Витамины за бортом. продукты, которые вымывают кальций из организма
Содержание:
- Какое содержание кофеина в напитках
- Противопоказания к употреблению: вред кофе для женщин
- Кальций в продуктах
- Зеленый кофе
- 5 наиболее распространенных мифов о кофеине
- Вред и польза кофе, его механизм действия на системы организма
- Как пить кофе без вреда для здоровья?
- Молотый или растворимый?
- Состав кофейного зерна
- Кофе полезен, а полезно ли пить много кофе?
- А что будет, если перебрать?
- Наиболее вероятные причины учащенного мочеиспускания
- Техника безопасности при употреблении кофе натощак
- Допустимая норма
- Вред от употребления кофе
- Польза и вред кофе при похудении
- Кофеин и гидратация
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Противопоказания к употреблению: вред кофе для женщин
Нельзя думать, что организм крепкий и справится с любыми вредными продуктами и ядами. О своём здоровье нужно заботиться всегда. Например, организм устал и мечтает отдохнуть и выспаться. Если это желание сна убирается при помощи кофе, значит идёт борьба во вред себе. Организму нужна подзарядка в виде отдыха, а нервная система наоборот стимулируется. Это не правильно, потому что начинается работа на износ. Как результат появляются разные болезни и раннее старение организма.
Когда кофе пить нельзя:
• в пожилом возрасте;
• при беременности и кормлении грудью, а также до желаемого зачатия;
• если есть заболевания желудка;
• при остеопорозе. Кости и так страдают, а тут ещё кофеин, способствующий вымывания кальция;
• при высоком давлении, катаракте, атеросклерозе, глаукоме, заболеваниях сердца.
Кальций в продуктах
Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.
Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash
Биодоступность кальция
Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.
Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:
Продукт | Содержание кальция (мг)/100 гр |
---|---|
Сыр чеддер | 739 |
Сыр бри | 256 |
Йогурт из цельного молока | 200 |
Обезжиренное молоко | 160 |
Цельное молоко | 118 |
Козье молоко | 100 |
Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.
Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:
Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут | Картофель и батат |
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель | Орехи и семена |
Цельнозерновые продукты | Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки |
Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.
Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей
Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ
При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
5 наиболее распространенных мифов о кофеине
Конечно, с кофеином связано множество мифов. В какие из них верить? Среди наиболее распространенных можно выделить:
1. Кофеин вызывает привыкание
При длительном употреблении кофеина в клетках мозга могут образовываться новые аденозиновые рецепторы, в результате действие кофеина постепенно уменьшается. Внезапное прекращение поступления кофеина в организм приводит к тому, что все рецепторы заняты аденозином, происходит усиленное торможение, человек испытывает сонливость, депрессивное состояние. Однако кофеиновая зависимость возникает не у всех, для ее развития нужны определенные условия (например, высокие дозировки, одновременное употребление разных продуктов, содержащих кофеин).
2. Бессонница – спутник кофеина
Из организма кофеин выводится через 5-10 часов после приема. Время выведения зависит от уровня метаболизма и количества поступившего в организм кофеина. Поэтому чашка кофе в обед не может стать причиной ночной бессонницы.
3. Кофеин быстрее выводит из организма алкоголь
Деятельность центральной нервной системы никоим образом не зависит от того, был ли прием алкоголя дополнен кофе. Способность быстро протрезветь зависит, в первую очередь, от уровня метаболизма. Более того, поскольку при опьянении организму приходится расщеплять не только алкоголь, но и кофеин, а нервной системе – реагировать сразу на два раздражителя, ситуация может только усугубиться.
4. Кофеин способствует похудению
К сожалению, ни кофе, ни чай не приведут к потере веса. Чтобы ускорить метаболизм, гораздо действенней будет физическая активность. Однако удовольствие от чашечки ароматного кофе может уберечь от «праздника живота», конечно, если не сочетать напиток с шоколадом или другим десертом.
5. Беременным кофе противопоказан
По рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания, потребление кофеина для беременных не должно превышать 200 мг в сутки, конечно, если женщина не имеет других патологий, при которых кофе абсолютно противопоказан.
Кофеин в продуктах может доставить массу положительных моментов, при этом оставаясь безопасным, если придерживаться рекомендованной дозы. А если без кофеина справиться с усталостью и сонливостью не удается, и вместо привычных пары чашек кофе вам уже нужно больше – что делать? Пересмотрите свой рацион: при недостатке в организме витаминов и минералов никакой кофе не поможет побороть сонливость и утомляемость. И главное: возможно, стоит подумать о новом подходе – полноценном отдыхе вместо кофе.
Оксана Матиаш, врач общей практики
Иллюстрации: pexeles.com
Вред и польза кофе, его механизм действия на системы организма
Привыкнув к кофе, человек уже не может проснуться утром и приступить к работе без допинга из зерен
Чашка эспрессо возбуждает и бодрит, заставляет работать память, активизирует внимание. Для работающего карьериста это спасение, если спать приходится мало, а работы много
Женщины работают не меньше мужчин, при этом успевают заниматься детьми, квартирой, закупками. Им бодрости и внимания нужно в два раза больше. Влияние кофе на организм женщины однозначно позитивное, если не злоупотреблять его количеством.
Что это значит: суточная дозировка кофеина не должна превышать 300 мг. Учитывая, что в одной чашке эспрессо из арабики 100 – 120 мг, выпить можно максимум 3 порции в день. Желательно до вечера, чтобы не нарушить режим сна. Если пить по-турецки или заваривать робусту, количество кофеина увеличивается вдвое. К счастью, мало кто пьет чистые зерна робусты, так как они сильно горчат.
Видео: Вредно ли кофе или полезно — советы диетолога
300 мг – это ориентировочное количество, но даже при этом нужно учитывать качество питания, поступление в организм минеральных веществ и витаминов. Если не заниматься собственным рационом, питаться в фаст-фудах, то лучше не рассчитывать на хорошее состояние волос, зубов и костей.
Психика и кофе
Постоянное употребление кофеина хорошо сказывается на кровоснабжении мозга. Можно сказать, что данное вещество снижает риск заболеваний нервной системы таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Если женщина большую часть жизни проводит без движения на сидячей работе, то кровоснабжение мозга ухудшается, что приводит к гипоксии и отмиранию нейронов. Кофеин пару раз в день решает эту проблему, создавая хороший приток крови к центральной нервной системе.
При превышении дозировок происходит усиленное расщепление глюкозы, что наоборот оказывает негативное влияние на мозговую деятельность. Добавить к этому стресс, и психика начинает страдать: появляется раздражительность, плохой сон.
Результат – депрессия, так как мозг не способен работать на низком уровне глюкозы, вдобавок на стимуляторах. Пользу и вред кофе для организма женщины нужно рассматривать, исходя из нагрузок и количества кофеина, а также длительности пребывания в такой ситуации.
Работа сердца и сосудов
Плохое пищеварение и недостаток пищеварительных ферментов можно стимулировать чашкой эспрессо утром после еды. Если пить его на голодный желудок, произойдет обратная реакция: организм будет истощен мочегонным эффектом кофеина.
Вода – главный элемент, который участвует во всех процессах. Кофеин выводит жидкость – это доказанный факт. Если не восполнять потери, синтезировать пищеварительные соки будет сложно. Также ухудшится фильтрация крови печенью и почками. К чему это приводит:
Повышается вязкость крови.
Токсины накапливаются в печении и негативно влияют на ее функции.
Почки не могут растворить соли, в результате они скапливаются в лоханках и образуют камни.
Сосуды испытывают нагрузку из-за повышенного давления, которое создают надпочечники, чтобы ускорить кровоток.
Непереваренные остатки пищи в виде жиров откладываются на стенках, создавая препятствие движению крови.
Сердце вынуждено сокращаться быстрее и сильнее, что приводит к истощению мышцы и ее износу. О пользе натурального кофе для женского организма и здоровья можно забыть. Несколько лет регулярного неправильного употребления способны привести к тяжелому заболеванию. Страдает обычно тот орган, который слабее из-за наследственного фактора.
Чтобы вреда от кофе для женщин было меньше, необходимо учитывать много факторов. В первую очередь – восполнение утерянной жидкости. Сейчас много пишут о пользе воды и рекомендуют выпивать ее не менее 1,5 литров в сутки.
Если пить кофеинсодержащие напитки, воды потребуется больше. С утра перед эспрессо нужно выпить 1 – 2 стакана чистой негазированной воды. То же самое в обед и перед любым приемом пищи.
Как пить кофе без вреда для здоровья?
Соблюдение нескольких правил существенно снизит негативное воздействие:
- Выбирать натуральный, качественный продукт, наряду с удовольствием приносящий и пользу.
- Не пить натощак, желательно первую чашечку выпивать не ранее, чем через час после завтрака.
- Не превышать допустимую суточную дозировку.
- Не добавлять сахар.
- Соблюдать питьевой режим, увеличивая обычный объем воды при употреблении кофе. На 1 кофейную чашечку следует дополнительно выпивать 2 таких объема воды.
- Не употреблять при наличии противопоказаний или проявлении побочных действий.
- В стрессовой ситуации, при слабости или недосыпе количество чашек следует уменьшить. Организм ослаблен и сильнее реагирует на стимуляторы.
Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?
Максимально допустимое количество в сутки зависит от индивидуальных особенностей организма, веса, образа жизни, состояния здоровья. Для взрослого здорового человека оптимальное количество – 1-3 кофейные чашечки (100 мл) в день. Максимально допустимое потребление кофеина – 400 мг. Это примерно 8 чашечек эспрессо или 4 порции кофе по-турецки объемом 200 мл.
Молотый или растворимый?
Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.
Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).
Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают. Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина. В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг.
А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.
Состав кофейного зерна
Химический состав кофейного зерна
Продукт содержит более 2000 нутриентов. Именно ими обусловлены полезные и вредные свойства кофе. Большая часть – сахара и клетчатка, образующие пенку при приготовлении. Кофейное зерно богато витамином PP, кальцием, железом, фосфором, медью, калием. В зависимости от сорта количество кофеина составляет 0,65-2,7%. Хлорогеновая кислота содержится в зернах зеленого кофе в большом количестве, но при тепловой обработке ее становится меньше в 2-3 раза.
Во время обжарки происходят биохимические процессы, приводящие к изменению процентного соотношения входящих компонентов. Сахара карамелизуются, обуславливая коричневый цвет зерен. Клетчатка распадается на аминокислоты, спирты, органические кислоты. Алкалоид тригоннелин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP). Количество кофеина почти не изменяется, но за счет потери влаги его концентрация увеличивается.
В зернах содержится около 30 органических кислот, почти не меняющих свой состав после обжарки. Аромат продукта обусловлен эфирными маслами и кафеолем. До сих пор не удается синтезировать эти соединения в полной мере для получения натурального запаха.
В зеленом кофе – до 9% танинов, а в черном остается около 1%. Эти вещества придают напитку вкус и цвет. При сильном уменьшении или увеличении их количества сильно снижаются вкусовые качества.
Кофе полезен, а полезно ли пить много кофе?
Кофе содержит множество полезных витаминов, антиоксидантов и природных компонентов. Он помогает сбросить вес и похудеть, укрепляет сердечно-сосудистую систему, расслабляет и тонизирует. Существует множество исследований о том, что люди с тяжелыми заболеваниями, пьющие кофе, живут дольше, чем те, кто предпочитает другие напитки. Кофе снижает риск возникновения рака многих органов.
Все это верно, но правдиво лишь для 2-4 чашек напитка в день, то есть, 2-4 КЕ. Ученые отмечают, что после этого объема польза пропадает, а организму наносится вред. Так что не стоит пить много кофе с целью профилактики заболеваний или в желании похудеть.
А что будет, если перебрать?
При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.
Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.
Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.
Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.
Наиболее вероятные причины учащенного мочеиспускания
Избыточное потребление воды
Жидкость, которую вы получаете – это не только вода. 20-30% воды человек добирает из пищи и напитков. Лишняя вода заставит вас мочиться чаще.
Частое мочеиспускание может снизить содержание солей в крови и нанести вред здоровью.
Поэтому следует дозировать питье так, чтобы моча оставалась чистой или светло-желтой. Но не пить лишнего. Подсчитано, что в обще сложности человек суммарно должен в день получать около 2 литров жидкости.
Инфекция мочевых путей
Инфекция — вот самая частая причина учащенного мочеиспускания. Как правило, бактерии попадают извне через мочеиспускательный канал (через уретру). Это может случиться при половом акте, при купании в бассейнах и водоемах, при несоблюдении гигиены. Например, при касании половых органов немытыми руками, при незащищенном или оральном сексе. По статистике учащенное и болезненное мочеиспускание чаще всего наблюдается у женщин в наиболее сексуально активном возрасте 15-44 лет.
Патогенные бактерии проникают через уретру, поднимаются вверх в мочевой пузырь. Таким образом возникает цистит. Они могут доходить до почек и вызывать пиелонефрит.
Мочевой пузырь воспаляется и не может удерживать много мочи. Позыв к мочеиспусканию возникает при даже незначительном наполнении мочевого пузыря. При этом моча может стать мутной и имеющей непривычный запах. Если человек стал ходить в туалет чаще и при этом начал испытывать жар, озноб, тошноту и боль в боку или в нижней части живота, нужно срочно пройти обследование.
Хотя, бывают инфекции, которые не вызывают воспалений и могут протекать без учащенного мочеиспускания. При этом вызывать, например, синдром Рейтера.
Диагностика причин учащенного мочеиспускания не очень сложна, если квалификация доктора достаточная. В диагностике помогают лабораторные исследования, УЗИ органов малого таза, УЗИ обследования мочевого пузыря и гинекологического УЗИ у женщин и УЗИ предстательной железы у мужчин. А также четкого методического подхода к забору анализов и проведению лабораторных исследований.
Если вдруг возникло учащенное мочеиспускание, частое мочеиспускание ночью, желание часто посещать туалет, то наиболее вероятная причина – это инфекция. Ответ на вопрос «почему я бегаю в туалет каждые 15 минут?» упирается только в качественную диагностику.
Воспаление мочевого пузыря, которое заставляет часто ходить в туалет – это как правило не «простуда мочевого пузыря от переохлаждения».
Не следуйте рекламе по телевизору. Обратитесь к врачу для обследования и квалифицированного лечения.
Техника безопасности при употреблении кофе натощак
Чтобы не нажить язву, гормональные нарушения и другие «радости», употребляя кофе на голодный желудок, следуйте правилам:
- не пейте напиток натощак слишком часто;
- не забывайте о молоке и сливках: они помогут смягчить разрушающее действие на организм;
- отдавайте предпочтение натуральному продукту, молотому или в зернах;
- не увлекайтесь напитками «три в одном» с большим содержанием сахара, ароматизаторов и других искусственных добавок.
Всю пользу кофе, как и любого другого продукта, можно свести на нет неправильным употреблением. Так, его ежедневное питье на голодный желудок может вызвать негативные изменения в организме даже у абсолютно здоровых людей, не говоря уже об имеющих хронические заболевания.
Допустимая норма
Верхняя граница нормы кофеина – 500 мг в сутки. Эта цифра справедлива для абсолютно здорового взрослого человека с нормальным весом. Разовая доза не должна превышать 200 мг. Между приемами должно пройти минимум 3 часа.
Сколько же раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья? Если взять в качестве примера эспрессо из арабики, то 1 стандартная порция объемом 30 мл – это примерно 50-70 мг кофеина. Следовательно, таких чашек можно выпить до 7 в день. Большая чашка капучино, который на вкус намного мягче, – это два эспрессо.
Легко превысить суточную норму кофе, если пить его из турки. Обычно на одного человека варят около 200 мл, используя при этом 2 чайные ложки молотого кофе. В результате чашка содержит в среднем 130 мг кофеина. Заваривать крепче и употреблять больше 3 раз в день не рекомендуется.
В растворимом продукте кофеина тоже достаточно много: 100 мг на 2 чайные ложки.
Фанатам кофе можно предложить такой безопасный кофейный «рацион»: утром – двойной эспрессо или кофе по-турецки, днем после обеда – капучино или макиато, ближе к вечеру, но не позже, чем за 4 часа до сна – латте. В сумме получится около 350 мг кофеина в день, что здоровому человеку не повредит.
https://youtube.com/watch?v=Kmrk8m1yECU
Но не стоит всегда пить по 7-8 чашек эспрессо. Если каждый день пить кофе, будет сложно отказаться от него впоследствии: сформируется зависимость.
Подробнее: Последствия кофейной зависимости
Таблица содержания кофеина в кофейных напитках
Напиток, мл | Количество кофеина в 100 г/порции, мг | Безвредная суточная доза, мл | Максимально допустимая доза, мл |
Эспрессо, 30 | 160 – 220/50 – 70 | 100 – 150 | 250 |
Из турки, 200 | 65/130 | 300 – 400 | 800 |
Из френч-пресса, 200 | 40/80 | 500 | 1000 |
Капучино, латте или макиато на основе 2 порций эспрессо, 200-300 | 50 – 60/100 – 140 | 400 – 500 | 1000 |
Растворимый, 200 | 40/80 | 500 | 1000 |
Вред от употребления кофе
чашка кофе в руке
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
Зависимость
Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
Болезнь сердца
Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
болезнь сердца
Повышение давления
Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
Неусвоение кальция
Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
кальций
Нервозность и раздражительность
Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
Образование доброкачественных опухолей груди
К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
Обезвоживание
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
вода
Кофе не следует употреблять при:
- атеросклерозе
- бессоннице
- гипертензии и болезнях сердца
- глаукоме
- повышенной возбудимости
- холецистите
- циррозе печени
- заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
- и др.
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.
беременная женщина с кружкой кофе
Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Польза и вред кофе при похудении
Для похудения применяются зеленые зерна, поэтому они иногда стоят дороже обжаренных. Кофеина в них больше, так как он частично разрушается при тепловой обработке. Из-за этого мочегонный эффект сильнее, соответственно, воды нужно пить больше, чтобы компенсировать потери.
Некоторые женщины пытаются обмануть себя, выпивая зеленый кофе и становясь на весы после нескольких походов в туалет. Вес снижается, но жира меньше не становится. Большие потери жидкости вредны для организма, поэтому акцент необходимо делать на питание – не есть мучное, жареное, полностью исключить жир. При таких условиях организм переходит на внутренние резервы – подкожную жировую клетчатку и постепенно растворяет ее.
Не нужно переживать, если в период диеты вес неожиданно замирает на какой-то отметке и не снижается. Это связано с циклом месячных: до менструации организм накапливает жидкость в тканях, после окончания месячных продолжает ее отдавать. Одной чашки зеленого кофе достаточно, чтобы стимулировать потерю веса. Больше – вредно.
Вам также будет интересно почитать:
Кофе крепит или слабит. Как влияет натуральный крепкий напиток из зеленых и черных зерен на перистальтику кишечника
Можно ли пить кофе после отравления, что вызывает в организме. Сколько времени следует воздерживаться от напитка
Цикорий вместо кофе – в чем преимущество. Что полезнее пить. Как собирать, сушить и хранить растение для заваривания
Капсульный кофе – вред или польза. Как производится – обжарка, помол и упаковка. О чем молчат производители
Кофеин и гидратация
Основная причина, по которой люди пьют кофе – это ежедневная доза кофеина.
Кофеин является наиболее потребляемым психоактивным веществом в мире. Он может помочь улучшить ваше настроение и повысить умственную и физическую работоспособность ().
Внутри вашего тела кофеин проходит через кишечник и попадает в кровоток. В конце концов, он достигает вашей печени, где он распадается на несколько соединений, которые влияют на работу таких органов, как ваш мозг ().
Хотя кофеин в основном известен своим воздействием на мозг, исследования показали, что он может оказывать мочегонное действие на почки – особенно в высоких дозах ().
Диуретики – это вещества, которые заставляют организм вырабатывать больше мочи, чем обычно. Кофеин может сделать это путем увеличения притока крови к почкам, что стимулирует их выделять больше воды через мочу ().
Стимулируя мочеиспускание, соединения с мочегонными свойствами, такие как кофеин, могут влиять на состояние гидратации ().