающий в Андах Перу. Он выглядит как редиска или репа и издревле употребляется в пищу как диетический продукт и как лекарственное растение. Основная съедобная часть мака – это корень.

Собранные клубни мака перуанской сушатся на воздухе

Также известное как перуанский женьшень, мака перуанская используется людьми, живущими в Перу в течение тысяч лет, в качестве афродизиака и для поддержания жизни в суровом горном климате. Воины инков употребляли маку для усиления физической силы в бою. ()

Цвет мака перуанской зависит от количества антоцианов в растении: при большем количестве цвет темнеет.

Существует 13 видов мака перуанской, названных по цвету их корней. В некоторых случаях различные цвета корня растения могут вызывать различные биологические эффекты. () Наиболее часто изучаемые наукой цвета корня мака – желтый, черный и красный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector