Как помочь организму, если вы переели?

Чревоугодие

Миф об экзотической кончине Крылова впервые вырвался из уст великого князя Романова, который, узнав печальную весть, предположил, что баснописец «сделался жертвою обычной неумеренности в еде».

Оснований делать такие выводы было предостаточно, поскольку Иван Андреевич, не стесняясь, никогда и нигде не скрывал своей страсти к еде, о чём красноречиво свидетельствовало его тучное телосложение.

Комфортно вжившись в образ обжоры, он поглощал огромные порции пищи, съедая один столько же, сколько несколько его сотрапезников вместе.

Ожидая к званому ужину Крылова, хозяева заранее продумывали меню с дополнительными блюдами, а он, прежде чем приступить к поглощению яств, озирал стол взглядом и томительно приговаривал: «Не могу… Не могу оскорбить вас отказом!».

Всю жизнь он строго придерживался одного вредного правила – плотно обедать и ужинать, что, конечно, привело к проблемам со здоровьем, к которому Крылов относился весьма легкомысленно.

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Почему чревоугодие считается смертным грехом?

Вроде и не так страшно. Мы ведь едим, чтобы жить. Но, все не так просто. Если вы едите, чтобы пополнить свои резервы энергией, то это нормально. А, если вы поглощаете пищу, чтобы получать удовольствие, тогда вы занимаетесь чревоугодием, и грешите перед Господом.

Почему чревоугодие считается смертным грехом, хотя есть и другие более страшные прегрешения. При чревоугодии человек становиться рабом своего желудка. Все цели сводятся к низшему — получение немедленного удовольствия от пищи.

Когда люди вкушают пищу по причине удовлетворения потребности в пополнении энергетического запаса, тогда все системы и органы работают в норме. А если человек заедает стресс, одиночество, неуверенность или депрессию с помощью пищи, то это можно назвать чревоугодием.

Многим понятно, что никотин и алкоголь можно отнести к наркотикам, но, так можно сказать и о сахаре, когда люди с огромным удовольствием регулярно перекусывают мармеладками, шоколадками, конфетками или пирожными.

Курильщику хочется закурить, алкоголику требуется опохмелиться, а сахарный наркоман мечтает о сладком перекусе. Во всех случаях модели поведения аналогичны.

Опасность и последствия компульсивного переедания

Психогенное обжорство — опасное расстройство, которое вызывает ряд негативных последствий для организма. В момент чрезмерного потребления пищи нагружается желудочно-кишечный тракт. Человек может испытывать физическую боль в области эпигастрия, «под ложечкой». Нездоровый образ питания вызывает желудочные и кишечные расстройства, вздутие, проблемы со стулом. Помимо этого, неправильное питание может стать причиной развития тяжелых заболеваний:

  • патологий сердечно-сосудистой системы — набор лишнего веса, излишнее потребление жиров, углеводов приводят к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это в свою очередь чревато ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, атеросклерозом, инсультами и инфарктами.
  • нарушений эндокринной системы — патологиям поджелудочной железы, снижению выработки инсулина , как следствие, развитию сахарного диабета второго типа.
  • расстройств функций половой сферы — снижению фертильного возраста, раннее наступление менопаузы, нестабильности менструального цикла, бесплодия у женщин, снижению либидо и наступлению импотенции у мужчин.

Набранный лишний вес из-за неестественного объема потребляемой пищи влияет на общее самочувствие человека. Из-за ожирения происходит разрушение костной ткани, истирание суставов под тяжестью тела. Заболевший человек становится малоподвижным. Избыточные килограммы давят на грудную клетку, нарушая сон ночью — это может стать причиной остановки дыхания

На фоне неправильного питания все изменения в работе внутренних органов постепенно ведут к инвалидности пациента, в особенно запущенных случаях не исключается летальный исход.

К физическим страданиям присовокупляются расстройства психики. Могут возникать чувство тревоги, панические атаки, приступы удушья, связанные с соматикой. Нередко люди с такой патологией страдают от различных маний и фобий — они боятся преследования, смерти, общества людей и т.д.

Штрафные макароны

Знакомые Крылова, желая удивить его гастрономический вкус, наказывали своим поварам готовить необычные кушанья, к числу которых в то время относились итальянские макароны.

Как-то отведать их баснописца пригласил граф Пушкин, и Крылов согласился, но перепутав час встречи, опоздал к началу застолья. Явившись к моменту, когда гости за столом угощались уже третьим блюдом, которым, кстати, и были макароны, он был встречен восторженными криками, о том, что ему как опоздавшему, а значит провинившемуся, положена штрафная порция.

Не моргнув глазом запыхавшийся литератор проглотил поданные в глубокой тарелке макароны, а затем начал навёрстывать упущенное в обеде, который по обычаю начинался с супа. Дойдя до третьего, коим оказались опять- таки макароны Крылов снова съел их, приговаривая: «Да что мне сделается! Я хоть теперь же ещё готов провиниться».

Что делать при отравлении молочной продукцией?

Молочная продукция, помимо мясной и рыбной, стоит на первом месте в рейтинге потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызывать отравления и пищевые токсикозы. В чем же опасность и как уберечь себя от нежелательных последствий её употребления?

Причины отравления молочной продукцией:

  • Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
  • Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
  • Недолжная проверка готовых продуктов;
  • Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
  • Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
  • Употребление сырого молока без термической обработки.

Первая помощь при молочных отравлениях

При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:

  • Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
  • Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
  • Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
  • При высокой температуре принять жаропонижающее.

Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс.

Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры.

В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:

  • Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
  • Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
  • При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;

При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:

  • Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
  • Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
  • Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
  • Кипятите сырое молоко;
  • Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
  • Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Булимические симптомы

В основе приступов переедания, которые сопровождают болезнь, лежит стремление получить удовольствие и справиться с нервным напряжением. Как замечают сами больные, еда становится для них единственным источником радости, спасением от грусти. Она является своеобразным наркотиком, и от него невозможно отказаться или уменьшить его объем.

Испытывая нервное напряжение, тревогу, у человека развивается аппетит, и появляется резко выраженное чувство голода. Он возбужден, пытается уединиться и заглушить голод. Для этого ест все подряд и, как правило, сверхкалорийные продукты. В фаворе у обжоры – сладости и выпечка, тортики, печеньки и т.д. Положив в рот один долгожданный кусочек, человек теряет контроль.

Больной не испытывает чувства насыщения, и продолжает есть, пока не закончится еда. Этот процесс сопровождается приподнятыми чувствами, вплоть до эйфории, на короткое время расслабляет, дарит ощущение облегчения.

Однако после приступа обжорства индивида настигают дискомфортные ощущения. Появляется чувство распирания в желудке, усиленное сердцебиение, ощущение тяжести во всем теле, потливость. Больного одолевает слабость, сонливость, случаются и потери сознания. Он начинает сожалеть о содеянном, он испытывает злость, раздражение, недовольство собой и разочарование. Он обвиняет себя в безволии и бесконтрольности. А главное – человека настигает страх прибавки в весе.

Чтобы исправить ситуацию, он стремится избавиться от съеденного любыми доступными способами, наивно полагая, что еда еще не успела усвоиться, а жиры – всосаться. Для получения безотлагательного эффекта чаще всего вызывают рвоту. Однако после этого опять возникает непреодолимое чувство голода, и цикл повторяется.

Толчком к булимическому «кутежу» становится нервное перенапряжение, возникающее по разным причинам. Исходя из них, болезнь даже условно делят на два вида.

Первый из них встречается, как правило, у девочек в подростковом возрасте. Зацикленность на своей фигуре, стремление к идеальным формам вынуждают подростков строго следить за своим весом, ограничивать свое питание. Когда такой контроль достигает своего апогея, получается срыв: девочки начинают есть все подряд. А затем они проводят «чистку» организма, интенсивно занимаются спортом или сидят на жестких диетах. Такая схема некоторых вполне устраивает. Они не опасаются прибавить в весе, ведь знают, как быстро его сбросить.

Второй тип болезни развивается после 25 лет на фоне постоянных стрессов, сопровождаемых нервным перенапряжением. Больные стремятся заесть его, постепенно входя в пищевую зависимость. Нередко это приводит к ожирению.

Всех людей, страдающих от булимии, постоянно сопровождают мысли о еде.

Заболевание протекает в нескольких формах:

  • периодическая, когда приступы переедания возникают через некоторое время. При этом больной способен поглощать пищу без остановки в течение 12–24 часов;
  • постоянная, когда идет постоянная смена фаз обжорство – очищение;
  • поглощение пищи происходит ночью.

Булимия и организм

Тело человека – это слаженный механизм, в котором все процессы плавно перетекают из одного в другой. Сбой в любом звене этой цепочки нарушает работу всей системы, то есть неблагоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Начнем с самого начала. Многократная рвота и диарея в результате злоупотребления слабительными средствами доводят женщину до обезвоживания. То есть из организма стремительно уходит жидкость. За собой она тянет и электролиты: калий, натрий, магний, кальций и др., приводя к водно-электролитному дисбалансу.

Практически всем известно, чем может обернуться для сердечно-сосудистой системы дефицит натрия, магния, калия:

  • пониженное кровяное давление;
  • тахикардия;
  • пульс слабого наполнения;
  • одышка;
  • аритмия;
  • анемия.

Итогом может стать сердечная недостаточность. Обезвоживание вызывает и нарушение работы почек. Поэтому не стоит удивляться, что вскоре у булимика появятся отеки на лице, нижних конечностях или увеличатся лимфоузлы.

Сдвиги электролитного баланса вызывают сбои в работе мышц. Женщину беспокоят мышечные боли и судорожные подергивания, что становится последствием нарушения их сократительной способности.

На общем состоянии следы обезвоживания сказываются в виде головокружения, общей слабости, быстрой утомляемости, головных болей, тошноты, сонливости. Потеря 10% жидкости от общей массы тела уже вызывает патологические изменения в нем. Дефицит 20% жидкости приводит к смерти.

К тотальным последствиям «волчьего голода» причисляют и гормональные сбои. Страдают щитовидная и паращитовидная железа, которые регулируют работу всего организма.

Снижается выработка женских половых гормонов. Из-за этого происходят сбои менструального цикла. Это препятствует овуляции и становится причиной бесплодия.

Для беременных булимическое расстройство опасно вдвойне, ведь в данном случае речь идет не об одной, а о двух жизнях. Для женщины в положении патология способна обернуться почечной недостаточностью, гипертензией, проявлением сахарного диабета из-за истощения поджелудочной железы. Расстройство провоцирует выкидыш или преждевременные роды, неправильное положение плода и сложности при родоразрешении. У плода оно вызовет гипотрофию и множественные пороки развития или смерть в утробе матери.

Как сказать «стоп» перееданию

Во-первых, что является самым главным в этот момент, это правильно и точно понять причину переедания и обжорства. Только тогда можно будет правильно сказать «СТОП» своей патологической тяги к ненормированному и хаотичному приему пищи.

Для этого правильнее всего, обратиться к врачу-психотерапевту, который сможет абсолютно точно выяснить истинную причину переедания и дать важные советы, а если Ваше переедание является одним из проявлений последствий стрессовых нагрузок, депрессий или иных изменений в работе высшей нервной деятельности, то врач подберет адекватную терапию.

Советы для повседневной жизни- для всех людей, как здоровых, так и для людей у которых имеются нервно-физические перегрузки в виде стрессов, переутомлений, недостаток сна и т.д.

Как бороться с перееданием

  • При наличии переедания, первых его признаках, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.
  • Никаких перекусов! Только полноценные приемы пищи 5 раз в день.
  • Едим часто и понемногу, а не 3 раза в день по огромной порции.
  • Откажитесь от слишком соленой, жирной пищи. Лишняя соль стимулирует аппетит и переедание.
  • Пользуйтесь тарелками малого размера, так маленький объем порции смотрится не таким уж и маленьким.
  • Принимаем пищу только сидя за столом, а не на ходу.
  • Никакого телевизора, никаких газет! Нужно полностью осмысливать каждую ложку, чтобы не переесть.
  • Прислушивайтесь к себе, как вкусна каждая ложка, а не механически потребляйте пищу. С чувством, с толком, с расстановкой.
  • Ешьте, чтобы утолить голод, а не наградить себя едой, как поощрение. Иначе наградой будет переедание.
  • В случае отсутствия эффекта в течение 1-2 недель обязательно обратитесь за консультацией к грамотному врачу-психотерапевту.

Не ищите утешение в еде

Всем страдающим от переедания поможет техника замедления процесса приема пищи. Во время трапезы считайте каждую ложку, которую съели. После третьего укуса ждите, пока не проглотили кусок. Постепенно увеличивайте паузы. Снизить вес правильно и подобрать подходящее спортивное питание вам помогут специалисты Медицинского диетологического центра: психологи, врачи-диетологи, спортивные врачи, гастроэнтерологи, аллергологи-иммунологи, эндокринологи. Вы будете худеть не за счет потери жидкости, а за счет потери жировой ткани. В итоге формирование правильных и полезных пищевых привычек поможет в дальнейшем удержать достигнутый вес!

Причины развития ожирения у детей

На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

Причины «несварения желудка»

Среди наиболее распространенных причин «несварения желудка»1:

  • переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
  • низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
  • спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
  • постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет;

Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать даже такие факторы, как смена климата. Резкие перемены в окружающей обстановке, употребление новых непривычных блюд — частая причина неприятных ощущений несварения.

Что такое компульсивное переедание?

В медицине существует определение компульсивного переедания. Это психологическая и психическая патология, связанная с нарушением пищевого поведения в виде чрезмерного и неконтролируемого поедания пищи, в отсутствии физиологической потребности в еде. Как правило, это реакция организма на нестандартную жизненную ситуацию. Приступы компульсивного переедания могут быть вызваны депрессией, стрессом. В повседневной жизни большинство людей сталкиваются с различного рода трудностями.

Каждый справляется с ними по-своему. Кто-то расслабляется за просмотром сериалов, другим помогают занятия спортом, но для многих еда становится наиболее доступным и приятным способом выйти из критической ситуации. Приходя домой, закрываясь от всех, человек начинает есть всё, что попадется под руку. Сам процесс поглощения пищи успокаивает и притупляет тревогу. «Заедание» проблем переходит в привычку и становится большой проблемой для человека.

Со временем объемы пищи увеличиваются, а чувство насыщения не наступает. Появляются приступы голода, страха. На этой стадии болезни поедание продуктов питания становиться самоцелью для больного.

Самостоятельно справиться с этой болезнью сложно и получается не у всех. Лечение компульсивного переедания проводит психолог, выявляя причину возникновения нарушения пищевых привычек.

Штрафные макароны

Знакомые Крылова, желая удивить его гастрономический вкус, наказывали своим поварам готовить необычные кушанья, к числу которых в то время относились итальянские макароны.

Как-то отведать их баснописца пригласил граф Пушкин, и Крылов согласился, но перепутав час встречи, опоздал к началу застолья. Явившись к моменту, когда гости за столом угощались уже третьим блюдом, которым, кстати, и были макароны, он был встречен восторженными криками, о том, что ему как опоздавшему, а значит провинившемуся, положена штрафная порция.

Не моргнув глазом запыхавшийся литератор проглотил поданные в глубокой тарелке макароны, а затем начал навёрстывать упущенное в обеде, который по обычаю начинался с супа. Дойдя до третьего, коим оказались опять- таки макароны Крылов снова съел их, приговаривая: «Да что мне сделается! Я хоть теперь же ещё готов провиниться».

Подоплека заболевания

Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.

Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.

По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.

Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.

Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).

Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.

6. Бананы

Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант —  помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.

По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».

Что же такое нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.

Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.

Нитратное отравление приводит к нарушению работы нервной системы, сердца, органов пищеварения и гипоксии тканей. Однако, селитра — не единственная «виновница» пищевого отравления. Дело в том, что при повреждении кожуры в арбуз проникают различные микробы, вызывающие кишечную инфекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector