Влияние пива на организм человека

Содержание:

Мифы о безалкогольном пиве

Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.

Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя

Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?

Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.

Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.

Миф второй: безалкогольное пиво безвредно

На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.

Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»

Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания

Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.

Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем

Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта. Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам». На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.

Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным

Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.

Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами. В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.

Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Повышенная калорийность не позволяет использовать напиток, как компонент диетического питания, хотя в пиве содержатся минеральные соединения — калий, фосфор, магний, кальций.

В составе — большое разнообразие витаминов группы В, но их концентрация на низком уровне: чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо выпить почти 10 литров напитка. Дополнительный элемент — витамин РР.

После употребления 100 мл в организм поступает 35 ккал, количество белков и жиров равно 0 г, а углеводов — около 6 г.

Гликемический индекс продукта равен 25 единицам, указывающим на отсутствие резкого повышения сахара в крови при употреблении.

Что это такое

Истоки появления безалкогольного пива уходят ко временам принятия «сухого закона» в США, когда производители, пытаясь обойти новые запреты, стали варить пиво очень слабой крепости (около 0,5%). Так появился продукт, приобретший большую популярность среди населения и сохранивший ее уже после отмены всех ограничений.

Еще одним шагом была попытка американских производителей алкоголя пробиться на рынок арабских стран. Поскольку в государствах, исповедующих ислам, обычный алкоголь продать бы не удалось, корпорации стали придумывать способы максимально снизить концентрацию этилового спирта в своей продукции.

Последним толчком к появлению на рынке безалкогольного пива в 1970-х годах была необходимость снизить количество автомобильных аварий из-за вождения в нетрезвом состоянии, поскольку машин на дорогах к этому времени благодаря развитому автопрому стало очень много. Некоторые автолюбители не могли удержаться от выпивки перед тем, как сесть за руль, что часто вело к печальным последствиям. Поэтому производители пива задумались, как удалить из напитка алкоголь, чтобы водители от него не пьянели и могли безопасно управлять транспортным средством.

Безалкогольное пиво по составу схоже с обычным, главное отличие – малое содержание алкоголя (до 0,5%, тогда как в традиционном максимальная концентрация достигает 15%). По вкусу безалкогольный аналог все же уступает оригиналу, поскольку отсутствует острота, за которую отвечает этиловый спирт – в этом сходятся почти все потребители.

Такой напиток изготавливается многими способами, из которых только метод без брожения (без добавления дрожжей в сусло) позволяет достичь действительно нулевого содержания алкоголя. Остальные способы (остановка брожения холодом, диализ, мембранная или вакуумная дистилляция, вымораживание и другие) не удаляют этанол полностью, его содержание колеблется от 0,1 до 0,5%.

Свойства безалкогольного пива для здоровья женщин

Ученые постоянно спорят относительно пользы и вреда пенного напитка с низким содержанием спирта. Женщины часто выбирают этот продукт, так как уверены в отсутствии вредного воздействия на здоровье.

В теории продукцию можно употреблять в неограниченном количестве, но желательно отказаться от нее перед работой или вождением автомобиля

Важно изучить все противопоказания, а также убедиться в отсутствии опасных заболеваний. Гликемический индекс составляет 25 единиц, поэтому напиток не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, но только при умеренном употреблении

Польза

Хотя безалкогольное пиво содержит некоторые вредные компоненты, но иногда оно оказывает полезное воздействие на женский организм. К основным положительным свойствам относится:

  • японские ученые утверждают, что регулярное употребление этого продукта приводит к повышению антиканцерогенной сопротивляемости, что в теории становится основанием остановки развития раковых образований примерно на 10%;
  • приятный вкус и цвет;
  • положительное влияние на сердце и сосуды;
  • в составе содержится много витамина В, необходимого для оптимальной работы нервной системы;
  • снижение употребления алкогольных напитков;
  • за счет низкой калорийности, уменьшается вероятность появления лишнего веса;
  • предоставляется возможность управлять машиной;
  • отсутствует заторможенность реакции или сонливость;
  • напиток не приводит к нервному возбуждению;
  • не влияет на водный баланс.

Хмель, применяемый при производстве напитка, положительно влияет на качество сна, а также уменьшает тревожность. С его помощью снижается стресс и депрессия.

Вред и противопоказания

Хотя в составе имеются полезные компоненты, но вред безалкогольного пива для женщин доказан учеными. Поэтому перед употреблением продукта учитываются следующие негативные последствия:

  • чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, содержащихся в напитке, необходимо выпить не меньше 1 литра, но это приводит к появлению лишнего веса;
  • при употреблении нескольких бутылок пенного напитка повышается уровень сахара в крови;
  • пиво негативно влияет на почки и печень;
  • компоненты, входящие в состав, перерабатываются в мочевую кислоту, что приводит к разъеданию синовиальной жидкости, причем это часто становится причиной появления артрита или иных заболеваний, связанных с суставами;
  • в составе содержатся сивушные масла, негативно влияющие на печень, а также накапливающиеся в тканях;
  • масла приводят к разъеданию слизистой оболочки желудка, что становится причиной гастрита, язвы или иных аналогичных заболеваний.

Внимание! Чтобы предотвратить негативное влияние, рекомендуется употреблять не больше одного бокала в неделю. Опасное воздействие оказывается только при чрезмерном употреблении продукции

Запрещено пить вредный напиток при следующих ситуациях:

Опасное воздействие оказывается только при чрезмерном употреблении продукции. Запрещено пить вредный напиток при следующих ситуациях:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • дети до 18 лет;
  • наличие алкогольной зависимости;
  • заболевания, связанные с сердцем, печенью или желудком;
  • непереносимость глютена;
  • нарушения психи.

Внимание! Опасно употреблять продукцию, если человек кодирован, так как это может стать причиной срыва. Родители не должны разрешать детям употреблять безалкогольное пиво, так как детский организм чувствителен даже к минимальному количеству алкоголя

Малые дозы спирта могут привести к нарушениям в нервной системе, а также стать причиной заболеваний желудка или печени. Если у человека имеется предрасположенность к гастриту или иным желудочным заболеваниям, то желательно отказаться даже от безалкогольной пенной продукции

Родители не должны разрешать детям употреблять безалкогольное пиво, так как детский организм чувствителен даже к минимальному количеству алкоголя. Малые дозы спирта могут привести к нарушениям в нервной системе, а также стать причиной заболеваний желудка или печени. Если у человека имеется предрасположенность к гастриту или иным желудочным заболеваниям, то желательно отказаться даже от безалкогольной пенной продукции.

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – это пиво, которое содержит очень мало или совсем не содержит алкоголя.

По закону безалкогольное пиво может содержать до 0,5% алкоголя по объему (% об.), но многие бренды утверждают, что предлагают 0,0% об. (1).

Хотя существуют многочисленные способы производства, большая часть безалкогольного пива производится путем удаления алкоголя из обычного пива (2, 3, 4).

Один метод включает нагревание пива, но это может значительно изменить вкус. Иногда пиво нагревают в мощном вакууме, который понижает температуру кипения, чтобы сохранить его вкус.

Другой метод состоит в том, чтобы отфильтровать спирт с помощью фильтра настолько тонкого, что только вода и спирт могут пройти через него. Затем к оставшимся ингредиентам добавляется жидкость.

Как только алкоголь удален, пиво становится негазированным. Чтобы пиво снова стало газированным, в него должен быть добавлен диоксид углерода – так же, как это происходит с газированными напитками.

Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляется сахар.

Есть ли польза от безалкогольного пива

Среди положительных свойств этого напитка можно назвать следующие:

  • Низкая концентрация этанола – негативные эффекты алкоголя (нервное возбуждение, заторможенность, сонливость) проявляются значительно слабее или вовсе незаметны.
  • Пониженным содержанием этилового спирта обусловлена более низкая калорийность безалкогольного варианта: питательная ценность составляет всего 31 ккал/100 г, у обычного – от 45 ккал и больше.
  • Седативный эффект, вызванный содержанием хмеля в составе. Этот компонент улучшает сон, снижает тревожность.
  • Положительное влияние умеренного потребления такого пива на сердечно-сосудистую систему, аналогичное красному вину, установленное многими исследованиями.
  • Содержание витаминов группы B, PP, некоторых микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний).
  • Способность снижать риск злокачественных новообразований при регулярном употреблении, подтвержденная результатами лабораторных исследований на мышах, проведенных японскими учеными. В ходе опытов животным вводили препарат с высокой канцерогенной активностью, попутно одной группе мышей давали пить безалкогольное пиво, а другой – обычную воду. первая группа показала себя более устойчивой к воздействию инъекций.
  • Меньшее влияние на мочеиспускание по сравнению с обычным пивом, усиливающим диурез и провоцирующим обезвоживание организма.
  • Некоторые исследования выявили пользу разумного употребления такого напитка во время лактации, поскольку он способен стимулировать синтез гормона пролактина, повышающего выработку грудного молока. Однако этот метод не подходит для улучшения лактации при высокой (больше одного раза в 2,5-3 часа) частоте кормлений.

Какие-то полезные свойства такой вид пива имеет. Например, в нем содержатся такие элементы, как фосфор, калий, магний, цинк и другие, а также витамины группы В. Все эти вещества необходимы организму. Однако, чтобы набрать суточную норму, нужно выпить очень большое количество напитка. Для получения необходимых нутриентов лучше выбрать другие продукты, натуральные, не вызывающие вопросов о вреде.

Ещё одна условная польза состоит в том, что от этого алкоголя не наступает похмелье. Поэтому, если стоит вопрос, что выпить, лучше, конечно, выбрать этот тип напитка.

Поэтому польза этого напитка достаточно сомнительная, а вот вред очевиден.

Когда можно или нельзя безалкогольное пиво

Т. к. безалкогольное пиво часто считается не особо вредным, многие допускают его употребление в ситуациях, когда спиртные напитки строго противопоказаны. Однако специалисты скептически относятся к подобному мнению.

Специалисты скептически относятся к мнению о безвредности безалкогольного пива.

Можно ли пить при беременности

Медики сходятся во мнении, что при большом желании женщина может выпить бутылку безалкогольного пенного напитка объемом 0,33 л 1-2 раза за всю беременность, и это не будет иметь тяжелых последствий для ребенка. Однако полезным этот продукт назвать нельзя, поэтому по возможности будущей маме стоит отказаться от такого пива.

Подробнее о вреде и пользе безалкогольного пива при беременности читайте здесь.

Можно ли закодированным

После кодирования больному строго противопоказано пить алкоголь, особенно если лечение проводилось при помощи медикаментозных препаратов. Лекарства, используемые при химическом кодировании, несовместимы с этанолом: они взаимодействуют с токсичным веществом и вызывают у человека симптомы сильного отравления. Спровоцировать развитие интоксикации может даже малое количества спирта в крови, поэтому принимать нельзя.

Не рекомендуется пить его и после психотерапии, т. к. повышается вероятность возникновения рецидива.

Можно ли безалкогольное пиво за рулем

Небольшое количество пива крепостью 0,5% не вызывает чувства опьянения, не ведет к нарушению координации и концентрации внимания и почти не обнаруживается в крови, поэтому водители могут позволить себе употребить немного любимого напитка.

https://youtube.com/watch?v=lawTxqGPqWY%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=CmkA3QsZFO4%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=yJV7uZM-QSE%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=ZA3qgkRZFyk%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=z-DPEYjbqC8%3Fenablejsapi%3D1

Технология производства

Безалкогольные сорта пива появились сравнительно давно. Идея о возможности изготовления такого напитка возникла у немецких разработчиков, а сама технология впервые была внедрена в 1979 году в Германии.

Процесс изготовления безалкогольного пива является более сложным, чем производство напитков, содержащих спирты. Поэтому цена на безалкогольную продукцию несколько выше, чем на обычное традиционное пиво. Снизить стоимость напитка и насытить им потребительский рынок позволяет только использование низкосортных ингредиентов.

Уменьшение содержания этилового спирта с сохранением основных вкусовых качеств достигается при помощи следующих методов:

  • вакуумной дистилляции с термообработкой, при которой происходит испарение спирта, но само пиво не доводится до состояния кипения;
  • мембранного метода, заключающегося в процеживании готового напитка через целлюлозную мембрану с применением растворителей, что позволяет удалить спирты;
  • прерывание брожения, которое достигается посредством изменения соотношения между несбраживаемыми и сбраживаемыми составляющими.

При помощи данных методов можно добиться минимизации содержания алкоголя в напитке, но вкусовые качества готовой продукции и ее аромат будут существенно отличаться от натурального живого пива.

Влияние на разные категории людей

Можно ли пить пиво нулевку? Несмотря на малое содержание этанола многие пьют этот напиток и не задумываются о последствиях. Как влияет нулевка на разные категории людей? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Мужчин

Польза безалкогольного пива для мужчин состоит в поддержании иммунитета. Но если превышать норму, то это пагубно отразиться на его здоровье. Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в угнетении мужской половой функции. На фоне гормонального дисбаланса появляется жировая прослойка в области бедер и груди. Помимо этого, пенный напиток становится главной причиной появления «пивного живота». Нулевка очень калорийная и усиливает аппетит, поэтому способствует увеличению жировых запасов.

Женщинам

Пиво безалкогольное: польза и вред для женщин? Несмотря на малое содержание этанола напиток все же вреден для представительниц слабого пола. Он нарушает гормональный фон. Женские половые гормоны заменяются мужскими. Такой дисбаланс приводит к изменению внешности: усиливается рост волос на шее, груди, в области верхней губы, огрубевает голос. Систематическое употребление нулевки повышает риск бесплодия. В некоторых случаях бесплодие необратимо.

Пиво в малых дозах даже полезно. Оно предотвращает развитие рака, но при его регулярном употреблении возрастает риск развития:

  • ожирения;
  • гастрита;
  • сердечной недостаточности;
  • мигрени.

Беременных

Польза или вред безалкогольного пива в период беременности? Этот вопрос волнует многих будущих матерей. Медики утверждают, что в самые первые дни существования эмбриона никакой вред безалкогольное пиво нанести не может. С момента когда начинается полноценный первый триместр в желании выпить бокал пива лучше ограничиться. Если уж сильно хочется, то разрешается сделать пару глотков.

Во втором триместре, когда завершилась закладка внутренних органов, допускается увеличить дозу до 0,33 мл. Пиво в таком случае стабилизирует АД, повышает настроение, помогает заснуть и выводит лишнюю жидкость из организма. Если после употребления вы почувствовали ухудшение, то незамедлительно обратитесь к врачу.

В третьем триместре сильное желание выпить бокал пива может быть вызвано недостатком витамина В. Можно попробовать съесть семечки, сухарики ржаные или орехи.

Злоупотребление пенным напитком в период беременности может привести к рождению малыша с недостатком веса, отставанием в развитии, проблемами с ЦНС.

Пожилых людей

Безалкогольное пиво: польза или вред здоровью в пожилом возрасте? Поскольку пенный напиток обладает мочегонным действием, то его не рекомендуется пить лицам пожилого возраста. Это может вызвать острое обезвоживание. С возрастом нарушается водно-солевой баланс и появляются некоторые хронические заболевания, поэтому употребление пива затрудняет работу внутренних органов и может привести к непоправимым последствиям.

В небольших дозах пиво даже полезно. Доказано, что оно предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. При отсутствии серьезных заболеваний разрешается выпивать 0,33 мл. пива в сутки. Оно положительно отразиться на работе сердца, позволит сохранить память и ясный ум.

Аллергиков

Пиво является одним из напитков, который может спровоцировать аллергию. Причиной тому служит сенсибилизация к клейковине ячменя. При длительном и регулярном употреблении пива какой-либо эпителий подвергается атаке антител, вызывая сложный аутоиммунно-аллергический синдром.

Пиво полезно в небольших дозах

Проявляется он в виде:

  • кожного высыпания;
  • зуда;
  • диареи;
  • раздражения слизистых;
  • сухости;
  • колита.

Как производят пиво «без градусов»

Классикой пивной продукции является «живое» пиво. В его составе содержится только:

  • Хмель
  • Солод
  • Вода
  • Пивные дрожжи

Но производители, с целью удешевить напиток, вместо дорогого солода применяют более доступные и некачественные ингредиенты.

Основой хмельного напитка без спирта является обычное пиво. В безалкогольное оно превращается при использовании двух методик:

  • Дезалколизация. Готовое пиво подвергается выпариванию (довольно не простая процедура) либо алкоголь убирается при помощи двойной усложненной фильтрации
  • Технологические процессы помогают снизить в хмеле содержание спирта. В данном случае уменьшение концентрации спирта происходит за счет купирования бродильных процессов с применением низкотемпературных технологий.

Производители чаще всего прибегают к дезалкализации. Выбор данной методики позволяет сохранить изначальную структуру и вкус пива. При использовании второй методики пиво будет иметь сладковатый привкус.

Кому нельзя употреблять безалкогольное пиво

При отсутствии острых и хронических заболеваний небольшое количество бесспиртового пива разрешено к употреблению. Выбирать лучше качественные и натуральные продукты. Но некоторым категориям граждан врачи рекомендуют воздерживаться даже от этого «безопасного» напитка.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности категорически запрещаются напитки с любым количеством спирта в составе. Особую опасность представляют они в первых двух триместрах, когда формируются органы и нервная система ребенка. Даже незначительное количество этанола может привести к возникновению пороков развития и физических аномалий плода.

Если мать употребляла во время беременности безалкогольный пивной напиток, малыш может родиться со следующими проблемами:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение пищеварения;
  • патология печени;
  • эпилепсия;
  • недоразвитие нервной системы.

Многие нарушения являются необратимыми и навсегда испортят жизнь ребенка и его мамы.

При грудном вскармливании маме необходимо придерживаться определенной диеты. Все употребляемые ею продукты попадают в грудное молоко и передаются ребенку. Хрупкий детский организм не в состоянии сам справиться с обилием химикатов, дрожжей, хмеля и солода. Даже небольшое количество пива вызовет у младенца расстройство желудка или приведет к формированию аллергической реакции, которая может стать хронической.

Закодированным

Мнения наркологов о том, можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке, расходятся. Учитывать необходимо индивидуальные особенности психики зависимого человека. Некоторым пациентам, страдающим именно от пивного алкоголизма, «безопасный» аналог помогает справиться с тягой и облегчает процесс выздоровления.

Хороший эффект может дать переход от алкогольного варианта к безалкогольному на начальных стадиях зависимости. Если больной еще в состоянии самостоятельно контролировать свое поведение, “обманка” успешно работает. Нечастое употребление напитка без этанола может помочь полностью отказаться от вредной привычки.

Если человек находится на запущенной стадии алкоголизма или прошел медикаментозную кодировку, от напитка придется отказаться. Таким пациентам запрещаются любые продукты, содержащие следы этанола. В их список входят даже некоторые кисломолочные продукты, ржаной хлеб и лекарственные препараты на основе спирта.

Водителям

Согласно теории, пиво без этанола на сознание практически не влияет. Но, если водителя после застолья остановят сотрудники ГИБДД, могут возникнуть определенные проблемы. Насторожить патрульных может стойкий пивной запах, который сохраняется у напитка даже с низкими градусами.

Специфический «перегар» выветривается в течение 15-20 минут. Чтобы снизить вероятность претензий от представителей закона, не стоит пить позднее, чем за полчаса до поездки за рулем. Максимальное допустимое количество пива при этом — одна бутылка объемом 0,5 л.

Спасибо за статьюНужно доработать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector