Если тянет на сладкое. как мы вредим своей печени и как ей помочь

Содержание:

Вред кофе для печени

При всех своих положительных эффектах такой напиток может вызывать и проблемы. Отвечая на вопрос, вредит ли кофе печени, нужно детальнее разобраться в его составе.

Кофестол – это один из компонентов, который является наиболее вредным для организма человека. Когда его много, откладываются холестериновые бляшки. В результате это сильно плохо сказывается на печени. Но от него можно защититься. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления современные кофеварки, фильтры которых не пропускают кофестол и снижают его концентрацию.

Натуральный заварной напиток оказывает хорошее действие на печень. Негативных моментов практически нет. Но бывает так, что люди сами делают американо вредным. Так, они добавляют в него много сахара, ароматические вещества, сиропы. Все это превращает чашку этого вкусного угощения во второсортный напиток, от которого пользы практически не будет.

То же самое можно сказать о некачественных зернах, в которых много примесей и даже мусора. Их нежелательно употреблять даже в малом количестве.

Другие полезные эффекты

Утром после пробуждения чашка кофе придаст бодрости, вечером простимулирует и отгонит сон. Но для некоторых людей он наоборот станет причиной сонливости. У гипотоников, страдающих бессонницей, кофе нормализует тонус сосудов и давление, что может привести к сонливости.

Употребление двух чашек в день снижает вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона, астмы, нормализует жировой и углеводный обмен, уровень мочевины.

Зерна содержат незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которого синтезируется серотонин– гормон счастья, и мелатонин – гормон сна и бодрствования.

Но следует помнить, что кофе не является лекарством. Это напиток, который может помочь профилактике болезней, а не вылечить их. Все положительные эффекты рассматриваются для здоровых людей, употребляющих 1-2 чашки напитка в сутки.

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов

Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения

Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день

Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Качество

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Количество

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

Принципы и нормы употребления

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Психологическая и когнитивная реабилитация

Помимо физической реабилитации, о которой мы уже рассказывали, переболевшим нужна когнитивная и психологическая. ВОЗ сообщает, что курс восстановления показан людям, у которых во время болезни и после выздоровления наблюдаются когнитивные нарушения, включая снижение памяти и концентрации, тревога, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и хроническая усталость.

Пока еще недостаточно сведений о том, какие методы реабилитации лучше. Сейчас врачи практикуют когнитивно-поведенческую реабилитацию, которая включает:

  • тренировку памяти и внимания
  • логопедию
  • умственные упражнения
  • психологическую поддержку

Задача психологической реабилитации — нормализовать эмоциональный фон, избавить от тревоги, напряжения и подавленности. Психотерапия помогает переболевшим снизить стресс, вызванный социальной изоляцией и физическим дистанцированием. Психотерапию можно проходить как онлайн, если человеку нужно соблюдать изоляцию, так и очно, индивидуально или в группе.

Психологическую реабилитацию оказывают детям и взрослым. Для восстановления детей дошкольного возраста психологи и психотерапевты применяют методы игровой и сказкотерапии. Для более старших детей — арт-терапию: песочную терапию, изотерапию и музыкотерапию. Взрослым показана когнитивно-поведенческая терапия, семейная и интерперсональная психотерапия.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Семейный анамнез и употребление кофе влияют на цирроз печени

Цирроз печени — это тяжелое хроническое заболевание, при котором нормальные клетки замещаются рубцовой тканью, из-за чего орган перестает нормально функционировать. Патология может быть вызвана несколькими причинами, в том числе вирусными гепатитами, но чаще всего заболевание вызвано длительной интоксикации алкоголем, когда человек ежедневно употребляет не менее 100 граммов чистого алкоголя в течение десяти лет. Ежегодно от «алкогольного» цирроза печени умирают около 300 тысяч человек во всем мире.

Ученые Столетнего Института (The Centenary Institute) в Австралии в сотрудничестве с многонациональным исследовательским консорциумом GenomALC проанализировали факторы, которые влияют на увеличение и снижение риска развития этого заболевания у пьющих людей. Как выяснилось, цирроз печени может в буквальном смысле передаваться по наследству, особенно от отцов, а употребление кофе уменьшает вероятность развития патологии.

«Наше исследование показало, что риск возникновения цирроза печени был значительно выше у людей, у которых отец был алкоголиком и умер от этого заболевания. Мы также обнаружили, что у лиц из группы высокого риска, регулярно употребляющих кофе, вероятность развития цирроза печени была ниже по сравнению с теми, кто не пьет кофе», — сообщил ведущий автор исследования, доктор Джон Уитфилд ( John Whitfield). Ученый добавил, что употребление чая очень незначительно уменьшает вероятность развития цирроза печени.

Что нужно знать о кофе: 9 интересных фактов

  1. Для приготовления чашки ароматного напитка предшествует многоэтапный процесс. Первым шагом является сбор плодов кофейного дерева – ягод. Затем из них изымают зёрна, которые отбирают и экспортируют. С семенами проводят различные манипуляции. Только после этого они появляются в продаже.
  2. Урожай собирают в среднем раз в 8 месяцев.
  3. 5 тысяч кофейных ягод равняются одному килограмму обжаренного продукта.
  4. Плодовые деревья растут в Африке, южных регионах Америки и Азии. Страны-лидеры по выращиванию: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Индия.
  5. В природе существует 90 видов кофейных деревьев и столько же, соответственно, семян. Самый распространённый – арабика.
  6. Видов кофейных продуктов также немало – около 20.
  7. Доля кофеина в разных видах зерен неодинакова. От неё зависит и форма семени.
  8. На вкус напитка влияют несколько факторов: вид зерен, их спелость и качество обработки.
  9. В 2018 году производство кофе составило почти 10 млн тонн.

Как делают капельницы с гептралом

Препарат вводится очень медленно капельно, чтобы усилить его усвоение организмом. Средство хорошо переносится и крайне редко вызывает какие-либо побочные эффекты.

Количество капельниц определяется в зависимости от самочувствия пациента. В большинстве случаев назначается 5-10 процедур по 400-800 мг препарата. Гептрал хорошо сочетается с другими лекарственными средствами, практически никогда не вызывая никаких отрицательных явлений, поэтому прерывать прием каких-либо лекарств не нужно.

Курс капельниц «Гептрал» – прекрасный способ очистить организм, улучшить состояние кожи, избавиться от депрессии, повысить работоспособность и помочь организму подготовиться к холодному времени.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите

Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Кому, и в каких ситуациях пить кофе противопоказано

Несмотря на положительное отношение к кофе со стороны медицинского сообщества, существуют определенные категории людей, которым этот напиток противопоказан.

Острые состояния

Из-за своего активного воздействия на нервную систему, отражающегося на работе сердца и сосудов, напитки, содержащие кофеин, запрещены для гипертоников. Это же касается больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвами или гастритом. При воспалительных процессах поджелудочной железы напиток запрещен, поскольку может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Со стороны печени, продуцирующей холестерин, также может последовать негативный отклик. Особенно, если речь идет о чрезмерном употреблении кофе людьми среднего возраста. Некоторые активные компоненты, содержащиеся в нем, повышают уровень нейромедиатора, что сказывается на состоянии стенок сосудов и на их способности транспортировать кровь.

Во время лечебной диеты

В процессе терапии заболеваний, при которых прописывается строгая лечебная диета, медики настоятельно рекомендуют отказаться от кофе. Это связано с тем, что при наличии хронических патологий раздражающее действие кофе на желудочно-кишечный тракт может привести к обострению ситуации.

Что мы знаем о влиянии кофе и чая на печень?

Связь между употреблением кофе и наличием или развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) либо тяжестью поражения печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени изучалась в нескольких когортных исследованиях. Самое крупное из них проведено в США с участием 18 550 человек .

После коррекции по клинико-метаболическим вмешивающимся факторам и другим компонентам питания исследование обнаружило защитный эффект употребления кофеина против НАЖБП, диагноз которой ставился на основании неожиданного повышения активности печеночных ферментов .

Эти результаты подтвердились в недавнем крупном многонациональном исследовании , тогда как другие работы не обнаружили какой-либо связи между кофе и наличием или развитием НАЖБП . Были опубликованы и противоположные данные о связи употребления кофе и тяжести поражения печени у пациентов с НАЖБП.

Два популяционных исследования показали, что большое количество кофе защищает при гистологически диагностированном фиброзе печени , тогда как самое большое исследование в этой области с участием 782 больных НАЖБП, которым выполнялась биопсия, ограничило протективный эффект пациентами без инсулинорезистентности, т. е. действие распространялось не на всю когорту .

У пациентов с хроническим поражением печени, вызванным гепатитом C , гепатитом B или злоупотреблением алкоголем , большинство исследований подтвердило защитное действие кофе на печень .

Наконец, есть достоверные данные в пользу благоприятной роли употребления кофе в отношении риска гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), как описано в недавно опубликованном метаанализе , и снижения смертности, связанной с болезнями печени в когортных исследованиях .

Таким образом, существуют свидетельства благоприятного действия кофе на печень с различиями, возможно обусловленными исходными характеристиками участников и методами, использованными для оценки употребления кофе и тяжести повреждения печени.

С другой стороны, по влиянию на печень употребления чая есть только ограниченные и неоднозначные свидетельства. В обсервационном исследовании длительностью 20 лет с участием почти 10 000 человек в рамках эпидемиологического наблюдательного исследования здоровья и питания I (NHANES I) употребление кофе и чая вместе снижало кумулятивную частоту хронических заболеваний печени, особенно у лиц с высоким риском болезней печени, но отдельного анализа употребления чая не проводилось .

У пациентов с гепатитом C употребление чая не оказывало какого-либо значимого действия на исходы для печени , тогда как питье чая с повышенным содержанием кофеина у лиц, не употребляющих кофе, было связано со снижением риска выраженного фиброза . Два западных исследования сообщили противоречивые результаты о влиянии чая на заболеваемость ГЦР , в то же время недавний метаанализ, включавший в основном азиатское население, показал защитный эффект зеленого чая против развития ГЦР .

Наконец, когортные исследования не продемонстрировали какого-либо положительного действия как черного, так и зеленого чая на смертность от заболеваний печени .

Правила употребления

Чтобы снизить воздействие кофеина, необходимо соблюдать определенные правила. И хотя нет прямых доказательств, что от кофе может болеть печень, только разумное употребление этого напитка позволит получить заряд энергии и избежать неприятных последствий.

Основные правила употребление кофе:

  • не пить слишком горячий;
  • не смешивать с алкоголем;
  • не пить кофе на ночь;
  • не употреблять вместе с другими продуктами, содержащими кофеин (шоколад).

Медики настоятельно рекомендуют не пить кофе на голодный желудок. Это связано с тем, что организм воспринимает горячий напиток, как полноценный прием пищи и начинает активно секретировать желчь и соляную кислоту, которая оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка, провоцируя гастриты. Без коррекции это состояние может перерасти в язвенную болезнь.

Уменьшить негативное влияние кофе также помогут следующие условия:

  • Желательно добавлять молоко или сливки;
  • Слишком крепкие напитки лучше разбавлять;
  • После употребления кофе рекомендуется выпить стакан воды.

В кофе можно добавлять различные топпинги (сиропы, мед, специи), но важно не переусердствовать, потому что польза такого кофе будет сомнительной. Для снижения риска пагубного воздействия не только на печенку, но и на весь организм, нужно выбирать кофе, состав которого базируется на арабике

Он обойдется дороже, однако сниженная концентрация кофеина – им богата робуста – позволит чаще его употреблять. Большое значение имеет и степень обжарки зерен. Чем она интенсивнее, тем сильнее нагрузка на печень


Для снижения риска пагубного воздействия не только на печенку, но и на весь организм, нужно выбирать кофе, состав которого базируется на арабике. Он обойдется дороже, однако сниженная концентрация кофеина – им богата робуста – позволит чаще его употреблять. Большое значение имеет и степень обжарки зерен. Чем она интенсивнее, тем сильнее нагрузка на печень.

Кроме того, нужно отказаться от различных суррогатов, заменяющих натуральный кофе.

Дело в том, что поскольку в ходе изготовления растворимых напитков теряется, как вкус, так и аромат, это подталкивает торговые марки использовать в процессе производства консерванты и различные добавки, которые делают вкус более насыщенным. Кроме того, негативное влияние на печень от такого напитка может быть вызвано еще и высоким содержанием сахара.

Другие полезные эффекты

Утром после пробуждения чашка кофе придаст бодрости, вечером простимулирует и отгонит сон. Но для некоторых людей он наоборот станет причиной сонливости. У гипотоников, страдающих бессонницей, кофе нормализует тонус сосудов и давление, что может привести к сонливости.

Употребление двух чашек в день снижает вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона, астмы, нормализует жировой и углеводный обмен, уровень мочевины.

Зерна содержат незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которого синтезируется серотонин– гормон счастья, и мелатонин – гормон сна и бодрствования.

Но следует помнить, что кофе не является лекарством. Это напиток, который может помочь профилактике болезней, а не вылечить их. Все положительные эффекты рассматриваются для здоровых людей, употребляющих 1-2 чашки напитка в сутки.

Сколько кофе можно пить и какой лучше?

Нужно не забывать – этот напиток стимулирует выведение минералов из организма, обладает мочегонным действием. Потому, чтобы и сохранить его полезные свойства, и не нанести вреда организму, употреблять нужно не более 5-6 чашек в день (при условии, что вы нормально переносите напиток).

Выбирать стоит качественный и дорогой растворимый кофе (Фото: Pixabay.com)

Если сравнивать натуральный и сублимированный продукт, тут стоит обратить внимание на качество растворимого кофе. Если он качественный, в нем обязательно присутствует натуральный и полезный кофе, хоть и концентрация его ниже, чем в молотом.  Если он не качественный, вместо кофе можно положить что угодно

Если ваш организм нормально реагирует на крепкий напиток, вам нравится его вкус и аромат, но вы слишком часто пьете кофе, лучше выбрать менее концентрированный напиток.

Польза кофе для печени

Натуральное кофейное угощение не может быть вредным. Именно так рассказывают ученые и диетологи. Если напиток был приготовлен из зерен, он действительно бодрит и дает энергию. Растворимый действует по-другому. Да, он также дает прилив сил, но намного меньше, также в нем практически нет полезных веществ.

Состав и воздействие на организм:

  • Кофеин. Он является заменителем алкалоидов, которые вырабатываются в организме человека. Именно это вещество влияет на психическую и нервную систему, снимает сонливость, замещая собой алкалоиды. Стимулируя кровообращение, кофе улучшает работу печени.
  • Аромамасла. Запахи натуральных зерен положительно действуют на нервную систему, а также активизируют обменные процессы в организме.
  • Натуральные кислоты. Хорошо сказываются на работе желудка и кишечника. Нормализуют обмен жиров, углеводов и белков, снимая с печени нагрузку.
  • Витамины группы В. С их помощью восстанавливается структура стенок сосудов, и ускоряется выработка энергии.
  • Минералы. Работают на улучшение углеводного обмена, помогают печени перерабатывать глюкозу.
  • Азотистые вещества. Помогают в формировании белков.
  • Танин. Вещество защищает печень от негативного воздействия, защищает ее от преждевременного старения и появления сопутствующих заболеваний.

Польза кофе для печени:

восстановление тонуса сосудов в организме;
лучшая выработка желудочного сока, еда переваривается быстрее;
чистка важного органа от токсинов благодаря ускорению обмена веществ;
профилактика цирроза и развития рубцовой соединительной ткани;
снижение риска жировой дистрофии органа;
восстановление органа.

Конечно, здесь речь идет только о натуральных зернах. Никакие хорошие растворимые напитки не могут дать такого эффекта.

Что происходит

В систематическом обзоре исследователи сообщают, что у 20-40% больных коронавирусом наблюдаются психиатрические нарушения:

  • бессонница — у 42% больных
  • нарушение внимания и концентрации — у 38%
  • тревога — у 36%
  • ухудшение памяти — у 34%
  • депрессивное состояние — у 33%
  • нарушение сознания — у 21%
  • посттравматическое стрессовое расстройство — у 4-7%

У каждого четвертого больного возникает сильная головная боль и головокружение, у 69% — психомоторное возбуждение, у 0.7% — судороги и двигательные расстройства

У пожилых людей может появиться делирий — расстройство сознания, при котором нарушается мышление, внимание и восприятие окружающего мира. Однако чаще всего делирий возникает у пожилых пациентов с деменцией — синдромом снижения когнитивных функций

Иногда у них это — единственный симптом коронавируса без нарушений со стороны респираторной системы.

Масштабная вспышка коронавируса — не первый случай в истории. Во время предыдущих эпидемий врачи наблюдали у больных подавленное настроение и тревогу — наиболее частые симптомы в острой фазе интоксикации, сопровождающей болезнь. У небольшой части пациентов возникает психоз — острое нарушение психической деятельности, при котором рассинхронизируются психические процессы, нарушается восприятие реального мира, а поведение и эмоциональные реакции не соответствуют реальной ситуации.

Еще у части больных возникает кататония — двигательное расстройство, сопровождающееся либо полным ступором, либо усиленным возбуждением.

Если человек с психическим расстройством болен коронавирусом, то инфекция и ее лечение могут спровоцировать рецидив и утяжелить течение расстройства. Например, лекарства для лечения COVID-19 могут спровоцировать у больного шизофренией психоз — бред, галлюцинации и неадекватное поведение, например, больной будет думать, что медицинский персонал пытается его заразить.

К ментальным нарушениям приводит не только непосредственное влияние инфекции на головной мозг, но социально-психологические и экономические факторы, связанные с коронавирусом. Пандемия ассоциируется у людей с нестабильностью и непредсказуемостью. Карантин, социальные ограничения, бесперебойный новостной поток о заболеваемости и смертности от COVID — все это влияет на эмоциональное состояние и настроение людей. Так, депрессия, тревога, нарушение сна, чувство одиночества, подавленность и апатия могут быть вызваны:

  • высокой частотой контактов с инфицированными людьми
  • страхом заразить близких
  • необходимостью физического дистанцирования и ношения масок
  • чувством медицинской и социальной незащищенности
  • регулярными сообщения в СМИ о коронавирусе
  • отсутствием информации о том, когда закончится пандемия

Китайское исследование демонстрирует, что сам факт вспышки пандемии вируса уже влияет на психическое состояние не заболевших коронавирусом людей. Так, примерно у каждого шестого под влиянием эпидемии возникли симптомы умеренной и тяжелой депрессии, а у каждого третьего — признаки тревожного расстройства средней или тяжелой степени.

Кроме того, у части респондентов отмечаются симптомы посттравматического стрессового расстройства и психологического дистресса. Также сообщают о том, что пандемия ухудшает течение психических расстройств у людей, которые не болеют коронавирусом.

Ковид влияет не только на самого больного. Сообщают, что у 50% членов семей, где есть больной коронавирусом, наблюдаются симптомы депрессии.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Кофе и сердце

Каждый второй житель мегаполиса не может нормально проснуться без чашки кофе. Да и в течение дня многие выпивают еще 3-4 чашки. Некоторые специалисты продолжают утверждать, что этот напиток может серьёзно навредить сердцу. Однако последние исследования доказывают: реакция на кофе сугубо индивидуальная.

То есть у некоторых людей напиток становится причиной повышенного давления – и в таком случае не нужно его пить, тем более в больших количествах. А есть те, кто может пить его спокойно, при этом нет никакой реакции со стороны сердца.

Оказывается, натуральный кофе снижает риск тромбозов (Фото: pinimg.com)

Более того, не так давно появились исследования, результаты которых могут удивить – согласно выводам ученых, содержащиеся в составе биологически активные вещества, наоборот, положительно влияют на сердце и на состояние стенок сосудов. А это важный момент с точки зрения снижения риска возникновения тромбоза.

Антиоксиданты, которые есть в составе натурального кофе, позволяют сохранять стенку более гладкой, соответственно, прилипание тромбоцитов происходит реже, снижает риск развития атеросклероза. И с этой точки зрения кофе можно назвать очень полезным продуктов.

Но тут все и правда все сугубо индивидуально. В нашем теле есть ферменты, которые перерабатывают кофе.

Вообще, если употреблять напиток в меру, который является натуральным энергетиком, это придаст тонус, положительно скажется на клетках мозга.

Если человек не гипертоник, то кофе на него не влияет. Ну а если гипертоник? Можно ли его употреблять? Кардиологи говорят да, но тут все зависит от количества и качества напитка. К примеру, если это крепкий турецкий кофе, то нежелательно, а вот если напиток слабый, пить его можно, но не более 2-3 чашек в день.

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина

Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector