Панические атаки с похмелья: причины и первая помощь

Содержание:

Опасно ли отравление домашним пивом?

Сегодня всё чаще можно встретить людей, увлекающихся домашним пивоварением. Это интереснейшее хобби, которое некоторые со временем превращают в свое ремесло, бизнес. Но нарушение технологии может сделать пиво опасным.

Так во время коронавирусной пандемии по ЮАР прошла волна отравлений домашним пивом и другими слабоалкогольными напитками. Правительство страны ввело на время эпидемии полный запрет на продажу спиртного, и тысячи людей, которые раньше никогда не занимались производством алкоголя, начали делать его дома в практически промышленных масштабах. В ход идут ананасы, сорго, овсянка, хлеб. В магазинах раскуплены дрожжи.

К сожалению, незнание технологии в нескольких случаях привело к трагическим последствиям. Так из-за отравления самодельным «пивом» погибли 54-летний Тони Хиллиар и 42-летняя Алида Фуше. Мужчина позвонил в скорую. Когда медики прибыли, женщина была уже мертва, а Тони Хиллиар корчился от боли на полу. Спустя пару дней он умер в больнице.

Чуть позже погибли 54-летний Мелвин Африканер и его 50-летняя жена Винни. Они выпили несколько бутылок домашнего пива, почувствовали себя плохо и вызвали скорую. Их доставили в реанимацию, но не успели спасти.

Как показали анализы, в обоих случаях пострадавшие добавляли в пиво сторонние спиртовые добавки, чтобы повысить его градус.

Впрочем, если не добавлять в пиво сомнительные жидкости и порошки, больших рисков для жизни нет. Пивом, конечно, можно отравиться, если оно заражено, но и это достаточно сложно.

— Про смертельные случаи при употреблении пива никогда не слышал, — рассказывает член общества домашних пивоваров Черноземья Виктор Гапиенко. — Заражение пива сразу видно и чувствуется по довольно неприятному запаху, в зависимости от типов бактерий, которые развились в напитке, и часто кислому привкусу. Поэтому при розливе пива или при наливе в бокал сразу можно проконтролировать качество напитка. И, если что, отказаться от употребления.

В случае заражения пивное сусло либо выливают, либо перегоняют. Основным этапом, на котором домашние пивовары заражают свое пиво, остается процесс брожения. Это связано с недостаточной дезинфекцией оборудования или плохой герметичностью. Возможно также заражение при розливе по бутылкам через «грязное» оборудование. Некоторые пивовары экономят на количестве и качестве вносимых дрожжей, что увеличивает возможность заражения напитка.

Также при приготовлении нужно быть предельно осторожным с кипятком и паром. У некоторых домашних пивоваров дома, на дачах и в гаражах установлены варочники и танки практически промышленного масштаба. Помните, когда вы открываете большую емкость с горячей жидкостью под давлением, из нее может вырваться струя пара и кипятка.

Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать взрыва газа. Ну и конечно тщательно подбирать чистящие средства, чтобы не допустить выделения ядовитых паров, и помнить о том, что бутылки и кеги тоже имеют свойство взрываться. При повторном использовании стеклянных бутылок следите, чтобы стекло не крошилось и не попадало в напиток.

Признаки легкой или начальной стадии нафтизинового отравления:

  • повышенное возбуждение
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • боль в животе

Если препарат продолжает накапливаться в организме или передозировка была более значительной, то симптомы усугубляются: сердечный ритм значительно замедляется, артериальное давление падает, появляется выраженная вялость, слабость, сонливость. При этом ребенок спит, но сон этот неестественно глубокий, падает тонус в руках и ногах (если их поднять , то они, падают как «плети») спутанность сознания, снижение температуры тела, кожные покровы становятся бледными, холодными и влажными, дыхание поверхностное.

Медицинская помощь

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Что делать, если на фоне применения сосудосуживающих капель появились эти симптомы?

В первую очередь вызвать скорую помощь. До приезда врача: прекратить прием препарата, укрыть пациента одеялом, напоить теплым питьем, измерить температуру, артериальное давление и постараться сохранить сознание, не давать уснуть. Учитывая серьезность последствий применением сосудосуживающих капель не занимайтесь, особенно если болен ребенок, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-оториноларингологу для назначения лечения и наблюдения в динамике. Помните, что большинство сосудосуживающих капель можно капать от 2-3 до 5-7 дней,это маленький срок, который необходимо использовать для лечения процесса воспаления.

В ЛОР клинике номер 1, с целью минимизировать количество назначений медикаментозной терапии, Вам помогут снять отек и воспаление уникальными высокоэффективными физиотерапевтическими методиками, такими как: УЗОЛ—терапия носоглотки, фотохромотерапия носа, лазеротерапия носа, что позволит в кратчайшие сроки не только снять отек, но и причину воспаления.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Алкогольная кома

В этом состоянии у больных отсутствует сознание. Речь, а также двигательная активность невозможны. Зрачки при проверке крайне слабо реагируют на свет.

Наиболее активна реакция на нашатырный спирт или на болевое раздражение рецепторов. Ответная реакция, как правило, проявляется в виде незначительного движения конечностями, расширением зрачков.

Если не вывести человека из коматозного состояния, оно постепенно будет углубляться. Со временем зрачки перестанут реагировать на световое раздражение. Также вероятно отсутствие реакции на болевое раздражение. Для этого состояния характерно абсолютное расслабление мышц, постепенное уменьшение температуры тела. Рефлексы полностью отсутствуют.

Первая помощь больному

  1. Человека, у которого случился припадок, нужно уложить на диван, кровать или другую мягкую поверхность, для исключения возможности получения им травм в связи с судорогами. При отсутствии такой возможности, необходимо придержать голову страдающего эпилепсией.
  2. Нельзя допускать, чтобы пострадавший ходил, в особенности при наличии вблизи опасных мест или травмирующих вещей. Необходимо постараться привести человека в спокойное состояние.
  3. Человека следует положить и повернуть его голову набок.
  4. Если человек плотно сжал челюсти, нельзя открывать ему рот.
  5. Необходимо сразу засечь период, в течение которого длится припадок. Как правило, длительность приступа не превышает несколько минут, поэтому если через пять минут приступ продолжается, надо звонить в скорую.
  6. Нужно обеспечить доступ свежего воздуха к человеку, не толпиться возле него. При наличии стягивающей одежды, она должна быть расстегнута или снята.
  7. По окончанию эпилептического приступа, больного нужно уложить набок.
  8. Очень хорошо, если больной после всего, что с ним приключилось, уснет. Необходимо вызвать скорую помощь, для обозначения врачами дальнейших предписаний.

Существуют определенные особенности прохождения алкогольной эпилепсии:

  • Далеко не в каждом случае эпилепсия переходит в следующую, более тяжелую, стадию болезни.
  • Эпилептические признаки, которые характерны для обычного течения болезни, могут отсутствовать на эхоэнцефалографическом исследовании. Отличаются и другие характеристики заболевания, кроме того человек начинает просто-напросто деградировать.
  • Тоническая фаза является преобладающей в период приступов, сами же приступы остаются идентичными между собой.
  • У алкоголиков во время припадков часто можно фиксировать развитие белой горячки.

Важно: Только при полном отказе больного от алкоголя можно говорить о прекращении заболевания. Случаев такого самолечения при иных формах заболевания замечено не было

Благодаря устранению алкогольной зависимости  можно остановить заболевание.

Особенности пивной интоксикации

Хотя пиво является напитком, содержащим относительно небольшое количество алкоголя, отравления им встречаются довольно часто. Можно выделить несколько причин пивной интоксикации, первое место в писке которых занимает чрезмерное употребление данного напитка. Также проблемы могут возникнуть, если у человека имеется непереносимость алкоголя. В этом случае может развиться сильная аллергическая реакция, последствия которой могут быть как легкими, так и тяжелыми (вплоть до госпитализации).

Отравиться пивом возможно и при смешивании его с суррогатным алкогольным напитком. В последнем имеются токсические спирты, которые могут вызвать резко негативную реакцию организма.

Алкоголь и тонкий кишечник

Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:

  • замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
  • нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
  • возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
  • блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.

Под таким отрицательным влиянием алкоголя на кишечник вскоре развивается энтероколит — воспаление слизистых оболочек. Его характерными симптомами становятся тошнота, метеоризм, урчание в животе, понос или запор, появление примесей слизи и крови в каловых массах.

Помощь при отравлении пивом

Если пострадавший находится в коматозном состоянии, то нужно сразу же вызывать неотложную помощь. Больному понадобится промывание желудка, капельницы – все это должен делать профессионал. Вероятно, пострадавшего отвезут в госпиталь для оказания качественной медицинской помощи. Если больной находится в сознании, в первую очередь следует создать все необходимые условия для очищения организма посредством рвоты. Человека нужно напоить теплой кипяченой водой, после чего механическим способом вызвать рвоту. Благодаря этому значительная части токсичных веществ выйдет наружу, и больному станет лучше.

После того как будет благополучно осуществлено промывание желудка, необходимо заняться восполнением водного дефицита. Это нужно для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. Больному следует давать теплую кипяченую воду часто и небольшими порциями, чтобы жидкость максимально качественно усваивалась.

В случае необходимости пациенту можно поставить клизму. Она позволит полностью очистить организм от вредных веществ.

Также хорошо помогает избавить желудок от алкоголя активированный уголь. Он эффективно помогает вывести из организма ядовитые элементы. Расчет дозы осуществляется следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса.

Если активированного угля не найдется в наличии, вместо него можно использовать другой сорбент. Качественными являются: Энтеросгель, Полисорб и пр. Данные препараты применяются согласно имеющейся инструкции.

Когда главные симптомы отравления отступят, пациенту необходимо будет некоторое время придерживаться строгой диеты. Также нежелательно несколько дней употреблять алкогольные напитки, чтобы не усугубить ситуацию. Пациенту показаны отдых, свежий воздух, а также обильное питье.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Что такое промилле?

Промилле – это тысячная доля содержания одного вещества в другом. 1 промилле спиртного, означает, что в 1 литре крови находится 1 мл чистейшего алкоголя, который по крепости превосходит не разбавленный этиловый спирт. В пол-литровой бутылке водки 200 мл чистого алкоголя (2,5 промилле). Если за короткое время употребить литр водки и больше, человек погибнет. Как правило, защитные функции организма на такую агрессивную травлю будут реагировать самоочищением (рвотой).

Промилле Усредненные характеристики поведения
0,1 – 0,29 адекватное поведение, воздействие алкоголя можно выявить только специальными тестами
0,3 – 0,59 человек испытывает легкую эйфорию, становится разговорчив и невнимателен
0,6 – 0,9 исчезает способность здраво мыслить и адекватно воспринимать происходящие события
1 – 1,9 человек дезориентирован, может быть агрессивен, теряет контроль над ситуацией
2 – 2,9 нарушение памяти и потеря сознания
3 – 3,9 потеря сознания и угнетение нервной системы
4 — 5 потеря сознания и вероятность летального исхода
Более 5 смерть

Кстати, смертельный показатель в промилле, будет зависеть от массы тела и уровня здоровья. Если пьющий обладает легким весом, этот показатель существенно снижается так же, как для больных хроническими заболеваниями:

  • сердечно — сосудистой системы
  • желудочно-кишечного тракт
  • мочеполовой системы

На объем финальной дозы алкоголя влияет и половая принадлежность. Женщины значительно хуже переносят большое количество спиртных напитков. Это происходит из-за особенности этанола задерживаться в жировых тканях, которых в женском организме больше, чем у мужчин. К тому же женская печень вырабатывает меньше ферментов, расщепляющих алкоголь, что необходимо учитывать при распитии. Такое устройство организма повлекло за собой небылицы про женский алкоголизм и его неизлечимость. На самом деле, зависимость не исчезает ни у тех, ни у других. Если она появилась, то на всю жизнь. Избежать последствий алкоголизма можно только его очищением и полным воздержанием. Эти задачи и решают специалисты в центрах реабилитации.

Если вернуться к разговору о смертельной дозе, то наверняка многих удивило, что человек может погибнуть всего от литра водки. Многие алкоголики смогут осушить его и ничего с ними не произойдет. Это действительно так. Чтобы такой человек умер от алкоголя, нужны более серьезные объемы. Волшебства здесь никакого нет, просто организм заядлого пьяницы со временем деградирует, и с каждым разом все более толерантно воспринимает этиловый спирт. Здесь летальный исход не будет носить моментальный характер, скорее алкоголизм убивает их медленно.

Касаемо слабоалкогольных напитков необходимо отметить, при их распитии «последняя капля» тоже существует. Но из-за слабой концентрации этилового спирта, выпить губительное количество за короткое время физически невозможно. Но не забывайте – речь идет о сертифицированных напитках. Если заводить речь о контрафакте, можно погибнуть и от маленького объема.

Меры первой помощи при отравлении

Одним из наиболее эффективных способов устранения из организма алкоголя, а значит и продуктов его распада, можно назвать промывание желудка. Отравившемуся готовят содовый раствор или воду светло-розового цвета с добавлением марганцовки. Жидкость в большом количестве дают выпить пострадавшему. Затем вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Не следует оставлять напившихся и впавших в беспамятство людей без присмотра, так как человек рискует задохнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути. Чтобы избежать подобного, больного кладут на бок и контролируют телодвижения. Привести пострадавшего в сознание можно путем энергичного растирания ушей, такие манипуляции позволят ускорить приток крови к голове.

Если отсутствует дыхание, то используют следующие способы его возобновить:

– устранение слизи изо рта и проведение процедуры искусственного дыхания;

– воздействие на активные точки, расположенные на кончике носа, под ним, между подбородком и нижней губой. Массаж этих участков поможет стимулировать сердце и органы дыхания.

Когда нет возможности перенести выпившего в теплое помещение, то тело накрывают одеялом или теплыми вещами.

О наличии желчи в рвотных массах сигнализирует желтый цвет, появление жжения в ротовой полости и пищеводе, горький привкус. Подобное наблюдается при нарушении работы желчевыводящих путей, когда жидкость забрасывается в желудок, а не выводится организмом. Систематические возникновения подобных признаков при употреблении алкоголя являются признаком проблем с печенью и желчным пузырем. Необходимо пройти обследование в больнице и отказаться от употребления спирта даже в малых дозах.

Общие сведенья о пиве

Пиво — напиток слабоалкогольного типа, готовящийся из солодового сусла, пивных дрожжей и хмеля. Единой классификации не существует, а потому алкоголь принято делить по:

  • цвету (светлое, темное);
  • крепости (от безалкогольного до крепкого);
  • фильтрованности (фильтрованное и нефильтрованное);
  • способу брожения (низовой и верховой).

Любому напитку на основе хмеля и солода можно дать свое обозначение в каждой из классификаций. В отдельный вид выделяют живое пиво, отличающееся тем, что его не фильтруют и не подвергают процессу пастеризации.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Самая опасная стадия

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

Симптомы отравления алкоголем

В норме небольшое количество алкоголя печень обезвреживает без последствий для организма. Если количество выпитого этанола превышает ее дезинтоксикационные возможности, яд поступает в головной мозг и нарушает высшую нервную деятельность.
Внешне это проявляется нарушением координации, чувством эйфории и помутнением сознания.

При тяжелой степени отравления алкоголем ослабевают рефлексы, снижается чувствительность, развивается синдром оглушения.

При концентрации этанола в крови 3% возможны: прекращение дыхания, остановка сердца, кома. Смертельная доза алкоголя эквивалентна 300 граммам чистого спирта или 8 граммам этанола на 1 кг массы тела.

Особенности пивной интоксикации

Хотя пиво является напитком, содержащим относительно небольшое количество алкоголя, отравления им встречаются довольно часто. Можно выделить несколько причин пивной интоксикации, первое место в писке которых занимает чрезмерное употребление данного напитка. Также проблемы могут возникнуть, если у человека имеется непереносимость алкоголя. В этом случае может развиться сильная аллергическая реакция, последствия которой могут быть как легкими, так и тяжелыми (вплоть до госпитализации).

Отравиться пивом возможно и при смешивании его с суррогатным алкогольным напитком. В последнем имеются токсические спирты, которые могут вызвать резко негативную реакцию организма.

Какой на самом деле состав пива

Количество этилового спирта в пиве составляет от 4% до 12%. Если сравнить с водкой, то в 1 литре пива содержится около 150 мл этого крепкого напитка. Логично предположить, что отравление организма происходит из-за имеющегося в составе этанола. Однако не все в курсе, что помимо спирта в состав пива входит еще достаточно большое количество вредных элементов. Практически в любом пивном напитке имеются:

  • Вредные канцерогенные смолы.
  • Всевозможные наркотики, получаемые из хмеля.
  • Метанол, изопропанол и пр. спирты, являющиеся ядовитыми.
  • Вредные масла, получаемые из солода и ячменя.
  • Аналог трупного яда — кадаверин.
  • Большое количество различных консервантов.
  • Отходы жизнедеятельности всевозможных бактерий дрожжевого типа.

И хотя все перечисленные элементы содержаться в пиве в малом количестве, их концентрация в организме нарастает по мере увеличения употребленных человеком бутылок напитка. Поскольку пивные застолья обычно подразумевают принятие большого количества алкоголя, неудивительно, что вредные вещества постепенно накапливаются, в итоге приводя к отравлению. Частые пивные праздники могут спровоцировать возникновение следующих заболеваний: сердечно-сосудистых, проблем с печенью, почками, рак.

https://youtube.com/watch?v=KR3ibnZMfOc

Как избежать смертельного исхода при алкоголизме?

Необходимо взять свою алкогольную зависимость в ежовые рукавицы, причем на весь период жизни. Бывших алкоголиков, как и наркоманов не существует, поскольку зависимость не уходит. Чтобы человек не умер от алкоголизма, нужно просто завязать распивать хмельные напитки. Что будет, если не бросить пить, решать вам. Рано или поздно алкоголь погубит, если не принять серьезные меры. Ясное дело, что победить дурное пристрастие совсем непросто. Для начала необходимо хотя бы снизить объемы употребляемых напитков и никогда не запивать ими таблетки. Тогда шансы не умереть от пьянства и алкоголизма стремительно падают. Цена за жизнь, согласитесь, относительно не большая.

Симптомы отравления пивом

Как ни странно, но чаще всего алкогольное отравление вызывается именно пивом, поэтому остановимся на нём подробнее. После употребления огромного количества пива наступает алкогольное опьянение трёх степеней:

  • слабое;
  • умеренное;
  • сильное.

Через какое-то время опьянение переходит в отравление, признаки которого становятся ощутимыми и достаточно заметны на стадии умеренного опьянения. Если же приём пива на этом этапе не прекращается, наступает сильная степень опьянения, что может привести к состоянию глубокой комы.

Предлагаем вам рассмотреть симптомы отравления пивным напитком на каждом этапе опьянения.

Степени интоксикации

В норме в организме человека содержится не более 0,4 промилле алкоголя. Такая цифра связана с пищеварительными процессами, происходящими в кишечнике. Если уровень промилле повышается, то уже можно говорить о наличии алкогольной интоксикации. В целом же отравление алкоголем делится на 3 степени в зависимости от количества признаков и силы их проявления.

  1. Легкая степень. Уровень алкоголя в крови повышается до 2 промилле. Внешние признаки: покраснение кожных покровов, так как сосуды расширяются под действием горячительных напитков, повышенная потливость, учащение позывов к мочеиспусканию. Психологически человек отрешается от существующих проблем, появляется чувство радости, счастья. В разговоре выпивший ведет себя более эмоционально, речь звучит громче, чем обычно. Интоксикация алкоголем на данной стадии на состоянии здоровья отражается минимально.
  2. Средняя степень. Уровень содержания алкоголя поднимается до 3 промилле. Человек плохо управляет своим телом – не может ровно стоять, покачивается при ходьбе, походка изменяется, «ноги не слушаются». Слова произносит выпивший с трудом – речь становится нечленораздельной. Вскоре помимо алкогольного отравления начинают проявляться признаки, связанные с распадом составляющих спирта, что становится причиной похмельного синдрома с утра.
  3. Тяжелая степень. Наблюдается при содержании спирта в организме количеством более 3 промилле. Значительно влияет на внутренние органы. Происходит нарушение сердечного ритма, сопровождающееся болевыми ощущениями. Возникает тошнота, рвота, так как организм пытается избавиться от попавшего внутрь яда. Глаза становятся красными, поскольку сосуды в склере расширяются. Если употребление алкоголя не прекратить, то последствия могут быть куда плачевнее – обморок, остановка дыхания, сердца. Предельный уровень алкоголя в крови чреват смертью или комой.

Основной причиной, почему люди так плохо чувствуют себя после приема спиртных напитков, является распад компонентов, входящих в состав алкоголя. Тошнота, появление которой отмечают любители пива, чаще всего вызвана наличием фитоэстрогенов и бензодиазепина. Они есть в любом пиве, так как образуются из-за специфичной технологии производства напитка, а именно, соединения дрожжей и хмеля, необходимых для брожения. Темные сорта пива по своему негативному воздействию на организм почти не уступают вину или водке, так как при изготовлении добавляются сивушные масла, делающие напиток крайне токсичным.

Некоторые приверженцы якобы здорового образа жизни наивно полагают, что малые дозы алкоголя положительно сказываются на способностях человека: повышается уровень активности, внимание концентрируется лучше, а сердечная и пищеварительные системы работают усиленно. На самом деле ничего подобно не наблюдается

Постоянное употребление даже небольшого количество спирта входит в привычку. Когда же организм не получает очередную порцию горячительного, то сразу же дает сбой, а человек ощущает дискомфорт. Именно поэтому алкоголь относят к одному из самых коварных ядов.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector